Как приготовить сухие белые грибы. рецепты блюд, сколько варить, вымачивать

Содержание:

Простой рецепт супа с сушеными лесными грибами

Грибы сушеные готовить можно по различным рецептам.

Самый простой способ сварить из них ароматный наваристый суп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного первого блюда понадобиться следующий набор продуктов:

  • 2-2,5 л куриного или любого овощного бульона;
  • 70 г сухих боровиков или любых лесных грибов;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 1 корень моркови;
  • 4 картофелины;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Сухие белые или любые лесные грибы предварительно необходимо сполоснуть от пыли и грязи в проточной воде, замочить в небольшом количестве чистой подогретой питьевой воде на 2-3 ч.

Рецепт:

  1. Затем в этой же воде грибы следует довести до кипения, снять пену с поверхности, уменьшить огонь и поварить в течение 15-20 мин.
  2. Затем их можно достать шумовкой, остудить, при необходимости нарезать до нужного размера, отвар процедить.
  3. Куриный или овощной бульон следует довести до кипения.
  4. Очищенный и нарезанный одинаковыми средними кубиками или соломкой картофель нужно поместить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  5. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачности.
  6. После этого на сковороду можно поместить нашинкованную тонкой соломкой морковь, жарить до готовности.
  7. Порезанные грибы можно немного обжарить с овощами или сразу помесить в посуду к варящейся картошке.
  8. Далее необходимо посолить бульон, заправить его зажаркой, и влить грибной отвар.
  9. После этого требуется убавить огонь до минимального значения, и томить суп под закрытой крышкой до полной готовности картофеля.

Что можно добавить

В бульон можно добавить небольшое количество черного свежемолотого перца. Можно также заправить суп вермишелью, перловой крупой или рисом. Необычный нежный сливочный вкус придаст блюду добавление плавленого сырка в конце варки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовому грибному супу следует дать настояться в течение 20 мин., затем разлить по порционным тарелкам и сдобрить ложкой жирной сметаны. Можно украсить блюдо небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.

Как замочить

Если для приготовления блюда используются сушёные боровики, то перед кулинарной обработкой их нужно обязательно замочить. При подготовке к высушиванию белые грибы не промывают в воде, поэтому на их поверхности остаётся пыль и грязь, которые со временем впитываются в мякоть. Удалить их можно только с помощью хорошего отмачивания продукта, в результате которого плодовые тела набухают, а осевшая на них пыль вымывается жидкостью.

Выделяют такие способы замачивания сухого боровика:

  • в чистой холодной воде — часто используется, если плодовые тела не сильно загрязнены;
  • в солёном растворе — в 0,5 л жидкости растворяют половину столовой ложки соли и заливают боровики для более глубокой очистки от пыли;
  • в тёплом молоке — оно проникает глубоко в мякоть, очищая её от мелких песчинок.

Высушенные боровики складывают в глубокую эмалированную или стеклянную миску и заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибы.

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

Вкусный рецепт! Как выглядит укропная вода

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Сколько варить грибной суп из сушеных лесных грибов. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда

Количество порций:

Грибы белые сухие

50 г.

Вода

2 л.

Картофель

4 шт.

Морковь

1 шт.

Лук

2 шт.

Подсолнечное масло

3 ст. л.

Сливочное масло

30 г.

Соль

по вкусу.

Черный перец горошком

4 шт.

Душистый перец горошком

3 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Зелень

по вкусу.

Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем.

Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь.

Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички.

Доводим до кипения, варим 30 минут.

Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут.

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь.

Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты.

Добавляем соль, зелень, лавровый лист.

Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.

Другие рецепты

Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

С перловкой

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Как варить грибовницу из свежих лесных грибов

Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 350 гр;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
  4. В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.

  6. Морковь также очистить и потереть на терке или нарезать на мелкий кубик.
  7. Несколько зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс или измельчить мелко при помощи ножа.
  8. По истечении 20 минут необходимо добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
  9. Сковороду поставить на средний огонь, немного разогреть и добавить подсолнечное масло.
  10. В раскаленное масло положить нарезанные лук, морковь, чеснок.
  11. Обжарить в течение 10 минут на слабом огне и обжарка готова.
  12. Картофель в супе должен провариться около 12 минут.
  13. После этого необходимо посолить суп (около 1 ст.л., необходимо ориентироваться на собственные предпочтения).
  14. Когда картофель уже практически готов, необходимо добавить обжарку, не забывая про масло на дне сковороды.
  15. Всё необходимо тщательно перемешать и варить ещё около 3-5 минут.
  16. В конце добавить любимые специи и свежую зелень, обязательно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
  17. После того как суп настоялся его можно подавать к столу, для этого необходимо половником всё тщательно перемешать и разлить по супницам.
  18. Сверху добавить щедрую ложку жирной сметаны и посыпать свежим укропом или петрушкой.
  19. Блюдо готово!

Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Сколько нужно варить сушеные грибы: процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса — в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на 3/4 ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 &frac12- ст. жидкости — 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Сорт грибов

Теплая вода

Холодная вода

Шампиньоны

Цельные — 30 минут

Кусочки — 10 минут

50-70 минут

Лисички

15-20 минут

50 минут

Шиитаке

30 минут

60 минут

Белый гриб Боровик

30 минут

60 минут

Гриб Сморчок

15-20 минут

50 минут

Порчини

15 минут

40 минут

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Сколько варить грибной суп. Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом . А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят .

Сейчас же хочу поделиться с вами вариантами приготовления грибного супа из свежих грибочков.

Получается наваристое и очень ароматное блюдо. Со стола улетает со сметанкой и зеленым укропчиком.

Для нас подобное блюдо сродни деликатесу. Ведь нужно выбрать время, чтобы выехать в лесок и вдоволь погулять по нему. А покупать дары леса довольно дорого. Однако, этот аромат запоминается надолго и сильно любим нами.

Из каких грибов варят грибной суп?

Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.

Конечно, из любых. В зависимости от сезона

Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку

Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.

Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.

Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.

Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.

Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.

Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.

Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Классический вариант готовится без добавления мяса и мясного бульона. Используются только постные продукты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу и их наличию.

А мы возьмем:

  • 300 г белых грибов,
  • луковицу,
  • морковку,
  • пучок укропа,
  • немного соли,
  • постное маслице,
  • 7 клубней картофеля,
  • пару лаврушек,
  • 3 горошины черного перца.

Самое долгое из всего приготовления – подготовка грибов. Их нужно хорошо очистить от земли, поврежденных частей и сухой листвы. Затем порубим на куски и один раз вскипятим. Воду наливаем так, чтобы она скрыла все грибочки. После закипания отвар сливаем.

За это время мы успеем натереть на мелкой терке морковь, порубить укроп. С картошки снимаем кожуру, промоем клубни и нарежем их кусочками.

Далее в грибы наливаем свежую воду и отправляем их нагреваться. Введем целую луковку, лаврушку и горошины перца.

Проварим 15 минут и посолим для вкуса. Попробуйте, достаточно ли соли.

В сковороде с широким дном на постном масле без запаха обжарим морковь. Она должно стать мягче и приобрести золотистый оттенок. Нагрев лучше снизить до среднего, чтобы она не подгорела.

Затем спускаем ее в бульон. Она сразу приобретет приятный цвет. Всыпаем сюда же кусочки картофеля.

Накроем кастрюлю с супом крышкой и оставим вариться до полной готовности картофеля. Затем пробуем на вкус и выключаем нагрев плиты. Всыпаем зелень и оставляем грибовницу настояться минимум пол часа.

Луковицу можно достать, она свое дело сделала и нам больше не понадобится.

Подается грибной супчик со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда. С ними пока сложностей не возникало. Про крем-супы писала отдельно.

Возьмем:

  • 300 г лисичек,
  • 5 картофелин,

Совет! Лисички лучше замочить на ночь в соленой воде, тогда они не будут горчить и быстрее приготовятся.

Как приготовить суп из сушеных грибов

Ингридиенты:

  • Белые сушеные грибы — 100 гр
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук — 1 шт.
  • Лапша — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 3 часа, затем варите в этой же воде 30 минут, посолите.
  2. Выньте вареные сушеные грибы из кастрюли и измельчите при необходимости.
  3. Очистить, нарезать и обжарить лук до золотистого цвета, очистить морковь и добавить в лук, затем добавить грибы и жарить 7 минут.
  4. Верните лук и грибы в кастрюлю, посолите. Добавить мелко нарезанный картофель в кастрюлю и варить еще 10 минут. Настоять еще 10 минут.
  5. Подается суп из вареных сушеных грибов с рубленой зеленью, свежим белым хлебом и густой сметаной.

Как отваривать грибы перед жаркой

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.

1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.

2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.

3. Засыпать продукт в подходящую емкость.

4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.

5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.

6. Продолжительность варки — 20 минут.

7. Периодически необходимо снимать пену.

8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.

9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.

Грибной суп

Правильно сваренный суп из боровиков невероятное лакомство для любителей этого продукта. Не всегда возникает вопрос сколько варить сушеные грибы для супа, потому как для супчика используют сырые сушеные боровики или вымоченные, но никак не вареный продукт.

Для приготовления грибного суп-пюре используют перетертые сушеные боровики, дополняя обжаренными целыми грибочками, которые нужно предварительно варить. Для первого блюда, содержащего крупные кусочки, используют цельные предварительно вымоченные грибы. В этом случае время варки должно составлять не меньше 20 минут, можно варить и подольше. Мелкие сушеные грибочки стоит закладывать в суп вместе с картофелем, они сварятся за 10-15 минут.

Вариантов блюд, имеющих в составе грибочки очень много, сложно представить все их разнообразие. Должным образом обработанные перед использованием грибочки явятся залогом успеха таких шедевров кулинарии.

Можно долго рассуждать о пользе и вкусовых качествах данного продукта, но не стоит забывать и о возможном вреде который он способен нанести организму человека. В первую очередь, следует быть крайне внимательным в процессе сбора, так как при халатном подходе к этой процедуре есть риск положить в корзинку непригодный в пищу ядовитый экземпляр. В дальнейшем процессе использования и употребления, необходимо правильно заготовить и подготовить к готовке продукт. Соблюдая время предварительной тепловой обработки можно значительно сократить риск возникновения неприятных последствий.

Перед варкой сушеные грибы необходимо замочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем, набрать кастрюлю воды, выложить грибы и поставить на огонь.

Сколько варить сушеные грибы

Варить такие грибы нужно пол часа в кастрюле под закрытой крышкой.

1. В природе насчитываются около 65000 видов грибов.

2. В Приморском крае растет ядовитый ламптеромицес японский, или светящиеся гриб. При температуре 10-15 градусов он излучает белый свет.

3. Блюдо из грибов подавали еще в Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции.

4. Индейцы племени майя и ацтеков во время ритуальных обрядов употребляли шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации.

5. В Древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов — берсеркеров, которые съедали перед битвой кусочек мухомора. Под действием токсинов находящихся в мухоморах, они впадали в бешеную ярость и не чувствовали боли и ударов оружия по телу, сметая все на своем пути.

6. Гриб, которые труднее всего найти — это трюфель, так как он растет под землей. Чтобы его найти специально дрессируют собак.

7. Сушеные белые грибы по количеству белков превосходят говядину, крупу и хлеб, а по питательности яйца и колбасу.

Как хранить сушеные грибы

Хранить рекомендуется только хорошо просушенные грибы, в противном случае, если гриб не досушился, он может заплесневеть и стать непригодным для употребления. Так же, не следует хранить пересушенные грибы, которые легко ломаются. Чтобы определить, какой гриб можно использовать для длительного хранения, положите его на ладонь и сожмите — хороший сушеный гриб не должен крошиться, он может только слегка согнуться. Попробуйте надломить гриб, если он без труда ломается, значит сушеный гриб готов к хранению.

Помещение, в котором будут хранится грибы, должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Сушеные грибы нужно выложить в стеклянные или металлические банки с хорошо закрывающийся крышкой. Для хранения сушеных грибов нельзя использовать пакеты или мешочки, сделанные из обычной ткани — они очень активно впитывают в себя влажность и в скором времени могут быстро заплесневеть.

Суп из сушеных грибов

Из сушеных грибов можно приготовить очень вкусный суп, который понравится всей вашей семье. Варить суп из сушеных грибов очень легко, а по времени процесс готовки займет не более 2 часов. Итак, нам потребуется всего четыре ингредиента:

1. Грибы сушеные — 15-20 грамм

2. Масло сливочное — 4 чайные ложки

3. Укроп и петрушка — пучок

4. Соль — добавить по вкусу

Грибы хорошо промыть в прохладной воде, очистить и отварить в кастрюле до готовности. Выкладываем сваренные грибы на тарелочку. Достаем разделочную досточку и нарезаем каждый гриб соломкой. Готовый бульон нужно процедить, добавить сливочное масло, посолить и прогреть на среднем огне. Заранее отваренную лапшу смешиваем с нарезанными грибами в какой-нибудь посуде. В тарелку выложить смесь из лапши и грибов, залить готовым бульоном. Сверху посыпать промытой, нашинкованной зеленью.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector