Правильный уход за смородиной осенью и подготовка кустарника к зиме

Содержание:

Зачем нужен укрывной материал?

В завершение весенней обработки под кусты раскладывают темный материал – картон, рубероид, черная пленка или спанбонд. Таким образом мы создадим вредителям, перезимовавшим в почве, темноту, а значит продлим им период спячки. В итоге, они какой-то период не смогут вылезти из земли. А когда проснутся и вылезут, срок размножения будет пропущен.

Разложив под смородиной черный нетканый материал, его оставляют под кусами на все лето. Он воздухопроницаемый, под ним сохраняется влага и поливать растение можно по материалу. Кроме того, не потребуется дополнительная обработка, то есть под таким укрытием почва всегда остается влажной. Как вы, наверное, поняли, укрывной материал выполняет роль мульчи.

Кроме того, подобная мульча способствует быстрому прогреванию почвы и быстрому пробуждению корней.

Нормирующая обрезка чёрной смородины

После проведения всех подготовительных обрезок приступают к ежегодной обрезке кустов чёрной смородины, с целью нагрузки куста.

Нагрузку куста чёрной смородины проводят параллельно с санитарной обрезкой. У молодых 2-3-х летних кустов оставляют по 3-4 молодых хорошо развитых побега, остальные вырезают на кольцо у самой земли. Стебли обрезают так, чтобы образовался импровизированный круг или четырехугольник с примерно равными расстояниями друг от друга. Внутри этого круга/квадрата не нужно оставлять молодой поросли. Чем шире основание, тем светлее куст чёрной смородины и больше завязываемость ягод.

Ежегодно куст чёрной смородины пополняется 3-4 прикорневыми годовыми побегами. К пятилетнему возрасту куст будет иметь 8-12 сильных плодоносных побега. Их может быть больше, если основание куста имеет большой диаметр. Расстояние между побегами чёрной смородины 8-12-15 см. Побеги второго порядка практически не трогают. Их можно укоротить, если прирост предыдущего года равен или превышает 40-45 см.

Наиболее активный период формирования урожая чёрной смородины 5-7 лет, далее плодоношение стареющих и старых веток снижается. Эти ветки при мартовской нагрузке куста, обрезают в первую очередь. Старые 8-9-ти летние кусты выкорчевывают и заменяют молодыми, постепенно перенося ягодник на новое место. Можно выкорчевку чёрной смородины заменить омоложением, которое практичнее проводить весной до просыпания почек (март). При омоложении вырезают на кольцо все побеги и из новых молодых формируют куст.

Санитарная обрезка смородины

Схемы обрезки смородины

Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:

  1. Удалить сухие, сломанные, подмороженные ветви.
  2. Вырезать под корень ветки старше 4 лет – они плохо плодоносят.
  3. Удалить тонкую молодую поросль, растущую от корня куста. Эти побеги дают мелкие, кислые ягоды.
  4. Вырезать однолетние ветки, оставив 3-4 крепкие лозы.
  5. Обрезать верхушки годичных побегов на 10-15 см. Срез делать на 0,5 см выше намеченной почки, чтобы она не засохла.
  6. Устранить 2-3 сильные ветки на старом кусте, если он давал мало прироста за последние 2 года.
  7. Обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы солнечный свет попадал к центральной части кроны.
  8. Удалить все вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки почкового клеща – основного вредителя смородины.

Обработка против вредителей и болезней

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Куст чёрной смородины до распускания почек

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.

Ржавчинные грибы на листе смородины. Marek Argent

Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.

Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Куст смородины с распускающимися листьями. Lee Reich

Ботаническое описание

Независимо от разновидности, смородина — многолетний кустарник. Кусты могут быть раскидистыми и компактными, что обусловлено сортовыми характеристиками. Высота — 1-2 м. Смородиновые кусты образованы побегами, зелёный цвет которых по мере взросления становится коричневым. Развитие молодых побегов происходит из спящих почек ежегодно. У ягодника мощная, разветвлённая корневая система, которая находится на глубине в 60 см.

Побеги покрыты трёхлопастными либо пяти лопастными листовыми пластинами с зубчатой кромкой. Диаметр — 3-12 см. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный, а обратная сторона — более светлая с лёгким опушением вдоль жилок. Во время цветения на кусте отмечают кистевидные поникающие соцветия. Они образованы светло-розовыми либо бледно-лиловыми цветками в виде колокольчиков.

Плод — ягода, которая может быть мелкой или крупной. Окрас и плотность кожуры полностью зависят от вида и сорта конкретного растения. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Внесение удобрений

Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.

Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.

Удобрение для смородины

Внекорневая подкормка

Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей. Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:

  • борная кислота – 2 г;
  • медный купорос – 2 г;
  • сернокислый цинк – 2 г;
  • марганец – 5 г.

Обрезка смородины

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.

  Когда лучше обрезать смородину

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

  Как обрезать смородину

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

    Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:

Способы размножения

Есть несколько способов разведения смородины. Все они вегетативные, поскольку ответ на вопрос, можно ли из семян вырастить сортовые растения, однозначен — невозможно. Семенной метод размножения используют только для разведения типовых видов или с целью получения саженцев для дальнейшей прививки. Метод применим в селекционных институтах.

Способ размножения

Особенности

Черенками

Метод позволяет получить много саженцев за короткое время. Укореняемость высокая. Лучше подходит для черной смородины.

Отводками

Простота. Укореняемость высокая. Лучше подходит для красной и белой смородины.

Делением куста

Применяется только в том случае, если нужно пересадить ценный сорт на новое место.

Размножение черенками

Лучшую приживаемость демонстрируют одревесневшие черенки. Однако процесс их заготовки имеет свои особенности. Нарезают части однолетних побегов, которые берут из середины, длиной в 18-20 см. Оптимальная толщина — 8-10 мм. Неплохим посадочным материалом являются черенки, заготовленные из трёхлетних побегов, но тогда их стоит срезать от корня.

Чтобы сохранить отрезки до посадки, нижние и верхние срезы обрабатывают только приготовленным садовым варом или расплавленным парафином. Это делают, чтобы избежать обезвоживания черенков во время хранения. Посадочный материал оборачивают немного увлажнённой бумагой, потом пищевой плёнкой и отправляют в снег или овощной отсек холодильной камеры. После схода снежного покрова его высаживают на предварительные грядки под углом 45º. Между черенками выдерживают дистанцию в 15 см. Междурядье делают шириной в 20 см.

Нижний конец посадочного материала, обработанный парафином, срезают наискось. Во время высадки часть побега заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только два междоузлия. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над посадками смородины сооружают парник при помощи дугообразных опор, накрытых агроволокном. Укрывной материал снимают только тогда, когда на высаженных отрезках появятся первые листики.

Когда укореняют черенки, их увлажняют умеренно. Нельзя переувлажнять грядки, но недопустимо и пересыхание почвы — даже кратковременное. С саженцами ведут себя так же, как и выращивают взрослую смородину, летом пропалывают, поливают и подкармливают. Хороший результат демонстрирует коровяк. Осень. Сильные саженцы, достигшие высоты в 30-50 см можно просаживать на постоянный подготовленный участок. А вот слабые растения целесообразно оставить ещё на год на доращивание.

Черенкование — один из самых распространенных способов разведения смородины

Отводками

Принцип приёма, как и в случае с крыжовником. Используют побеги, склонённые к земле. В приствольном круге делают канавку, в которую укладывают ветку, пришпиливают её при помощи деревянной скобы, присыпают землёй. Когда появляются из почек всходы, их окучивают и подращиваю. Отделяют их от маточника только осенью, высаживают на постоянное место.

Выращивание чёрной смородины или любого другого вида этого ягодника (даже промышленное) — несложный процесс. Главное соблюдать все требования по агротехнике, касающиеся не только ухода, но и посадки.

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста, на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие с высоким уровнем плодоношения то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.

Внесение минеральных удобрений под кусты смородины. marietuttle

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – «Кемиру», «Ягодку» и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, «Кемиру» и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Как ухаживать правильно за черной смородиной

Черная и красная смородина – одно из самых распространенных и популярных кустовых растений на наших землях, благодаря своему неприхотливому характеру и достаточно богатому плодородию, ее способен выращивать даже самый начинающий садовод.

И хотя, конечно, смородина не требует сложного ухода и постоянного внимания, все-таки для того, чтобы получить урожай сочных, крупных и действительно вкусных ягод, следует немного потрудиться.В основном, кусты смородины, посаженные в подходящую для них почву, плодородную и удобренную, способны жить и плодоносить из года в год на протяжении 15-20 лет.

Правда по истечению срока куст начинает болеть, все меньше радовать урожаем, почва под ним полностью истощается до такой степени, что никакие удобрения и омоложения уже не помогут

Именно поэтому важно следить за состоянием куста, и, в случае необходимости, вовремя поменять его месторасположение

Смородина относится к завсегдатаем земель нашей родины, путешественники, которые посещали наши края еще в XV-XVI веках постоянно упоминали и отмечали райское наслаждение от сочных и плодовитых ягодных культур, среди которых, отмечалась и смородина.

Примерно в тоже время появился интерес к ее лекарственным свойствам, со временем, она получила массовое распространение в странах Западной Европы, а особенно в Англии. Существует три основных вида смородины: красная, белая и черная, каждая из них имеет свои вкусовые особенности, и требования к разведению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector