Вино пинотаж и его особенности
Содержание:
- Как правильно подавать
- Посадка саженцев
- Дегустационные характеристики
- Плюсы и минусы сорта
- Что попробовать
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Правила посадки
- Особенности
- Как правильно подавать
- 3 Достойное сопровождение для необычного напитка
- Сорт винограда Пинотин
- История
- Критика
- Дегустационные характеристики
- Шенен-блан
- Сорт винограда Пинотаж
- Как правильно подавать
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде
Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.
Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.
Посадка саженцев
Пинотаж сажают, руководствуясь общими правилами. Гибрид неприхотлив к составу почвы, способен адаптироваться к любым условиям. Посадку выполняют в апреле. Участок предварительно вспахивают и формируют лунки размером 80х80 см через каждые 1,5 м. На дно кладут дренаж — щебень или битый кирпич. Сверху насыпают слой плодородной земли. В яму вбивают трубу для полива молодых саженцев, досыпают слой земли так, чтобы до краев осталось 50 см, и обильно поливают.
После того как вода полностью впитается, высаживают саженец, расправив корневую систему. Далее яму до краев заполняют грунтом и еще раз поливают. Молодые растения через день поливают и рыхлят грунт.
Дегустационные характеристики
Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.
Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.
Цвет
Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.
Аромат
Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.
Плюсы и минусы сорта
Как и любая гибридная форма, Пинотаж отличителен своими характеристиками, которые можно поделить на преимущества сорта и его недостатки. Среди достоинств выделяют:
- Ранний срок созревания;
- Высокую урожайность;
- Иммунитет к оидиуму;
- Выносливость сорта;
- Обоеполый тип цветка. Значит растение не нуждается в дополнительном опылении;
- Неплохую устойчивость к морозам. Предел — -18-20 градусов по Цельсию;
- Расположенность к транспортировке.
К сожалению, сорт наделён не только преимуществами, но и недостатками. Пинотаж подвержен воздействию серой гнили и если проводить брожение при низкой температуре, то у вина появится неприятный привкус ацетона.
Что попробовать
Lanzerac Pinotage Rose 2018Стелленбош
Lanzerac – одно из старейших хозяйств Стелленбоша, основанное в далеком 1692 году, на заре южноафриканского виноделия. Знаменито оно еще и тем, что именно здесь был бутилирован первый моносортовой пинотаж с указанием сорта на этикетке. Розе из пинотажа – нечастый гость на российском рынке, поэтому попробовать его вдвойне интересней. Это яркое, фруктовое вино прекрасно подойдет к тартару из тунца или лососю на гриле.
Simonsig Pinotage 2017Стелленбош
Simonsig – еще одно культовое хозяйство из Стелленбоша. Уже в 1970 году они сделали первый пинотаж и вскоре начали использовать баррики для выдержки своих лучших вин. Этот классический образец – фруктовая бомба, готовая взорваться ароматами спелой вишни, лесной малины и клубники с легким оттенком корицы. Яркое, сочное вино составит удачную пару свиной корейке на гриле и острым копченым колбаскам.
Слева направо: Lanzerac Pinotage Rose 2018; Simonsig Pinotage 2017
Fairview Pinotage 2018Паарль
Владелец винодельни Fairview Чарльз Бак – человек экстравагантный и увлекающийся. Даже башню построил для своих коз! Регион Паарль лежит дальше от океана, чем Стелленбош. Климат здесь более жаркий и засушливый. Пинотаж из Паарля приобретает оттенки ежевичного джема, чернослива, лакрицы и пряных специй. Это отличный вариант для барбекю или ароматных индийских карри.
Spice Route Pinotage 2018Свартленд
«В Свартленде пинотаж чувствует себя как дома», – утверждает винодел хозяйства Spice Route Шарль де Плесси. Свартленд – засушливый регион, поэтому лозы высаживают отдельными кустами на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они меньше конкурировали за воду. Вина с таких виноградников получаются глубокими и концентрированными. Этот пинотаж характеризуется ароматами чернослива, черешни и черной смородины, подчеркнутыми нюансами дуба. Это чувственное вино прекрасно подойдет к выдержанному стейку или пряному марокканскому тажину с ягненком.
Слева направо: Fairview Pinotage 2018; Spice Route Pinotage 2018
Фото на обложке: WoSA.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.
Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.
Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.
Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.
Индейка, запеченная с фруктами
Куринные биточки
Медальоны из индейки
Нежирная ветчина
Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.
Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).
Блюда из ракообразных
Моллюски на гриле
Осьминог на гриле
Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.
Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.
Горгонзолла
Пармезан
Молодой сыр
Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.
Мороженое
Шоколадный мусс
Ореховое суфле
Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.
Правила посадки
От места посадки в дальнейшем будет зависеть вкус вина из ягод Пинотажа. Так, например, если сорт высадить на Западном склоне, то для вина будет характерен аромат с банановыми нотками. Если виноград высадить на Восточном склоне, то в аромате появятся нотки смолы и черной вишни.
Место и время посадки
Благоприятное время для посадки Пинотажа — это весна или осень. Высаживают сорт, опираясь на основные требования растения. Так как виноград — теплолюбивое растение, то для него необходим освещенный участок, защищённый от ветров и сквозняков. Место должно быть расположено вдали от грунтовых вод и, желательно, на склоне.
Выбор саженца
К выбору посадочного материала подходить следует ответственно. Саженец винограда должен иметь здоровый и крепкий вид, увлажненную корневую систему без надломов и пораженных частей.
Посадка в открытый грунт
Первоначально Пинотаж подготавливают, помещая корешки винограда в стимулятор роста. Далее готовится посадочное место для сорта. Для этого выкапывают яму, глубиной и шириной равной 80 см. Далее на дне формируют дренажный слой и небольшой холмик, на который погружают сам виноград. После того как корешки были расправлены, виноград засыпают грунтом и вносят удобрения. Слой утрамбовывают и снова засыпают грунтом. Затем почву поливают и мульчируют.
Особенности
Былая популярность пинотажа сыграла с ним злую шутку. При высокой урожайности и небрежном виноделии из него получались вина с ощутимым ароматом жженой резины, гудрона, гуаши, ацетона и даже, по мнению некоторых британских критиков, «ржавых гвоздей». Однако в умелых руках сорт способен давать вина высокого класса.
Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.
WoSA
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде
Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.
Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.
3 Достойное сопровождение для необычного напитка
Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?
Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.
- Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
- Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
- Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
- Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.
Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии
Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L’Avenir.
Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Сорт винограда Пинотин
Сорт винограда Пинотин Синонимы: VB 91-26-19 (Швейцария, оригинатор Блаттнер 1991 г.В.)Межвидовой гибрид . Родители Cabernet Sauvignon x ((Silvaner x Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)))
В течение последних двадцати пяти лет швейцарский виноградарь и селекционер Валентин Блаттнер создал новые сорта, которые вообще не нуждаются в лечении и профилактике от грибковых заболеваний. Для этого он скрещивал множество Vitis vinifera, с дикими сортами, которые часто менее продуктивны чем винифера или дают вино плохого или среднего качества, но зато устойчивы к болезням . После длительного периода наблюдения и селекции эти скрещивания привели к появлению новых гибридных сортов с сильными характеристиками устойчивости, которые в то же время годны на вино с хорошим качеством.
Тестирование сорта ГФ VB 91-26-19 проходило на полях швейцарской винодельни — Seyhieres и в 2002 году ГФ получила постоянное название — Пинотин. Позже его начали сажать в Германии. , В торой гибридный сорт, высаживаемый доменом Kox, представляет собой как раз этот красный темноягодный сорт Пинотин, — результат скрещивания устойчивых виноградных лоз с Cabernet Sauvignon ( по другим данным — с Пино Нуар). Теперь этим сортом засажены некоторые винограднике в Канаде.
Лист сорта Пинотин Блаттнера на нашем тверском винограднике.
Рост лозы средний. Пасынкообразование слабое. Листья пятилопастные , слаборассеченные или цельные. Пластина листа — гладкая . С низу опушение отсутствует. Черешковая выемка широкая открытая. Цветок обоеполый. Зацветает рано.
Коронка-верхняя часть молодого побега сорта Пинотин на нашем тверском винограднике.. Гроздь сорт винограда Пинотин (Канада, Орегон)
Грозди вытянутые,неправильной формы,рыхлые или очень рыхлые Ягода круглая,почти черная, сок не окрашен с сортовым ароматом ,шкурка толстая покрыта сизым пруином. Срок созревания ранне- средний при (SAT 2800 ) Стойкость к болезням очень высокая — за сезон требует всего 1-2 профилактических обработок от мильдью и оидиума. Серой гнилью поражается крайне редко.
Морозостойкость ,до ( — 24). В районах укрывного виноградарства требует стандартного укрытия на зиму. Несмотря на свою высокую устойчивость к грибным болезням Пинотин как межвидовой гибрид имеет очень высокий процент «европейской» крови: Pinotin : 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri + 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii
Вино из этого сорта получается высокого качества, напоминающее немного Каберне Совиньон и немного Пино нуар. Вишнёвые нюансы и нотки сафьяна сочетаются в нем с хорошей тельностью , легкими танинами и сливками в послевкусии.
Моя ремарка. Кусту этого сорта у нас три года, в плодоношение еще не вступил. Растет без обработок. Перезимовал нормально. Фотографии с нашего тверского виноградника. Но гроздь-канадская.
История
Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.
О своем детище профессор Перольд успешно забыл, поэтому вино из новорожденного сорта он попробовать не успел. Его произвели лишь в 1941 году благодаря коллегам ученого из Стелленбошского университета. Профессор, однако, успел придумать сорту имя. В Южной Африке сенсо в честь великого аппелласьона Северной Роны называли «эрмитаж». Соединив названия двух родительских сортов, селекционеры и получили «пинотаж».
WoSA
Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.
Пинотажу нужны были энтузиасты, которые бы смогли показать сорт во всей его красе. Таким стал винодел известного хозяйства Kanonkop Бейерс Трутер. Именно его пинотаж завоевал титул лучшего красного вина на престижном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition в 1991 году. С того момента мировая винная общественность начала серьезнее относиться к южноафриканскому «выскочке».
Критика
Несмотря на репутацию легкого выращивания, виноград Пинотаж не избежал критики. Распространенная жалоба — это склонность к образованию изоамилацетата во время виноделия, что приводит к сладкой резкости, которая часто пахнет краской . Группа британских мастеров вина, посетивших его в 1976 году, не была впечатлена Пинотажем, назвав его аромат «горячим и ужасным» и сравнив вкус с «ржавыми гвоздями». На протяжении всей своей истории посадки винограда поднимались и падали из-за современной моды в винодельческой промышленности Южной Африки. В начале 1990-х, после окончания апартеида , мировой рынок вина открывался для вин Южной Африки, и виноделы игнорировали Пинотаж в пользу более всемирно признанных сортов, таких как Сира и Каберне Совиньон . К концу 20 века судьба винограда начала меняться, и к 1997 году он стал стоить дороже, чем любой другой южноафриканский виноград.
Оз Кларк предположил, что отчасти пренебрежение некоторыми южноафриканскими виноделами к Пинотажу связано с тем фактом, что это вино исключительно Нового Света, в то время как тенденция к южноафриканским винам состоит в том, чтобы отражать больше европейских влияний и ароматов. Несмотря на то , что Пинотаж является гибридом сортов Бургундия и Рона , он не отражает ни одного из ароматов французского вина . Хотя сам по себе это не критика, за исключением небольших насаждений, особенно в Новой Зеландии и Соединенных Штатах , Пинотаж еще не получил значительного присутствия в каком-либо другом винном регионе.
Дегустационные характеристики
Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.
Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.
Цвет
Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.
Аромат
Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.
Шенен-блан
В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград “стином”, но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это “шенен-блан”, сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.
Южноафриканский виноград “шенен-блан” используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как “вионье”, “русан”, “марсан” и “гренаш блан”. Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.
Сорт винограда Пинотаж
Пинотаж, технический сорт для производства вина, в середине XX века стал символом виноделия ЮАР. Он был выведен в 1925 году, первое вино из него произведено в 1941, но получил признание лишь в 1959, когда вино из Пинотажа было высоко оценено на главной винной выставке ЮАР Cape Wine Show.
Пинотаж был выведен в Стеленбосском Университете в результате скрещивания Пино Нуар и Сансо с целью получить в новом сорте букет и элегантность первого и производительность и устойчивость к жаре второго. Однако, такой метод требует тщательной селекции и довольно много времени, не гарантируя, что новый сорт возьмёт от родителей только лучшее.
Пинотаж ( decanter.com)
Пинотаж обладает следующими характеристиками:
- хорошая продуктивность и средняя сила роста лозы;
- ранний или средний период раскрытия почек;
- ранний или средний период созревания;
- средняя устойчивость к серой плесени, милдью и оидиуму;
- хорошая адаптация к жаркому климату;
- хорошая способность накапливать сахар;
- плотная кожица ягод.
Но органолептический профиль Пинотажа не был идентичен Пино Нуар. Более того, он отличался довольно неприятными чертами, связанными с несовершенством технологий или с неподходящими условиями виноградарства:
- запах краски или жидкости для снятия лака нередко появлялся в вине, если во время созревания лозе не хватило воды, во время сбора урожая было слишком жарко, или если ферментация происходила при слишком высокой температуре;
- запах жженой резины, чьё появление в вине остается загадкой, но, вероятно связано с постоянной проблемой присутствия вирусов на виноградниках ЮАР. Даже если вирусы виноградной лозы не убивают их, они вполне способны повлиять на их производительность и качество будущего вина.
Но со временем виноделы ЮАР набрались опыта и тщательно изучили свой эмблематичный сорт. Благодаря контролю температуры ферментации запаха краски теперь удаётся избегать, а выдержка в бочках помогает букеты развиться и исключить неприятные тона в процессе выдержки.
Современный напиток отличается ярким ароматом красных и чёрных ягод (вишни, малины, клубники, ежевики), а выдержка в бочках придаёт вину из Пинотажа дымный и кофейный аромат. По стилям Пинотаж те может быть очень разным:
- легкотелым или мощным;
- креплёным, похожим на портвейн;
- розовым;
- игристым.
Классификация вин ЮАР
Как и в других винодельческих странах Нового Света, классификация вин производства ЮАР проще, чем классификация европейских напитков, но соответствует основному принципу организации апелласьонов Старого Света – от более обширного, с наименее строгими правилами и выпускающего простые, но доступные вина, к более узкому, чьи кюве обладают индивидуальностью и высоко ценятся.
В ЮАР такая схема называется Wine of Origin scheme, т.е. «схема вин с географическим происхождением», и состоит из следующих географических единиц:
- Geographical Unit – самая крупная единица – «географическое объединение», включающее в себя несколько регионов. Таковым является Western Cape, Западный Кейп;
- Region – регион, тоже довольно обширные единицы, входящие в состав географических объединений. Это, например, Прибрежный регион, Coastal Region;
- District – дистрикты, входящие в состав регионов, например, Стелленбош, Паарл в Прибрежном регионе;
- Ward – самые маленькие единицы, выделенные в некоторых дистриктах. Например, Долина Франшхук в Паарле.
Méthode Cap Classique – категория игристых южноафриканских вин, сделанных традиционным способом второй ферментации в бутылке. В производстве используются как традиционный для ЮАР Шенан Блан, так и шампанские сорта Пино Нуар и Шардоне.
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде
Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.
Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.