Свекла в банках на зиму

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь

Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.

2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.

3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.

4. Маринад заливаю в банки по горлышко.

5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.

Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.

Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 130-150 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).

*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.

В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.

Тушим еще 10 минут.

Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.

Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Классический рецепт сырой свёклы по-корейски на зиму в домашних условиях

Первый рецепт будем самым простым, а использовать здесь мы будем только корнеплоды, чеснок и специи. Очень вкусный, полезный салат, который станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг свёклы.
  • 2 головки чеснока.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 20 г соли.
  • 20 г сахара.
  • Перчик чили – 10 г.
  • Сушёная кинза – 10 г.
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Паприка сладкая молотая – 20 г.

Как готовить

Свёклу помыть, обрезать с обеих концов, после очистить и натереть на тёрке для салатов по-корейски.

Чеснок очистить, измельчить, обжарить 5 секунд на горячей сковороде без масла. Так мы получим незабываемый чесночный аромат.

К чесноку на сковороде влить масло, добавить все специи, перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.

Натёртую свёклу переложить в большую кастрюлю, влить в ней смесь со сковороды, перемешать. Добавить соль, сахар, молотую паприку, снова перемешать.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа. Затем разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в холодильнике.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу.Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой,  и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

Следом отправляем измельченный болгарский перец,  вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем  также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира —  соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

В виде пюре

Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

Как правильно заморозить, инструкция:

Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.

youtu.be/7YGXSDKWhzI

Подготовьте:

  • 1 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.

Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.

Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.

Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.

Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.

Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.

Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках

Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.

Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!

Нам понадобится:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – полкило
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – полкило
  • Репчатый лук — полкило
  • Масло растительное без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Фасоль – 300 гр.

Как приготовить:

Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.

На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.

Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.

Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.

Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.

Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.

Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.

Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.

Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.

Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.

Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.

Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.

Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.

Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCU7_I7jLjM

Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.

Рецепт засолки свеклы без уксуса

По всем старинным рецептам уксус никогда не использовался при засолке или заквашивании овощей. Соленая свекла сама по себе является универсальным по использованию продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам). Рассол, полученный при ее изготовлении, можно использовать как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Особенно если добавить к нему немного сахара.

А для изготовления соленой свеклы нужно совсем немного:

  • около 8 кг корнеплодов;
  • 10 л воды;
  • 300-400 г соли.

По этому рецепту для засолки необходимо подготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.

  1. Корнеплоды мелких и средних размеров можно солить целиком, самые крупные разрезают на две или четыре части.
  2. Овощ очень тщательно вымывают, кожуру не очищают, но самые длинные хвостики и корни аккуратно отрезают.
  3. Подготовленные овощи плотно укладывают в чистую и сухую емкость.
  4. Чтобы приготовить рассол соль полностью растворяют в еще теплой кипяченой воде.
  5. Дают рассолу остыть до комнатной температуры и заливают им уложенные корнеплоды.
  6. Далее сверху нужно положить деревянный кружок или крышку чуть меньшего диаметра, чем сама емкость. На нее кладут груз (емкость с водой, камень, кирпич).
  7. Овощи должны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
  8. Сверху емкость накрывается марлей, во избежание попадания в рассол мошек и прочего мусора.
  9. Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обычной температуре на 10-15 дней.
  10. При начале процесса брожения на поверхности рассола начнет появляться пена, которую необходимо каждый день убирать.
  11. Кроме того, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и этот момент также нужно предусмотреть.
  12. По истечении положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: погреб, подвал, балкон.
  13. Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержимое по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector