Топ лучших сортов моркови с фото и описанием

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Оригинальные сорта моркови

‘Purple Haze’ F1 — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет. 

‘Cosmic Purple’ — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

‘Purple Sun’ F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

‘Yellowstone’ — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде. 

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

Характеристики и описание сорта

Красный великан – новейший сорт моркови, выведенный сотрудниками московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр в 2015 г. Регион допуска – Центральный. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до сбора корнеплодов – 100-110 дней. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Назначение моркови – универсальное.

Описание сорта от оригинатора:

К характеристикам этого морковного сорта можно отнести:

Собранный урожай моркови этого сорта пригоден к использованию в свежем виде, для резки в блюда, приготовления вкусного и ароматного сока, замораживания в тертом виде и сушки. Переносимость транспортировки – отличная. Хранение при необходимых благоприятных условиях — длительное (при сборе в августе – до конца марта).

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посев и полив

При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.

Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.

После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.

При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.

Сорта моркови красного цвета

Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.

Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.

Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.

Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.

Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.

Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.

Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.

Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.

Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.

Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.

В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…

Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.

Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.

Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.

В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.

В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В дополнение к данной теме рекомендую также этот материал: В MIT разработали технологию, позволяющую растениям светиться в темноте

Роман Комыза

08.03.2019 (updated 28.04.2020)

Поддержите развитие сайта Komyza.com Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241 Биткоин-адрес: 1BmzqGGDoYSBrDfkoKcJT7CNeJPtshwPzE или Pay with Bitcoin/Altcoins

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza

Лучшие сорта для свежего потребления

Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно

Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:

  • Детская радость,
  • Сладкоежка,
  • Каротан,
  • Флакке,
  • Сахарный пальчик,
  • Забава,
  • Морковь Белочка F1 и многие другие
  • Сорт «Флакке»
  • Сорт «Белочка F1»
  • Сорт «Детская радость»

Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют при осенней посадке заделывать семена в грунт на глубину не менее 3 см.

Для предотвращения загущения посадок моркови овощеводы рекомендуют покупать семена на ленте. Производители сразу фиксируют семена на нужном расстоянии на ленте. Грядки с такими семенами нужно регулярно рыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка.

Огородники рекомендуют при наличии тяжелой почвы на участке разбавить ее песком или торфом.

Также дачники со стажем советуют при появлении всходов применять капельный полив. Это не даст напору воды при поливе вымыть семена из почвы.

Нюансы выращивания

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов

Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Самые урожайные сорта

  1. Морковь «Каротель». Плоды крупные, небольшие по размеру. Созревает на 75-80 день. С одного кв. м можно получить до 8 кг моркови.
  2. «Кардинал». Позднеспелый сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета плотные, 20-24 см в длину. С одного кв. м получится 5-9 кг урожая.
  3. «Олимпус». Урожай появляется через 140-150 дней с момента первых всходов. Корнеплоды конической формы достигают 20-25 см в длину и весят 140-160 г. Урожайность: до 7 кг с одного кв. м.
  4. «Монанта». Раннеспелый сорт. Длина цилиндрических плодов 14-17 см, масса варьируется от 120 до 130 г. Урожайность: до 6-8 кг с одного кв. м.
  5. «Перфекция». От первых всходов до урожайности проходит 150 дней. Масса конических плодов в среднем составляет 190-230 г. С одного кв. м удастся собрать до 6-8 кг урожая.

Сорта цветной моркови

Цветные сорта моркови

Морковка бывает разных оттенков оранжевого цвета: от бледно оранжевого до насыщенного, практически алого цвета. Но существуют цветные корнеплоды, причем они успешно выращиваются огородниками на участках. Семена фиолетовой, синеватой, розовой, желтой, белой морковки можно найти в магазинах. Что же это за сорта такие, думаю что очень интересно узнать.

  • Карамель фиолетовая — удлиненные плоды имеют красновато-фиолетовые края, но при этом сердцевина оранжевая. Очень интересно это смотрится в разрезе. Вес до 160 гр., 20 см длина . Хранится 11 месяцев, устойчива к черной гнили и цветушности.
  • Шоколадный заяц — глядя на него, даже сразу не поймешь, что это морковка. Окрас плодов бордово-фиолетовый. Плюсом к экзотической внешности является замечательный сладкий вкус (сахаров 9,5%) и большое содержание каротина. А отличный вкус сохраняет до апреля.
  • Хотите украсить блюда и удивить соседей, посадите гибрид Фиолетовая королева. Поверхность плодов сиреневого цвета, а середка ярко-оранжевая. Весом до 190 гр, без проблем хранится зимой.

Фиолетовые виды содержат пигмент антоциан, являющийся барьером от различных инфекции, улучшающий иммунитет, помогает бороться с развитием онкологии.

Обычно фиолетовые виды теряют красивый цвет после тепловой обработки, но это не относится к гибриду Фиолетовый Дракон. У него фиолетово-бордовые плоды с желтовато-оранжевой серединой. Вкус сладкий, пряный, а лежкость отличная.

Желтая морковка не содержит каротин, зато есть ксантофилл и лютеин. Эти вещества помогают бороться с болезнями внутренних органов, улучшают кожу, полезны для глаз. Желтоплодные гибриды:

  • Еллоустоун,
  • Мелло Еллоу,
  • Карамель желтая,
  • Солар Еллоу.

Красная морковка содержит ликопин и бета-каротин, которые приносят пользу сердечной системе, улучшают память, зрение, защищают от рака легкие и катаракты. Это гибриды:

  • Атомик Ред,
  • Хелзмастер,
  • Космик пурпл

Белая морковь не так полезна, в ней нет красящих веществ, но по этой же причине не аллергенна. Замечательно кушать аллергикам и деткам. К такой относятся гибриды:

  • Бельгиен Уайт,
  • Лунар Уайт,
  • Уайт Сатин.

Посадив на огороде разные гибриды разноцветной моркови, не только создадите разнообразную палитру цветов, но и обогатите витаминным составом урожай.

  • сорт «Каротель парижская»
  • Сорт «Бельгиен уайт»

Морковка удивляет не только цветами, но и размерами. Крупные виды рассмотрели, а ведь существует карликовая морковь. Фактически это круглая морковь. Плоды у гибридов похожи на шарики. Хотите разнообразить урожай маленькими корнеплодами, тогда сажайте:

  • Полярную клюкву,
  • Пармекс,
  • Каротель парижскую,
  • Рондо.

Очень вкусные и дети с большим удовольствие будут кушать такие плоды. К тому же, интересно будут смотреться в консервировании и различных блюдах.

Почему морковка стала оранжевой? До 19 века морковь была фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым. Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Бессердцевинная Королева

Морковь Бессердцевинная Королева любит солнце, может переносить заморозки до -3 С. Для посева выбирают солнечные участки. Высаживают её в открытый грунт.

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

Полезная информация
1 плоды ровные, цилиндрические, глазков не заметно
2 средняя длина корня 20 см, вес 240 г
3 куст компактный. При посеве придерживаются схемы 4*20 см. Чтобы ботва не затеняла почву, рекомендуют провести мульчирование. В грядку закладывают песок или опилки. Мульча предотвратит развитие грибка
4 урожайность на 1 м2 составляет 6-8 кг
5 культура хорошо растёт на песчаниках и мягких суглинках
6 растение устойчиво к вирусным и бактериологическим инфекциям. Чтобы миновать развитие грибка, при подготовке грунта к посеву используют золу, минеральные удобрения

Ещё по теме: Какие существуют сорта жёлтой моркови?

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Узнайте, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Кампо

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.

Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Ромоса

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.

Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Разноцветная свекла

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми. 

Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector