Цесарка

Доходы и расходы на содержания цесарок

Разведение цесарок в качестве бизнеса может иметь свои плюсы и минусы. Чтобы разобраться в том, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без произведения некоторых расчетов.

Допустим, у фермера имеется помещение площадью 100 квадратных метров. В нем одновременно есть возможность содержать поголовье птиц из 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на откорм).

В этом случае бизнес начинается с приобретения 500 суточных птенцов. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени.

Согласно бизнес-плану выращивания цесарок, расходы в первый год будут такими:

Мясо цесарки

В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 рублей.

На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 тушек весом 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса составляет 400 рублей за кило. Продажа всех тушек позволит получить 208 тысяч рублей. Так, расход составит 344 800 рублей.

На втором году работы ситуация выглядит немного иначе. С началом племенного сезона в инкубаторы два раза помещают закладки по 400 яиц, из которых должно появиться 800 птенцов.

Молодняк распределяют таким образом:

  • треть продают другим фермерам в суточном возрасте;
  • треть откармливают до 4 месяцев;
  • сотню отправляют на убой в 8 месяцев с весом около 2 кг;
  • оставшихся птиц использую для формирования стада так, чтобы было 160 самок и 40 самцов.

К основным расходам на втором году бизнеса относят траты на закупку кормов для птенцов, молодняка и взрослых птиц:

Итого будет затрачено 92 800 рублей. По окончании племенного сезона в сентябре на убой отправляют родительское стадо, ведь на втором году жизни у цесарок снижается яйценоскость.

Так, доходы на втором году будут такими:

Итого, доходы составят 440 000 рублей

Принимая во внимание расходы удастся не только полностью окупить вложения в бизнес, но и получить «чистую» прибыль в 347 200 рублей. В будущем ферма будет каждый год приносить доход около 255-300 тысяч рублей

Разведение

Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок

Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания

Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно

После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

Конечно, выращивать малышей можно и в брудере

Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями

Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит

Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью

Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой

Как обустроить птичник?

Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же «амплуа» может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.

Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В особенностях содержания цесарок в зимнее время мы разобрались. Теперь перейдем к азам. Цесарки хорошо переносят жизнь в ограниченном пространстве, но им нужно место для свободного выпаса, которое может располагаться рядом или отдаленно. Можно без опасений выделить для этого огород, но желательно, чтобы там располагались кусты и деревья.

Выгул должен быть просторным и его следует огородить высоким ограждением. Летом цесарки должны гулять весь день, но на ночь их обязательно нужно загонять в вольер, иначе они будут ночевать на ветках кустов и деревьев и со временем одичают. В птичнике и на выгулах ставят зольные ванны, насыпают песок.

На двух особей должно выводиться около 1 м² площади пола птичника. Его лучше делать на возвышенности и под уклоном, чтобы не образовывалась сырость. Двери соорудите с открыванием наружу. В птичнике нужно сделать насест на высоте 60 см и обустроить удобные кормушки.

Половину рациона цесарок летом составляет растительность и насекомые, собранные на выгуле. В домашних условиях птиц обычно кормят кукурузой, овсом, ячменем. Полезно добавлять рыбную муку, немного соли, пшеничные отруби, морковь, измельченную хвою и сухой клевер. График кормления: три раза в день с 6-часовыми паузами. При первом кормлении обычно используется влажная мешанка, а на ночь птицы поглощают сухие злаки.

Размножение цесарок в неволе

В естественных условиях цесарки делятся на пары, но в условиях неволи практичнее распределить по несколько самок (до 5-6) на самца

Как их отличить? Самцы походкой и важностью напоминают петухов, а самки выглядят более скромно, они больше по размеру и тяжелее. Размножаются цесарки исключительно вне птичника

Активно нести яйца самки начинают при температуре выше 17 °С и освещенности не менее 14 часов в сутки.

Если не найдется наседки, то яйца следует собрать и поместить на 29 дней в инкубатор

Важно соблюдать высокую влажность внутри и совершать необходимые переворачивания яиц. Цесарки не очень заботливые мамы, при плохой погоде они забывают о птенцах, заботясь лишь о себе

Занимаясь их разводом в домашних условиях, можно поручить уход за малышами курицам или индейкам. Для семейства ставят временный домик с насестами и кормушками. Первые дни важно помогать птенцам привыкать к приемной или родной матери.

Если малышей цесарки держат в брудере, то важно следить, чтобы поддерживалась оптимальная температура и сухость воздуха. За первые 20 дней температуру воздуха необходимо постепенно снижать с 36 до 18 °С

Птенцам нужна чистая вода, индивидуальный рацион, ракушки и гравий. Вначале им можно давать варенное яйцо с крошками хлеба или размоченный в молоке хлеб. Как только молодняк окрепнет, его нужно привести в общую постройку, заманив с помощью вкусностей, и посадить на насест.

Цесарки обладают хорошим иммунитетом, привыкают к владельцу фермерского хозяйства, вполне спокойно переносят неволю. Для них важен выгул и рациональное питание. Молодняк не должен попадать под сквозняки или находиться в сырости. Содержание цесарок в домашних условиях зимой не особенно усложняется

Важно сделать сухой настил, улучшить качество питания и в случае нацеленности на хорошую кладку яиц обеспечить подогрев воздуха и дополнительное освещение. Больше всего цесарки ценятся за неприхотливость и красоту оперения

Черты характера цесарок

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».

  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.

является их неравнодушие к колорадскому жуку

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники

Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами

Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать

Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник

Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.

Нравится цесаркам купаться в смеси золы и песка, взятых в равном количестве. Это избавляет птицу от накожных паразитов.В отдельные емкости нужно заполнить:

  • мелом;
  • ракушкой;
  • гравием.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается

Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов

В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector