Как приготовить вкусный шашлык?
Содержание:
- Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
- Рецепты шашлыка из птицы
- Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
- Маринование
- Как сделать свинину кусочками с картошкой, как шашлык
- Шашлык из свинины — подготовка продуктов
- Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
- Стейк из лосося с лаймом и горчицей
- Подготовка мяса
- Шампура
- Куриный шашлык
- Свиные шашлычки с яблочным уксусом и фенхелем
- Шашлык из мраморной говядины
- Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке
- Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
- Преимущества электрошашлычницы
- Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
- Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке
- Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
- Маринад для шашлыка из курицы
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
- свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
- лук – 4 крупные луковицы;
- лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
- специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
- соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
Сверху разложить слой мяса.
Выложить в такой последовательности весь лук со свининой
Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
Рецепты шашлыка из птицы
Самый простой и быстрый в изготовлении шашлык получается из мяса птицы. Прямо дома и очень быстро можно приготовить шашлыки из курицы в электрошашлычнице, рецепты есть на любой вкус.
Курочка в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- шашлычный набор из курицы 1 кг;
- лимон 1 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- соль 10 г;
- карри 2 г.
Особенность данного рецепта в том, что мясо не нужно долго мариновать. Достаточно 20 минут. Нарезанный тонкими полукольцами лук заправляем соком лимона и разминаем руками. Обмазываем маринадом курицу, добавляем специи. Кусочки равномерно надеваем на шампуры и готовим шашлык 20 -25 минут.
Диетические шашлычки в соевом маринаде
Если в вашей компании есть стройнеющие — они выберут среди свиных и бараньих эти диетические шашлычки, приготовленные из куриной или индюшиной грудки.
Ингредиенты:
- филе куриное или индюшиное 500 г;
- паприка, молотая 2г;
- соль 5 г;
- перец молотый 2 г;
- соус соевый 4 ст.л.
Филе нарезаем на кусочки, добавляем специи, соевый соус, перемешиваем. Мясо замаринуется уже через 10 минут. Такие шашлычки обладают тонким вкусом и приятным ароматом, при этом в них минимум жира.
Курятина в кефире
Думая, как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице, решила попробовать кефирный маринад. Все по классическому рецепту: кусочки курицы маринуем в кефире с добавлением специй и чеснока в течение 1,5 часов. Прованские травы добавляют пикантности к блюду. Жарилось мясо почти 30 минут, получилось сочно и вкусно.
Куриный шашлык с майонезом и горчицей
Горчица придает мясу особый пряный аромат и размягчает более твердые части тушки, например, голени.
Ингредиенты:
- куриные ножки 1 кг;
- майонез;
- горчица;
- соль и перец по вкусу;
- зелень;
- мед 1 ч.л.;
- лимон 1/3 шт.
Подготовленные куриные ножки солим, перчим. Из майонеза с горчицей готовим соус. Мед растираем с лимонным соком. Все перемешиваем, маринад готов. Обмазываем куриные ножки маринадом и оставляем в холодильнике на 1,5 часа. Жариться мясо в электрошашлычнице около 30 минут.
Крылышки барбекю
Для приготовления хрустящих крылышек даже не нужно использовать мокрый маринад, они и так прекрасно пропекутся, сохраняя аромат. Достаточно пропитать мясо специями и пожарить на вертелах. Время приготовления около 25 минут или до румяной корочки. Готовые крылышки смазываются маслом с чесноком или подаются с чесночным соусом.
Бедрышки куриные с горчицей и карри
Куриные бедрышки – самое вкусное и мясистое место, прекрасно подходят для жарки в электрошашлычнице. 2 ст. ложки горчицы, смешать с 4 ст. л. уксуса, добавить соль и карри. Смазать полученной смесью мясо и оставить на 30 минут. Готовятся бедра около 30 минут.
Сердечки куриные с морковью
Если захотелось чего-то необычного и вкусненького, то шашлычок из куриных сердечек в электрошашлычнице – то, что нужно.
Сердечки можно жарить и без маринада — они прекрасно приготовятся в электрошашлычнице, но, чтобы придать им особый пикантный кисло-сладкий вкус в качестве маринада можно использовать гранатовый сок.
Ингредиенты:
- сердечки куриные 500 г;
- морковь 2 шт;
- сок гранатовый 50 г;
- соль и перец по вкусу;
- мускатный орех молотый 1 р.
Подготовленные субпродукты солим, перчим, добавляем гранатовый сок и мускатный орех. Маринуются сердечки в среднем 20-30 минут. Морковь среднего размера нарезаем кружочками, толщиной 5-6 мм. Подготовленные сердечки надеваем на шампуры, чередуя с кружочками моркови. Куриные сердечки в электрошашлычнице готовятся в течение 25 мин.
Классический шашлык всеми любим и всегда актуален, но это далеко не все, что можно приготовить с помощью электрошашлычницы.
Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
- Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
- Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
- Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
- Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
- Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
- Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
- В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
- Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.
Маринование
Это очень важный пункт для приготовления. Иногда, используя молочную баранину, его можно пропустить, так как мясо само по себе очень мягкое и нежное, будет достаточно просто добавить соли и специй по вкусу, а вот если мясо немного жестковатое, то без маринования уже не обойтись.
Маринад служит двум целям: размягчению и приданию вкуса. Для размягчения больше всего подходит жидкий, а вот для вкуса можно использовать и сухой в виде специй и соли. Не желательно злоупотреблять лимонным соком, уксусом или любыми другими кислыми средами, так как они способны навредить, сделать его пусть и мягким, но слишком безвкусным. Поэтому, если решите мариновать шашлык в уксусе, то долго заниматься этим не стоит. Задача маринада состоит в том, чтобы раскрыть вкус шашлыка, а не окончательно его убить, поэтому нельзя переборщить со специями, большое их количество может здорово навредить блюду.
Точное время маринования зависит непосредственно от размера кусочков и качества самого мяса, в идеале лучше подержать его в холодильнике под пищевой пленкой ночь или чуть меньше, только тогда можно достичь цели, сделать мясо мягким и ароматным. Некоторый любят мариновать в майонезе, это совершенно неправильно. Конечно, в его составе присутствует уксус, но данный продукт абсолютно не предназначен для приготовления маринада, чтобы вам не говорили.
Как сделать свинину кусочками с картошкой, как шашлык
Мясо и картошка — классическое сочетание, хотя и не очень полезное. И шашлык можно пожарить в духовке сразу с картошкой, которая пропитается мясным жирком и будет еще вкуснее.
Кстати, вместо картошки можно в противень положить другой гарнир на выбор — гречку или рис, к примеру. Только в крупы нужно будет налить еще немного воды.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 3-4 шт.
- картофель
- соль, перец — по вкусу
- приправа для картофеля — по вкусу
- уксус столовый 9% — 1/4 ст.
- вода — 3/4 ст.
- растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лук, порезанный полукольцами. Хорошо подавите лук и перемешайте его вместе со свининой.
2.В стакан налейте уксус и разбавьте его водой. Всего жидкости должно получиться стакан. Залейте заготовку к шашлыку этой смесью уксуса и воды. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы мясо было покрыто маринадом.
3.Оставьте свинину на 2 часа размягчаться или поставьте в холодильник на более длительный срок.
4.Шпажки замочите на несколько минут в теплой воде и нанизайте на них промаринованные кусочки.
5.Картошку почистите и нарежьте кубиком или соломкой. А можно порезать дольками, как на картошку по-деревенски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и растительное масло, перемешайте.
6.В глубокий противень или форму для запекания выложите картошку. На нее сверху положите палочки с шашлыком.
7.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 220º. Поставьте на средний уровень блюдо готовиться приблизительно на 40 минут. Когда верх хорошо зарумянится, переверните шпажки, чтобы поджарить вторую сторону мяса.
8.Не передержите, чтобы внутри свинина не стала сухой. Подавайте блюдо вместе со свежими овощами. И это будет замечательный ужин.
Шашлык из свинины — подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.
Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец — среди обязательных.
Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
Маринад нужен для размягчения продукта и придания ему особого аромата. С этими задачами справляются как простые маринады, так и профессиональные: многокомпонентные, со сложными вкусовыми и ароматическими сочетаниями.
Самые простые основы маринадов, в которые добавляют специи:
- мелко нашинкованный или измельченный в кашицу репчатый лук;
- разведенный виноградный, яблочный или обычный уксус;
- минеральная вода;
- томатный сок;
- майонез;
- кефир;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- гранатовый сок;
- сухое вино;
- сок цитрусовых: лимона, лайма, апельсина, грейпфрута, киви.
Самый простой маринад — это измельченный лук и специи. Любое мясо можно замариновать уксусом с добавлением большого количества лука. Луковый сок придает характерный аромат, а уксус — мягкости. Особенность этого маринада заключается в том, что уксус лишь размягчает мясо, оставляя естественный аромат продукта. Мясо, замаринованное с добавлением уксуса, нельзя долго хранить, так как оно может стать слишком рыхлым.
Маринады из кефира и майонеза образуют корочку на поверхности мяса, соевый соус и лимон придают свой аромат и вкус.
Каждая специя придает свой неповторимый аромат. Основные специи, без которых не обойтись:
- лавровый лист;
- всевозможные сорта перца;
- пряные травы;
- розмарин;
- карри.
Для электрожаровни подойдут общие принципы маринования шашлыка:
- Время маринования зависит жесткости продукта и может занимать от нескольких минут до суток. Нежные продукты: печень, рыба, грибы не нуждаются в длительном мариновании. А вот немолодую птицу, говядину или баранину нужно подержать в маринаде подольше.
- Люля-кебаб и колбасные изделия в жидком маринаде не маринуют. Вместо этого применяют «сухое» маринование, добавляя специи в фарш, а также в виде панировки или обмазывания маринадом перед загрузкой.
О маринадах, подходящих конкретному блюду, читайте далее в рецептах.
Стейк из лосося с лаймом и горчицей
Лосось обладает очень нежным, мягким вкусом и восхитителен сам по себе. Поэтому стейк из лосося — это прекрасный ужин, к тому же быстрый.
В Академгородке моего города есть кафе, называется «Восток-Запад». Когда оно только открылось, я распробовал в этом кафе блюдо, под названием свинина-гриль. Со временем я захотел воспроизвести это блюдо в домашних условиях, очень много экспериментировал с различными видами мяса, маринада и со временем пришёл к рецепту, о котором сейчас расскажу. Но, несмотря на то, что я сам хорошо готовлю, я очень люблю иногда посидеть в каком-нибудь уютном кафе за чашкой капучино.
Подготовка мяса
Мы остановимся на свинине. Отбирая мякоть, следите, чтобы она была свежей. Лучше всего подойдут не жирные части свинины. К примеру, мякоть с шеи. Однако помните, нам не подойдет мясо, что проходит вдоль шейного обрезка.
Его отличает розоватый цвет. Такое мясо не деформируется во время маринования, и не сможет раскрыть насыщенного вкуса после жарки. По вкусу шашлык из такой мякоти будет напоминать куриную грудку — сухую и однородную. Если есть возможность, то раздобудьте баранину. Шашлык из баранины, маринованный по этому рецепту непременно впечатлит и вас, и ваших гостей.
Выбирая мясо, всегда обращайте внимание на его цвет. Он должен быть ярким
Если же вам предлагают мякоть блеклого цвета, значит она не первой свежести. В случае, если свежего мяса вы не нашли или же были вынуждены его предварительно заморозить, то помните одно главное правило. Прежде чем готовить шашлык, следует мякоть разморозить и подождать пока она прогреется и с нее стечет вся кровяная вода.
Займемся мясом. Сначала промойте мякоть под проточной водой и обсушите, как следует. Можно воспользоваться бумажными полотенцами. Ведь для того, чтобы мариновать мясо для шашлыка, следует прежде избавиться от лишней влаги. Как получить сочный шашлык из свинины? Брать свежую мякоть приготовить ее с утра. К вечеру можно будет смело жарить его на мангале.
Подождите, пока мясо обсохнет, как следует. Теперь его следует разделить на поперечные куски толщиной порядка 3 сантиметров. Затем каждый кусок мяса разорвем по поперечным швам и режем его на одинаковые по размеру кусочки, предварительно удаляя пленку и сухожилия. Полностью удалять сало не нужно. Оно придаст готовому блюду сочность и нежность. Те, кто любят шашлыки из баранины, обычно прокладывают курдючный жир между кусочками на шампуре.
Размер имеет значение. Однако тем, кто любит бахвалиться и нарезает мясо большими кусками, следует помнить, чтобы его прожарить потребуется много времени и терпения. Те же грузины, что славятся любовью к «большому размеру» дотушивают крупные куски в казане. Кроме того, его необходимо периодически обрезать.
Нарежем оптимальные кусочки, которые можно отправить в рот не разделяя.
Шампура
Теперь все внимание на шампуры. Выбирайте короткие, общей длиной до 37 сантиметров
Если использовать метровый шампуры, то ваши гости будут кушать холодное блюдо. Ведь пока они доберутся хотя бы до половины палочки, все уже остынет. Кроме того, с ним неудобно обращаться, постоянно приходится следить, чтобы не задеть сидящего рядом человека. Пускай у вас будут короткие шампуры, просто возьмите их в большем количестве.
При этом толщина шампуров должна быть около 2 мм, а их ширина не превышать 7. Поверьте на слово, если взять шампур с параметрами 3 на 8 мм соответственно, то куски будут плохо сниматься. А если 1,5 на 6 мм, то шампур будет чересчур гибким, а кусочки в процессе жарки станет прокручиваться.
Большое значение имеет и их количество. Так, если у вас в наличие всего 20 шампуров, то нет смысла приглашать к себе друзей. Оптимальное количество подходит к сотне. Как уже отмечалось выше, во всем должна присутствовать эстетика. Конечно, многие полагают, что мясо должно нанизываться на природе у мангала. Но куда, же деть мух и прочих насекомых? Кроме того, не будете же вы выдергивать палочки из рук своих гостей, чтобы нанизать еще ?
Шашлык должен мариноваться и нанизываться дома. Делать это следует терпеливо и неспешно. Ведь кусочки не должны прокручиваться во время жарки. И уж тем более — свисать до углей. Заведите себе правило — надевать мясо заранее и брать с собой на природу на шампурах. Еще один момент. Если вы правильно порежете кусочки, как было описано выше, то и надевать вам будет несложно. Тут даже самый неопытный сможет справиться.
Культура еды подразумевает, что шашлык кушают с шампура. Поэтому не стоит на него нанизывать больше пяти — шести кусочков. Ведь куда приятнее наслаждаться свежим и горячим шашлычком, что только с пылу с жара, чем кушать уже остывший и заветренный. Кроме того, все кушают по-разному. Ваш гость может постесняться взять еще одну палочку, так как будет не уверен, что сможет съесть все мясо.
И наконец, еще одно важный момент. Не устанавливайте мангал далеко от стола. В противном случае вы постоянно будете отвлекаться на общение и можете подпалить блюдо. Вокруг мангала не должны ходить и топтаться гости. Усаживайте их за стол, а сами начинайте жарить. Так вы и в компании будете и сможете поймать момент, когда следует начинать жарить новую партию. Ведь главное правило шашлыка — его следует, есть только снятым с огня.
Многие предпочитают жарить сразу все, а затем выкладывать горкой на стол. В этом случае, нижний ряд заметно остынет, пока до него доберутся. Если вы приглашаете своих гостей на шашлык, то он и должен быть основным блюдом, а не второстепенным. Его следует подавать только горячим и сочным.
Безусловно, без закусок не обойтись. Но не увлекайтесь ими сильно. Порезанный кольцами репчатый лук, черный хлебушек, соленые огурцы и помидоры, сладкий перец, оливки и маслины и, конечно же, качественный алкоголь. Вот что должно быть на столе в этот день. Забудьте раз и навсегда про манты и плов, и уж тем более про запеканки и пироги. В этот день на первом месте должен быть шашлык и точка.
Порадуйте своих близких и друзей шашлычком, приготовленным по данному рецепту, и поверьте, больше никто из вас не будет мариновать мясо всякими чудными растворами на основе майонеза, минералки и прочего. Единожды попробовав блюдо с указанными выше приправами и специями, вы навсегда позабудете о прочих способах его приготовления.
Безусловно, чтобы сделать все правильно и добиться отличного результата, необходима практика. И даже, если что-то у вас и не получится с первого раза, то в дальнейшем все будет становиться лучше и лучше.
В завершение не помешает просмотреть, как Сталик Ханкишиев делится своими секретами приготовления этого изумительного блюда.
Куриный шашлык
Самым недорогим и нежирным вариантом шашлыка является куриный. Готовить его можно как для праздника, так и для обычного ужина в кругу семьи. Куриное мясо весьма полезно, также оно является наиболее легким и простым в приготовлении. Шашлык из курицы – это то блюдо, которое стоит научиться готовить каждому начинающему кулинару.
В процессе готовки необходимо:
- Нарезать филе кусочками или кубиками.
- Подготовить маринад, придающий мясу изысканный аромат и вкус. Для этого необходимо взять мед, лимон, а также сок лайма. Пикантности аромату добавят несколько зубчиков чеснока или вкусная домашняя аджика.
- Держать мясо в маринаде нужно недолго – всего около часа.
- После этого можно начинать готовить блюдо, нанизывая кусочки курицы на шампуры.
Существует очень простой рецепт универсального маринада, подходящего к абсолютно любому мясу. Эта пропитка сделает вкусным даже жесткий продукт, например, баранину и поможет получить особенно мягкий и нежный шашлык. Маринад включает слабогазированную минеральную воду, а также мякоть лимона
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык в рукаве в духовке
Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Свиные шашлычки с яблочным уксусом и фенхелем
Если хочется чего-то вкусного без выезда на природу – стоит попробовать освоить рецепт шашлыка на сковороде, замоченного предварительно в приправах и яблочном уксусе на миниатюрных бамбуковых шпажках. Так как заготовки мяса будут маленькими, пожарить их можно будет довольно быстро без розжига огня на мангале. Время подготовки 1 час 5 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 1 час 20 мин
Ингредиенты
- 500 гр нежирной свинины
- 6 долек чеснока
- 3 гр молотой паприки
- 2 гр семян фенхеля
- 2 гр молотого красного чили
- 1 шт лимон
- свежая цедра с 1 лимона
- 15 гр сушеной петрушки молотой
- 20 мл красного сухого вина
- 15 мл масла оливы
- 4 гр соли
- 2 гр молотого черного перца
Инструкции
- Маленькие деревянные шпажки замочите на полчаса в холодной воде.
- Свинину нарежьте кусочками размером примерно 2 см в ширину и длину.
- Зелень мелко нарежьте.
- Натрите цедру лимона и выдавите из лимона сок.
- Перемешайте все специи, раздавленный чеснок с солью.
- Добавьте цедру лимона и экстракт лимонный.
- Сдобрите маслом и вином маринад.
- Добавьте свинину в пряности, перемешайте и оставьте мариноваться на 50 минут.
- Проденьте мясные кусочки на шпажки и жарьте мини-шашлычки на разогретой сковороде 10-15 минут, часто переворачивая.
- Приготовленный шашлык на сковородке подавайте с салатом из овощей и зелени.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шашлык
Шашлык из мраморной говядины
Мраморная говядина – стейк высокого качества, который ценится многими гурманами. Мраморность мясу придают тонкие прослойки жира, равномерно распределенному по всему куску. Шашлык из такого мяса получается сочными мягким. Шашлык из говяжьей вырезки лучше всего готовить на углях.
Ингредиенты. Для приготовления необходимы:
- 2 кг мраморной говядины;
- соль, специи;
- любимые травы, например тимьян;
- кориандр, зира;
- 5 головок белого лука.
Готовим. Как мариновать шашлык из говядины:
- Мясо промыть и нарубить средними кусочками, толщиной 4-5 см и сложить в стеклянную посуду.
- Смешать по две ложки тимьяна, зиры, кориандра и соли.
- Лук очистить, нарезать полукольцамисредней толщины, немного посолить и промять его до образования сока.
- Смешать лук с мясом, высыпать специи и хорошо перемешать.
Мариновка шашлыка из говядины составляет 6-10 часов в прохладном месте. За это время следуют мясо перемешать от 6 до 10 раз.
Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке
Понадобится:
- антрекот (свинина на кости) – 1,5 кг;
- специи для шашлыка – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- кефир (любой жирности) – 0,5 л;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- свежемолотый перец (смесь или только черный), соль;
- картофель – 1,5-2 кг;
- паприка, сушеный укроп, чеснок и др. специи для блюд из картошки.
Готовить будем следующим образом:
- Мясо порезать на порционные стейки, если необходимо. Помыть, высушить на салфетках. Выложить свинину в глубокую емкость (контейнер, миску), посыпать специями. Можно взять уже готовую приправу — «Для шашлыка», кавказскую, сухую аджику, например. Или смешать несколько разновидностей любимых специй – розмарина, красного и черного перцев, сумаха, можжевельника, базилика и других пряных трав, какие нравятся. Втереть в свинину специи.
- Добавить кефир и масло. Накрыть антрекоты крышкой и отправить в холодильник. Мариновать от нескольких часов до нескольких суток.
- Перед тем, как жарить «шашлык», нужно подготовить картошку – почистить и умеренно крупно нарезать. Приправить картофельные ломтики, посолить, перемешать.
- Замаринованные антрекоты разложить на духовочной решетке, а картошку распределить ровным слоем по противню, который поставить под мясо. Готовить в горячей духовке. Примерная температура приготовления – 200 градусов. Если есть конвекция, ее тоже желательно включить. Антрекоты нужно будет 1 раз перевернуть, а картофель – перемешать (для более равномерного приготовления). Готовность свинины проверять возле косточки – там мясо печется дольше всего. Готовые кусочки картофеля также должны легко разламываться.
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Из чего будем готовить:
- свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
- горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- свиное сало – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
Добавить специи и соль
Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием
Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
Перемешать маринад.
И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
Преимущества электрошашлычницы
Шашлык, приготовленный в такой электрической «печке» будет очень вкусным и хорошо усвояемым. Он получится без жира и дыма. К тому же, электрошашлычница не имеет ограничений касательно мясного «сырья». В ней можно готовить все виды мяса. Подойдет свинина, говядина, баранина, курица, индейка, рыба, сосиски. Вкусными получаются и запеченные овощи.
Если вы не можете наслаждаться шашлыком без «дымка», то добавьте в маринад немного «жидкого дыма». Можете поставить на место одного из шампуров веточку березы, осины, вишни и т.д. Многие, кто приобрел электрошашлычницу, теперь предпочитают готовить шашлык с ее помощью, а не на костре.
Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 лимона;
- 2 ч. л. кориандра (молотого);
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. имбиря (молотого);
- 1 измельченный лавровый лист;
- 5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина; - 2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
- Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
- Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.
Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке
Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.
Ингредиенты:
- свинина (лучше ошеек) — 1 кг
- соль — по вкусу
- приправа к шашлыку — 2 ст.л.
- уксус — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
Для подушки:
- лук — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
- вода — 4 ст.л.
Приготовление:
1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.
2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.
3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.
4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.
5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.
6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.
7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.
8.Достаньте блюдо, но это еще не конец
Очень осторожно, чтобы не ошпариться, разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку
Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.
9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.
Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
На 2 кг свинины нужно:
- пиво (светлое, живое) – 0,5 л;
- репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- горчица готовая (острота – на усмотрение) – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- сушеная петрушка, укроп, кориандр – по 1 ч. л. (без верха);
- черный свежемолотый перец – пара больших щепоток;
- соль поваренная, среднего помола – по вкусу.
Кулинарная инструкция:
- Зачистить, вымыть и просушить свинину, нарезать ее на куски весом 70-80 г.
- Поместить мясо в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.
- Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой.
- Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать. Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками.
- Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.
Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Маринад для шашлыка из курицы
Куриный шашлык это не только альтернатива для вкусового разнообразия. Такой вид шашлыка подойдет для тех, кто соблюдает диету или по медицинским показаниям не может есть более жирное мясо.
Структура куриного мяса очень нежная, и маринад больше необходим для придания сочности шашлыку. Правильный маринад для куриного шашлыка не только поможет придать шашлыку необычный вкус, но и позволит сохранить все полезные свойства продукта при обжаривании.
Стоит отметить, что существует много вариантов того как замариновать шашлык из курицы. Одним из самых популярных и простых маринадов считается кефирный, так как его консистенция обволакивает каждый кусочек мяса и делает его очень нежным.
Для кефирного маринада понадобится:
- куриные бедра — 3 кг
- кефир (не ниже 3%) — 1л
- лук репчатый (4 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- соль и перец
Процесс приготовления достаточно простой:
1) Для начала хорошенько промойте мясо и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сложите мясо в миску.
2) Нарежьте лук крупными кольцами и посжимайте лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте лук к мясу и снова перемешайте, чтобы мясо пропиталось соком лука.
3) Залейте все кефиром. Помните, чем жирнее кефир, тем вкуснее получится маринад.
4) Нарежьте зелень, но не измельчайте ее. Перед тем, как жарить шашлык, необходимо будет убрать кусочки зелени с мяса, иначе она подгорит и вкус испортится.
4) Добавьте зелень, оставшиеся специи и в последний раз хорошо все перемешайте.
5) Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно посоветовать добавить тимьян или кориандр.