Как открыть вино без штопора

Содержание:

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии

С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните — затычка выскочит.

Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи — затычка вылезет из горлышка.

Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором

Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Оригинальные способы

Не зная, как открыть бутылку без штопора, некоторые решают отбить горлышко. К такому методу прибегают, если пробка не вытаскивается после многочисленных попыток ее извлечь. Этот способ является распространенным, но он имеет множество недостатков:

  1. Высока вероятность разбить всю бутылку. Возникает высокая вероятность глубоких порезов рук.
  2. Если процедура на первый взгляд прошла успешно, внутри бутылки вина часто оказываются осколки. Даже если видимых крупных осколков нет, внутри напитка попадают микроскопические частицы из стекла. Проблема часто не решается даже после процеживания вина через сито. Микроскопические частицы проходят сквозь сито и могут травмировать ротовую полость или глотку. В худших случаях они попадают в желудок или травмируют внутренние органы.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Находясь дома, безусловно, проще найти какие-нибудь инструменты, которые помогут вскрыть бутыль с веселящим напитком, если конечно, нет штопора. Но для этого нужно хотя бы знать, в каком направлении действовать. Запомните все ниже перечисленные методы, и вы никогда не окажетесь в сложной ситуации, и, к тому же, проявите себя находчивым человеком в кругу своих знакомых и друзей.

Воздействовать на тугую затычку можно путём вдавливания, проталкивая внутрь ёмкости, можно попытаться вытащить её, либо применить своё знание о физических законах, что тоже поможет устранить проблему, а содержимое не будет испорчено.

Вариант № 1 – проталкивание:

  1. Если мужчина, обладая силой пальца, может без особого труда вдавить пробковый материал внутрь, то девушке с её нежными, хрупкими пальчиками, сделать это будет крайне затруднительно. Ей можно посоветовать сначала проткнуть деревяшку острым шилом, и тогда, из-за снижения давления, осуществить проталкивание будет легче.
  2. Дома можно помочь себе при помощи любого твёрдого цилиндрического предмета, соответствующего горловине бутыли – подойдёт металлический стержень, округлой формы деревянная, прочная палочка, с таким же успехом есть возможность воспользоваться маркером, либо толстым сувенирным карандашом.
  3. Многие умельцы утверждают, что если подставить горло под горячую водопроводную воду, при расширении стекла, затычка без затруднений опустится в ёмкость. Чтобы ускорить процесс, её можно чем-нибудь подтолкнуть.

Вариант № 2 – вытаскивание:

Интересная идея – использовать саморез, по длине превосходящий больше половины пробки

Его следует вкрутить при помощи отвёртки почти до конца, а потом осторожно вытащить плоскогубцами, но пассатижи для этого подойдут лучше. Поскольку говорим о домашних условиях, такой способ достаточно популярен

Аналогичный вариант закрутка в дерево шурупа – понадобится деталь среднего размера

Вытаскивать можно гвоздодёром, некоторые это делают, используя два карандаша, подставленных с обеих сторон шурупа Останется только потянуть, чтобы извлечь упрямую деревяшку

Похожий способ – вбивание 3-4 длинных гвоздиков, важно чтобы они возвышались на одном уровне, затем можно вытянуть пробку за шляпки, поддев их прочной вилкой или тем же гвоздодёром

Довольно безобидная техника, способная помочь открыть вино без штопора девушке, связана с применением обыкновенного одноразового шприца, посредством которого через пробку в бутылку закачивается вода. Постепенно затычка выскользнет самостоятельно, а воду, которая с напитком не смешивается, останется слить. Вытаскивать можно и посредством прочной, тонкой проволоки, либо канцелярских скрепок Вначале деталь выпрямляют, а один конец загибают крючком и стараются просунуть между деревом и стеклянной стенкой. Процедуру придётся повторить и со второй проволочкой, в результате два крючка окажутся под донышком затычки, после этого надо с силой потянуть скрученные вместе скрепки на себя, предварительно продев в них металлическую ложку, деревянную палочку или карандаш. Народные мастера советуют использовать для этой цели обычные женские шпильки, однако они подойдут только в том случае, если в меру гибкие и прочные. Избавиться от затычки можно, применив метод с веревочкой или шнурками. На конце делается узелок, который проталкивают через пробку шилом до конца, и он оказывается под её донышком. За эту же бечёвку дерево и вытаскивается наружу. Конечно, можно сделать это и при помощи ножика с узким лезвием, воткнув его в пробковую поверхность. Затем нужно постепенно расшатывать и, поворачивая прибор, вытягивать затычку, планомерно продвигаясь глубже и постепенно вынимая. Но, наверное, такой процесс следует поручить мужчине, а девушке применить более безопасный вариант.

Выясняя, как открыть вино без штопора в домашних условиях, также можно использовать резкий скачок давления в стеклянной ёмкости, искусственно создав гидравлический удар. Обёртывают её покрывалом или предметом одежды и постукивают дном о твёрдую поверхность в определённом ритме.

Важно не упустить момент, когда пробка начнёт выскальзывать из бутылки – её надо перехватить раньше и вынуть вручную, чтобы веселящая жидкость не выплеснулась наружу

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, – высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор – “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Открываем вино штопором.

Не всегда случаются моменты когда люди думают, как открыть вино без штопора, многие затрудняются открыть вино штопором.Разберем несколько видов самых распространенных штопоров. Сейчас на рынке представлены очень удобные модели штопоров под названиями «бабочка» и «нож сомелье». Они легки в использовании, и открыть с их помощью бутылку вина не доставит хлопот

Принцип действия таких штопоров заключается в использовании рычажной силы. Вы вкручиваете острие в пробку, и рычагом вытягиваете ее из горлышка сосуда.

Главное, не экономьте при покупке такого ножа. Купив не качественное изделие, вы рискуете остаться в самый неподходящий момент с закрытой бутылкой вина и сломанным штопором в руках. Так как дешевые модели не надежны и легко ломаются.

Если у вас есть штопор и вы думаете, как открыть им бутылку вина, скорее всего у вас классическая простая модель. Классический штопор состоит из металлического винта и рукоятки.

Обычным штопором вино открыть будет несколько сложнее, так как придется проложить больше физических усилий.
Но, зная несколько нюансов, даже хрупкой девушке открыть вино штопором будет так же легко, как открыть банку пива или бутылку воды.

Во-первых, винт штопора нужно вкручивать строго посередине и не до конца, оставляя несколько витков. Таким образом, вы не расщепите пробку.

Во-вторых, если пробка не вытаскивается, , не нужно тянуть ее вертикально вверх, чтобы открыть вино, так как в этом случае велик риск уронить бутылку или пораниться, если вдруг рука соскользнет или бутылка из нее выскользнет.

Чтобы открыть вино штопором, не повредив тару и не расплескав чудесный напиток на свою одежду или мебель, плавно покачивайте пробку из стороны в сторону и как бы прокручивайте ее в горлышке. Главное делать все плавно, как если бы вы открывали бутылку шампанского. Такие манипуляции с пробкой позволят открыть бутылку вина без физических усилий.

Имеете ли вы более продвинутую модель штопора или классическую, в обоих случаях процесс открытия вина примерно одинаков.

Как открыть вино со штопором:

Срезать фольгу на горлышке бутылки;
Не до конца вкрутить винт в пробку;
Раскачивая и чуть вращая пробку, вытягивать ее из бутылки;
Плавно и осторожно достать пробку из бутылки, потянув ее вверх.

Но что делать, если под рукой штопора не оказалось?

Если вы решили устроить пикник, но к своему негодованию забыли взять штопор, мы подскажем, как открыть вино без штопора на природе.
Если вы собрались с подругами за чашечкой вечернего чая, а открывашки для «чая» не оказалось, мы научим вас легким способам.
Ну и наконец, если вы просто вечно забываете купить этот полезный девайс, а душа требует вина, читайте дальше, мы разберем как открыть вино без штопора.

Лайфхаки, как открыть вино дома без штопора с помощью зажигалки

Открыть вино можно с помощью зажигалок. Предварительно разогревают края бутылки и ждут, пока пробка начнет самостоятельно выходить. Далее ее вытаскивают руками или цепляют острыми предметами.

Это простой и легкий способ с помощью зажигалки, но существуют и другие лайфхаки, которые можно использовать в домашних условиях:

Способ Подробное описание
Саморез или плоскогубцы Это безопасный метод, который могут использовать даже девушки. Чтобы вытащить пробку потребуется приложить определенные усилия. Саморез аккуратно ввинчивается внутрь. Оптимальная глубина – 2-3 сантиметра. Далее инструментом охватывают основание самореза, и начинают вытягивать. Заменить инструмент можно молотком-гвоздодером
Проталкивание пробки внутрь Сначала берут предмет с острым концом и протыкают пробку. В результате снижается уровень давления внутри емкости. Проталкивать можно пальцем или другим предметом с тупым основанием. Бывают ситуации, когда пробка крошится при проталкивании. Вино переливают в другую емкость и процеживают
Насос Подойдет насос для накачивания мячей, надувных матрасов. Пробку протыкают и начинают аккуратно закачивать воздух внутрь. Когда давление повышается, пробка постепенно выходит наружу
Полотенце Дно бутылки обматывается полотенцем. По стенке нужно слегка постукивать. Через время пробка должна вылететь из горлышка
Ботинок Бутылку ставят донышком вниз в ботинок. Обязательное условие – твердая подошва. Далее делают несколько ударов каблуком. Во время постукивания пробка постепенно выходит

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Протолкнуть пробку внутрь бутылки

Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку

Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило)

Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.

Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.

Как хранить открытое вино

При длительной выдержке вкусовые качества вина улучшаются. Но хранить алкогольный напиток нужно в специально оборудованном погребе. Там есть оптимальные условия – низкий уровень температуры, повышенная влажность, темнота.

А вот как сохранить открытое вино, ведь оно теряет свой вкус спустя 4 часа после откупоривания бутылки?

Даже в холодильнике не удастся его сохранить. Белое вино хранится в течение 3-4 суток. Если после праздника дома остался напиток, его нужно быстрее выпить.

Можно организовать незапланированный романтический ужин, встречу с друзьями.

Белое вино нашло широкое применение во время приготовления рыбы, мяса и других продуктов. Бутылку хранят в холодильнике, плотно закрытым. Напиток пьют охлажденным.

Розовое вино привлекает своей легкостью. Оно сохраняет свои вкусовые качества в течение 3-4 дней. Бутылку плотно закрывают пробкой.

При контакте с кислородом происходит окисление, поэтому через 4 дня ощущается сильный кислый вкус.

Для красного вина характерна «тельность». Напитки бывают легкотельными и полнотельными. Это вязкость, тягучесть вина, которая ощущается во время дегустации.

Легкотелые вина хранятся не более трех дней, после чего их утилизируют.

В полнотелом красном вине содержится повышенное количество сахара и алкоголя. Поэтому срок его хранения увеличивается до пяти дней.

Нагревание горлышка и удары по дну емкости

Вариант с нагреванием бутылки имеет существенный минус – вино будет теплым и может изменить вкус. Поместите сосуд в вертикальном положении в стоящую на плите кастрюлю с водой. Огонь под ней должен быть слабым. Доведите жидкость до кипения. Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте тару в холодную воду. Также можно нагревать только горлышко. Для этого понадобится газовая горелка.

Следующий способ – удары по донышку бутылки. Предварительно оберните его рубашкой, полотенцем или другой мягкой тканью. Постучите им по стене. Когда пробка продвинется, остановитесь и выньте ее руками.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Как пользоваться штопором для вина

Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Чего делать нежелательно

«Специалисты», плотно занимающиеся этим важным вопросом, рекомендуют сразу исключить некоторые нежелательные и опасные способы:

  1. Не следует нагревать бутылку, поставив ее в кастрюлю вертикально. Пробка, конечно, вылезет, но только когда вода закипит. В большинстве случаев, это ухудшает вкус вина и его полезные качества.
  2. Отбивание горлышка – тоже не лучшее решение, так как, помимо того, что при этом можно пораниться, в вине могут оказаться осколки.
  3. Вряд ли подойдет и метод, которым открывают шампанское настоящие джигиты, профессионально владеющие холодным оружием. Стоит иметь в виду, что в этом случае на успешность влияет острота сабли и температура вина. Тупое оружие не срежет горлышко, а разобьет стеклянную емкость, а если вино не охлаждено, оно просто вытечет.
  4. Еще один метод, использовать который не стоит, если можно воспользоваться более адекватным вариантом, открывание бутылки с помощью дрели. В такой ситуации стекло очень легко может разбиться.
  5. Нельзя согласиться и с тем, каким образом решают проблему больные, зависимые от алкоголя, торопиться которых заставляет навязчивая «белочка» и утренний тремор. Они предлагают, предварительно обмотав бутыль покрывалом, разбить ее, а потом собрать просочившееся через ткань вино в тару.

Для поднятия настроения можете посмотреть, как девушки пытаются открыть вино без штопора 10 разными способами:

https://youtube.com/watch?v=KQASJIuFa8o

Узнав, как открыть вино без штопора в домашних условиях, лучше использовать наиболее реалистичные, действенные и безопасные для здоровья методы, каких немало, а воспользоваться ими можно даже на необитаемом острове, не говоря уже о прогулках за городом и в лесу.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Как открыть бутылку вина без штопора на природе

Нельзя представить себе пикник без шашлыка с насыщенным красным вином или запечённой птицы — с утончённым белым. Отсутствие штопора для приятного времяпрепровождения не помеха.

Нож — альтернатива штопору

Нож — один из тех инструментов, которые всегда под рукой

Можно пустить в ход нож с тонким лезвием и использовать его точно так же, как и штопор — вогнать в пробку примерно до её середины и неторопливыми вращательными движениями вытащить пробку наружу.

Сила скрепки

Скрепкой можно не только взломать замок, но и открыть вино

Для этого способа понадобится скрепка либо жёсткая проволока, которую можно согнуть. Разгибаем скрепку, делаем из неё крючок наподобие рыболовного, просовываем его в отверстие между пробкой и горлышком бутылки, пробку подцепляем и тянем по направлению к себе. Если пробка попалась коварная, и вы замечаете, что одной скрепки явно недостаточно, используем два самодельных крючка — располагаем их друг напротив друга, подцепляем пробку, скрепки сверху надеваем на карандаш или ручку и вытягиваем их вместе с пробкой.

Используем шампур

Чтобы открыть бутылку, понадобится лишь остро заточенный шампур. На пикник позволительно забыть взять штопор, нож или вилки, но без шампуров — никуда, это секрет успеха. Вставляем шампур в пробку почти до конца и выкручивающими движениями достаём пробку из бутылки вина.

Способ для спортсменов и диабетиков

Если есть насос для волейбольного или футбольного мяча с иглой или шприц (их часто берут с собой на пикник или в любое другое место диабетики), мы можем применить их в нашей миссии. Единственное условие — игла должна быть толстой и очень прочной, чтобы, не сломавшись, проткнуть пробку до конца и выйти так, чтобы мы могли её конец увидеть. Работает этот способ за счёт создаваемого внутри бутылки давления больше первоначального, из-за которого пробка сама вылетает. Иглой протыкаем пробку до конца, закачиваем в бутылку воздух. Если вы боитесь создать слишком большое давление, то, как в первом способе, оберните бутылку полотенцем.

Как открыть бутылку вина шприцем — видеоролик

Закрытую пластиковую бутылку, полную воды, берём за горлышко в правую руку, а бутылку с вином за горлышко дном вверх — в левую. Серединой пластиковой бутылки ударяем по дну бутылки с вином. Когда пробка наполовину выйдет из бутылки, достаём её руками

Важно не упустить момент

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=pczRiacxC-Y

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector