Пирожки с вишней в духовке из дрожжевого теста: 7 простых рецептов

Компот из вишни

Выбирая из того, что можно приготовить из вишни, компот становится на первое место. Напиток любят все: и дети, и взрослые, рецепт можно расширить и добавить яблоки, корицу, немного ванили и пару семян кардамона. Вкусный компот получится только в эмалированной посуде. Ягоды перед варкой не размораживаются, это приведет к потере сока. Вишню и сироп варят одновременно, такой напиток можно подать горячим уже через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • замороженная вишня — 500 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Залить ягоды водой, насыпать сахар и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Довести до кипения и варить компот из замороженной вишни 5 минут.
  3. Настаивать до полного охлаждения под зарытой крышкой.

Ингредиенты:

(12 шт.)

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 600 гр. свежей или замороженной вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • украшение:
  • 1 яйцо

Вишневая начинка для пирожков

Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.

Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.

Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.

Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.

Приготовление пирожков с вишней

По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.

Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились  и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Очень интересный рецепт теста на сухих дрожжах, с добавление кислого молока (вернее ряженки). Оно отлично подходит для пирогов и рулетов, получаете невероятно нежное.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 90 гр сахара
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 100 грамм ряженки

Начинка:

  • 500 гр вишни
  • сахар,
  • крахмал

Начнет тесто с приготовления опары, подогреваем молоко до теплого, добавляем в него дрожжи, несколько ложек муки и пол столовой ложки сахара, перемешиваем. Все продукты берем из общего количества.

Тесто приготовленное опарным способом получается пышнее и вкуснее, по своим качествам мне нравится больше. Мы можем проверить качество дрожжей.

Сама опара получается густой как на оладьи, убираем ее в теплое место. Ставим в теплом месте без сквозняков и она должна увеличиться в объеме в 2.5 раза.

В чашу добавляем соль, сахар, сливочное масло, яйца, ряженку, все хорошо перемешиваем.

Можно делать в ручную или с помощью миксера, или тестомеса. Добавляем опару, и пусть вас не пугает то что сливочное масло взялось крупинками, очень скоро мы это изменим.

Когда масса стала однородной продолжаем замешивать и добавлять муку порциями. Ее нам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Все зависит от качества муки, от размера яиц, от используемых продуктов. Когда тесто стало однородным я меняю венчик на крюк, и лучше чуть дольше его вымесить чтобы развить в нем клейковину. Я вымешиваю около 10-15 минут, и еще пару минут руками.

Тесто получилось мягкое, эластичное и воздушное. Помещаем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и убираем в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхности и делим на 20 частей, вес каждого кусочка около 50 грамм. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Оставляем тесто на 5-10 минут на столе.

Сахар с крахмалом смешиваем в равных пропорциях. Вишню использую без косточек, замороженную. Откиньте ягоду на сито чтобы убрать лишнюю влагу.

Формируем руками лепешку, в центр выкладываем чайную ложку сахара и крахмала, а сверху ложечку вишен, и все хорошо залепливаем.

Выкладываем заготовки на противень и даем им подойти минут 10 на противне.

Смазываем верх кисточкой и взбитым яйцом. Делаем это аккуратно чтобы не помять, уже к тому времени, поднявшееся тесто. Смазываю кисточкой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Духовку лучше включить заранее, и разогреть ее. Не ставьте дрожжевую выпечку в холодную духовку.

Вишневые пирожки готовы! Они ароматные, аппетитные, так и манят съесть кусочек, и еще кусочек, и не замечаешь как съедаешь две а то и три штуки

Косточковыдавливатель для вишни

Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

  • простота устройства,
  • большая скорость переработки фруктов,
  • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке. Рецепт

  • 250 грамм молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 25 грамм дрожжей прессованных (не сухих)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки + 6 ст. ложек для опары

Один желток+столовая ложка молока для смазывания пирожков.

Рецепт очень простой и готовить тесто очень быстро. Очень и очень вкусное тесто получается.

Первое это опара. Для нее я смешиваю 250 грамм теплого молока, 4 ложки сахара (я добавила 5 ложек), 6 ложек муки без горки, 25 грамм дрожжей. Все смешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Опара за это время подойдет.

Из фото видно как выглядит опара для теста спустя 30 минут. Затем яйца я взбиваю с солью. Через 30 минут смешиваю с опарой и вливаю 2/3 стакана растительного масла. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто.

Из фото видно, что в тесте образуются пузырьки воздуха, как говорит моя свекровь, что это очень хорошо. Значит дрожжи были свежие и тесто прекрасно «подойдет».

Замешиваю тесто. Тесто нужно «вымесить», но не забить. Муки так и уходит примерно 3-3.5 стакана. Больше муки не нужно. Как понять, что мы вымесили тесто? Когда тесто не прилипает к рукам — тесто готово. Накрываю тесто чистым полотенцем и даю ему постоять 10-15 минут. За это время тесто немного подойдет.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке. Рецепт

  • 250 грамм молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 25 грамм дрожжей прессованных (не сухих)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки + 6 ст. ложек для опары

Один желток+столовая ложка молока для смазывания пирожков.

Рецепт очень простой и готовить тесто очень быстро. Очень и очень вкусное тесто получается.

Первое это опара. Для нее я смешиваю 250 грамм теплого молока, 4 ложки сахара (я добавила 5 ложек), 6 ложек муки без горки, 25 грамм дрожжей. Все смешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Опара за это время подойдет.

Из фото видно как выглядит опара для теста спустя 30 минут. Затем яйца я взбиваю с солью. Через 30 минут смешиваю с опарой и вливаю 2/3 стакана растительного масла. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто.

Из фото видно, что в тесте образуются пузырьки воздуха, как говорит моя свекровь, что это очень хорошо. Значит дрожжи были свежие и тесто прекрасно «подойдет».

Замешиваю тесто. Тесто нужно «вымесить», но не забить. Муки так и уходит примерно 3-3.5 стакана. Больше муки не нужно. Как понять, что мы вымесили тесто? Когда тесто не прилипает к рукам — тесто готово. Накрываю тесто чистым полотенцем и даю ему постоять 10-15 минут. За это время тесто немного подойдет.

Из теста делаю шарики по 40-45 грамм (получается 25 шариков, следовательно 25 пирожков). Оставляем тесто на 10 минут. Честно говоря, я не делаю шарики идеально 40 грамм, один получается чуть больше, один чуть меньше.

За это время тесто подойдет. Теперь начинаем лепить пирожки. Я выкладываю в центр пирожка вишню, стараюсь без сока, только ягодки. В каждый пирожок я добавляла 6-7 ягодок.

Лепка у меня не косичкой конечно, а просто как обычные вареники, вот так я леплю пирожки. Потом укладываю их швом вниз на противень. Сверху пирожки получаются ровные и красивые.

Слепила пирожок, вот что получается. Вот так просто, чтоб долго не возиться. Только надо лучше придавливать, чтобы пирожок потом не расклеился. Так делала моя бабушка, с которой мы часто вместе лепили вареники и пирожки. Я была маленькая и старалась помочь бабушке. Помню интересную ситуацию, часть пирожков слепила я, а часть бабушка.

Взглянув на мои пирожки она сказала, что у меня не очень красивые они получились. На что я быстро среагировала ответив, что нам же их не на базар нести. Причем бабушка, с улыбкой на лице, мне эту фразу до сих пор вспоминает. Я леплю пирожки так, как меня научила бабушка.

Пирожки выкладываю на противень, который я на всякий случай застелила еще и пергаментом. Выкладываю на противень пирожки. Конечно они у меня не идеально одинаковые получились, но вкус от этого не изменился. Вот даже посмотрела и фото другого нет. Когда лепила не сделала фото, так что только вот это.

Сверху пирожки я смазала яйцом. Вернее желтком, который смешала со столовой ложкой молока. Даем пирожкам расстояться еще минут 10-15. Ставим в разогретую духовку до 220 С. Проверяла деревянной лучинкой. И опять я забыла засечь точное время выпечки пирожков.

Вот такие у меня получились пирожки с вишней. Очень мне нравиться именно выпечка в духовке, а не на сковородке. Я сделала 15 пирожков с вишней и по 5 пирожков с капустой тушенной и творогом. Всего у меня вышло 25 пирожков.

Пирожки за счет такой вишни получились не «мокрые» и не сырые внутри. Очень вкусные, начинки много. Для меня домашние пирожки с вишней очень вкусные. Конечно, можно и в магазине купить, но домашние есть домашние.

Я не первый раз готовлю пирожки. Вот подобный рецепт с фотографиями приготовления можно посмотреть в статье «Дрожжевые пирожки с яблоками«. Я пекла пирожки с капустой, яблоками, творогом, теперь и с вишней.

Желаю приятного чаепития. Надеюсь рецепт пирожков с вишней в духовке вам понравиться. Кстати, уже получали хорошие отзывы насчет этого теста. Тесто получается мягкое, эластичное и с ним очень приятно работать.

Воздушные вишневые пирожки на сдобном тесте без яиц

Пирожки на мягком сдобном тесте получаются просто потрясающими. Тесто хоть и без яиц, но совсем не постное и не безвкусное. Тонкая легкая корочка, мягкое воздушное тесто и много сочной кисло-сладкой начинки, которая не течет. Дополнительно сверху пирожки посыпаны сахарной штрейзельной крошкой, что добавляет выпечке свою изюминку.

Тесто готовится просто, с ним очень легко работать – это особенно актуально для новичков в выпечке. Ванилин в начинке можно заменить на корицу или мускатный орех – будет немного другой вкус. Если крошка у вас останется, ее спокойно можно хранить в холодильнике.

Понадобится для теста:

  • мука – 300 гр.;
  • молоко – 160 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • сахар – 45 гр.;
  • дрожжи сухие – 6 гр.;
  • соль – 4 гр.

Понадобится для начинки:

  • размороженная вишня без сока – 400 гр.;
  • сахар – 70 гр.;
  • кукурузный крахмал – 20 гр.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для штрейзеля:

  • сахар – 75 гр.;
  • мука – 75 гр.;
  • мало сливочное – 50 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

К теплому молоку добавьте дрожжи и буквально пару ложек сахара от общего количества. Размешайте и оставьте настояться в течение 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Масло растопите в микроволновке импульсами и дайте ему остыть.

Если дрожжи начали действовать, на поверхности образуется пенка. Вылейте их в комбайн или в ту емкость, где будете замешивать тесто. Туда же вылейте сливочное масло, оставшийся сахар, соль и приблизительно 2/3 просеянной муки.

Замешивайте тесто на минимальных оборотах, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Оформите его в шар и положите в емкость, прикрыв пищевой пленкой.

Оставьте тесто в тепле на 1.5 часа – оно должно стать больше вдвое.

Теперь можно заняться крошкой. К муке добавьте сахар, ванилин, смешайте.

Затем порубите кубиками замороженное сливочное масло и добавьте его к сахарной смеси. Перетрите руками в крошку и отправьте в холодильник.

Теперь принимайтесь за начинку. Вишню нужно заранее откинуть на сито, чтобы сок стек.

Вишню положите в кастрюлю с толстым дном. Налейте чуть сока. Добавьте сахар, крахмал, ванилин и немножко перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне, постоянно перемешивая, доведите до загустения. Снимите массу с огня и дайте ей остыть

Подошедшее тесто обомните и поделите на 10 частей, каждая должна быть весом по 50-55 грамм.

Округлите каждый кусок теста, слегка обваляв в куме. Накройте пищевой пленкой, чтобы шарики не заветрились. Оставьте чуть постоять.

Возьмите шарик теста и раскатайте его в овал. По центру выложите начинку – нужно примерно 2.5-3 чайные ложки. Соберите тесто, скрепив края. Следите, чтобы сок не попал в стык, иначе он может разойтись.

Положите будущий пирожок на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз. Повторите со всеми заготовками.

Накройте будущие пирожки чистым полотенцем и оставьте на 20-25 минут.

Смажьте взбитым яичным желтком. Затем присыпьте крошкой и отправьте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Слоеные пирожки с творогом и вишней

Я уже говорила, что уместное сочетание – творог с вишней. Выпечка из этих продуктов можно делать по отдельности, а можно и соединить! Но хочу отметить 2 момента, если вы решитесь начинить пирожок вместе творогом и ягодами:

  • Оба продукта с кислинкой. Чтобы не получить в итоге неприятный вкус в выпечке, эту кислинку можно «отрегулировать». Например, добавив сахар, мед. Или же, подобрав сорт ягод, где преобладает сладость. Да и домашний творог более жирный и вкусный.
  • Стоит прибавить к этому сочетанию немного яркости за счет корицы, ванилина, имбиря или кардамона.

Но все это – на ваш вкус и по вашему желанию!

Вариант 1:

  • Слоеное тесто (из 150 гр. получается 9 штук)
  • Творог – по 2-3 ст.л. на одну штуку
  • Вишня – для одного пирожка нужно 2 ст.л.
  • Желток куриного яйца

Приготовление.

Готовое слоеное тесто размораживаем. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Но не переусердствуйте, иначе тесто в готовой выпечке не будет красиво слоиться. Делим пласт на 9 квадратов.

Выкладываем начинку из творога и/или вишни на одну половину квадрата.

Складываем квадрат пополам, а края защепляем вилочкой, предварительно зубья вилочки окунаем в муку.

Каждую заготовку смазываем взбитым желтком. Ставим выпекаться пирожки на 15-20 минут при температуре 180⁰.

Очень просто, быстро. А самое главное – вкусно!

Слоеные пирожки с творогом и вишней. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5kor0PfK2Q

Еще один вариант, который очень красиво смотрится — открытые пирожки с творогом и ягодами.

Вариант 2:

  • Слоеное тесто — 300 гр. (можно слоеное дрожжевое)
  • Творог — 180 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ст.л.
  • Ягоды

Вырезаем круги тарелкой и с помощью тарелочки меньшего диаметра намечаем внутренний круг для ориентира.

Творог пертираем с помощью сита или блендера, добавляем к нему сахар, ванильный сахар и выкладываем его на лепешки, не выходя за малый круг. Сверху выкладываем любые ягоды.

Яйцо немного взбиваем и смазываем незаполненные края ватрушек. Присыпаем все сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 200 град. на 15-20 минут.

Вынимаем и притрушиваем сахарной пудрой.

Ватрушки из слоеного теста с творогом и ягодами. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iaHM0rRDedI

Рецепт 1. Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты:

Ваниль 5 г

Ромовая эссенция или ром 2 мг

Цедра апельсина 50 г

Сок, апельсиновый 100 мл

Молоко, тёплое 300 мл

Мука 0,8 кг

Дрожжи, инстантные 10 г

Соль

Яйца 3 шт.

Картофельный крахмал 50 г

Масло, очищенное 100 мл

Сахар 250 г

Масло, растопленное 150 г

Вишня, свежая без косточек 300 г

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, подогретое от 25 до 40Ϲ. Положите в него измельчённые дрожжи, 100 г муки, 30 г сахара. Размешайте венчиком. Накройте опару плёнкой, чтобы пузырьки выделившегося газа задержались в ёмкости и поставьте ближе к теплу на полчаса.

Вишню, мытую и без косточек, положите в дуршлаг, поставленный на поддон. Дайте стечь соку. После этого присыпьте ягоды крахмалом, переложите в миску. 100 г сахара насыпьте в чашку отдельно, для начинки.

200 г сахара смешайте с ванилью, мелкой солью, апельсиновой цедрой и ромом. Взбейте все ингредиенты в пышную массу. Прибавьте сок, растопленное масло, продолжая взбивать.

Соедините опару с взбитой жидкой массой, перемешайте венчиком и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Когда оно станет достаточно плотным, отложите венчик и продолжайте замешивать его руками. Снова накройте, оставьте его подниматься.

Смажьте рабочую поверхность маслом, подготовьте противень, чтобы сразу укладывать на него пирожки, и включите духовку для прогревания (180-200Ϲ).

Поднявшееся тесто делите на кусочки по 80 г (20% теста добавляем на упёк), скатайте шарики. Дайте им подняться прямо на столе. Берите каждый, переворачивайте, чтобы верхняя часть теста лежала на столе (она после небольшой расстойки будет слегка заветренной и не будет липнуть к столу). Раскатывайте заготовленные кусочки тонким слоем. Надо, чтобы диаметр кружка получился достаточно большим, чтобы вишнёвую начинку можно было хорошо завернуть в тесто. Выкладывайте в центр заготовки по 4-5 вишен, присыпая их аккуратно половиной ложечки сахара сверху. Залепливать начинку нужно внахлёст, чтобы при выпечке не вытекал сок: сначала накрываете вишни одним краешком теста и придавливаете его сразу за начинкой, не соединяя с противоположной стороной лепёшки, как при лепке вареников или пельменей; затем противоположный край теста прищипывайте сбоку полуфабриката. Переверните вылепленный пирожок образовавшимся швом вниз. Нижнюю часть смажьте маслом и обмакните в муку: так образуется дополнительная корочка при выпечке, которая защитит пирожки от протекания.

Поставьте противень на несколько минут, чтобы пирожки поднялись и выпекайте десять минут. Достаньте пирожки на минуту их духовки, когда они будут почти готовы. Смажьте их сверху приготовленной смесью: масло, растительное, сахар и воду соедините в равных частях, перемешайте и, доведя до кипения, дайте слегка остыть. Можно также смазать пирожки взбитым яйцом или сахарным сиропом, для придания им глянца. Смазанные пирожки поставьте в духовку ещё на пять минут, чтобы красиво подрумянить.

После выпечки ставьте противень на влажную салфетку, и начинайте перекладывать пирожки на блюдо, выстланное пергаментом, когда они станут тёплыми, чтобы не помять.

Как приготовить начинку из вишни и достать косточку

Смотрите, у меня вишня свежая, и я из нее готовлю начинку. Но можно использовать и замороженную ягоду. Мне очень нравится этот способ, очень люблю его, так как начинка густая и не вываливается, не растекается, не делает тесто мокрым.

Ведь мокрое тесто не пропекается, и не подходит. А эта начинка совсем другое дело. Этим рецептом пользуюсь много лет, очень довольна, все кто не пробуют, просят рецепт, и благодарят.

Получается очень вкусно, сладость вы можете регулировать по своему вкусу. Даже можно добавить немного ванили или корицы, по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • Вишня очищенная от косточек — 0.5 кг.(подойдет и свежая, и замороженная)
  • Сахар — 5 — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 2 ст. ложки, не горой(25 гр.)

Сейчас вишневый сезон, использую свежую, зимой достаю из морозилки, можно использовать замороженную с косточками, или без косточек.

Вынимать можно разными способами, я использую шпильку для волос, помещаю ее к месту прикрепления плодоножки, погружаю в глубь и поддевая вынимаю косточку.

Чтобы не испачкать руки можно надеть одноразовые перчатки. Еще предлагаю вам использовать спичку, подносим ее к месту прикрепления плодоножки, и надавливаем спичкой прокалывая вниз, таким образом косточка выскакивает.

Вынимать косточки можно еще и обычной булавкой, погружаете ее в вишню, к месту прикрепления плодоножки, и поддеваете наверх, так косточка извлекается.

Помещаем ягоды в сотейник,  добавляем сахар, причем, если вам не достаточно сахара, добавьте еще, или уменьшите его по желанию.

Также всыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала. Все хорошо и тщательно перемешиваем, и ставим на небольшой огонь.

Все время перемешиваем ягоды ложкой, и томим на медленном огне. Я варила вишню около 7 минут, масса начинает густеть, становится очень густая. И теперь можно все перекладывать в миску, чтобы масса остывала.

Вот такая получается начинка, быстро, просто и легко. Можно просто извлечь из ягод косточки, сцедить образовавшийся сок, и использовать только ягоды.

В начинку можно добавить мяту, мелиссу, и другие травы по желанию, специи по вкусу (корица, ваниль). Или сделать классический вариант без ничего.

Дрожжевой закрытый вишневый пирог

Проще всего сделать этот пирог из дрожжевого теста, купленного в магазине. Но, если хотите повозиться, то лучше всего сделать безопарное тесто по такому рецепту:

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 3-3,5 стакана (сколько тесто возьмет).

Начинка:

  • 300 г мороженой вишни;
  • 2 ст.с. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить пару ложек теплого молока и немного сахара, развести. Все компоненты теста смешать в один прием в таком порядке: молоко с сахаром и сливочным маслом  подогреть до 30 градусов, добавить муку, соль, немного взбитое яйцо, вылить туда дрожжи и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделить на две части и отложить на 30 минут с теплое место.
  2. За это время готовим вишневую начинку по способу №5 – все именно так делать. Пока тесто созреет, начинка остынет.
  3. Подготовленную форму смазать маслом, раскатать по размеру одну часть теста и расстелить. Сделать невысокий бортик.
  4. Выложить начинку, не доходя до края 1 см.
  5. Вторую часть также раскатать и накрыть начинку, используя скалку. Края плотно защипнуть. Сделать зубочисткой (не вилкой!) 4-5 проколов и отставить пирог на 15 минут на расстойку.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 10 минут, после чего его плотно накрыть фольгой и печь еще 25 минут.
  7. Вынуть из духовки, снять фольгу и накрыть выпечку чистым полотенцем до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector