Топ-6 рецептов блюд с черным рисом

Содержание:

Содержание в чёрном рисе полезных веществ

Вокруг цицании роятся много споров, одни говорят об её особенном составе, другие о риске, связанном с ней. Что не может подвергаться сомнению, так это содержание антиоксидантов, в таком количестве, в каком их нет ни в одном из продуктов питания

Ещё немаловажно присутствие фолиевой кислоты. Считается, что 155-175 грамм чёрного риса удовлетворяет суточную норму этого вещества

В отличие от обычного, белого, чёрный имеет в себе в два раза больше аминокислот, а именно 18.

Витаминный состав такой:

● Из группы B: B6, B3, и B9;

● К;

● С;

● Е;

● А.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

● калий;

● марганец в пределах 1,3 мг;

● йод;

● цинк около 6 мг;

● селен;

● фосфор примерно 433 мг;

● медь;

● магний в среднем 177 мг;

● натрий.

Что касается уровня натрия в рисе, то есть интересная особенность – в дикорастущем его уровень намного меньше, чем в других сортах, например, в белом рисе. Натрий нужен для регулирования минерального баланса и уровня Н2О в организме. Норма в день составляет примерно 1500 миллиграмм. Но за счёт содержания во множестве продуктов, его суточная доза приёма увеличивается во много раз. А переизбыток натрия несёт скорее вред, чем пользу. Черный же рис – содержит минимальную дозу натрия, поэтому не нарушит его баланса в организме человека.

Свойства черного риса

Естественно растущий Дикий черный рис произрастает в Северной Америке. В других местах культивируют более тяжелые и плотные сорта Дикого риса, которые используют в смесях с бурым или обычным белым рисом. Готовить культивируемые коммерческие сорта Дикого риса нужно длительно – от 45 до 60 минут, тогда как Дикий рис естественно растущий обладает более мягкой структурой и варится от 25 до 35 минут.

Используется черный рис в разнообразных блюдах: в супах, закусках холодных и горячих, салатах, гарнирах, начинках или в десертах.

Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение.

Возможный вред и противопоказания

Нужно помнить, что даже самый полезный продукт не всем можно употреблять. Прежде чем включать черный рис в свой рацион, нужно убедиться в том, что нет непереносимости его составных компонентов.

Врачи предупреждают о следующих противопоказаниях к применению черного риса:

  • наличие аллергической реакции не стоит отменять. Хоть рис и относится к гипоаллергенным продуктам;
  • после переедания возможно чувство дискомфорта в желудке, запоры;
  • при наличии воспалительных процессов в кишечнике черный рис может спровоцировать обострение. Его положительное влияние на ЖКТ в виде повышения тонуса мускулатуры, улучшения перистальтики наблюдается лишь при отсутствии патологий;
  • заболевания почек врачи относят к относительным противопоказаниям. Черный рис обладает мочегонным действием, поэтому при дисфункции выделительной системы нужно не превышать рекомендуемые порции продукта.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие читатели, в пользе черного риса. Многочисленные клинические исследования подтверждают его положительное влияние на многие системы органов, поэтому можно согласиться с мнением древних китайских мудрецов о том, что этот продукт продлевает молодость. Обязательно включите эту злаковую культуру в ваш рацион, и вы заметите, как она положительно сказывается на вашем здоровье.

А вы уже пробовали черный рис? Обязательно делитесь вашим опытом, а в следующий раз я расскажу вам о простых рецептах блюд на его основе. А скоро мы с вами поговорим, как его можно вкусно и полезно приготовить.

Читайте о других полезных крупах в блоге:Чем полезен бурый рисПшено – удивительно полезная крупаБулгур – знакомый незнакомецОвсянка – залог здоровья!Киноа – необычная крупа для здорового питанияПольза и вред гречкиПочему перловку стоит включить в свой рацион

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Эрнесто Кортазара Sicilian Romance.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка — Для салатов рис стоит отваривать отдельно. — Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.
  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Как выбрать полезный рис?

Итак, рис бывает разного сорта и разного качества. Отправляясь на рынок или в супермаркет за данным продуктом, следуйте ниже приведенным рекомендациям. Тогда польза риса в приготовленном вами блюде раскроется в полной мере.

Польза риса в молодом продукте. Чем моложе крупа, тем она мягче и ароматнее

Обращайте внимание на дату изготовления продукта и опять-таки на его сорт. Например, коричневый рис лучше потреблять в срок 6-12 месяцев с даты производства, а басмати лучше полежать (спустя 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат).
Бурый нешлифованный рис называется карго, что и указывается на упаковке

Карго бывает коричневым, красным и черным. Он — источник восьми важнейших аминокислот, витаминов группы В, селена, марганца, фосфора, железа, кальция, калия, цинка, йода, а также гамма-оризеина, препятствующего росту раковых клеток.
Наибольшая польза риса содержится в красном и черном карго. Здесь в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты указывают на содержание природных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и тормозящих процессы старения.
Если карго вам не подходит по вкусовым предпочтениям, или он плохо усваивается чувствительным кишечником, то между белым шлифованным рисом и пропаренным выбирайте именно последний. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна, и лишь затем рис подвергается шлифовке. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше и в разы больше чем в белом шлифованном.

Как используют черный рис в косметологии

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Маски на основе черного риса для лица

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Рецепт маски для уставшей кожи

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Черный рис для красоты волос

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.

Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.

Как приготовить:

  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Рецепт № 2

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

Потребуется:

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Рецепт № 3

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи — по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Белый рис Черный рис
Круглый и продолговатый Только продолговатый
Зерна мягкие Зерна жесткие, требуют замачивания
Много натрия Источник тиамина
Вкус обычный Ореховый аромат и сладость

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания. Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Цвет Белок Железо Клетчатка
Белый 6,8 г 1,2 г 0,6 г
Коричневый 7,9 г 2,2 2,8
Красный 7,0 г 5,5 2,0
Черный 8,5 3,5 4,9

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Польза и вред черного риса

Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

Детоксикация

Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

Растительный антиоксидант

Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

Польза для желудка

Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой

Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров

Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

Черный рис при похудении

Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

Снижение холестерина

Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

Черный рис при диабете

Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

Ясное зрение

Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Сорта

Самым популярным злаком на планете является рис (сарацинское зерно). Видов его больше 2 десятков, а разновидностей сортов несколько тысяч.

По форме и размеру крупу можно объединить в 3 вида:

  • длиннозёрный (до 8мм длиной);
  • среднезёрный (до 6мм);
  • круглозёрный (до 5мм, округлый).

В зависимости от того, какой обработке он подвергался, этот злак делится на:

  • нешлифованный (коричневого оттенка, неочищенный рис);
  • шлифованный (белый);
  • пропаренный (полупрозрачный).

Чем меньше обработка, тем выше пищевая ценность злака, так как все витамины сохраняются под своей непосредственной оболочкой. При обработке паром зерно становится несколько тверже, на его приготовление понадобится больше времени. После варки прозрачность исчезнет. Цветовая гамма риса представлена почти всеми оттенками: от белого индийского, красного французского до черного тибетского. Наиболее популярные сорта риса в мире — это длиннозёрный индийский басмати и круглозерный китайский.

Химический состав черного риса

Изначально существовало 2 вида черного риса, но сейчас ассортимент продукции заметно расширился. К очень липкому тайскому и травянистому нанкину присоединились сорта, характерные для разных географических областей. Например, в нашей стране выращивают качественный черный рис «Южная ночь». Независимо от особенностей продуктов, в их составе обязательно присутствуют такие вещества и элементы:

  • Витамины А, группы В, Е, К.
  • Минералы калий, марганец, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, натрий.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, хоть и в небольшом объеме.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Аминокислоты.

Отличительной особенностью черного риса является тот факт, что в нем содержится не так много крахмала, как в традиционных аналогах. Поэтому объем перечисленных полезных веществ довольно внушителен. По мнению диетологов, состав злака сбалансирован самым оптимальным образом. Продукт является отличным сырьем для поддержания важных функций организма.

Полезные свойства черного риса

В течение многих лет употребление черного риса было привилегией императоров и правителей. Считалось, что продукт оказывает общее укрепляющее действие и продляет жизнь. Сегодня польза и вред злака тщательно изучены, что позволяет диетологам делать конкретные выводы о свойствах продукта:

Он способствует более быстрому восстановлению человека после перенесенных болезней, операций, пережитого стресса. Молодые мамы во многих странах активно восстанавливаются после родов именно путем включения данного ингредиента в рацион.

  • Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии костей, зубной эмали, волос и ногтей. Блюда с черным рисом можно использовать в качестве средства для профилактики авитаминозов и других дефицитных состояний.
  • Доказано, что в оболочке черного риса содержится намного больше антиоксидантов, чем в подавляющем количестве фруктов и овощей. Это обеспечивает его очищающими свойствами. Данный эффект ярче всего проявляется во время разгрузочных дней на злаке, которые помогают вывести из тканей все шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его при язвенной болезни, гастрите, онкологии, колите.
  • Доказано, что рис черный снижает уровень вредного холестерина в крови, повышает функциональность печени, стимулирует работу органов пищеварения.
  • Продукт дарит чувство насыщения и при этом активно сжигает жиры. Несмотря на то, что его калорийность составляет не менее 100 ккал на 100 г веса, он может быть использован в диетическом питании. Особый злак замедляет процесс усвоения углеводов, что предупреждает ожирение.
  • Обилие белка положительным образом сказывается на состоянии людей, занятых спортом или тяжелым физическим трудом.
  • Вещества в составе изделия укрепляют стенки сосудов. Это положительным образом сказывается на работе сердца и головного мозга. В результате у человека улучшается память, обостряется зрение, проходят признаки эмоционального перенапряжения.

Независимо от того, вводится в рацион черный рис «Южная ночь», его тайский или какой-то другой аналог, результаты будут теми же. Главное, научиться правильно обрабатывать ингредиент и сочетать его с подходящими продуктами.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Польза черного риса

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится клетчатка — важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов. Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме — они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы. Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана — аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна — мелатонина.
  4. Профилактика анемии. Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо — важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь — помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди — важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма. Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк — важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена. В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца — важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета. Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами — кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов. Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы — калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний — ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Шаги

Метод 1 из 3:

Как промывать черный рис

  1. 1

    На один стакан риса возьмите два стакана воды. Помните, что при намокании рис увеличивается в объеме примерно вдвое.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Промойте рис два-три раза. Насыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Протрите рис руками. Когда рис осядет, вылейте воду. Повторите весь процесс два-три раза. Так на поверхности риса не останется крахмала.

  3. 3

    Еще раз залейте рис водой. Оставьте миску с рисом и водой на ночь. Тогда рис не будет слипаться.

Метод 2 из 3:

Как варить черный рис

  1. 1

    В большую кастрюлю налейте заранее отмеренные стаканы воды. Насыпьте рис в кастрюлю. Не включайте огонь под кастрюлей, пока в ней не будет воды и риса.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20–35 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

  3. 3

    Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут. Не размешивайте рис.

  4. 4

    Перед подачей слегка его размешайте, чтобы отделить зерна риса друг от друга и сделать его воздушным.

Метод 3 из 3:

Черный рис в других блюдах

  1. 1

    Используйте черный рис в приготовлении холодного салата. Черный рис является здоровым заменителем лапши и белого риса.
    X
    Источник информации

    Если планируете приготовить холодный салат из макарон для барбекю, вечеринки или какого-либо спортивного события, почему бы не заменить макароны черным рисом?

  2. 2

    Начинка с черным рисом. Добавление черного риса — легкий и вкусный способ приготовить начинку. Сварите рис и смешайте его с панировочными сухарями, различными травами и специями, как и при приготовлении обычной начинки. Поместите начинку в индейку или курицу и запекайте ее, как и в случае с обычной начинкой.

  3. 3

    Черный рис в качестве гарнира. Сварите черный рис, как уже было описано выше, и подайте на стол вместе с вашим любимым мясом, рыбой или блюдом из птицы. Чтобы придать рису еще более восхитительный вкус, можете добавить различных трав и специй. Не бойтесь экспериментировать в создании уникальных сочетаний.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Приготовьте десерт. В следующий раз, когда решите приготовить рисовый пудинг, подумайте над тем, чтобы вместо белого риса взять черный. Смешайте рис со сливками, сахаром и корицей, чтобы приготовить вкусный десерт для подачи после основного блюда. Можете также добавить разных фруктов.

  • Большая кастрюля
  • Рис
  • Вода

Подведем итог

  • Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает наибольшей антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.
  • Таким образом, его употребление может принести пользу вашему здоровью, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от определенных форм рака и снижение веса.
  • Черный рис – это больше, чем просто богатое питательными веществами зерно. Когда он приготовлен, его глубокий фиолетовый цвет может превратить даже самую обычную еду в визуально ошеломляющее блюдо.
  • Если вы хотите попробовать черный рис и не можете найти его в магазине, вы можете купить его онлайн.

Метки: рис

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector