Выращивание моркови
Содержание:
- Получение семян моркови
- Морковь столовая: виды, сорта, фото.
- Меры по ускорению появления всходов
- Мировое производство моркови
- Правильная посадка моркови
- Уход за морковной грядкой
- Когда сеять морковь в открытый грунт
- Как посадить морковь?
- Когда посеять морковь в открытый грунт
- Основные причины мелкоплодности моркови
- Как найти участок под морковь?
- Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
- Здравствуйте, дорогие друзья!
- Лучшие сорта моркови
- Среднеспелые сорта моркови
- Как сажать морковь
Получение семян моркови
Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.
Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.
Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.
Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.
Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.
Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.
Морковь столовая: виды, сорта, фото.
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото.
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Меры по ускорению появления всходов
От подготовительных работ на огородном участке зависит будущий урожай корнеплодов. Осенью после сбора овощей хозяева перекапывают землю. Дольше морковь всходит на истощенных почвах, поэтому нужно вовремя внести удобрения. Отталкиваясь от типа кислотности грунта, подбирается объем торфа, опилок или песка.
Подготовка почвы
Морковь относится к неприхотливым влаголюбивым растениям. Песчаный, суглинистый грунт придает ей сладкий вкус, насыщенный аромат. В ботанических справочниках указана оптимальная кислотность почвы – 5,6-7 pH. Осенью участок необходимо перекопать, насытив землю кислородом, тем самым подготовив ее к заморозкам.
Весной хозяева занимаются разрыхлительными работами и внесением удобрений, удалением сорняков. Для посадки моркови необходимо выбирать ровные и солнечные участки. Преимуществом этой овощной культуры считается ее неприхотливость. Корнеплоды хорошо всходят после картофеля, огурцов, помидоров.
Подготовка и посев семян
Покупной посадочный материал необходимо обработать специальными растворами, которые ускорят прорастание. Для дезинфекции смешать 10 г марганцовки с 10 л воды и подержать в жидкости семена 20-30 минут.
Для насыщения зерен питательными веществами рекомендуют использовать древесную золу. Для этого требуется:
- залить 200 г пепла литром воды и оставить для настаивания на 2 суток;
- семена поместить в тканевый или марлевый мешок;
- опустить на 5 часов в процеженный раствор;
- промыв под проточной водой, замочить на полдня.
После такой обработки при условии теплой погоды первые всходы моркови появляются через неделю.
Посев проводят стандартным способом. Для начала формируют тяпкой неглубокий ряд и равномерно раскладывают семена, которые сверху достаточно просто присыпать землей или песком. Можно высаживать и в грунт, заранее проделав бороздки глубиной не больше 2 см.
Огородники используют еще один метод: в грядке расстилают лист белой бумаги и на нее перекладывают зерна моркови. Этот слой сверху нужно закрыть такой же бумагой и засыпать землей.
Какие сорта моркови лучше сажать
Перед приобретением семян нужно определиться с целью выращивания. Если хочется получить раннюю морковь для еды и на пучок, рекомендуют сажать Каротель парижскую, Амстердамскую, Драгон, Тушон, Фею, Финкор. Эти виды корнеплодов отличаются низкой лежкостью и не слишком сладким вкусом.
Для сбора сочного урожая осенью необходимо приобретать семена следующих сортов: Витаминная 6, Нантская 4, Московская зимняя А 515, Несравненная, Самсон, Красный великан. Эти виды подходят для подзимнего посева. Плоды получаются крупными, сладкими и долго хранятся.
Самые большие овощи вырастают из позднеспелых сортов: Вита Лонга, Королева осени, МО (Морковь особая), Йеллоустоун, Шантане 2461. Морковка хорошо хранится, практически до нового урожая.
Мировое производство моркови
Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания
В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.
Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания
В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.
Правильная посадка моркови
Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.
Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.
Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.
Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).
Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.
Уход за морковной грядкой
Если все пойдет как нужно, а именно при условии наличия достаточного количества солнца, первую зеленую поросль вы обнаружите уже через две недели.
Для того, чтобы растение получало максимум питания и воздуха, нужно проводить искореняющую сорняки процедуру – прополку. Ее нужно делать часто, лучше после дождя, при этом старайтесь окучивать верхушки корнеплода. Таким образом, вы избежите зеленых «попок», которые не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Морковь любит частый, но умеренный полив, а при сильной жаре – обильное увлажнение. Лучшее время для этого – вечер. Основная нужда в поливе существует до появления всходов (при засушливой весне) и во время интенсивного роста. Убирать орошение нужно за 2-3 недели до уборки урожая. Иначе не избежать растрескивания и гнили.
Когда сеять морковь в открытый грунт
Одной из удивительных особенностей данной овощной культуры считаются разные варианты времени для посадки. Сажать морковь в открытый грунт можно:
- под зиму – для летнего употребления молодого хрустящего овоща;
- весной – выращивание корнеплода для хранения;
- в начале лета для получения быстрого урожая молодняка.
Итак, высадка семян начинается, как только солнце хорошо прогреет почву и минует угроза заморозков. В различных регионах нужно выбирать разный срок, правильно будет, если температура не ниже +8 °C. Весной почва насыщена талыми снегами, да и в это время выпадает немало дождей, а для семян моркови – это определяющий фактор.
Для урожая под самую зиму можно сделать вторичный посев в апреле-мае.
Как посадить морковь?
- Произведён за границей;
- Представляет собой гибридный сорт;
- Поставляется в гранулах.
Для выращивания моркови на даче или в промышленных масштабах применяют одни и те же способы подготовки семян. Разница заключается лишь в объёме:
1. Калибровка. Необходима, чтобы отделить пустые и мелкие семена. Для калибровки используют сита с ячейками 0,7–0,8 мм или раствор соли, в котором полновесные семена тонут при набухании, а плохие — всплывают;
2. Барботирование. Насыщает семена влагой и удаляет с их поверхности эфирные масла, замедляющие прорастание. Барботирование проводят в наполненном тёплой водой баке, который продувается компрессором. Процедура занимает 18–20 часов;
3. Стимулирование. Сочетает в себе замачивание и насыщение семян питательными веществами, что повышает их всхожесть и жизнестойкость. Для этого семена можно:
- Погрузить на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 0,01%;
- Погрузить на 12 часов в тёплый 0,015% раствор Эпин Экстра.
4. Протравливание. Один из секретов выращивания моркови — протравливание семян для уничтожения спор грибков или инфекции на их поверхности. Материал обрабатывают препаратом ТМТД в пропорции 8 г/кг;
5. Дражирование. Нужно для укрупнения семян и облегчения сева. Материал смачивают в растворе метиленового синего и прокатывают 20 минут в барабане с добавлением земли. За счёт налипания грунта семена превращаются в шарики размером 2–3 мм.
6. Согласно правилам выращивания моркови, сев необходимо начинать только при прогревании земли до 6–8°С. Задерживать его также не стоит, поскольку в пересушенной земле овощ прорастает дольше. Лучше выбрать день накануне весенних дождей:
- На участке предварительно нарезают гребни шириной 20–25 см. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы они не рассыпались;
- На вершинах гребней выполняют борозды глубиной 2–3 см. В тяжёлом и влажном грунте этот показатель уменьшают до 1,5–2 см;
- Для посадки и выращивания моркови на пучок высевают 2–2,5 млн растений на гектар. Если корнеплоды будут храниться зимой, плотность уменьшают до 1–1,2 млн;
7. Чтобы морковь не вырастала слишком большой, семена высаживают строчками с расстоянием 3–5 см. Применяются разные способы посева на гребни:
- Одной строчкой с интервалом 40–50 см;
- Двумя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 50%);
- Тремя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 80%).
Во многих хозяйствах применяется такой способ выращивания моркови, как осенний сев. Это позволяет получить урожай на две-три недели раньше. Гребни нарезают в середине октября, а сев производят после заморозков, чтобы семена до снега не успели даже набухнуть от влаги, не говоря уже о прорастании.
Когда посеять морковь в открытый грунт
- Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
- Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
- Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.
В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца. Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть)
Все посевные работы рекомендуется делать до обеда
Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.
Основные причины мелкоплодности моркови
- Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
- Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
- Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
- Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
- Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
- Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.
Как найти участок под морковь?
Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года
На что нужно обратить внимание:
- Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
- Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
- Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
- Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
- Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
- На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.
Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:
- За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
- После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
- В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;
Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:
- На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
- На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
- На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
- На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.
Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.
За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.
Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.
Мульчирование овоща
Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.
Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.
Как правильно окучить?
Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.
Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.
Чем подкормить?
Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.
Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.
Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:
Прореживание и рыхление
После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.
Для того, чтобы проредить морковь, стоит выбирать не солнечный день или вечернее время суток, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред побегам и чтобы не привлечь разного рода вредителей на аромат зеленых побегов.
Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.
Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.
Полив
Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.
При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.
Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:
- с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
- после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
- далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.
За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.
Здравствуйте, дорогие друзья!
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Лучшие сорта моркови
Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.
Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.
Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.
Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.
Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Как сажать морковь
Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании
Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян
Где посадить?
Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.
Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:
- среднесуглиныстые;
- супесчаные.
Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.
Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:
- аммофоска или азофоска;
- смесь азотных и фосфорных удобрений.
Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.
Предшествующие культуры и соседи
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:
- морковная мушка;
- тля;
- нематоды.
Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.
Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.
Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- свекла;
- огурцы.
Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.