Правила подготовки к случке свиней, способы спаривания, возможные ошибки

Содержание:

Все тонкости процесса спаривания

Чтобы получить продуктивное и сильное потомство, следует знать особенности процесса спаривания свиней. Далеко не каждое оплодотворение бывает успешным. Неудачные попытки могут быть связаны с некоторыми заболеваниями животных, плохими условиями содержания или некачественным семенным материалом.

Для повышения вероятности зачатия потомства свинки покрываются дважды — с выявлением начальных признаков охоты и спустя около 18 часов после первого раза. Причём во второй раз рекомендуется брать другого хряка. Свинья считается супоросной, если спустя 22 дня с момента случки охота не наступает. В противном случае, она подсаживается к другому самцу.

Подбор пары

Для случки выбираются половозрелые, здоровые, крепкие особи с хорошими физическими параметрами. Важным условием является продуктивность самца, поэтому, если возможно, следует оценить его предыдущее потомство или же протестировать семенную жидкость хряка в лабораторных условиях

Здоровье самки также очень важно, поэтому следует выбирать крепкую развитую особь, которая отвечает своей породе и не имеет врождённых недостатков. Если свинка уже оплодотворялась, следует оценить качество её потомства

Знаете ли вы? Свиньи стали естественными спутниками людей довольно давно, ещё с тех пор, когда дикие кабаны начали искать себе пропитание поближе к человеческим жилищам. Наши далёкие предки отлавливали непрошеных гостей и разводили их в домашних условиях.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы получить наиболее стойкий и продуктивный молодняк. Для этого берётся хряк не просто другой породы, но и другого направления продуктивности. Так, например, скрещивается беконный самец с самкой мясо-сального направления. Однако, если планируется использовать животное из другого хозяйства, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Основные методы случки

Методы оплодотворения делятся на два основных — естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть как вольным, так и ручным, когда самку, которая пришла в охоту, подсаживают к определённому самцу. Вольное спаривание предполагает, что хряк находится в одном загоне с несколькими свинками и свободно с ними спаривается.

Однако такое бесконтрольное оплодотворение приводит к снижению качества семенной жидкости и быстрой потере продуктивности животного. Более эффективным методом считается искусственное осеменение. Оно позволяет подбирать для случки определённых животных и гарантирует высокую вероятность оплодотворения, поскольку сперма вводится ветеринарным врачом прямо во влагалище.

Особенности искусственного спаривания

Этот метод спаривания обычно практикуется в больших хозяйствах, поскольку является высокопродуктивным и даёт возможность контролировать количество молодняка. При осеменении искусственным путём можно также выбрать определённого хряка или породу животных, семенная жидкость которых используется для оплодотворения.

Узнайте подробнее об искусственном оплодотворении свиней в домашних условиях.

Процесс искусственного спаривания состоит в следующем:

  1. Самку, находящуюся в охоте, заводят в специальный выделенный станок.
  2. Ветеринар, используя инструменты, вводит семя во влагалище свиньи.
  3. Иногда, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения, вводится глюкозно-солевой раствор.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев

Важно! Самец и самка, отобранные для спаривания, не должны состоять в родственных связях, поскольку это негативно скажется на генофонде молодняка и его выживаемости

Вес особи должен составлять не меньше 110 килограмм, а возраст — от 10 месяцев до 4 лет. Чем больше родственников было со свиньёй в одном помёте, тем большая у неё плодовитость

При отборе также уделяется внимание и соскам будущей мамы — они должны быть выпуклыми, иначе молодняку будет трудно питаться

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.

https://youtube.com/watch?v=DhyZ0ufdPik

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так

Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса

Способы забоя

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

  • в шею;
  • в сердце.

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Бескровный метод убоя

Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.

Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:

  1. Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
  2. Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
  3. Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
  4. Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
  5. Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.

Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.

Убой с помощью электрошокера

Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.

Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину

Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову

Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция

Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка свиньи к осеменению

Достичь максимально качественного осеменения и получить здоровое потомство можно только разбудив природные инстинкты животного. Чтобы подготовить свиноматку, следует посадить ее в клетку напротив активного хряка. Предварительно необходимо тщательно очистить стойло, провести дезинфекцию, и ожидать готовность свиньи к спариванию. Дополнительную стимуляции может провести и работник фермы, позаимствовав метод подготовки свиней у датских фермеров. Для этого необходимо:

  1. Погладить свиноматку по бокам. Не нужно класть ей руку на спину, поскольку такие касания покажутся самке неестественными.
  2. Провести руками вверх-вниз в районе паха свиньи.
  3. Промассировать область половой петли с небольшим нажимом.
  4. Провести зажатие спины свиньи ногами. Спокойное поведение животного говорит о готовности к введению спермодозы.

Как показывает практика, после стимуляции, которая займет всего около 3 мин., показатели воспроизводства достигают 89-90%.

Искусственное оплодотворение

В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.

Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.

В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.

Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.

Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.

О главном

Ветеринары считают, что самым благоприятным периодом для размножения свиней, особенно в домашних условиях, является середина зимы. Длительность периода супоросности составляет около 110-130 дней, и если оплодотворение произошло в эти сроки, то поросят она родит весной, это значительно увеличит их возможности вырасти большими и крепкими. Следующее спаривание можно проводить через полгода, в начале осени. Поросята от второй случки должны полностью окрепнуть к наступлению зимних морозов.

Провести расчеты в домашних условиях не сложно. Возраст свиноматки не должен быть менее 240 дней, а ее масса не менее 100 килограмм (но она не должна быть слишком большой, так как крупная свиноматка, в большинстве случаев давит новорожденных или маленьких поросят).

Короткое видео, с советами от свиновода (как можно получить качественный приплод от свиньи).

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев

Важно! Самец и самка, отобранные для спаривания, не должны состоять в родственных связях, поскольку это негативно скажется на генофонде молодняка и его выживаемости

Вес особи должен составлять не меньше 110 килограмм, а возраст — от 10 месяцев до 4 лет. Чем больше родственников было со свиньёй в одном помёте, тем большая у неё плодовитость

При отборе также уделяется внимание и соскам будущей мамы — они должны быть выпуклыми, иначе молодняку будет трудно питаться

Половая зрелость и возраст первой случки свиней.

В этой статье мы поговорим на тему половая зрелость и возраст первой случки свиней. Несвоевременное либо запоздалое покрытие (осеменение) свинок приводит к резкому понижению их продуктивности. Способность молодых свинок к спариванию и плодоношению проявляет себя по достижении половой зрелости, которая настаёт в промежутке между 4-м и 9-м месяцами жизни, а в среднем равняется семи месяцев.

Наступление половой зрелости свиней связан с наследственными предпосылками и условиями окружающей среды:

  • породы,
  • живого веса,
  • уровня питания в период роста,
  • времени появления на свет,
  • заболеваний,
  • присутствия гельминтов и др.

Процесс спаривания

Сама случка свиней в зимнее время проводится в теплом, сухом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Лучше всего для этого подходит тот свинарник, в котором выращивался самец. В летнее время спаривание можно проводить на открытом выгоне

При этом важно предупредить любые возможные вмешательства извне

Для проведения случки свиноматку приводят к хряку и оставляют их одних в закрытом загоне или помещении. Общая длительность одного спаривания составляет от 5 минут до получаса. Но, следует помнить, что успех случки зависит от ряда факторов. Поэтому для надежности осеменение свиноматок лучше провести повторно. Для этого животных снова сводят через 10-12 часов после первой случки. Значительно проще оставить животных в общем помещении на сутки, где спаривание проходит несколько раз.

На результативность случки могут повлиять следующие моменты:

  • Наличие человека на месте спаривания. Особенно если это посторонние люди, непривычные для хряка.
  • Наличие незнакомых запахов и шума. Свиньи являются крайне чувствительными животными, и любой раздражитель может отвлечь их, снизив половое влечение.
  • Спаривание в незнакомом месте. В такой ситуации самец будет больше внимания уделять освоению новой территории, что также повлияет на его половую функцию.
  • Попытки ускорить процесс случки вмешательством со стороны. Стоит помнить, что чем дольше проходит процесс ухаживания, тем больше вероятность, что оплодотворение будет успешным.

В случае если спаривание не привело к беременности матки, процедуру повторяют. Повторная случка проводится через 21 день, когда у животного снова начинается половая охота. Также повысить вероятность успеха покрытия матки можно за счет поочередного спаривания с 2-3 выбранными самцами.

Иногда снижение половой охоты может прослеживаться у самок уже в процессе случки. В этом случае следует вывести животное из загона или помещения, в котором находится хряк, и оставить его на некоторое время в покое. Если влечение у свиноматки вернется, она самостоятельно пойдет к загону с самцом. При этом их снова сводят и повторяют спаривание.

Искусственное спаривание

На крупных фермах часто прибегают к методу искусственного спаривания. При осеменении таким способом в хозяйство привозят не самого хряка, а лишь взятую у него сперму. Такой метод является популярным сразу по нескольким причинам:

  • есть возможность оплодотворить большое количество маток одновременно и в кратчайшие сроки;
  • полностью исключается возможность переноса различных инфекционных болезней;
  • искусственное спаривание от одного подходящего по параметрам самца происходит сразу с несколькими самками, что позволяет каждой из них привести качественное потомство.

Что делать, если охота не начинается?

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота.

Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Если хряк не может покрыть

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару.

Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить.

Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать её Окситоцином.

Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Мастит

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

http://fermhelp.ru/vozrast-vremya-i-metody-sluchki-svinomatok/http://hryushki.ru/razvedenie/sparivanie-svinej.htmlhttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/762-sparivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah.html

Возраст для спаривания

В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.

Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.

Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.

Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.

Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Узнайте какие стимуляторы способствуют росту свиней.

Разведение свиней не представляет особых трудностей. Главное — уметь отобрать животных, способных дать хорошее потомство, и дождаться охоты у свиноматки. С правильным выведением справятся как опытные свиноводы, так и новички

Что делать с пассивным самцом

Иногда, к разочарованию хозяев, хряки-производители увиливают от исполнения «долга». Не стоит сразу браковать животное. Нежелание спариваться может быть следствием разных проблем.

Большую роль играет питание и режим жизни самца. Нельзя допускать как недокорма, так и ожирения. Стрессы, болезни и слишком частое спаривание тоже становятся причиной сниженного либидо. Домашний хряк — это не дикий кабан, который привык жить в суровых условиях.

Нередко для улучшения сексуальных функций и получения спермы для искусственного осеменения используют приучение хряка к чучелу свиноматки.

Начинают по достижении хрячком 6 месяцев. Чучело помещают в станок. Для реалистичности оно должно быть обтянуто свиной шкурой. Также используют специальные спреи с характерным для самки запахом.

В чучеле делают искусственную вагину, оборудованную подогревом и смазанную лубрикантом. Во время садки самцу помогает оператор

Это особенно важно для молодых хрячков, которые еще не контактировали с настоящими свинками. Конечно, животному понадобится время, чтобы приучиться к чучелу

Если фермера волнует, почему хряк не идет на случку, он должен показать его ветеринару. Можно использовать препараты для стимуляции потенции. Так, гамавит нормализует обменные процессы, повышает выносливость организма. Его вводят внутримышечно по 0,1 мл на 1 кг веса. Также в корма добавляют экстракт элеутерококка по 0,1 мг на 1 кг массы хряка.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей.

Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней

Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания

Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Показатели оценки хряков и свиноматок

Чтобы случка свиней прошла успешно, требуется комплексная оценка животных по откормочным и мясным качествам. Из потомства свиноматки и хряка следует взять 4 поросят: 2 самцов и 2 самок. Их возраст должен быть более 2 месяцев, а вес — менее 16 кг. В возрасте 6 недель хрякам проводят кастрацию. Далее их откармливают до достижения веса 100 кг, а потом передают на убой. В период откорма рекомендуется вести записи о качестве и количестве потраченных кормов

При оценке параметров свиней важно учитывать:

  1. Возраст, при котором животные достигают веса в 95 кг.
  2. Увеличение веса за сутки в период откорма от 25 до 95 кг.
  3. Количество потраченного корма, требуемого для увеличения веса на 1 кг.
  4. Убойный вес.
  5. Сколько см составляет длина остывшей туши.
  6. Толщина шпика на хребте.
  7. Насколько мясиста туша.
  8. Ровен ли хребтовый шпик.
  9. Какова средняя толщина брюшной стенки.
  10. Какова толщина бокового шпика.

Вес туши должен составлять не менее 95 кг. Большая длина, тонкая шкура, толстый и широкий окорок — качества, присущие элитным породам свиней.

Чистопородное разведение. Суть этого метода заключается в случке самцов и самок одной породы

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Поведение животных во время случки

Более успешному спариванию, способствует проведение случки в среде обитания хряка. Это объясняется тем, что хряк чувствует себя более уютно в близкой ему обстановке. В домашних условиях, он не станет отвлекаться на неизвестные запахи и на новое окружение, а сможет полностью сконцентрироваться на процессе. Так же, некоторые хозяева практикуют случки на свежем воздухе, на видео показан один из примеров.

Нет надобности присутствия человека во время случки, так как половая активность может существенно снизиться, когда хряк видит постороннего. Так же следует исключить попытки внешнего воздействия (крики или физическое пособие хозяина). Опытные свиноводы говорят, что нет лучшего эффекта, чем от увеличения времени ухаживания.

В случае если у свиньи пропали признаки охоты накануне случки, ее нужно отогнать от станка. Она сама вернется к нему, когда охота проявится снова.

На больших предприятиях по разведению свиней, активно используется метод штучного осеменения свиноматок. На видео-1 и видео-2 показано как это происходит.

Успех животноводческого хозяйства будет зависеть от того, насколько серьезно заводчик подходит к делу. Разведение свиней требует знаний и умений. Чтобы увеличить поголовье, начинающие свиноводы изучают информацию про спаривание свиней в домашних условиях. Нужно подойти со всей серьезностью к выбору племенных животных, чтоб получить здоровое потомство. Во всех тонкостях размножения хрюшек поможет разобраться видео, предоставленное в конце статьи.

Процесс спаривания свиней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector