ᐉ если кабачок горчит можно ли его есть, почему цукини горькие?
Содержание:
- Усиленная выработка кукурбитацина и факторы ее провоцирующие
- Горький, как полынь
- Кукурбитацин. Чем полезны горькие огурцы, и кому их нужно есть обязательно
- Избыточный полив
- Горечь после готовки
- Почему возникает такое отравление?
- Как устранить горечь?
- Подведение итогов
- Почему прокисла кабачковая икра. почему взрывается кабачковая икра?
- Как убрать горечь из готового блюда. Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?
- Как убрать горечь из овощного рагу. Как избавиться от горечи?
Усиленная выработка кукурбитацина и факторы ее провоцирующие
Неопытные овощеводы полагают, что горчить могут одни лишь огурцы, однако в действительности все тыквенные культуры способны продуцировать и накапливать в своих плодах кукурбитацин – органическое соединение из разряда сапонинов, обладающее очень неприятным, крайне горьким вкусом. Этот гликозид особенно активно синтезируется растениями, когда они произрастают в некомфортных условиях, поэтому особой горечью отличаются плоды диких видов семейства бахчевых.
Одна из причин, по которой кабачки горчат — неправильный полив
Селекционерам, путем многолетнего отбора и скрещиваний, удалось подавить у культурных форм склонность к производству кукурбитацина, однако оказавшись в неблагоприятных условиях, «сладкие» огородные кабачки «вспоминают» способность своих прародителей и начинают вырабатывать горечь.
Чаще всего продуцирование кабачками кукурбитацина провоцируют такие факторы как:
- недостаточный либо нерегулярный полив. Состоящие на 94 % из воды, плоды кабачков нуждаются в постоянном притоке влаги из почвы. В том же случае, когда влажность субстрата падает ниже минимальной номы, у кабачком включается «защитный механизм» и они начинают усиленными темпами вырабатывать горечь;
- резкие перепады влажности воздуха. Если в конце жаркого засушливого лета начинаются затяжные дожди, риск ухудшения вкуса плодов у кабачков существенно возрастает
- недостаток освещения. Кабачки очень светолюбивы, поэтому в регионах с коротким световым днем либо малым числом солнечных дней в году они могут постоянно давать горчащие на вкус плоды.
Кабачкам необходимо достаточное освещение, иначе они начинают горчить
Горький, как полынь
Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения. По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.
Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот,
снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.
Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.
Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.
Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.
Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых
распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.
Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.
Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.
Кукурбитацин. Чем полезны горькие огурцы, и кому их нужно есть обязательно
Как вы поступаете с огурцами, которые оказались горькими? Большинство безжалостно отправляют их в мусорное ведро, а кто-то просто срезает верхний слой в надежде избавиться от неприятного вкуса. И то и другое в корне неверно – ведь горький огурец может принести немало пользы. Рассказываем, какое вещество заставляет овощи горчить и какими лечебными свойствами обладают невкусные огурцы.
Что такое кукурбитацин
Кукурбитацин – это химическое вещество, придающее огурцам тот самый горький вкус. Но, несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацин обладает целым набором лечебных свойств – противоопухолевым, противовоспалительным, противомикробным и антигельминтным.
К примеру, кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки – те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли. И именно в этом заключается основная польза горьких огурцов – они защищают нас от рака.
Впрочем, это ценное вещество содержится не только в горьких, но и в самых обыкновенных, приятных на вкус огурцах. И больше всего кукурбитацина в корнишонах. Однако даже в них концентрация этого соединения гораздо меньше, чем в горьких овощах.
Есть кукурбитацин и в других продуктах растительного происхождения: капусте, кабачках, тыкве – и даже грибах.
Кому нужно есть огурцы
Помимо кукурбитацина, который борется с потенциально раковыми клетками, огурцы содержат немало калия, кальция, магния, фосфора и цинка, витаминов В1, В2, В6 и С, а также ниацина — вещества, которое помогает организму расщеплять жир и способствует быстрому заживлению тканей. А еще в них есть фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому больше огурцов рекомендуют есть людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, тем, кто ведет борьбу с лишним весом, и сердечникам.
Как избавить урожай от горечи
Ну, а если вы считаете, что вашему организму будет достаточно того кукурбитацина, что есть в не горьких огурцах, попробуйте сделать так, чтобы овощи с вашей грядки выросли сладкими и вкусными. Но для начала давайте разберемся, почему огурцы приобретают горький вкус. Ответ прост: кукурбитацин вырабатывается в плодах и листьях огурцов в ответ на неблагоприятные условия и воздействия извне. Например, это вещество помогает отпугивать от овощей огородных вредителей. Кроме того, горечь в огурцах может появиться из-за нехватки воды, длительного пребывания под палящим солнцем, недостатка питательных веществ в почве или переохлаждения (как из-за низкой температуры воздуха, так и из-за слишком холодной воды для полива).
Поэтому старайтесь поливать огурцы каждые пять дней из расчета 8-9 литров воды на 1 квадратный метр почвы, если они растут на грядке, и каждые 2-3 дня из расчета 4-5 литров воды на метр – если в парнике. При этом вода должна быть достаточно теплой (15-20 градусов). Не забывайте подкармливать огурчики минеральными и органическими удобрениями – будет достаточно 4-5 раз за лето. Вовремя предпринимайте меры, чтобы защитить растения от вредителей – тли, муравьев и паутинного клеща. И, наконец, не забывайте защищать их от солнца в период летней жары.
А если вы заготавливаете семена самостоятельно, обязательно убедитесь, что огурец-донор не горький – способность вырабатывать кукурбитацин у растений передается по наследству.
По материалам дзен-канала «Полезно и Вредно», womanadvice.ru.
Избыточный полив
Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.
При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.
Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.
Горечь после готовки
После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.
После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.
Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.
Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.
Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.
Почему возникает такое отравление?
Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.
Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:
- Нитраты.
- Остатки пестицидов.
- Соли металлов и прочие примеси.
Таким образом, в овоще могут скопиться вещества из использованных во время выращивания удобрений. Также опасны продукты, которые были выращены в непосредственной близости от автострад, заводов, свалок, железнодорожных путей. Конечно же, кабачки поглощают из внешней среды меньше отравляющих веществ, чем, к примеру, грибы, но тем не менее вполне способны накопить их в достаточном количестве для вызова сильного расстройства пищеварения.
Отличить такой потенциально вредный овощ от качественного и безопасного продукта совсем не так трудно, как кажется. У накопивших в себе ядовитые вещества кабачков имеется специфический горький привкус. Горький овощ лучше не употреблять в пищу ни в сыром, ни в каком-либо еще виде. Однако если нет возможности отказаться от его приготовления, то кабачок следует предварительно вымочить в холодной воде.
Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.
Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.
Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.
Как устранить горечь?
Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:
- Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
- Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
- Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.
Подведение итогов
Высококачественный кабачок – источник витаминов группы С и каротина. Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект. Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника
Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД
Почему прокисла кабачковая икра. почему взрывается кабачковая икра?
сезон, но боюсь закрывать, так как в прошлом году все испортилось
Что бы не взрывались банки с кабачковой икрой .перед тем , как выкладывать икру в банку, нужно сполоснуть банку и крышку уксусом. Так я делаю лет двадцать икру и не разу не вздулись крышки .Удачных закаток.
Я тут прочитал про два основных способа защиты от вздувания крышек и взрыва банок.
Тщательная стерилизация. Кто-то утверждает что ключ состоит в длительности стерилизации, кто-то говорит про высокую температуру. Да, это жизненно необходимо.
Уксус
Тоже важно и нужно.
Но для тех, кто знаком с этими правилами и им всё равно не помогает относительно кабачковой икры стоит обратить внимание на следующее
Очень важно: Кабачки имеют косточки. Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы
Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы
Очень важно: Кабачки имеют косточки. Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы
С кабачками надо быть аккуратнее относительно других закаток именно из-за большого количества косточек.
- Тщательно измельчите икру. Надо перемолоть косточки как можно мельче.
- Проваривайте на маленьком огне, держите высокую температуру как можно дольше. Бактерии, которые остались в косточках не захотят умирать до последнего.
Ну и последний совет, который работает только в случае, если вы едите закатки очень быстро.
- Используйте многоразовые крышки. После закатки на следующий день откройте банку на пару секунд и выпустите лишний воздух.
Очень важно: Кабачки имеют косточки. Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы
Как убрать горечь из готового блюда. Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?
Иногда неправильно выбранные баклажаны горчат и портят вкус любимых блюд. Почему так происходит? Обычно горечь характерна для перезрелых овощей или тех, которым недоставало во время созревания тепла и влаги. А вот от того, грунтовые это овощи или тепличные, горечь баклажан никак не зависит.
Фото: pixabay.com
Чтобы выбрать негорькие баклажаны, при покупке отдавайте предпочтение небольшим неперезревшим плодам с тупыми носами. Но если тонкости выбора овощей не входят в вашу компетенцию и вам попались горькие баклажаны – вам точно пригодится один из наших советов, как убрать горечь из баклажанов.
Чтобы баклажаны не горчили…
Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:
Самый простой способ – срезать шкурку овощей, в которой как раз и сосредоточена горечь;
Нарезать овощи кусочками, кружочками или полосками (так, как того требует приготавливаемое блюдо) и, засыпав их солью, тщательно перемешать, чтобы все баклажаны пропитались ею. Спустя 15 минут баклажаны нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой и просушить. Горечь уйдет с выделившимся из овощей соком;
Подавляющее большинство хозяек советует вымачивать баклажаны от горечи. Для этого нужно нарезать плоды и обильно залить их соленой водой (из расчета 2 ст.л. соли на литр воды) на час (для мелко или тонко нарезанных овощей будет достаточно и получаса). Плоды должны находится под прессом – тогда эффективность вымачивания возрастет в разы. Спустя указанный промежуток времени воду слить, баклажаны просушить;
Нарезанные необходимым образом баклажаны посолить и накрыть их бумажным полотенцем, слегка смоченным в молоке. Прижав полотенце к овощам (в качестве присса можно использовать разделочную доску), через 15 минут его необходимо снять с овощей. Горечь впитается в бумагу, а баклажаны останется лишь просушить;
Если использование соли в вышеперечисленных советах вам не подходит, пригодится способ замачивания баклажанов в кипятке. Овощи нужно нарезать и залить их кипятком на 5-10 минут. Затем вода сливается, баклажаны просушиваются – горечи как ни бывало!
Если для приготовления блюда, например, фаршрованных баклажан, вам нужны целые овощи, их можно положить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Чтобы баклажаны не горчили, будет достаточно всего 2-3 минут такой процедуры;
Еще один способ убрать горечь из баклажанов в цельном виде – отрезать верхушку и кончик овоща и попеременно ставить его на полчаса в вертикальном положении на слой соли толщиной в 1 см. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить.
Как убрать горечь уже приготовленного блюда из баклажан?
Если вы преждевременно не позаботились об избавлении баклажан от горечи, приготовленное из них блюдо может горчить. Что же делать, неужели отправлять его в мусорное ведро или заставлять всю семью давиться неудавшимся кулинарным опытом?
Конечно, кардинально что-то изменить в случае с готовым блюдом вряд ли получится. Попробуйте перебить горечь любимыми специями, пряными травами или острым соусом. Обязательно опробуйте свой эксперимент лично перед тем, как подавать блюдо на общий стол.
Как убрать горечь из овощного рагу. Как избавиться от горечи?
И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?
Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:
- Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
- Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.
Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.
http://sovetysadovodam.ru
Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.
Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.
Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.
Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.
Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:
- несбалансированность минерального питания;
- перебои в обеспечении растений водой;
- избыточное/недостаточное освещение.
Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).
Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.
Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.
Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).
Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.
Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.
Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.