Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред
Содержание:
- Ботаническая характеристика
- Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
- Посадка ревеня корневищем
- Какие у грыжи симптомы?
- Как растет ревень
- Польза
- Уход
- Рецепты из ревеня, что готовлю
- Виды ревеня фото
- Особенности выращивания ревеня по годам
- САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
- Сорт Holsteiner Blut
- Рост культуры
- Сорта ревеня овощного
- Способы применения растения в народной медицине
- Салат из ревеня «Проще простого»
Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.
Итак, продукты для приготовления:
- Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
- Редиска – 0,1 кг;
- Зеленый лучок – 0,1 кг;
- Вареные яички – 3 штуки;
- Жирная сметана – 0,15 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Сахарный песок – щепотку.
Что делаем:
- Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
- Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.
- Теперь подошла очередь залить сметану.
- Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
- Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.
От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.
Посадка ревеня корневищем
Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку — 4–5 лет.
Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов
Подготовка к посадке
Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры — по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать. Есть только одно исключение: ямы нужно готовить минимум за 2–3 недели, если вы используете минеральные удобрения (они должны успеть раствориться в грунте).
Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:
- для среднерослых сортов — 50 см;
- для высокорослых — 70 см.
Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью
Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:
- 0.5 л древесной золы;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).
Деление корневища
Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:
- Отгребите землю с одной стороны куста.
- Выберите часть растения с 2–3 почками.
- Отрежьте эту часть от общего корневища острой лопатой.
Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.
Варианты посадки
Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:
- Ведро навоза насыпьте на дно ямы и разровняйте.
- Перемешайте два ведра плодородной земли с ведром торфа.
- Насыпьте эту смесь поверх навоза слоем 5 см.
- Поставьте по центру ямы саженец ревеня и засыпьте его корни остатками торфогрунта.
- Заполните углубление оставшейся землёй, постепенно подсыпая и перемешивая 0.5 л золы. Почки ревеня можно заглубить на 3 см.
- Хорошо полейте растение и замульчируйте грунт.
Суть такой посадки — не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.
Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:
- Перемешайте ведро перегноя в равных пропорциях с землёй и торфом.
- Насыпьте половину смеси на дно ямы.
- Поместите в центр саженец.
- Засыпьте корни оставшейся смесью.
- Заполните яму до верха землёй, перемешанной с 0.5 л золы.
- После посадки сделайте вокруг куста небольшую лунку и хорошо залейте водой (5–10 л).
- Замульчируйте землю вокруг основания куста.
Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.
Какие у грыжи симптомы?
На начальных этапах грыжа может проявляться возникновением неприятных ощущений или незначительной боли при физической нагрузке, в месте грыжеобразования. По мере истончения апоневроза или ослабления тканей передней брюшной стенки, появляется безболезненное выпячивание, исчезающее при надавливании на него. С каждым новым эпизодом повышения внутрибрюшного давления, грыжевые ворота будут увеличиваться в размере, а мешок- растягиваться от увеличения объема содержимого.
Для наружных грыж живота, протекающих без осложнений, характерны такие общие симптомы как: наличие грыжевого выпячивания, неприятные ощущения в области грыжи, нарушение функции органов, составляющих грыжевое содержимое.
Как растет ревень
Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.
В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.
Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.
Польза
1. Саусеп известен по всему миру из-за его особенности – способности справляться с онкологическими недугами. Филиппинские ученые провели исследования, в ходе которых выявили, что вещество ацетогенин, которое содержится в плодах данного дерева, в тысячи раз эффективнее, чем адриамицин, который используют при химиотерапии.
Это вещество успешно разрушает раковые клетки. В свою очередь, медицинские препараты оказывают пагубное влияние и на организм в целом.
Однако исследования других ученых не подтвердили, что продукт может побеждать онкологию. Пока еще не существует ни одного официально зарегистрированного лекарственного препарата, полученного на основе саусепа.
Однако в азиатских странах производят биологически активные добавки из вытяжки саусепа.
2. Есть много подтвержденных полезных качеств саусепа. При регулярном употреблении сока «сметанного яблока» можно вылечить заболевания почек благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту. Фрукт имеет свойство выводить мочевую кислоту. Таким образом, он будет полезен при ревматизме, артрите, подагре.
3. Если кушать недозрелые плоды в умеренных количествах, то можно избавиться от малярии и дизентерии.
4. Употребление саусепа способствует расширению сосудов. Фрукт можно использовать для лечения гипертонии.
5. Кору и корни растения в пищу не употребляют. Но их применяют для приготовления настоев и отваров.
Улучшает обмен веществ
Уход
За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.
Рыхление и прополка почвы
Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.
Полив и внесение удобрений
Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.
Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.
Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.
Борьба с вредителями
Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.
Рецепты из ревеня, что готовлю
В первые годы, когда у меня только появились кусты ревеня, активно использовала черешки:
Просто жевала свежими, ведь ревень — это первые витамины на моем участке: отрастает одновременно с батуном.
Ревень ранней весной, фото автора
- Добавляла в супы. Люблю щи и борщи с кислинкой, а из квашеной капусты они варятся долго. Да, и весной какая уже квашеная капуста? То ли дело ревень — бросала в конце готовки. В супе появляется натуральная кислота плюс витамины.
- Пекла пирожки. Нарезала черешки тонкими кружками (5 мм). На лепешку из теста клала горкой эти кружочки. Посыпала горку чайной ложкой сахара, защипывала края — пирожок готов. Ничего не вытекает. При жарке сахар постепенно растворяется, перемешивается с соком ревеня, кусочки размягчаются. По вкусу похоже на пирожки со щавелем.
- Пересыпала кусочки сахаром и ела на десерт, когда выделится сок и сахар в нем раствориться.
Но это все в прошлом. Тогда я была молодой, не заевшейся огородницей и только начинала знакомство с ревенем. С годами он мне надоел. Но сегодня решила нарезать и заморозить для компота.
Зимой компот готовит муж:
- Берет самую большую кастрюлю — 8 л.
- Открывает морозильный ларь и достает оттуда все, что подходит для компота: по горсти вишни, смородины, крыжовника, яблок.
- Заливает водой и ставит на огонь.
- Как только закипит, снимает и добавляет стакан сахара.
А дальше ленится. Часов через 8-10, когда компот остынет и настоится, беру 1,5-литровые бутылки из-под воды, мою и разливаю в них через сито компот. Получается 2-3 бутылки. Кладу их в холодильник. Пьем охлажденным.
Следующей зимой в компот будем добавлять и ревень. Отправляюсь за ним.
Виды ревеня фото
Автор М. БАРБУХАТТИ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Выращивание ревеня. Рецепты: Как вырастить ревень и советы…
- Выращивание ревеня в Ленинградской области: Ревень в Ленинградской области –…
- Ревень (фото) – выращивание: Как вырастить ревень Эта культура -…
- Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице: Ревень: растение для пирогов Растение ревень:…
- Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –…
- Посадка нескольких цветов в одном цветочном горшке – совместимость и декоративность: Микс из нескольких цветов в…
- Размножение и пересадка многолетников: МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМ Конец сентября…
Особенности выращивания ревеня по годам
Ревень имеет некоторые особенности выращивания по годам:
- В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
- Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
- Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт. клубника – 250 г яблоки – 4 шт. лимонный сок – 1 ст. л. грецкие орехи очищенные – 100 г ревень – 4 черешка Для клубничной заправки: масло оливковое – 150 мл. ягоды клубники – 7-10 шт. уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Сорт Holsteiner Blut
Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.
Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада. Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы. Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.
На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ. Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см
Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом. После этого листок можно удалить
Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.
Рост культуры
Давайте познакомимся, как же проходит развитие растения. В верхней части корневища формируются красного окраса довольно большие почки, которые пускаются в развитие, как только сойдёт снежный покров. Весенней порой из почек отрастают объёмистые (лопастные) листья на длинных черешках. Стеблевая часть развивается довольно шустро и уже на второй год доходит до 2-х. метров. Обладает цветочками, сведёнными в метельчатые соцветия, парящими над листьями.
Ревень — любитель влажности
Это важно помнить, так как это оказывает влияние на вкусовые качества, иначе могут получиться волокнистые с горчинкой черешки. Переизбыток влаги тоже плохо
Особенно стоит этому уделять внимание весенней порой, чтобы не допустить гниение почек и корневища
Сорта ревеня овощного
Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.
«Виктория» — скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине — зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина — 70 см.
Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.
«Крупночерешковый» — скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.
«Компотный» — раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.
«Кисельные берега» — раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.
«Алтайские зори» — раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.
«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше — крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.
«Красный поздний 34» — поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.
Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».
Способы применения растения в народной медицине
Настойка для пищеварения
Благодаря ей можно вылечить расстройства пищеварительной системы или желчного пузыря. Для нее вам потребуется:
- 500 мл алкоголя;
- 250 г измельченного растения;
- 1 лимон;
- 50-150 г сахара.
Стебли промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в стеклянную емкость. Помойте лимон и снимите с него цедру. Вам также необходимо будет выдавить сок половины цитруса и все внести в емкость. Залейте водкой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 25 дней, перемешивая содержимое каждые 3 дня. продегустируйте и внесите остальные компоненты. Разлейте по бутылка и настаивайте еще 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. После перелейте через несколько слоев марли. Его активно используют для укрепления иммунитета. Мужчины употребляют ее в небольшом количестве для повышения потенции.
Желчегонный чай
Для нормализации оттока желчи приготовьте напиток из:
- 5 частей тысячелистника;
- 3 частей бессмертника;
- 2 частей корня ревеня.
Отделите 1 ст. л. этой смеси и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. Процедите через несколько слоев марли. Выпивайте его вечером. Есть мнение, что перед сном дозировка должна составлять 1/3 стакана. Употребляйте его в теплом виде.
Для очистки желчных протоков
Чтобы вывести слизь и песок из протоков печени вам нужно выпивать по 30-50 мл свежего сока растения за 15 минут до трапезы. Длительность курса составляет 7-14 дней.
Настой от гепатита
В равной пропорции соедините:
- шиповник;
- корень солодки;
- чистотел;
- мяту;
- ревень;
- цветки цмина песчаного;
- календулу.
Залейте 4 ст. л. литром кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Желательно делать это на ночь. Принимайте по 1 стакану мелкими глотками за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. При необходимости нужно снова повторить, но чрез 2 недельный промежуток. Это вещество хорошо помогает восстановиться при гепатите.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Отвар от метеоризма и запоров
Для его приготовления вам необходимо:
- измельчить 1 ст. л. стеблей растения;
- залить 1 л холодной воды;
- кипятить после закипания 20 минут;
- процедите;
- принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
Оно эффективно при метеоризме, который сопровождается запорами.
При грыже
Для напитка нужно:
- измельчить стакан мелко нарезанного растительного сырья;
- залейте водой;
- поставьте чугунок в печь на 4-5 часов для томления;
- выпивайте по 100 мл трижды в день не зависимо от приема пищи.
Полученным средством можно также ополаскивать волосы. Это позволит улучшить их структуру и внешний вид.
При витилиго
Для устранения негативных проявлений вам потребуется сделать смесь из:
- 1 часть порошкообразного сухого ревеня;
- 2 части яблочного уксуса.
Перемешивайте до получения однородного состояния. Наносите 2 раза в сутки на больные места.
Для ребенка при нарушениях пищеварения
Вам нужно:
- 1,25 г валерианы;
- 3,8 г ревеня;
- 7,6 г фенхелевого элеосахара;
- 15 г жженной магнезии.
Элеосахар получают при соединении 1,25 г сахарного песка с 1 каплей укропного масла. Все тщательно перемешайте и ешьте по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки. Запивайте кипяченной водичкой.
Чтобы вылечить геморрой
Проведите следующие манипуляции для получения средства:
- смешайте 100 г нутряного жира или сливочного масла с 50 г порошка растения;
- тщательно перемешайте и настаивайте 3 часа.
Полученной мазью смазывайте трещины. Длительность зависит от сложности заболевания.
Лечебный компот
Его готовят из нескольких разных компонентов. Он поможет снизить лишний вес при похудении. Компот состоит из липового чая, ревеня и сока березы.
Для приготовления липового чая залейте половиной стакана только что закипевшей воды 1 ч. л. цвета.
Для компота нужно брать только свежие черешки ревеня. 6 ст. л. нарезанного растения залейте 0,5 л горячей жидкости. Сахар добавлять нельзя. Варите полчаса и после перелейте через мелкое сито.
Соедините 50 мл чая из липы, 500 мл компота и влейте 450 мл березового сока. Готовый напиток пейте по 200 мл 3-4 раза в день.
Салат из ревеня «Проще простого»
Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.
Необходимые продукты:
- Молодые побеги – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Начнем:
Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.
Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.
А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:
Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.
Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.
Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.
Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.
Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.