Черная смородина гулливер: описание сорта, выращивание и уход

Описание сорта черной смородины Гулливер

Выводили этот сорт смородины в Брянской области. И уже в 2000 году его признали официально: он вошел в реестр, утвержденный на государственном уровне. Выращивают такую смородину на Поволжье, в Северо-западном регионе, а также в Центральном регионе страны. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.


Гуливер

Обозначим наиболее существенные моменты, чтобы правильно описать сорт:

Куст сильнорослого типа.
Ветки смородины очень мощные, сильно изогнутые.
Кисти будут средних размеров

На каждой умещается небольшое количество ягод: от 9 до 17.
Листовая пластина отличается морщинистостью.
Важно также обозначить время, которое проходит от появления соцветий до уборки урожая. У Гулливера он составляет 55-67 дней.
Характерно раннее созревание.

Ягоды

В отдельном описании нуждаются ягоды Гулливера. Особенности:

  • цвет ягод черный;
  • поверхность каждой блестящая, отличается глянцевитостью;
  • весят 1.7 – 6 граммов;
  • форма округлая;
  • кожица обладает средней толщиной;
  • проводилась тщательная оценка вкусовых качеств на основе выборки: признали, что по вкусовым характеристикам растение набрало 4,4 балла;
  • в смородине содержится 156 мг аскорбиновой кислоты;
  • вкус приятный, многогранный, его принято характеризовать как кисло-сладкий.

Применение

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.

Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.

Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.

В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.

Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Аэратор для септика: устройство и принцип действия, руководство по изготовлению своими руками

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Правила посадки

Чтобы получить заявленный урожай с куста, растение нужно правильно посадить. А после этого еще и полноценно за ним ухаживать.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для посадки черной смородины Гулливер является осень или ранняя весна. Саженцам отводят постоянное место, пока не распустились почки. Осенью работы планируют на конец октября, пока не наступили заморозки.

Важно! Сажают кустарник за 2 недели до предполагаемых морозов. В разных регионах сроки посадки отличаются

Время посадки оказывает свое влияние на смородину. Осенняя посадка предпочтительна, чтобы куст хорошо прижился, пока естественной влаги в почве достаточно. Прилагать особых усилий садоводу не потребуется. Когда стает снег, смородина быстро тронется в рост.

Если посадку саженцев переносят на весну, то кустарник может долго болеть, особенно в Южных регионах. Там рано наступает потепление, и палящее солнце высушивает землю. Чтобы растение хорошо прижилось, понадобится регулярный полив и тщательных уход.

Выбор подходящего места

На одном месте черная смородина растет более 15 лет, поэтому участок под посадку выбирают так, чтобы не пересаживать кустарник. Сорт Гулливер хорошо плодоносит в легкой полутени. Его можно высаживать вблизи деревьев или других кустарников в саду. Низины, заболоченные участки и места с высоким залеганием грунтовых вод не подходят для черной смородины.

Почва для черной смородины должна быть плодородной. Тяжелый грунт не подходит, его обязательно разрыхляют, вносят крупный речной песок, перегной и торф.

Важно! Место для посадки черной смородины Гулливер должно быть защищенным от холодных ветров и сквозняка

Выбор и подготовка посадочного материала

Сортовые саженцы Гулливера приобретают в питомниках. Перед покупкой растение осматривают на наличие повреждений и оценивают его состояние. Хорошо развитый саженец имеет не менее 3 побегов, длина корней – до 20 см. Никаких наплывов, наростов и других видимых повреждений быть не должно.

Транспортируют саженцы во влажной ткани, чтобы корневая система не пересохла. За сутки до посадки корни помещают в ведро с водой, чтобы они хорошо напитались влагой.

Алгоритм посадки

Яму для черной смородины готовят за 2 недели. На фото и видео можно посмотреть посадку сорта Гулливер, ничего сложного в ней нет:

  1. Подготовить яму 50 х 40 см, заполнить перегноем, торфом и древесной золой.
  2. Высадить саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня грунта на 5 см.
  3. Утрамбовать почву вокруг куста, хорошо полить и замульчировать соломой.
  4. Обрезать побеги на 2-3 почки от земли.

Если нужно посадить несколько растений, то между ними оставляют до 1,5 м. Сорт Гулливер быстро растет и обладает раскидистой кроной.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Особенности ухода

Этот сорт черной смородины любит влажность, поэтому для высаживания кустарников выбирают низменное, но солнечное место.

Полив

Частота полива кустарников зависит от погоды. В засуху поливать растения нужно через три дня. Почву вокруг взрыхляют, чтобы влага сохранялась дольше. Обильный полив необходим в июне, когда созревают ягодки.

Удобрение

Если перед посадкой куста почва удобрялась, то пару лет подкармливать растение не стоит. В противном случае подкармливают кустарники каждый год, используя минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезать кусты нужно каждый год, осенью или весной. Удаляют все поврежденные и больные ветки. Удалению подлежат и веточки, которым уже больше 5 лет.

Чтобы избежать появления вредителей, кусты нужно своевременно прореживать, удаляя старые и больные ветки.

Гулливер — это уникальный сорт смородины, выращивать который приятно и не хлопотно. Из ягод получается вкусное варенье, компот и морс. Дополняют ароматными ягодками яблочный сок и кондитерские изделия.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Особенности сорта Гулливер

Гулливер – довольно распространенный сорт черной смородины, который успешно возделывается в Центральной части России.



История селекции

Это отечественный сорт черной смородины, который был выведен в конце 20-го века в Брянской области российскими учеными (Л. И. Зуева и А. И. Астахов). За основу были взяты представители сортов линии 32-77 Brodtorp и «Сеянец Голубки». В единый реестр селекционных достижений сорт занесен в 2000 году.

Ареал произрастания

По своим характеристикам сорт Гулливер подходит для выращивания на всей территории Центральной России – от Северо-запада до Поволжья и южных областей.

Описание куста

Куст Гулливера сильнорослый, крепкий, с мощными ветвями, которые часто имеют изогнутую форму. Листья морщинистые, каждая кисть дает 9-17 ягод. Они имеют округлую форму, по размеру крупные – масса в среднем 2-3 г. Созревание сорта происходит рано – с момента появления соцветий до сбора урожая проходит около 2 месяцев (55-67 дней).

Урожайность и вкусовые качества ягод

С 1 куста Гулливера можно собрать довольно много ягод – от 2,5 до 3,5 кг. Их кожица отличается прочностью, поэтому ягоды подходят даже для длительной транспортировки. Вкус классический, с кисло-сладкими оттенками и душистым ароматом (оценка 4,4 из 5 баллов). Используются для разных целей:

  • употребление в свежем виде;
  • консервирование;
  • приготовление морсов и витаминных напитков;
  • замораживание.

Для пищевых целей используются не только ягоды, но и листья – их высушивают и настаивают в кипятке для получения ароматного чая.

Иммунитет к болезням

Сорт достаточно устойчив к таким распространенным заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Гулливер не подвержен болезням (при условии правильного ухода). Однако в профилактических целях рекомендуется обработка такими средствами, как «Фитоспорин» либо «Фундазол».

Устойчивость к климатическим условиям

Гулливер переживает довольно низкие зимние температуры – кусты сохраняют живучесть при морозе до -28 оС. Есть данные о том, что они могут перезимовать и в более суровых условиях, но только под большим снежным покровом. Поэтому потенциально сорт можно возделывать на Урале и в регионах южной Сибири.

Последовательность посадочных работ

Сначала подбирается место, после чего грунт подготавливается, и в него переносятся саженцы.

Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Читать

Выбор места

Основные требования к месту:

  1. Хорошо освещенное, без мощной тени от садовых деревьев, других кустарников или строений. Допускается легкое затенение.
  2. Южная или юго-западная сторона сада.
  3. Защита от ветра (забор, полоса других кустов неподалеку).
  4. Сухое место, лучше на возвышенности. Посадки в низинах нежелательны – там скапливается не только вода, но и прохладный воздух.
  5. Почва плодородная, суглинистая. Грунт с повышенной кислотностью не подойдет – в таком случае его предварительно обрабатывают с помощью извести, а затем замеряют pH (оптимальное значение – от 5,1 до 5,5).

На одном и том же месте кусты будут расти довольно долго – 12-15 лет. Наличие опылителя необязательно, поскольку этот сорт способен к самоопылению.

Подготовка саженцев

Саженцы можно получить самостоятельно либо приобрести в проверенном хозяйстве. В первом случае необходимо учесть, чтобы в длину саженец достигал 15-20 см, имел здоровые корни, при этом наросты и визуальные повреждения отсутствовали бы. На саженце есть побеги – достаточно 1-3. Последовательность действий следующая:

  1. Саженец смородины отрезают от куста осенью. Поврежденное место присыпают порошком угля.
  2. Сажают в горшок, наполненный влажным песком.
  3. Проращивают 3 месяца при температуре +3 оС.
  4. Зимой помещают под снег или оставляют при этой же температуре.
  5. Как только снег сошел, высаживают в саду.

Сроки и технология посадки

Саженцы смородины переносят в середине апреля, заранее наметив место. Подготовка ямы начинается за 15-20 дней до предполагаемой посадки, поскольку сразу переносить саженец в землю нельзя.

Последовательность действий такая:

  1. Участок перекапывается, в него вносится удобрение – на 1 м2 перегной (7 кг) и древесная зола (1,5 л).
  2. Затем выкапываются ямы – в глубину 40 см, по диаметру – 50 см.
  3. Эти углубления выдерживают 15-20 дней, после чего высаживают саженец. Шейку углубляют на 3-4 см.
  4. Сразу поливают теплой водой (25-27 оС).
  5. Обрезают побеги и оставляют только 2-3 почки.
  6. Поливают 2 раза в неделю, укладывают слой перегноя (мульчирование).
  7. Если ожидаются возвратные заморозки, стоит утеплить насаждения с помощью агроволокна.

Интервал между ямами составляет не менее 150 см, поскольку кусты Гулливера сильно разрастаются и начинают мешать друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector