Рис басмати — польза и вред. как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати
Содержание:
- Подготовка к приготовлению
- Белый рис против коричневого риса
- Свойства
- Полезные свойства продукта
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Патентная битва
- Польза и вред риса
- Интересные факты про рис басмати
- Рис басмати: польза и вред
- Полезные свойства риса Басмати
- Обработка риса басмати
- Как приготовить рассыпчатый рис?
- Фото
- Плов с рисом басмати
- Полезные свойства продукта
- Разница между рисом жасмин и басмати
Подготовка к приготовлению
Процессу варки предшествует подготовительный этап
Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды
Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.
- Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
- Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.
- Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
- При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
- При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
- Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.
Белый рис против коричневого риса
Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:
- отруби (внешний слой);
- зародыш (крошечный эмбрион);
- эндосперм (крахмалистая часть зерна).
А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.
Свойства
Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.
Полезные и лечебные
Басмати обладает следующими полезными свойствами:
- содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
- снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
- сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
- даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
- способствует избавлению от дисбактериоза;
- содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.
Важно! Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы
Вред и противопоказания
Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.
Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий употребления басмати, следует смешивать его с обычным белым рисом или овощами. Также следует следить за тем, чтобы суточный рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов
Полезные свойства продукта
В рисе сконцентрировано очень много клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе человека. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.
Чем еще полезно это вещество:
- снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
- регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
- способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
- гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
- защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
- подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.
Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Этот продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.
Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – это его более низкий гликемический индекс . После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Такой ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Патентная битва
В сентябре 1997 г. американской компании RiceTec был выдан патент США № 5,663,484 на «линии и зерна риса басмати». Патент защищает линии риса басмати и басмати, а также способы анализа этого риса. RiceTec, принадлежащий князь Ганса-Адам из Лихтенштейна , сталкиваются международными возмущения по поводу обвинений в биопиратстве . Это также вызвало кратковременный дипломатический кризис между Индией и США, когда Индия пригрозила передать этот вопрос в ВТО как нарушение ТРИПС
Как добровольно, так и из-за решений о пересмотре Управлением США по патентам и товарным знакам , RiceTec потеряла или отозвала большинство требований патента, включая, что наиболее важно, право называть свои рисовые продукты «басмати». В 2001 году RiceTec был выдан более ограниченный патент на сорт по заявкам, касающимся трех сортов риса, разработанных компанией.
Польза и вред риса
Зерновая культура считается полезным и ценным продуктом.
Продукт для похудения
Поскольку в злаке не содержится глютен, блюда из него без опасения развития аллергических реакций включают в меню. Мука из риса является хорошим заменителем пшеничной муке во время проведения диеты, ведь на злаке можно хорошо худеть. Лучшей пищей при похудении являются блюда из чёрного риса, в нём имеется небольшое количество калорий, при приёме пищи быстро приходит насыщение. Кроме того он способствует хорошей перистальтике кишечника, быстро выводит токсины из организма. Для достижения результата достаточно в течение трёх дней принимать в пищу отварной чёрный рис и пить травяные чаи или простую чистую воду.
Устранение проблем с пищеварением
Пища из очищенных сортов помогает при заболеваниях пищеварительной системы – попадая в ЖКТ, на рис воздействует соляная кислота, что оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку.
При распространённых заболеваниях органов пищеварения: гастритах, диареи, колитах, панкреатите, хорошее действие оказывает рисовый отвар, являющийся натуральным сорбентом и обладающий противовоспалительным действием. Также считается эффектным при бактериальном или алкогольном отравлении.
Противопоказанием к лечению желудочно-кишечного тракта рисовой кашей или отваром могут быть слабый кишечник и хронические запоры.
Питание во время беременности и при грудном вскармливании
Женщинам во время беременности блюда из злаков помогают разнообразить меню и поддерживать в организме витамины в достаточных количествах. При соблюдении нормы потребления рисовых блюд до трёх раз в неделю, у них отсутствует угроза набора лишнего веса, организм наполняется полезными веществами. При употреблении в пищу красного, бурого или чёрного риса, быстро наступает чувство насыщения, а клетчатка злаков способствует регулярному очищению кишечника.
Полезные вещества попадают в грудное молоко, что способствует росту и гармоничному развитию младенца, а также отсутствию развития аллергических реакций. В дальнейшем рисовая каша становится необходимой в детском питании.
Заболевания
Эндокринного характера
Рис различных сортов имеет разный гликемический индекс. Он располагается в диапазоне от 35 единиц и выше. Круглозёрный сорт имеет высокий индекс – до 70 единиц, а чёрное зерно – до 35. Поэтому людям, заболевшим сахарным диабетом, можно вводить в меню все виды злака, кроме круглозёрного. Рис не вызывает резкого скачка глюкозы и помогает организму в самостоятельной выработке инсулинов.
Сердечно-сосудистые
Постоянное применение неочищенных видов злака в пище способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца. Стабилизацию артериального давления, расширение сосудов и улучшению периферического кровообращения обеспечивают калий и магний, находящиеся в продуктах. Употребление риса способствует выводу холестерина из организма, снижает риски заболевания инсультом и образования тромбов.
Противопоказания употребления злака
Рисовые продукты имеет некоторые противопоказания, при регулярном употреблении в пищу могут возникнуть:
- запоры;
- склонность к набору веса;
- повышение сахара в организме.
Чтобы их избежать, достаточно употреблять его в пищу не больше 3 раз в неделю. Тогда он будет приносить больше пользы и совсем немного вреда.
А людям склонным к ожирениям, запорам и страдающим диабетом возможность и частоту употребления риса следует согласовать с лечащим врачом, эндокринологом или диетологом.
Интересные факты про рис басмати
Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.
Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.
Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.
Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.
Смотрите видео о рисе басмати:
Статья по теме: Польза и вред риса
Рис басмати: польза и вред
В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?
Состав риса
Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:
- аминокислоты и белки в большом количестве;
- жиры различного структурного состава;
- твердые пищевые волокна;
- витамины B и E;
- минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
- прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).
Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью
Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления
Польза злака
Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.
- Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
- Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
- Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
- Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
- Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.
Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.
Возможный вред
Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.
- Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
- Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
- Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.
В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.
Полезные свойства риса Басмати
Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам. Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина
В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина
Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.
Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.
В состав риса Басмати входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты:
- крахмал;
- моно — и дисахариды;
- пищевые волокна;
- витамины групп В и Е;
- минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.
Обработка риса басмати
Этот сорт редко продают в необработанном виде, как бурый. Сорт ценится за способность в 2 раза увеличиваться после термической обработки, сохраняя рассыпчатость. Именно ему отдают предпочтение при варке плова, поэтому зерна тщательно очищают.
Как готовят рис басмати для продажи:
- Сырец (зерно) взвешивают и произвольно выбранные образцы оценивают лабораторным путем на витаминно-минеральное содержание.
- Проводится сушка на специальной установке и удаление загрязнений в зерноочистительном автомате, оборудованном центрифугой и металлоуловителем.
- Промежуточный продукт подают на технологическую линию с вмонтированным отшелушителем, гравитационным сепаратором, рисошлифовальной и полировальной машиной и аспирационной системой. Несмотря на удорожание очистки, в установку устанавливают фотосепаратор, удаляющий зерна других сортов.
- Очищенный басмати просеивается через систему сит. Во время процесса отделяются крупа, раздробленные кусочки, мучка.
- Качество конечного продукта проверяют в лаборатории, затем его насыпают в мешки из полипропилена и отправляют на склад. Предпродажная подготовка заключается в расфасовке небольшими объемами — 0,5-1 кг.
Купить рис басмати можно в любом крупном магазине России и Украины. Цена за 1 кг составляет 250-280 рублей или 95-190 гривен соответственно. Стоимость зависит от степени очистки и компании-поставщика.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.
- Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
- Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
- Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.
Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.
Фото
Поэтапное приготовление риса Басмати:
- зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
- рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
- злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
- необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
- готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
- гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.
Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:
- крупа (400-500 г);
- чеснок (4 зубчика);
- свинина (400 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- вода;
- соль, перец;
- куркума;
- кориандр;
- барбарис.
Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.
Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:
- крупа (2 стакана);
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- зеленый горошек (1/2 стакана);
- кукуруза (1 банка);
- вода (900 г);
- соль;
- куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).
Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.
Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:
- отваренная крупа (3 стакана);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- зеленый горошек (3/4 стакана);
- подсолнечное масло (2 ч. л.);
- баранина или говядина (450 г);
- мясной бульон (150 г);
- томатная паста (1 ст. л.);
- вустерский соус (1 ст. л.);
- сыр Чеддер (70 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сметана (1/2 стакана);
- соль.
Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.
В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.
Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.
Плов с рисом басмати
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: пакистанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- мясо – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей черешковый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- изюм – 30 г;
- мускатный орех – 0,15 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- кумин – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- миндаль – 50 г.
Способ приготовления:
- Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
- Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
- К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
- Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
- Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
- Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
Полезные свойства продукта
В рисе сконцентрировано очень много клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе человека. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.
Чем еще полезно это вещество:
- снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
- регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
- способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
- гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
- защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
- подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.
Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Этот продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.
Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – это его более низкий гликемический индекс . После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Такой ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.
Разница между рисом жасмин и басмати
При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.
Рекомендуем ознакомиться Пастилки для рассасывания на основе шалфея
Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.