Как легко приготовить пирожки с ревенем

Содержание:

Пироги с ревенём, особенности приготовления и секреты от Натали Космачёвой, шеф-повара из Смоленска

Натали любит готовить и есть пироги с ревенём и для своей кулинарной студии специально выращивает ревень на огороде, то есть знает товар лицом. Мы задали ей парочку вопросов о идеальной начинке из ревеня для пирогов, которые чаще всего встречаются в интернете.

С чем лучше всего в пирогах сочетается ревень?

Ревень прекрасно комбинируется с другими фруктами и ягодами, в особенности с лесной земляникой и садовой клубникой. Ещё с ним отлично дружат яблоки! Если вы видите, что в незнакомом рецепте пирога с ревенём есть и яблоками, присмотритесь к нему. Ревень не только напоминает кисловатые яблоки вкусом, но и ведёт себя в выпечке примерно так же.

Как сделать начинку из ревеня для пирога не слишком жидкой?

Перемешайте нарезанный куски черешков ревеня с сахаром и оставьте получившуюся массу на 30 мин. Это смягчит ревень, выделит сок, часть которого можно и слить. Выливать его, кстати, не нужно, а можно использовать для приготовления компота, соуса или джема. Чтобы подчеркнуть, но не забить приятную и узнаваемую кислинку ревеня, на каждые 500 г черешков достаточно взять примерно 150 г сахара.

Как сделать начинку из ревеня для пирога более густой?

Для загущения начинки из ревеня замечательно использовать природный пектин – для этого тоже можно добавлять к ревеню яблоки, известный источник пектина. Да и в цедре цитрусовых он тоже есть. Чтобы такой пектин заработал, я не счищаю цедру на тёрке, а срезаю тонким слоем (без белой мякоти), режу цедру тонкой и короткой соломкой и смешиваю с нарезанными кусочками черешков ревеня. Ещё пектин есть в морковке, можно и её добавлять в пироги с ревенём, но морковь должна быть сладкая и вкусная. Есть пектин в сливах и абрикосах, но только обычно ревень с ними по сезону не совпадает!

Можно загустить начинку из ревеня для пирогов мукой или кукурузным крахмалом. Для загущения последним в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы, добавьте к подготовленнному ревеню, уже разогреваемому в кастрюле. Проварите, перемешивая, до загустения 1-2 мин.

Иногда для густоты начинки пирогов из ревеня добавляю немного измельчённых панировочных сухари, которые делаю сама из вкусного ремесленного хлеба. Сухари предварительно обжариваю с маленьким кусочком сливочного или топлёного масла до светло-золотистого цвета.

Как долго можно сохранить срезанные черешки ревеня?

Сорванные черешки хранятся недолго и быстро вянут, поэтому предпочитаю сразу готовить из них начинку для пирогов, варить компоты и джем. Небольшую часть своего урожаю замораживаю. Знаете, очень неожиданным и приятным сюрпризом становится пирог с ревенём, например, на 1 сентября или для новогоднего стола.

Ревень во время сбора. Опытные огородники-садовники рекомендуют выкручивать черешки ревеня, а не срезать или ломать

Полезные свойства ревеня

В одном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:

Калорийность (Ккал) 26 Витамин А (МЕ) 122
Белки, всего (г) 1 Витамин С (мг) 10
Жиры, всего (г) Магний (мг) 14.5
Углеводы, всего (г) 6 Фосфор (мг) 17
Клетчатка 2 Калий (мг) 351
Кальций (мг) 105 Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7

Информация о пищевой ценности ревеня приведена по данным University of Illinois (университета Иллинойса)

Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.

В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.

Простой пирог с ревенем и пудингом из песочного теста

Потребуется:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны 15% или 20%

Для начинки:

  • 1литр молока
  • 2 пакета ванильного или сливочного пудинга
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 0,5 стакана сахара
  • 400-430 грамм ревеня, нарезанного кусочками
  • Цедра половины лимона
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовить тесто. В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и перемешать.

Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миску с мукой.

Добавить желтки, яйцо и сметану. Быстро замесить тесто руками.

Разделить тесто на две части, одна немного больше другой.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Выложить, разравнивая, больший куском теста и убрать в холодильник примерно на 40 минут.

Меньший кусок теста завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Приготовить начинку. Смешать пудинг с крахмалом и примерно с 250 мл молока.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.

В кипящее молоко всыпать пудинг с крахмалом и, энергично помешивая, приготовить густой пудинг.

Снять с огня и дать остыть. Он должно быть теплым, но не горячим.

Добавить измельченный ревень и цедру лимона в теплый пудинг, перемешать.

Выложить массу на тесто.

Охлажденный в морозилке кусок теста натереть на терке над пирогом.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ревенем из слоеного теста

Можно приготовить свое слоеное тесто или купить готовое в магазине.

Потребуется:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • 400-450 грамм нарезанного ревеня
  • 1,25-1,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 яйцо

Ревень вымыть, очистить от волокон и нарезать.

В миске смешать муку, соль и сахар.

Форму смазать растительным или сливочным маслом.

Размороженное слоеное тесто разделить на 2 куска. Один раскатать в тонкий слой. Выложить в форму так, чтобы закрывал стенки.

Сверху выложить ревень. Присыпать мучной смесью.

Полить сверху выжатым лимонным соком и выложить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.

Раскатать второй кусок теста и накрыть пирог.

Слегка взбить яйцо. Смазать края теста и защипнуть.

Оставшимся яйцом смазать верхний слой пирога.

Сделать несколько надрезов ножом и поставить в духовку.

Выпекать до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке около 45 минут.

Через 15-20 минут температуру можно уменьшить, чтобы пирог не сильно подгорал сверху.

Готовность пирога можно определить по светлой золотистой корочке и выделяемому аромату от начинки.

Подают пирог в горячем или холодном виде. С пирогом отлично сочетается мороженое!

Можно приготовить пирог впрок и заморозить. При заморозке раскатать на фольге, отрезав так, чтобы была возможность завернуть перед помещением в морозильную камеру. Яйцом смазывать не нужно.

Можно дополнительно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Для теста:

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркглмлшт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для заливки:

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

7РевеньКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

8Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

9СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

10МиндальКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

11Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

12КорицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля заливки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийностьсостава: 222 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 26 гр

Б/Ж/У:

12 /
28 /
60

Н8 /
С4 /
В88

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1H15M

Опубликовано: Skazka

Просмотров: 22 994

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
36

  1. Ревень моем, чистим, режем маленькими кусочками

  2. Засыпаем сахаром и оставляем, чтоб ревень пустил сок

  3. Масло растираем с сахаром

  4. Добавляем яйцо и продолжая взбивать добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем тесто

  5. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Совет: лучше взять силиконовую форму или подложить пергамент. Пирог очень плохо вынимается, я минут 20 держала горячую форму на мокром полотенце, иначе выпечку не вынуть

  6. Тесто выкладываем в форму, делая небольшие бортики

  7. Сверху выкладываем начинку вместе с соком. Ставим в разогретую до 190 гр духовку мин на 35

  8. Тем временем взбиваем яйца, добавляем сметану, продолжая взбивать

  9. Миндаль режем не очень мелко. Хорошо использовать миндальные лепестки

  10. Добавляем в яично-сметанную смесь орехи, ванильный сахар и корицу. Достаем пирог из плиты и покрываем заливкой. Снова ставим в духовку и запекаем мин 15-20, заливка должна загустеть

  11. Вот и он красавчек

Пирог с ревенем из песочного теста

Рецепт заливного пирога рассчитан для выпекания в форме диаметром 24 см. Рассыпчатое песочное тесто и нежная начинка из ревеня вместе составляют вкусное сочетание.

Порция:
5 порций

40 мин

290 кКал на 100 г

Ингредиенты:

Для теста

песочное тесто – 400-500 г;

Для начинки

  • ревень – 500 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • творожная сладкая масса – 1 пачка;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • масло сливочное;
  • ванилин (по желанию).

Рецепт заливного пирога с ревенем и творогом

  1. Подготовленное заранее песочное тесто раскатываем в круглый пласт большего диаметра, чем окружность формы.
  2. Ревеневые стебли отрезаем от листьев и очищаем от верхней грубой кожицы. Нарезаем ревень кубиками.
  3. Затем чугунную сковородку или формочку смазываем маслом.
  4. Выкладываем в неё тесто и поднимаем его по стенкам формы в виде тарталетки, чтобы получились бортики, которые при выпекании будут удерживать начинку от вытекания.
  5. Поверхность теста посыпаем крахмалом.
  6. Затем раскладываем равномерным слоем ревеневые кусочки, присыпаем их сахаром.
  7. Яйца, творог и ванилин перемешиваем в комбайне до состояния творожного крема.
  8. Заливаем творожной смесью ревень, слегка разравниваем творожную заливку по открытой части пирога без теста.
  9. Помещаем форму в разогретую до 200оС духовку. Выпекаем пирог с ревенем в духовке в течение 20 минут.
  10. Вынимаем пирог из духовки и проверяем его на готовность. Если середина начинки жидкая (это возможно из-за различных температурных режимов духовок), то уменьшаем температуру на 20оС и допекаем ещё в течение 10-15 минут.

Готовый заливной пирог с ревенем и творогом вынимаем из духовки, даём ему немного остыть. Нарезаем на порционные куски и дополняем прохладительным безалкогольным мохито, имбирным элем или домашним соком. Кушаем любимый пирог с компотом из ревеня.

Сочный и ароматный пирог с ревенем и клубникой

Благодаря большому количеству сока, содержащемуся в начинке, сдобное тесто хорошо пропитывается и становится очень сочным, нет ощущения, что выпечку пересушили. А если готовить тесто не на целых яйцах, а исключительно на желтках, то оно будет еще нежнее.

Время готовки: 180 минут

Время приготовления: 60 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для украшения;

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко – 125 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы;

Для хрустящей посыпки:

  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Миндальные хлопья – для украшения;

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску поместите молоко, дрожжи и сахар, взбейте с помощью миксера до полного растворения дрожжей. По одному введите в смесь желтки, продолжая взбивать смесь. Затем добавьте сливочное масло, по частям введите просеянную муку и замесите руками тесто. Оно должно быть очень нежным и мягким и поначалу может сильно липнуть к рукам. Вымешивайте его в течении 8-10 минут, по необходимости подсыпая муку, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.

2. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, плотно закройте пищевой пленкой и уберите подходить в теплое место на 1-1,5 часа. По прошествии указанного времени переложите тесто в форму, в которой будете запекать пирог, и растяните его по периметру, создавая по бокам небольшие бортики. Старайтесь сделать слой теста максимально равномерным.

3. Клубнику и ревень нарежьте небольшими кубиками, поместите в глубокую миску, засыпьте сахаром и крахмалом и тщательно перемешайте.

4. Выложите начинку ровным слоем поверх дрожжевого теста.

5. Для приготовления хрустящей посыпки смешайте все ингредиенты, за исключением миндальных хлопьев, с помощью блендера

Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, чтобы смесь по виду напоминала крошку. При отсутствии блендера натрите масло на крупной терке, чтобы было удобнее и быстрее смешивать

6. Получившуюся крошку равномерно распределите поверх начинки и присыпьте миндальными хлопьями.

7. Выпекайте пирог на протяжении 40-50 минут в разогретой до 180 ̊С духовке. Он должен будет заметно подняться, а посыпка приобрести золотистый оттенок. Готовность можно проверить по деревянной шпажке: она должна выходить сухой из пирога.

8. Готовый пирог оставьте сначала остывать в форму на 10 минут, чтобы сошел основной жар, затем извлеките оттуда и переложите на решетку, чтобы низ не размачивался конденсатом. Перед подачей можно посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Пирог с ревенем нежный

Ингредиенты:

  • около 0,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст муки;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 ст сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлитель.
  • Для посыпки:
  • 100 г. сливочное масло;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

1. Для начинки пирога с ревенем чистим стебли, нарезаем небольшими кусочками. Готовим небольшую форму для выпекания, смазывая ее маслом;

2. Размягчаем сливочное масло, взбиваем его с сахаром в течение нескольких минут. После чего добавляем яйцо, ванильный сахар и снова взбиваем, вмешиваем сметану;

3. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, соединяем со сметаной, маслом и яйцом. Добавляем около трети нарезанных стеблей, перемешиваем и выкладываем в форму. Сверху укладываем остальные кусочки овоща;

4. Рецепт посыпки следующий: нужно 0,5 ст. сахара протереть со сливочным маслом, всыпать муку. Перетирать рассыпчатую смесь можно руками, блендером или с помощью вилки. Посыпаем пирог полученным тестом. Верх пирога по желанию можно украсить корицей;

5. В разогретой духовке пирог с ревенем выпекается около часа. Готовность можно проверять зубочисткой, когда при прокалывании блюда она остается сухой. Вынув выпечку, ей нужно остыть в течение нескольких минут, после чего лакомство можно вынимать из формы.

Шарлотка с ревенем от Mama Lanya

  • Ревень
  • Яйца
  • Сахар
  • Мука
  • Соль
  • Разрыхлитель

Делаем обычное бисквитное тесто (у меня это 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли) — взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Черешки ревеня очищаем от шкурок (у меня очищенного получилось 400 гр), режем на кусочки, засыпаем сахаром и даем постоять минут 20-30. Из ревеня выделится сок — его сливаем. Дальше возможны варианты: можно выложить ревень в форму и залить сверху тестом (как в классической шарлотке). Или можно сделать наоборот — вылить тесто в форму, и аккуратно разложить кусочки ревеня сверху (как у меня).

Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов, примерно 30-40 минут (все духовки разные, проверяем тесто на готовность зубочисткой!).

В результате получаем вкуснейший пирог! Консистенция как у яблочной шарлотки, но вкус другой — ревень с яблоками не перепутаешь. Вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с ревенем:

Если ты заглянула в этот раздел, наверняка нашла подходящий рецепт пирога с ревенем с фото и готова кулинарничать. С чего начать? Определись с выбора теста. В пироги с этим овощем подходят почти все виды теста, включая сдобное. Ведь они могут быть и сладкими, для десертов, и несладкими, для закусок. Зависит от того, какое количество сахара добавляется.

Как сделать пироги с ревенем сладкие? Один из лучших и быстрых способов: замесить из муки, яиц и сахара бисквитное тесто. Перелить его в круглую форму для выпекания (подойдет для торта). Очистить и нарезать стебли ревеня, желательно одинаковой длины. Длину рассчитать, исходя из глубины теста в форме. Каждый столбик должен быть выше на 5-10 мм. Воткнуть ревень в пирог по всей поверхности, чтобы было густо и красиво. После изъятия из духовки будет отличный пирог с ревенем рецепт с фото в этом каталоге.

Начинка для пирогов из ревеня

В сложные послевоенные годы наши бабушки умели стряпать невероятно вкусную выпечку, имея в своем распоряжении минимальный набор продуктов.

Одна из самых популярных в те времена начинок для домашних пирогов делалась по простому рецепту из стеблей молодого ревеня, который рос в огороде пышными кустами. Это растение удивительно богато витамином С, и если его правильно приготовить, оно сохранит в себе всю целебность, подарив выпечке приятную кислинку.

Какой ревень самый вкусный

Самые вкусные и ценные по вместительности витаминов – молодые мясистые черешки растения. Время их сбора – апрель. Майский урожай тоже имеет гастрономическую ценность, а вот позже растение лучше не беспокоить. В летнюю пору в его частях накапливается опасная для здоровья щавелевая кислота.

Легкая кислинка, характерный свежий аромат и большая концентрация витамина С делают ревень незаменимым в кулинарии по части выпечки.

Ингредиенты

Как приготовить вкусную начинку из ревеня для пирога

  1. Из срезанных стеблей выбираем те, что помоложе, – с ними намного меньше хлопот. Более крепкие черешки тоже сгодятся, но с них придется снимать верхнюю жесткую кожицу и удалить грубые прожилки.
  2. Обмываем заготовленное растительное сырье, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
  3. Режем стебли одинаковыми кусочками длиной около 1 см.
  4. Наливаем в кастрюлю с невысокими бортами воду, кладем туда ревеневую нарезку, засыпаем ее сахарным песком, ставим емкость на огонь.
  5. На медленном огне томим растительную начинку, пока она не размякнет.
  6. За пару минут до снятия кастрюли с огня засыпаем в нее манную крупу, размешиваем. Манка, набухая, придает вязкость слишком сочной и жидкой начинке.

Даем ей остыть до комнатной температуры и наполняем нею порционные пирожки из теста-слойки или дрожжевого. Сгодится она и для большого крытого пирога. Он получится сочным и очень вкусным!

Сырая ревеневая начинка для домашней выпечки

Ингредиенты

  • Ревеневые черешки – 300 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.;
  • Лимон – ½ среднего плода;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.

Как сделать своими руками начинку из ревеня для пирога

  1. Обмыв молодые сочные стебли, снимаем с них огрубелую кожицу, режем тонкими пластинками.
  2. Нарезку складываем в глубокую посудину, сдабриваем сахаром, присыпаем кардамоном и крахмалом.
  3. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его в ревень для аромата. Перемешиваем все и оставляем на ночь пропитаться.
  4. Утром начинка будет готова. Слегка отжав ее, чтоб удалить лишнюю влагу, используем для наполнения пирога.

Оригинальная начинка для заливного пирога из ревеня и клубники

Ревень вкусен как сам по себе, так и «в компании» с ягодами или фруктами. Он идеально сочетается со свежей клубникой или яблоками. Иные сочетания продуктов в начинке могут родиться во время смелых кулинарных экспериментов.

Ревеневые черешки довольно сочные и наполнитель для выпечки из них получается жидким. Загустить его до такой консистенции, чтоб он не вытекал, поможет крахмал.

Ингредиенты

  • Клубника свежесобранная – 300 г;
  • Черешки ревеня молодого – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Цедра лимона – 2 ст.л.;
  • Крахмал из кукурузы – 1,5 ст.л.

Приготовление ревеневой начинки для домашней выпечки

  1. Подготовив черешки так, как указано в предыдущих рецептах, мелко нарезаем их острым ножом.
  2. К этому времени мытая клубника уже должна обсохнуть – ее слегка разминаем вилкой и смешиваем продукты.
  3. Подслащиваем, загущаем крахмалом, сдабриваем ароматной лимонной цедрой, все мешаем и даем настояться в прохладе 1,5-2 часа. Потом используем как наполнитель для выпечки.

Чтобы приятно удивить гостей и порадовать домашних, вовсе необязательно растрачиваться. Нарезав в огороде витаминные стебли, можно приготовить оригинальную начинку для пирогов – такую, какую делали наши бабушки, по одному из предложенных рецептов. Она получается не только вкусной, но еще и заряжает организм ударной дозой витаминов, что очень актуально для будущих мамочек и всех, кто следит за своим здоровьем.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Песочный пирог со сливочно-ванильной заливкой

В чистом виде ревень достаточно кислый, но это не мешает готовить с ним потрясающе вкусную и сладкую выпечку. Ревеневый пирог на песочном тесте – яркий тому пример. Мягкая рассыпчатая основа идеально сочетается с кисловатыми кусочками ревеня, утопающих в нежнейшей сливочно-ванильной заливке.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Ревень – 600 г;
  • Сахар коричневый – 100 г;

Для заливки:

  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Насыщенный кисло-сладкий вкус стеблей ревеня обусловлен значительным содержанием в них щавелевой и яблочной кислот. В сыром виде черешки довольно терпкие, поэтому в процессе приготовления их обильно посыпают сахаром.

В большинстве регионов свежий ревень можно купить на местных рынках с апреля по июль. При выборе предпочтение стоит отдать сочным упругим хрустящим стеблям без пятен на поверхности.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня вымыть, порезать поперек небольшими кусочками и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпечки.
  2. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и оставить запекаться еще на 5 минут.
  3. В широкую миску просеять муку, соединить ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  4. Сделать углубление и разбить в муку яйца. Добавить сливки и порубленное небольшими кусочками масло.
  5. Вымесить мягкое, однородное по консистенции тесто, после чего собрать его в шар и убрать в холодильник на час.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
  7. Аккуратно, с помощью скалки, перенести его в смазанную маслом жаропрочную форму.
  8. Застелить тесто пергаментом и насыпать груз, например, любые бобовые.
  9. В разогретой до 190° С духовке выпекать основу в течение 20 минут., а затем еще 5 минут без груза.
  10. Подогреть в сотейнике молоко и сливки. Не доводя до кипения, добавить ванилин.
  11. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром и влить к ним горячую молочно-сливочную смесь.
  12. Вынув основу пирога из духовки, разложить по ней кусочки ревеня, залить все сливочным кремом и поставить выпекаться на 30 минут.

Остудить песочный пирог с ревенем, не вынимая из формы, после чего аккуратно переложить его на блюдо и разрезать на порционные кусочки

Пирог-перевертыш с ревенем от taw

Тесто:

  • 3 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • ванилин
  • 2/3 ст муки (тесто должно быть средней густоты, как на шарлотку)

Начинка:

300-400 г ревня помыть, почистить и порезать.

Масло комнатной температуры размазать по дну формы d=26см. Я пекла в силиконовой форме. Насыпать 0,5 стакана сахара равномерно на дно формы. Сахар припорошить крахмалом, чтобы сок из ревня не вытекал, а смешивался с крахмалом. Выложить нарезанный ревень. На ревень вылить тесто Духовку заранее разогреть до t=150-180°C. Готовность проверять сухой палочкой. Готовый пирог остудить, форму с пирогом перевернуть на блюдо. Я посыпала сахарной пудрой, можно полить глазурью шоколадной.

Песочный пирог с ревенем

А это простенький закрытый пирог из песочного теста с ревенем. Его же можно называть «насыпным» и «тертым» – т.е. хрустящий и рыхлый по виду.

Кроме ревеня можно добавить щавель, яблоки, цедру лимона и прочие вкусности.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Ревень – 400 г.

Приготовление

Ревень советую заранее почистить, нарезать и смешать с 100 граммами сахара. Можно с вечера в холодильник поставить.

В муку добавляем соль, ванилин и 100 г. сахара. Перемешиваем.

Вбиваем яйцо и натираем холодное твердое сливочное масло (100 г.). Быстренько перетираем руками до получения мелкой крошки. Убираем в холодильник.

С ревеня следует слить образовавшийся сок. Включаем духовой шкаф в режиме 180-190 градусов.

Две трети от объема теста (крошек) высыпаем на дно формочки (форму смазать маслом!). Равномерно распределяем по всей площади и тщательно прижимаем.

Выкладываем ревень, сверху досыпаем оставшиеся крошки и натираем 30 г. сливочного масла.

Ставим в духовку на 30 минут до золотистой корочки.

Пироги с ревенем из дрожжевого теста

Дрожжевой открытый пирог с ревенем

Ингредиенты для теста

  • 400 г муки.
  • Одно целое яйцо.
  • 150 мл молока.
  • 60 г сливочного масла.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
  • Килограмм ревеня.
  • 200 мл сметаны.
  • 2 яйца.
  • 180-200 г сахара.
  • Полстакана раскрошенного печенья.
  • Апельсиновая цедра (с одного экземпляра).

Как приготовить

  1. Ревень промыть, нарезать кубиками со стороной примерно 3 см, засыпать его сахаром, перемешать. Оставляем так на несколько часов.
  2. Яйца для начинки взбиваем со сметаной. Начинка из ревеня для пирога у нас практически готова.
  3. Просеиваем муку в какую-либо емкость. Насыпаем в нее дрожжи, сахар, соль. делаем лунку, разбиваем в нее яйцо, наливаем теплое молоко, замешиваем мягкое тесто. В конце замешивания добавляем размягченное масло, вымешиваем еще раз.
  4. Оставляем подходить в теплом месте на час. На заметку

    Миску с тестом можно поставить в большой полиэтиленовый пакет или затянуть пищевой пленкой.

  5. Через час подошедшее тесто обминаем и даем ему подойти еще раз. Это займет примерно еще один час.
  6. Выстилаем форму пекарской бумагой.
  7. Подошедшее тесто раскатываем в круг, кладем в форму. Делаем бортики.
  8. Крошим печенье на дно, с ревеня сливаем сок и кладем его поверх крошек, посыпаем натертой цедрой.
  9. Заливаем сметаной взбитой с яйцом.
  10. Печем дрожжевой пирог около часа 180°С.
  11. Готовый пирог вынуть из формы, накрыть чистым полотенцем. Наиболее вкусным дрожжевой пирог бывает именно теплым — так его и подаем.

Мои замечания

  • Ревень при выпечке может возвысится небольшой горкой. Не пугайтесь, так и должно быть. Во время и после выпечки он немного осядет и его будет как раз столько, сколько нужно.
  • Чистить черешки совсем не обязательно. Высокая температура все равно размягчит кожицу. Она не даст ревеню расползтись во время выпечки в духовке.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста «утопленник»

Ингредиенты для «утопленника»

  • 600 г муки.
  • 300 мл теплого молока.
  • 80 г сливочного масла.
  • Одно целое яйцо.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка сахара.
  • 6 г сухих дрожжей.

Как сделать

  1. Ревень подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Оставить на пару часов, чтобы он лучше пропитался сахаром.
  2. Яйцо растереть с сахаром.
  3. Муку просеиваем, кладем в нее дрожжи, делаем в ней углубление, натираем туда масло, выливаем яйцо с сахаром, наливаем теплое молоко. Замешиваем тесто. Месим тщательно хотя бы 15 минут, формируем шар.
  4. В емкость объемом примерно 10 литров наливаем ледяную воду, опускаем туда полученный шар (прямо голышом, в чем мать родила, без марли и прочего одеяния).
  5. Примерно через 20 минут ожидайте «всплытие» объекта.
  6. Вытащите его, промокните полотенцем, немного вымешайте на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, накройте чистым сухим полотенцем, дайте постоять 10-15 минут.
  7. Далее разделайте пирог: две трети теста уложите в форму, положите ревень (без жидкости). Из остатков теста делаем решетку или тонко раскатываем пласт и накрываем начинку — как вам больше нравится! Решетку пирога смазываем взбитым яйцом или посыпаем сахаром. На заметку [Под начинку можно насыпать немного белых молотых сухарей./neutral]
  8. Печем примерно 45 минут при 200°С до появления красивой «румяности». Готовый пирог нежно сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Ревень — 13 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Варенье любое — 271 ккал/100г

Шарлотка с ревенем в мультиварке от Extra

3 яйца взбить с 2/3 ст. сахара в пену, добавить стакан муки, 1/2 ч.л. гашеной соды. Сразу в тесто добавить нарезанный ревень (у меня он постоял засыпанный сахаром с полчасика) и кусочки яблок, хорошенько перемешать. Пекла в мультиварке на «Выпечке» 65 + 20 мин.

Пирог из дрожжевого теста с ревенем

Вкусный пирог на твороге и дрожжах. Ревеневая начинка покрыта нежной молочной заливкой. Просто, вкусно, а еще и очень красиво.

Выглядит, конечно, не как десерт, мне эти кусочки ревеня напоминают зеленый лук. Но поверьте, вкус такого пирога не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.

Кстати, для разнообразия можете посмотреть потом рецепты сдобного дрожжевого теста. Как раз для этого пирога.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Мука – 550 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 11 ст. ложек;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 400 г.
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 6 ч. ложек;
  • Ревень – 400-500 г.
  • Ванилин – 0,3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 10-15. Тем временем взбиваем в отдельной чаше растопленное сливочное масло, 2 яйца и 5 столовых ложек сахара.
  2. Творог протереть через сито или размять вилкой.
  3. Соединяем дрожжи с взбитой массой и творогом, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Теперь сварим молочный крем с ароматом ванили. Влить в кастрюльку 300 мл. молока, добавить 4 ложки сахара и поставить на средний огонь.
  5. Отдельно в остатках молока взбиваем яйцо, ванилин, добавляем 3-4 ложки крахмала.
  6. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой вливаем взбитую молочно-яичную массу, постоянно при этом помешивая. Варим до загустения на слабом огне, затем даем полностью остыть.
  7. Противень смазать маслом. Тесто обмять и распределить по противню. Обязательно сделайте из теста бортики.
  8. Ревень почистить, нарезать и смешать с сахаром. Когда пустит сок, сливаем его, добавляем в ревень пару ложек крахмала и тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем крахмал на тесто, заливаем молочным кремом.
  10. Если у вас остался кусочек лишний кусочек теста, сделайте из него тонкие полоски, а затем украсьте ими пирог.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут.

Пирожки с ревенем

Кухонный инвентарь: противень, разделочная доска, нож, пергаментная бумага, духовка, кухонное полотенце, чаша с глубоким дном.

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г
Мука 3 ст.
Сухие дрожжи 1.5 ч. л.
Молоко 290 мл
Соль 1.5 ч. л.
Ревень 10-15 стеблей
Сахар 200 г
Манка 2 ч. л.
Вода 20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Берем 60 грамм сливочного масла и растапливаем на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Добавляем в 600 грамм муки 1.5 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В теплые 290 мл молока высыпаем 50 грамм сахара и полторы ложки соли. Перемешиваем жидкость. Затем вливаем растопленное сливочное масло.
  3. Следующим этапом будет соединение сухих и жидких ингредиентов.
  4. Ложкой, а затем руками перемешиваем составляющие. Замешиваем тесто. Готовое, мягкое тесто кладем в отдельную миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков на 1 час.
  5. Берем 115 стеблей ревеня и очищаем от прожилок и верхней пленки. Нарезаем произвольными небольшими кусочками в кастрюлю.
  6. Добавляем 20 мл воды и 150 граммов сахара. Ставим содержимое на плиту. Доводим до кипения и провариваем еще 10 мин. По истечении указанного времени ревень пустит сок, высыпаем 2 ч. л. манки. Наличие манной крупы в начинке обеспечит густоту. Выключаем огонь и накрываем крышкой, даем время на остывание.
  7. Берем приподнятое пышное тесто и начинаем формировать пирожки. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и начинаем формировать небольшие колобочки. В руках разминаем лепешку или раскатываем с помощью скалки.
  8. Выкладываем внутрь начинку и соединяем края.
  9. Сформированное угощение выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Отправляем в разогретую до +150° духовку и выпекаем 15 мин., чтобы пирожки поднялись. Затем повышаем температуру до +180 и печем до образования румяной корочки.
  10. Перед подачей можно украсить пирожки сахарной пудрой.

Чтобы начинка из ревеня для пирожков не вытекала, добавляйте в нее несколько ложек манки или крахмала в качестве загустителя.

Видеорецепт

Важно при приготовлении пирожков следовать рекомендациям. Хорошей инструкцией для приготовления станет видео

https://www.youtube.com/watch?v=xft7yFzd2GEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки с ревенем в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=xft7yFzd2GE)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector