Описание испанского сорта винограда гарнача и характеристики выращивания и ухода
Содержание:
- Болезни и вредители
- Гренаш
- Битва гренашей
- В чем достоинства и недостатки
- Карта испанских виноделен
- Болезни и вредители
- Подача вина и гастрономические сочетания
- Полив
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад
- Характеристика куста
- Цветовая палитра вин
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Возвращение королевы
- Правила ухода
- Характеристика сорта, достоинства и недостатки
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Сколько почв, столько стилей
Болезни и вредители
Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:
- милдью;
- хлороз;
- гнили;
- армилляриоз;
- церкоспороз;
- альтернариоз;
- оидиум;
- краснуха листвы.
При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.
Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.
Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.
При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.
Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.
При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.
Гренаш
сорт винограда и вино из него
Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.
Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.
Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)
Учимся разбираться в винах |
Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.
Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.
В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.
Во Франции
самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов сира (шираз) и мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.
Гибкость сорта гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс гренаш так же распространён, как сенсо и мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).
Рядом с границей с Испанией гренаш (уже гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).
В Испании
гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.
Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.
В 1980-1990х гг гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.
У гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.
Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.
В Австралии
гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу гренаш-шираз-мурведр .
У ягод гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее ниже среднего».
При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).
Битва гренашей
История Анри Бонно началась в 1956 году и завершилась в 2016-м. Он сделал 60 винтажей, не изменяя своим 13 парселям. Из них 5,25 га на плато Ла Кро на той самой гальке, 0,25 на песках в Гран-Пьер по соседству с Rayas. В винах Бонно как минимум 90% гренаша, он в нем никогда не сомневался.
Виноградники Эммануэля Рейно, племянника великого затворника Жака Рейно, растут на песке. Владения составляют 30 га, из них под лозами льеди Райас и Пиньян (второе вино), остальное – лес. Оба кюве – 100%-е гренаши.
В воображаемой «дегустации мечты» вина Бонно и Рейно будут радикально противоположны. Rayas – это отдельный мир, заслуживающий своего аппелласьона. Знатоки, пробовавшие не один винтаж и не один раз, отмечают его невесомость, воздушность и непохожесть. «Чистая Бургундия», «самая яркая цветочность, что можно встретить в красном вине». В чем секрет? Ральф Гарсан, директор Château Nalys, бывший винодел Château de Nerte и попутно фанат Rayas с персональной аллокацией, попытался разгадать уникальность стиля.
«Этот гренаш делается на винограднике. Первый момент – находящийся к северу лес. Мистраль, пробираясь через него, сильно охлаждается, потому на виноградниках Райас на полтора градуса холоднее, чем у соседей. Другой момент – контроль созревания. Работники постоянно обрывают молодые побеги, чтобы замедлить фотосинтез, который активнее протекает в молодой листве. В итоге этой безумной борьбы доходит до того, что урожай собирают на 3-4 недели позже остальных. Танин уже полностью созрел, а гренаш достиг своего максимума без излишней экстракции, мощи и алкоголя. Цвет, конечно, уже нестабилен, но кого это останавливает в Бургундии».
В чем достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
Описание и характеристики сорта винограда Антоний Великий, история и правила выращиванияЧитать
Недостатки:
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.
Карта испанских виноделен
Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.
Болезни и вредители
Болезни Гарнача:
- мучнистую росу;
- антракноз;
- милдью.
Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.
Испанское вино. Риоха
КАВА — игристая гордость Испании!
Регион виноделия Рекена -Утьель, Испания
Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:
- Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
- Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
- Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
- Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.
Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:
- «Фуфанон-Нова»;
- «Алиот»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис».
Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.
Подача вина и гастрономические сочетания
Мурведр можно назвать приверженцем «теплоты» — оптимальной температурой для подачи к столу считается 15-18 °C.
Для сухих вин достаточно 15 °C, а более сладкие типа портвейна подают при 18 °C.
Традиционным и классическим блюдом, которое подают к вину, являются бычьи хвосты (rabo de toro).
Наибольшую популярность имеют бычьи хвосты, приготовленные по-андалузски (кроме хвостов, в рецепте используют овощи, бульон и большое количество пряностей и специй).
Основной, и наиболее подходящей под вино пищей, является мясо. Мурведр сочетается с абсолютно любым мясом: свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, птицей.
Свинина
Говядина
Баранина
Крольчатина
Птица
Одно условие в приготовлении мяса — оно должно быть острым, пряным и жирным. Специфический и насыщенный вкус вина идеально сочетается именно с жирной, тяжёлой, острой и пряной пищей, которая щедро приправлена специями.
Сыры не являются наиболее оптимально сочетающимися с Мурведром, но если подать «тройку» — вино, мясо, сыр, то получится гармоничное вкусовое сочетание. Сыры лучше выбирать старые и пряные, желательно твёрдые.
Вино
Мясо
Сыр
Овощи можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясу — их следует тушить и жарить со специями, пряностями и ароматными травами.
Копчености подходят любые, как и вяленое мясо — хамон, прошутто, бастурма и тому подобные мясные деликатесы.
Хамон
Прошутто
Бастурма
Мясные деликатесы
Мурведр не подходит для пресной еды либо для десертов, салатов — его вкус слишком насыщен и тяжел для лёгкой пищи.
Полив
Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кустарники винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю
Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами
В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.
Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.
В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.
Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением
За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад
Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.
История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.
Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.
За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.
Готин дель Риск Менсия
Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Награды и рейтинги: 90/100 Guide Peñin 2016 89/100 Robert Parker 2016 |
|
Лучшая цена
Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет. Награды и рейтинги: 88/100 Guide Peñin 2017 91/100 Robert Parker 2016 |
Характеристика куста
Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.
Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.
Лоза
Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.
Гроздь на вино
Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.
Урожайность
Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:
- Устойчивость к ветрам и засухе.
- Выносливость лозы.
- Хорошая корневая система.
- Морозоустойчивость лозы до -18°С.
- Неприхотливость к составу почвы.
- Устойчивость к основным болезням.
Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.
Большие урожаи снижают качество ягод.
Цветовая палитра вин
Сухое классическое вино из винограда данного сорта имеет тёмный и очень насыщенный цвет — это цвет черноплодной рябины, шелковицы и чёрных слив. Цветовой профиль может варьироваться от чернильного до темно-красного или насыщенного рубинового, некоторые вина имеют гранатовые и вишневые оттенки.
Использование микрооксидации влияет на цвет вин, придавая им более гармоничные оттенки вишен и слив без чёрных и фиолетовых тонов.
Розовые вина отличаются ярко-рубиновым цветом, в которых чернильный фон стал более светлым, выгодно оттеняющим красные ноты.
Выдержанные вина частично теряют слишком темную окраску, насыщаясь благородными гранатовыми и рубиновыми оттенками.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Таннат активно используют в купажировании — это придаёт яркость и насыщенность другим, более спокойным сортам.
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.
История селекции сорта
Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.
В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.
Описание винограда Гарнача
Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.
- высокоурожайный;
- теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
- замечательно приживается на сухих почвах;
- растет в ветреных местах;
- при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
- относится к поздним сортам созревания;
- сильнорослый.
Растение культивируют в:
- Франции;
- Испании;
- северной Африке;
- южной Италии;
- Калифорнии.
Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.
В чем достоинства и недостатки
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.
Отличительные характеристики
Главные сортовые характеристики:
- листья среднего размера с острыми зубчиками;
- куст сильнорослый;
- кожица плодов плотная и толстая;
- ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
- среднее количество пасынков;
- лоза выносливая и хорошо вызревает;
- по форме грозди конусовидные;
- крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
- рано цветет;
- ягоды обладают высоким содержанием сахара.
При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Сроки посадки и созревания
Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:
- в весенний период;
- в осенний период.
Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.
Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.
Рекомендации по уходу
Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:
- Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
- Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
- Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
- Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
- Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.
Возвращение королевы
Со временем из-за относительно удаленного расположения от королевского двора, винодельческая слава этой земли постепенно сошла «на нет», уступив первенство другим районам Испании. Эпидемия филлоксеры, поразившая Европу, привела к тому, что долгое время регион производил в лучшем случае легкие, достаточно бледного цвета, относительно ароматные красные вина, а в худшем — водянистые и вяжущие, которые употребляли исключительно молодыми.
Но благодаря новому поколению виноделов, их умелой работе со старыми лозами, отличающимися низкой урожайностью и дающими более концентрированные, глубокие вина, а также за счет внедрения новых технологий качество и характер местных вин значительно изменились. Они стали более сложными, полнотелыми и насыщенными. Постепенно сорт и регион возвращают себе былую славу. В 1989 году Бьерсо был присвоен статус DO.
С этого же времени площади виноградников менсии увеличиваются и в других регионах, таких, как Рибейра Сакра и Вальдеоррас. Сегодня в целом менсия занимает около 9 000 гектаров испанской земли.
Но именно в Бьерсо из менсии создают неподражаемые красные вина, интерес к которым в мире постоянно растет. Более того, есть эксперты, называющие менсию новым великим сортом.
Правила ухода
Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.
Режим полива
Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.
Подкормка
Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.
Обрезка
Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.
Мульчирование
После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.
Подвязка
Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.
Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих
Читать
Подготовка к зиме
Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.
Защита от птиц и ос
На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.
Характеристика сорта, достоинства и недостатки
Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.
Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
- Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
- Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.
Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:
- Выносливость;
- Устойчивость к ветрам;
- Неприхотливость к почве;
- Морозоустойчивость до -18°С;
- Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
- Высокая урожайность;
- Высокое содержание алкоголя.
Но не лишен данный сорт и недостатков:
- При повышенной влажности плесневеет;
- Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
- При высоких урожаях падает качество ягоды.
Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.
Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Таннат подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Тяжёлое, насыщенное и очень ароматное вино идеально сочетается с сытными и жирными мясными блюдами. Подходят «тяжелые» сорта мяса — говядина, баранина, свинина, дичь.
Говядина
Баранина
Свинина
Дичь
Например, можно подавать такие блюда: стейки из свинины, свиные ребра на гриле, антрекот из баранины, котлеты из лося, пряная оленина, тушеная в можжевельнике с чесноком и многие другие.
Стейки из свинины
Свиные рёбра на гриле
Антрекот из баранины
Котлеты из лося
Тушёная оленина
К винам Таннат рекомендовано предлагать хорошо прожаренное мясо. Оно должно быть сочным, острым и пряным. Отлично подходят любые соусы: кисло-сладкие, острые, томатные.
Кисло-сладкие соусы
Острые соусы
Томатные соусы
Хорошую сочетаемость с винами составят любые копчености или вяленое мясо: свиные и говяжьи копченые колбасы, хамон, прошутто, махан, курхан, бастурма. Главное — мясо должно быть сочным и жирным.
Копчёные колбасы
Хамон
Прошутто
Махан
Курхан
Бастурма
Паштеты из свинины или субпродуктов дополняют насыщенные вкус вин. Танинность и высокая кислотность Танната справятся с любыми жирными и пряными паштетами.
Свиной паштет
Паштет из субпродуктов
Сырная тарелка должна содержать только пряные и зрелые сыры, подходящими будут также сыры с голубой плесенью.
Пряный сыр
Зрелый сыр
Сыры с голубой плесенью
Супы или похлёбки — интересная и необычная подача к винам. Но Таннат будет сочетаться с густыми и острыми мясными супами — подходят любые разновидности из мяса, дополненные чесноком, томатами, бобами, картофелем и специями.
Мясные супы со специями
Супы с бобовыми
Острые супы
Сколько почв, столько стилей
Сегодня Шатонёф представляет собой слоеный пирог с разными начинками. Основы в подпочвах две. К западу от деревни материнская порода – чистый известняк мелового периода. На поверхности его же обломки (почва №1), крупные и острые, результат эрозии. Выглядит как крупный строительный щебень, но стоит копнуть глубже – начинаются песок и глина. Они гораздо моложе, но из-за мелкого размера осыпались в разрывы и щели в известняке. Так и корни лоз проникают в эти расщелины в поисках воды и питания.
К востоку и северо-востоку материнская порода другая: сафр (Safre), сильно спрессованный песок и песчаник. В некоторых лье-ди на поверхность выходит чистый песок (почва №2), в других проявляется gres rouges, красный песчаник (почва №3). Из этой весьма твердой породы сформированы террасы на средней высоте Шатонёфа.
А самая высокая терраса заполнена крупной галькой (почва№4). Она уникальна не только размерами – с кулак, а то и больше. Как уверяет французский энолог и геолог Жорж Трюк, по составу эта галька – чистый кварц. Изначально были и гнейс, и сланцы, и гранит, и известняк, но они разрушились из-за перепадов температур и перемен климата, остался только кварц.
Разрушенные породы ушли в состав красной глины, которая лежит под галькой. Глина мягкая, влажная и податливая, из нее можно скатывать шарики и лепить фигурки. Террасы с глиной и галькой в Шатонёфе самые высотные (110 м), а плато Ла Кро славится как одно из лучших лье-ди. К восточному краю плато опускается до 30-35 метров, проходя серию террас, где намешаны глина и галька и заканчивается все историческим руслом Роны.
почва №1 Илья Кирилин
1/4