Описание и характеристики кур породы леггорн, условия содержания

Кормление и содержание

Несушки Леггорн неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Они:

  • нормально чувствуют себя как в домашнем курятнике, так и на птицеферме;
  • могут жить и в клетках, и в сарае, с выгулом во дворик.

При «вольном» содержании яйценоскость может быть не слишком высокой, зато мясо получится отличного качества. Если вкусовые параметры тушки не важны, птиц содержат в клетках. Так проще контролировать их аппетит и состояние здоровья, а также собирать яйца.

Курятник лучше поставить в тихом и спокойном уголке двора. Такая рекомендация обусловлена особенностями поведения птицы. При том, что знатоки называют представителей породы не просто спокойными, а даже флегматичными, в период интенсивной кладки могут произойти изменения.

Несушки становятся суетливыми и беспокойными, а некоторые из них начинают истошно кричать, хлопать крыльями и клеваться от любого внешнего шума

Чтобы уменьшить вероятность такого поведения, важно хорошо кормить птиц и поддерживать чистоту в курятнике

Леггорны, как и другие куры малого размера, не страдают обжорством. Тот минимум, который они съедают, по большей части идёт на формирование яиц. Чтобы хватало питания для поддержания собственной жизнедеятельности, они должны получать сбалансированные рационы, с обилием белковых и минеральных компонентов.

Основу меню традиционно составляет зерно. Его дают как в натуральном виде, так и в форме различных мешанок, с добавлением мясокостной муки. Дополнительно, в отдельной посуде, птицам ставят толчёную ракушку и мел, а воду в поилках обновляют дважды в день.

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

Не стоит содержать несушек исключительно в клетке — в грязи и тесноте у них могут развиться разные болезни. В промышленном птицеводстве с этим справляются с помощью антибиотиков и гормонов, из-за которых птицы быстро истощаются и выбраковываются.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность

Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Содержание и уход

Где содержать

Куры леггорн могут с равным успехом содержаться в южных и в северных широтах, так как хорошо адаптируются к любому типу климата.

Дом для содержания кур леггорн строят в удобном месте, с подветренной стороны от прочих хозяйственных построек. Вдали от низин, углублений и склонов, где долго не просыхает земля после дождей.

Рассчитывая площадь курятника, исходят из числа поголовья. На 2-3 несушки должно быть выделено не менее 1 квадратного метра территории. Излишняя скученность плохо влияет на поведение и продуктивность кур.

При строительстве стоит учитывать небольшой «запас», для возможного роста поголовья.

Выгульный дворик

Примыкающий к вольеру загон должен быть защищен от излишней влаги, жгучего солнца и ветров.

Отвести лишнюю влагу от выгульного дворика можно при помощи рытья траншей, а укрыть его от солнца и сквозняков – с помощью строительства дополнительных защитных сооружений или высадки живой зеленой изгороди.

Температура в курятнике

Леггорн относится к морозоустойчивым породам. И все же для комфортной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур рекомендуется поддерживать в курятнике температуру не ниже 10-15°С.

Добиться нужного микроклимата позволяют архитектурные особенности и обогрев помещения. Так, для сохранения тепла потолок в курятнике не поднимают выше 1,7 метров. А в качестве дополнительных источников обогрева используют печи, мощные калориферы, современную систему «теплый пол» и прочие устройства подобного рода.

Вентиляция

Для защиты кур породы леггорн от ядовитых испарений аммиака, предотвращения неприятного запаха зимой и размножения вредоносных бактерий летом в месте содержания кур обустраивают вентиляцию.

Это могут быть обычные форточки под потолком или профессиональные вытяжки с заглушками, позволяющие контролировать поступающий в курятник воздух и предотвращающие опасные сквозняки.

Рекомендуемые нормы потока свежего воздуха — 0,8 м/с летом и 0,5 м/с зимой.

Чтобы оценить качество вентиляционной системы достаточно пробыть в курятнике 15-30 минут. Если тошноты, головокружения и прочих признаков нехватки кислорода не наблюдается – значит, вентиляционная система работает на должном уровне.

Пол и подстилка

Черновой пол в курятнике бывает засыпным, глинобетонным или дощатым. Устраивается по несущим деревянным балкам, черепным брускам или лагам. Защищает от огня, гнилостных процессов и грызунов, которые могут напасть на леггорнов или украсть их яйца.

Чистовой пол устраивается для привлекательного внешнего вида помещения и окончательного выравнивания черновой стяжки. Только при условии ровного пола оборудование и инвентарь будут надежно стоять на месте и не издавать шума.

Подстилка из сухой листвы, сена, опилок или кусочков хлопчатобумажной ткани, насыпанная на пол слоем около 20 см защищает кур породы леггорн от сырости, способствует их дополнительному обогреву в холодное время.

Помет и продукты жизнедеятельности кур способны разогреть ее до температуры 30°С и более.

Насесты и гнезда

Для комфортного отдыха кур породы леггорн и удобства сбора яиц в курятнике устанавливают насесты и гнезда.

В качестве насестов подходят необработанные жерди сечением в 4-5 сантиметров. Жерди устанавливают вдоль стен по периметру помещения или на вертикальные опоры по всей площади курятника.

Рекомендуемая длина перекладины – не менее 20 см на одну взрослую птицу. Высота от пола – не менее 30 см. Расстояние между брусками — 40 см.

Легче взбираться на насест курам леггорн поможет пологая лестница, установленная близ насестов.

Гнезда для леггорнов делают из любых ящиков, коробок и корзин, и устанавливают в укромном закутке. Для смягчения падения яйца гнезда и лотки, в которые они скатываются, выстилают опилками или соломой.

Профилактические меры

Курятник оборудуют емкостями с золой и песком, в которых куры породы леггорн будут избавляться от паразитов.

Регулярно меняйте грязную подстилку. Иначе куры затопчут ее до каменного состояния, значительно усложнив задачу.

Своевременно делайте курам породы леггорн прививки и проводите дезинфекцию помещения.

Основы правильного питания

Пернатые породы Леггорн едят мало, важным моментом остается лишь качество пищи. Обмен веществ у курочек хороший, поэтому желательно грамотно сбалансировать корма по минеральным веществам и белкам.

Птенцы кур породы Леггорн

Кормление цыплят

Малыши нуждаются в большом количестве белка. В первый день им следует давать яичный желток, смешанный с творогом, а со второго дня можно вводить в рацион пшено. По достижению 4 дней в пищу следует подмешивать зелёные корма в виде лука, крапивы или одуванчика. На 5 сутки можно вводить в схему питания мел. Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.

Творог и яичный желток составляют основу рациона первых часов жизни цыплят

Питание взрослых кур

На завтрак и ужин следует давать зерновые культуры, преимущественно ячмень и пшеницу с добавлением соли, мела и витаминных добавок. На обед курочки любят мешанки из картошки, моркови, капусты, яблок и крапивы. Не следует забывать про отруби и костную муку, которые являются неотъемлемыми слагаемыми рациона пернатых.

Несушки нуждаются в кальции для улучшения яйценоскости, который можно достать из дробленого ракушечника. Летом они получают витамины из зелени, а зимой из варёных овощей.

Беременным самкам необходим кальций, который в большом количестве содержится в измельченных ракушках

Рядом с кормушками необходимо поставить свежую питьевую воду. В зимнее время питье следует подогревать: это благотворно отразится на формировании яиц.

Следует оборудовать курятник достаточным количеством поилок

Приобретение кур породы Леггорн может стать прибыльным вложением финансов. Затраты на их содержание минимальные, а покупка инкубационных яиц или молодняка не составляет никаких проблем. При правильном уходе и грамотном питании, можно добиться высоких показателей яйценоскости, что впоследствии увеличит доход от реализации яиц. Это подтверждают многочисленные отзывы фермеров о высокой продуктивности кур этой породы.

История породы

Название птицы связано с итальянским городом-портом Ливорно. В начале куры не отличались яйценоскостью и разводились локально, как и многие прочие формы домашней птицы, которые не могут показать выдающихся результатов продуктивности. Примечательны были куры только нетребовательностью к условиям содержания.

Изначально куры Леггорн выделялись только легкостью в содержании

В начале 19 века леггорны завезены в Северную Америку, и вот там-то на них и обратили внимание селекционеры-любители, которые провели работу по повышению продуктивности птицы. Для улучшения яйценоскости кур и ускорения их полового созревания проводились скрещивания с рядом пород бойцовой птицы и испанской миноркой

В результате сегодня леггорны – самая яйценоская порода кур, которая по количеству яиц за год уступает только кроссам.

По итогам многочисленных скрещиваний Леггорн считается одной из самых яйценносных пород

После того как птица стала отличаться особой яйценоскостью, она представляет интерес для селекционеров во многих странах. В результате этого итальянские куры, усовершенствованные селекционерами из Северной Америки, начали покорять мир. В СССР несушки впервые привезены в 1930 году и сразу же завоевали небывалое признание.

Сегодня порода кур леггорн не теряет своей популярности, хотя кроссы на её основе и показывают ещё большую продуктивность. Для частного подворья гибриды нежелательны, так как разводить их в условиях небольшого хозяйства нельзя. Леггорны же – это порода, которая передаёт свои качества из поколения в поколение.

Описание

Куры данной породы хоть и имеют официально более 20 разнообразных окрасок, но чаще всего встречаются белого цвета. Выведены они были в Италии в 19 веке, поэтому несушек часто именуют, как итальянские красавицы. И они действительно очень красивые, как это видно на фото.

Происхождение

Важно отметить, что Леггорн не всегда отличался такой выдающейся яйценоскостью. Когда их вывели в Италии и назвали в честь итальянского порта Ливорно, их селекционная история только началась

Особый вклад внесли американские фермеры. Когда в середине века курей привезли в США, лучшие экземпляры скрестили с белой Миноркой, а также с японскими декоративными породами. Позже работа продолжилась по улучшению производственных качеств и новых птиц стали вывозить во многие страны Европы.

В нашу страну эти красивые птицы впервые попали 1920 года. Тогда в СССР был пик развития производственных пород несушек. Леггорнов использовали для разведения и улучшения местных яичных пород, в том числе Русской Белой. Из Америки несушки были привезены в совхоз Крыма «Красный», а также в «Кучинский» племенной завод.

Внешние характеристики

Итак, характерными внешними чертами породы Леггорн являются:

  • клинообразный легкий корпус с достаточно длинной шеей;
  • тонкие ноги средней длины белого или желтого цвета;
  • широкая грудь с хорошо развитым оперением;
  • яркие сережки на голове, белые мочки ушей;
  • большой листовидный гребешок, который у курочек свисает немного набок.

Но не внешние качества сделали этих несушек популярными во всем мире, а их преимущества в содержании.

Продуктивность

Леггорн сегодня – это основная порода, которая служит фундаментом для создания яичных линий курей и кроссов. Их применяют во всем мире, где существует развитая яичная промышленность. Особой популярностью пользуются белые Леггорны. Они легкие, как и подобает быть несушкам, средний вес взрослых птиц не превышает 1,8 килограмма.

Яйценоскость проявляется рано – в 4-5 месяца. В год одна особь способна произвести до 300 штук яиц. Однако, если вы собираетесь разводить этих птиц, будьте готовы искать наседку. Несушки этой породы – никудышные мамочки в силу отсутствия инстинкта насиживания.

Особенности содержания

Сегодня можно с уверенностью сказать, что многолетняя селекционная работа по выведению Леггорнов увенчалась триумфом. Многие фермеры называют эту породу лучшим творением зарубежных фермеров. Дело в том, что они старались вывести не только продуктивную птицу, но и легкую в содержании. Действительно, эти куры неприхотливы, хорошо уживаются в разных климатах, выносливы. Несушки приспособились к нашим кормам, поэтому даже в период неурожая вы сможете получить хороший прирост продукции.

Кроссы Леггорн

Как мы уже говорили, на базе основной породы белых кур долгое время выводились и создавались многие производные лини – кроссы. Наибольшую популярность получили коричневые кроссы «Родонит». Они составляют примерно 42% всего поголовья отечественных яичных птиц. Правда, стоит сказать, что эти представители немного уступают по продуктивности белому чистому Леггорну. Также коричневые несушки больше в размере и прихотливее к кормам, зато отличаются более сочным и вкусным мясом.

Помимо основной окраски птицы этой породы бывают также палевыми, черными, золотистыми, куропаточными и бурыми. В производственных целях на больших птицефабриках применяют лишь белых несушек, в то время как частные владельцы частенько украшают свое подворье пестрыми птицами.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Особенности породы ее внешние характеристики и описание

Это довольно мелкий вид кур с суховатым телом, к основным внешним признакам можно отнести следующие показатели:

  • корпус туловища вздернут;
  • клиновидное туловище;
  • весь образ пропорционально сложен;
  • круглая грудная клетка, которая немного выпячивается вперед;
  • удлиненная спина;
  • длинная шея;
  • ярко-красные гребни;
  • небольшая голова;
  • наличие средней небольшой и красной бородки;
  • оттенок глаз варьируется от оранжевого до желтого, этот показатель зависит от возраста курицы;
  • маленький, но крепкий клюв;
  • короткие, но правильно поставленные конечности;
  • внешне этот вид представляет собой классическую породу кур несушек.

У самцов и самок разная форма хвоста. Петухи обладают приподнятым и пышным хвостом, а у несушек он опущен вниз. Эта порода обладает восьмью видами окраса, но чаще всего можно встретить белый, рыжий, рябой и пестрый цвет.

Курица породы Леггорн.

Эта порода имеет много достоинств, а именно:

  • спокойный и характер, поэтому их содержание не вызывает особых хлопот, куры не наподдают друг на друга и отличаются дружелюбностью;
  • высокие показатели продуктивности на протяжении всего цикла яйценоски;
  • высокий процент оплодотворения яиц;
  • скороспелость, куры начинают нести яйца уже после четырех месяцев;
  • крупные яйца;
  • отличная выживаемость цыплят;
  • на первом году яйценоски, можно добиться максимальных показателей;
  • неприхотливы в содержание, очень выносливы и отличаются высокой скороспелостью.

Детально рассмотреть внешние характеристики кур можно на фото.

Как видите, преимуществ у породы белый леггорн достаточно, и они вполне перекрывают некоторые недостатки. Это резкое снижение продуктивности во втором году жизни. У самок утрачены материнские инстинкты, поэтому они не высиживают яйца, в связи с чем, владельцы всегда пользуются инкубатором.

И сегодня не прекращаются работы селекционеров, они постоянно борются за повышение продуктивности и раннего наступления половой зрелости у кур. Главные характеристики, которых достигли в данный момент, заключаются в следующем:

  • средняя производительность яиц колеблется от 200 до 230 в год на одну особь;
  • некоторые виды достигают показателя свыше 300 штук за год;
  • масса яиц достигает 65 грамм;
  • только белый цвет скорлупы;
  • яйцекладка начинается на 18 неделю жизни;
  • вес петухов доходит до трех килограмм, а у кур до двух.

Разводится порода леггорн в разных климатических условиях, потому что этот вид отлично приспосабливается к различным атмосферным влияниям и хорошо переносит низкие температуры. Сегодня существуют только положительные отзывы об этой породе.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
  • Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
  • Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

Современные белые Леггорны появились в начале XIX столетия

Селекционеры обратили на эту породу свое внимание и начали работать над ее усовершенствованием. Обычные итальянские куры Леггорн были скрещены с такими птицами как:

  • белые Минорки;
  • бойцовскими породистыми курами;
  • Японскими декоративными особями.

От каждой породы ученые пытались взять самые лучшие качества и внедрить их в породу, которая получила всемирно известное название – белый Леггорн.

Белые Леггорны имеют огромное количество привлекательных особенностей, а именно:

  1. Высокую яйценоскость.
  2. Скороспелость.
  3. Неприхотливость в содержании.
  4. Высокую жизнеспособность.
  5. Отличную переносимость неблагоприятной погоды.
  6. Привлекательный внешний вид.

Белый Леггорн чаще всего имеет белое оперение, однако встречаются редкие раскраски оперения: коричневая, пестрая, пегая, бежевая, желтая. Заводчики с многолетним опытом работы насчитали более 20 редких цветов оперения этих кур. На фото можно ознакомиться с окраской белых Леггорнов.

Вес взрослого петуха достигает 2,5-2,7 кг, а курицы – до 2 кг. Последние отличаются скороспелостью, и в 5 месяцев начинают откладывать яйца. Каждая курица способна за год снести до 300 яиц с массой каждого из них в 60-65 грамм. Не бывает и дня, чтобы курица не порадовала заводчика яйцом. В зимние месяцы наступает естественное снижение яйценоскости, однако яйцекладка не прекращается.

Куры-несушки полностью утратили инстинкт к насиживанию, поэтому цыплят получают только с помощью инкубаторов. Положительная сторона в том, что петухи Леггорны очень активны, поэтому практически каждое яйцо оплодотворено. Полученные цыплята отличаются высокой степенью выживаемости, и устойчивы к инфекционным болезням.

Разведение

Долгие годы селекции привели к почти полной потери материнских качеств у курочек. Наседки выбраковываются из породы и подвергаются забою. Для выведения леггорнов пользуются либо инкубатором, либо подкладывают яйца под наседок других пород.

Для выведения отбираются ровные яйца правильной формы, без трещин и вкраплений на скорлупе.

Яйца должны быть чистыми, без каких-либо дефектов. Смертность среди цыплят низкая, но они все равно нуждаются в особенных условиях.

Суточные цыплята леггорн белый

Первые несколько дней цыплятам скармливают отварное яйцо и манную крупу. Понемногу добавляют зелень, витамины,  костную муку,  отварные овощи, измельченное зерно. Уже в месячном возрасте молодые леггорны питаются тем же,  чем и взрослые особи. Птенцы стойки к заболеваниям и инфекциям.

Месячные цыплята леггорн белый

Активность кур сказывается и на особенностях разведения. В стае из 20-25 курочек должен быть всего один петух. Молодых петухов-леггорнов обычно продают или забивают на мясо. В двухмесячном возрасте тушка имеет вес около 500 граммов и отличается приятным нежным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=DCdJqGrBTyI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector