Деревенские курочки пушкинской породы

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Выращивание молодняка

Содержание в брудере

Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.

Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.

Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.

Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.

На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.

По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.

В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.

Меню

Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.

Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.

Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.

При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.

Приобретение

Если вы решили приобрести породистых кур и вырастить их из цыплят, то вам будет достаточно нелегко. Существует два способа решения проблемы: покупка цыплят на специализированных фабриках и покупка с рук. Интерес в том, что второй вариант является более приоритетным, хоть и возникает риск приобретения недостаточно чистокровной особи.

Это обусловлено тем, что такие цыплята не прошли через стресс, который является бедой для всех фабричных особей. Птица, купленная на фабрике, будет отличаться повышенной возбудимостью и не будет показывать стрессоустойчивость. Это может отразиться как на показателях яйценоскости, так и на качестве мяса.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Мясо

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Описание и характеристики кур породы Мастер Грей, уход и кормлениеЧитать

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

Описание Пушкинской породы кур

Стандартным окрасом представителей является пестрый, при этом оперение петухов чаще всего белое. В результате постоянных скрещиваний встречаются особи с разноцветными перьями. Однако вне зависимости от расцветки подпух всегда белоснежный. Черные и белые плотные перышки чередуются между собой.

Характерное описание Пушкинской породы кур:

  • трапециевидное тело, а также широкая грудная клетка и длинная шея;
  • маленького размера голова пропорциональна туловищу;
  • загнутый вниз клюв окрашен в светло-бежевый цвет;
  • красный небольшой гребень;
  • белый кожный покров чистый без посторонних пятен;
  • длинные крылышки опущены к земле;
  • хвостовая часть всегда находится в вертикальном положении;
  • живая масса взрослых петухов составляет 3 кг, курочек – 1 кг;
  • длинные конечности и когти на них.

Если в стаде имеется хороший самец-производитель, то смертность потомства низкая – всего 10%. Показатели яйценоскости достаточно высокие – ежегодно с одной головы получают до 200-250 яиц массой 55-60 гр. Активная продуктивность сохраняется на протяжении 1,5-2 лет. Но уже в 3-4 года несушки перестают быть яйценоскими и отправляются на забой.

Порода подходит для разведения на частной ферме. На птичьих фабриках ее не выращивают, так как она существенно уступает кроссам и бройлерам. Стаю требуется обновлять каждые 2-3 года. Домашние пернатые способны наладить контакт с человеком.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. – отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции – действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от “питерской”, где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки

Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость;
нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
резистентность к морозам;
кладка яиц зимой;
большая масса тела;
вкусное диетическое мясо;
декоративный внешний вид.
невысокие показатели яйценоскости;
медленный рост и оперяемость цыплят;
позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Особенности содержания и ухода

В плане ухода пушкинские куры не требовательны. Для нормального развития им достаточно обеспечить стандартные условия содержания домашних птиц.

Обустройство курятника

Использовать при строительстве курятника можно любой материал. Но стоит учитывать, что если стены бетонные, то птичник понадобится утеплить.

В помещении следует установить насесты на высоте 55 см. Гнезда под кладку понадобится расположить в затененном месте. На 10 несушек потребуется 3 гнезда. Изнутри их нужно выстелить соломой.

Чтобы предотвратить заражение кожными паразитами, в курятнике рекомендуется установить контейнер, наполненный смесью песка и золы, в которой птицы смогут чистить перья.

При необходимости следует обеспечить дополнительную подсветку, поскольку куры перестают нестись при коротком световом дне (менее 14 часов).

В помещении раз в полгода понадобится проводить дезинфекцию. Использовать для очистки следует серные шашки или специализированные растворы, предназначенные для уничтожения грибков и бактерий.

Видео 1: Обустройство курятника. Практические советы

Видео 2: Обустройство курятника. Удобство для кур
Видео 3: Обустройство курятника на ферме
Видео 4: Обустройство курятника. Практические советы
Видео 5: Обустройство курятника 2 в 1

Вентиляция

В курятнике, оборудованном для кур пушкинской породы, должна быть хорошая вентиляция. Она способствует выведению неприятного запаха и поступление кислорода в закрытое помещение. При этом сквозняков следует избегать, поскольку птицы могут заболеть и погибнуть.

Подстилка

В птичнике на полу обязательно следует оборудовать специальную подстилку, необходимую для удобства передвижения птиц, сохранения тепла и впитывания влаги. Оптимальная высота слоя – 10 см. В качестве материала для подстилки рекомендуется использовать торф, солому или сено.

Кормушки и поилки

На улице и в птичнике следует разместить 2 пластиковые или металлические кормушки, предназначенные для корма и воды. Устанавливать их следует вдоль стен.

Чтобы пеструшки не использовали кормушки в качестве насеста, понадобится оборудовать защитные сетки, которые при этом не будут ограничивать доступ к пище и воде.

Дворик для выгула

Кур этой породы причисляют к нелетающим видам, но селекционерам при этом не удалось закрепить этот признак. По этой причине дворик для выгула пушкинского петуха и несушек понадобится огородить сеткой высотой не менее 150 см.

Желательно также оборудовать навес, который защитит птиц от воздействия прямых солнечных лучей и дождя.

Прогулочное пространство нужно засеять клевером, который с наступлением весны станет для кур источником витаминов.

Окружающая среда и температура

Оптимальный температурный уровень — +16…20°С. Систему обогрева в птичнике устанавливать не нужно, поскольку несушки пушкинской породы хорошо адаптируются к низкой температуре. Следить рекомендуется за уровнем влажности, который должен быть в пределах 50-60 %.

Период линьки и перерыв в яйценоскости

Линяют куры пушкинской породы раз в год. Этот период у них длится около 30 суток. Во время линьки птицы перестают нестись и требуют особого ухода. В их рацион понадобится добавить жирные рыбные и мясные бульоны.

Уменьшение яйценоскости у пушкинских несушек наблюдается не только во время линьки, но и при развитии вирусных и инфекционных болезней, переедании.

Важные особенности содержания Пушкинской породы кур

Идеальная курица для личного подворья – так называют пушкинскую породу. Главными ее особенностями благодаря правильно проведенной селекции являются высокая яйценоскость и прекрасный вкус мяса.

Среди породы можно выделить два подвида: один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Различие между ними состоит в том, что питерские лучше несутся, а при селекции сергиево-посадских было использовано меньшее количество пород, благодаря чему порода получилась более стабильной.

Почти 30 лет понадобилось ученым, чтобы вывести пушкинскую породу. Ученые из экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над пушкинской в период с 1976-го по 2005 год. В результате опытов по поглотительному скрещиванию черно-пестрых кур австралорпов с петухами белых леггорнов кросса «Шейвер-288», а также вводных скрещиваний с цветными бройлерами кросса «Бройлер-6» и курами московской белой породы. В третьем поколении появились пушкинские, и в 2007 году породу утвердили.

Что касается экстерьера, то у птиц этой породы довольно пестрый окрас с белым подпухом, хотя очень часто встречаются белые петухи. Форма головы у пушкинских слегка удлиненная. Глаза ярко оранжевого цвета, слегка выпуклые. Клюв резко загнут, средней длины. Гребень высокий ярко розовый с явно выраженным гребнем. Шея длинная, перьевая грива отчетливо выделяется.

Тело широкое, в форме трапеции. Длинные крылья слегка приспущены. Ноги с четырьмя широко расставленными пальцами довольно высокие, что позволяет им с легкостью передвигаться по высокой траве. Хвосты кур высоко подняты.

В отличие от кур других пород пушкинские очень спокойны, уравновешенны и миролюбивы, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Если они чувствуют опасность, они не будут суетиться, а просто прижмутся к земле.

Кроме того, птицы идут легко на контакт с людьми. Поэтому заслуженно считаются самой ручной породой кур.

  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • устойчивость к низким температурам.

Живой вес кур составляет 1,8-2 кг, масса петухов достигает 2,5-3 кг. Половозрелость у представителей пушкинской породы наступает в возрасте 165 дней. Куры данной породы несут до 220 (в редких случаях до 290) яиц ежегодно. Масса яиц, имеющих белую и светло-кремовую окраску, – 58 г. Процент оплодотворенности – более 90%. Сохранность взрослых кур – свыше 85%.

Среди достоинств породы отмечается также хороший товарный вид тушки.

Пушкинская порода кур очень непритязательна. Птицы обладают спокойным характером, их разведение и выращивание не представляет никаких сложностей. Все, что нужно для содержания этой породы, — это крыша над головой и достаточно теплое помещение.

Отличительной чертой пушкинских петухов является их способность управлять 20-25 курами. А если петухам не хватает кур, дело может дойти до столкновений между ними. В этом случае следует расселить петухов по разным курятникам.

Главной особенностью породы является то, что птицы не умеют летать и очень плохо бегают. Поэтому пушкинскую предпочитают те фермеры, которые содержат птиц не в клетках, а в открытых вольерах.

Говоря о кормлении кур пушкинской породы, стоит подчеркнуть, что они очень неприхотливы. Им вполне хватает простого комбикорма и зерна. Рекомендуется давать им и то, и другое, однако в разное время. Давать корм птицам следует два раза в день. Делать это можно и чаще, но порции должны быть маленькими. Помимо этого, на свободном выгуле они легко находят себе корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector