Чем полезны персики для организма женщины и мужчины?
Содержание:
- Посадка персика
- Интересные факты о персиках
- Калорийность персика, использование фрукта
- Применение персика
- Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
- Заготовки из фруктов
- Распространение персика
- Кому и для чего нужен ирригатор
- Производство
- Состав и пищевая ценность персика
- Символ удачи и долголетия
- Кому морозы не страшны
- Польза персиков для женщин
- Как лечить перекрестную аллергию
- Уход за персиком
- Сорта персиков и их полезные свойства
- Полезные свойства персиков
- Противопоказания и ограничения
- Персик в косметологии
- Описание
- Калорийность персика
Посадка персика
Когда сажать персик
Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.
Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.
Посадка персика весной
Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.
Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.
При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.
Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка
Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.
Посадка персика осенью
Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.
Интересные факты о персиках
- Персик в Китае был пищей императоров.
- Сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде.
- Персик – первый фрукт, который был съеден на Луне.
- В соке персика из-за процесса брожения содержится в минимальном количестве алкоголь.
- Персик широко используется в косметологии.
- Обладает природным успокаивающим действием. В Венгрии его называют «фруктом спокойствия».
- Персик в Китае – символ удачи и долголетия.
- В персике совсем нет жира, поэтому его без опасений могут употреблять те, кто придерживается диеты для похудания.
- Персик из-за своей ароматности является природнымафродизиаком.
- Персик относится к фруктам, которые употребляют для профилактики раковых заболеваний.
Калорийность персика, использование фрукта
Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.
Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде. Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.
Применение персика
Кулинария
В пищу персик употребляют как в свежем так и в переработанном виде. Особое место персика в детском питании — это персиковое пюре и сок с мякотью. Так как мякоть персика бывает белой, желтой или красной, то от этого соответственно и меняется цвет готового продукта. Персики богаты на витамины группы А, В и С. А также в плодах этого фрукта содержится каротин, магний, железо, кальций и фосфор.
Из косточек персика делают очень вкусный ликер. А сушенные плоды(шептала) не только вкусные, но и являются кладезем необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Косметология
Из семян персиков с помощью холодного отжима изготовляют персиковое масло, которое широко используется в косметологии. Масло имеет противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее, ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства. Особенно полезным оно является для кожи. Отлично справляется с морщинами, повышает упругость кожи и улучшает цвет.
Медицина
Персик используется в медицине для лечения урологических, сердечных, гастроэнтерологических и гематологических проблем. Имея слабительный эффект помогает людям с запорами. Отвар из цветков персика помогает при многих заболевания желудочно-кишечного тракта. С помощью чая из веток персика можно решить проблемы с мочевыводящими путями, так как персик имеет еще и мочегонное действие. А из-за того, что в плодах персика много железа, то этот плод еще и активно побеждает анемию и авитаминоз. Но людям с сахарным диабетом и ожирение следует быть осторожными в употреблении этого продукта из-за большого количества сахара.
Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
Персик выступает ингредиентом для разных десертов, но и может быть основным блюдом. Если под рукой не оказалось плодов персикового дерева, их смело можно заменить нектарином или любым другим фруктом. Напитки из персидского яблока получаются очень сладкими. Обязательно прочтите:
Плоды хлебного дерева – то ли фрукты, то ли овощи
Фрукт сочетается с творогом и разными видами сыров. Он идеально подчеркивает вкус птицы, морепродуктов, телятины.
Персики в карамели не оставят равнодушным любого любителя сладкого. Приготовление:
- Нагреваем сахар с водой на сковороде. Масса должна стать светло-коричневой.
- Чистим и режем на кусочки персики.
- Обваливаем в карамели мякоть. Процесс происходит на медленном огне.
- Снимаем с плиты сковороду и даем десерту немного остыть.
- Подаем карамелизированное лакомство с мороженым.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Проще всего с продукта готовить десерты, но никто не запрещает поэкспериментировать и приготовить салаты, супы и вторые блюда.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Мясное блюдо с добавлением персика украсит любой праздничный стол. Лучше всего приготовить фаршированную персиком грудку. Понадобится: 2 филе грудки, 200 г очищенной мякоти персика, 50-70 г голландского сыра, специи по вкусу.
Этапы приготовления: первый – соединяем сыр с персиком, добавляем специи, второй – разделываем филе, чтобы внутри него поместилась начинка, третий – начиняем филе начинкой, четвертый – обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180-200⁰С. Предварительно мясо можно замариновать в кетчупе с майонезом, чтобы оно получилось более сочным.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Распространение персика
Родиной персика принято считать Китай, хотя достоверных фактов по этому поводу нет. Сегодня персик активно разводится натериторииСредней Азии, Украине, Молдавии, Закавказье и Америке.
По форме плода принято выделять 4 разновидности персиков:
- Обыкновенный персик
- Нектарин
- Персик инжирный(приплюснутый)
- Персик Потанина
По периоду созревания все сорта делятся на 3 группы:
Раннеспелые сортаприносят плоды с конца июня по август(«Белый Лебедь», «Киевский ранний», «Мореттини», «Редхайвен»)
Особенности ранних сортов:
- Высота до 5 метров
- Плодоносятначиная с 4 года после посадки
- Зацветают такие персики в конце апреля
- Высокая урожайность.
Среднеспелые сорта – плоды появляются в первой декаде августа («Коллинз», «Донской», «Сатурн», «Кардинал»).
Особенности среднеспелых сортов:
- Высота превышает 5 метров.
- Крупные плоды.
- Высокие показатели урожая.
- Хорошая зимостойкость.
Поздние сорта – плодоносят с конца сентября(«Ветеран», «Фьюри», «Фрост»).
Особенности поздних сортов:
Плоды появляются с 5 года после посадки
В основном выращивают в южных регионах.
Высокая морозоустойчивость.
Крупные плоды.
Кому и для чего нужен ирригатор
Стоматологи рекомендуют регулярно использовать это устройство для:
- более качественной гигиены с целью профилактики кариеса и других заболеваний;
- ухода за ортодонтическими конструкциями (брекетами, винирами, протезами, мостами);
- лечения хронической формы гингивита и пародонтита.
Без устройства не обойтись людям:
- страдающим неприятным запахом изо рта;
- имеющим нестандартное расположение зубного ряда;
- больным сахарным диабетом.
Прибор может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. Он более тщательно, чем другие приспособления, очищает зубы, межзубные промежутки, десневые карманы и прочие малодоступные места от микробов, налета и остатков пищи. Тем самым снижая вероятность появления кариеса и других заболеваний и устраняя неприятный запах.
Нужно ли пользоваться ирригатором при установленных брекетах, винирах, мостах и прочих конструкциях? Ответ – да. Дело в том, что все ортодонтические приспособления для корректировки прикуса и решения других проблем «как магнит» собирают микробы и частички пищи и, при отсутствии должного ухода, могут стать причиной обострения имеющихся болезней. В этом случае следует очень качественно заботиться о гигиене полости рта. Это возможно только при ежедневном использовании.
Особенно актуален данный прибор для людей, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, при этом заболевании происходит нарушение кровообращения десен, и, как следствие, возникает пародонтит. Регулярный массаж, выполняемый пульсирующей струей, улучшает их кровоснабжение, сохраняя здоровье зубов
Это важно и для людей, не страдающих от этой патологии
Ирригатор также применяют и для лечения некоторых заболеваний. Для этого вместо обычной кипяченой воды используют специальный медицинский раствор, обладающий требуемыми лечебными свойствами. Например, фурацилин, хлоргексидин, разбавленные ополаскиватели или различные травяные отвары.
Но у каждого метода имеются противопоказания. Для консультации по применению лечебного препарата вы можете обратиться к специалистам стоматологического центра «Дентика».
Нужен ли ирригатор для зубов и полости рта дома решать вам, но помните, что его эффективность достигается за счет регулярного использования. К тому же, приобретая такой аппарат для домашнего пользования, вы существенно экономите на стоимости процедур в стоматологии. А если устройством будут пользоваться и другие члены семьи, то ваша экономия будет больше в два, три или даже четыре раза. К тому же любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить.
Производство
Страна | Производство, 2018 (в т) | |
---|---|---|
1 | Китай | 15 195 291 |
2 | Италия | 1 090 678 |
3 | Греция | 968 720 |
4 | Испания | 903 809 |
5 | Турция | 789 457 |
6 | Соединенные Штаты | 700 350 |
7 | Иран | 645 499 |
8 | Чили | 319 047 |
9 | Индия | 278 417 |
10 | Египет | 246 742 |
11 | Аргентина | 226 000 |
12 | Бразилия | 219 603 |
13 | Южная Корея | 206 889 |
14 | Алжир | 190 420 |
15 | Франция | 184 070 |
Нарезать персик.
В году мировое годовое производство персиков и нектаринов составило около 17 миллионов тонн, т.е. увеличилось более чем на 64% за последние 10 лет (в основном это связано с утроением производства в Китае за тот же период).
55% продукции используется промышленностью (3/4 — консервы), а 45% потребляются в виде свежих продуктов.
Персик — это фрукт, который плохо переносит транспортировку; Индустриализация сельского хозяйства, необходимость производить более дешевую продукцию изменили продукт: мы часто находим твердые и вкусные персики.
Во Франции производство в 2012 году упало до 280 000 ~ 300 000 тонн в основном из-за экономических трудностей и болезни сливы. Окситанском (44%) является первым регионом качества продукции фруктов с последующим регионе Овернь-Рона-Альпы (33%); Прованс-Альпы-Лазурный берег (15%) меньше , сельское хозяйство, обеспечивает приемлемые объемы. Эти три предприятия обеспечивают большинство томов во Франции, соблюдая драконовские стандарты гигиены и окружающей среды.
Состав и пищевая ценность персика
Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,5 г
- Пищевые волокна: 2,1 г
- Органические кислоты: 0,7 г
- Вода: 86,1 г
Витамины:
- Витамин А: 83 мкг
- Бета каротин: 0,5 мг
- Витамин В1: 0,04 мг
- Витамин В2: 0,08 мг
- Витамин В5: 0,15 мг
- Витамин В6: 0,06 мг
- Витамин В9: 8 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин Е: 1,1 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Витамин РР: 0,8 мг
- Ниацин: 0,7 мг
Минералы:
- Калий: 363 мг
- Кальций: 20 мг
- Кремний: 10 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 30 мг
- Сера: 6 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 2 мг
- Алюминий: 650 мкг
- Железо: 0,6 мг
- Йод: 2 мкг
- Литий: 3 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Медь: 50 мкг
- Никель: 4 мкг
- Фтор: 22 мкг
- Хлор: 14 мкг
- Цинк: 0,1 мг
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Кому морозы не страшны
Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.
Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.
К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.
В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.
Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.
Польза персиков для женщин
Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.
Персик помогает:
- заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
- разглаживать мимические морщины;
- придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
- укреплять волосы, делать их блестящими.
Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
антигистаминные препараты в разных формах;
гормональные лекарства местного действия;
сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Сорта персиков и их полезные свойства
Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.
- Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
- Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
- Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
- Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
- Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).
Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.
Полезные свойства персиков
- Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
- Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
- Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
- Налаживают процесс желчевыведения.
- Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
- Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
- Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
- Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Персик в косметологии
Препараты, созданные на основе персиков, используют для ухода за волосами, лицом, кожей. В качестве составляющей для кремов, бальзамов, шампуней, используют мякоть фруктов, масло из косточек, кожуру.
Для лица
Персиковые маски, кремы применяют как антивозрастные, способные разгладить морщины, устранить дряблость кожи. Такой эффект достигается за счет нескольких составляющих:
- фруктовых кислот – осветляют кожу и отшелушивают ороговевшие частички;
- пектинов – освежают и минимизируют неблагоприятное воздействие окружающей среды;
- витаминов и минералов – обеспечивают питание кожи, придавая ей здоровый цвет.
Для волос
Масло, получаемое из персиковых косточек, используют в косметологических средствах для ухода за сухими и ломкими волосами, борьбы с перхотью и секущимися кончиками. Маски помогают не только укрепить волосы, но и сохранить им влагу, избавить от жирности.
Натуральные бальзамы и мази на основе персиков впитываются медленно, что позволяет использовать их для массажа головы при медленном росте волос или облысении.
Для тела
Персиковые маски успешно применяются для борьбы с растяжками на животе, целлюлитом, следами от обморожений и ожогов. Его часто включают в состав мыла и кремов для подготовки кожи к загару.
Правильное приготовление и использование персиков позволяет получить из них не только отличный десерт и вспомогательное средство для лечения ряда заболеваний, но и основу для косметических препаратов.
Предыдущая
ПерсикПосадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте
Описание
Цветы персика
Prunus persica вырастает до 7 м (23 футов) в высоту и ширину, но при правильной обрезке деревья обычно достигают 3–4 м (10–13 футов) в высоту и ширину. Эти листья являются ланцетные , 7-16 см (3- 6+1 ⁄ 2 дюйма) в длину, 2–3 см ( 3 ⁄ 4 — 1+1 / 4 дюйма)ширину и перисто прожилками. Эти цветы производятся в начале весны до листьев; одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см, розовые, с пятью лепестками. У плода желтая или беловатая мякоть, тонкий аромат и бархатистая (персики) или гладкая (нектарины) кожица у разных сортов . Мякоть очень нежная и легко повреждается у некоторых сортов, но у некоторых коммерческих сортов она довольно плотная, особенно когда зеленая. Одиночное крупное семя красно-коричневого цвета, овальной формы, около 1,3–2 см в длину, окружено древесной шелухой. Персики, наряду с вишнями, сливами и абрикосами, являются каменные фрукты ( костянки ). Различные сорта семейной реликвии, включая «индийский персик» или «индийский кровавый персик», который созревает во второй половине лета и может иметь цвет от красного и белого до пурпурного.
Культивируемые персики делятся на , в зависимости от того, прилипает ли мякоть к или нет; оба могут иметь либо белую, либо желтую мякоть. Персики с белой мякотью обычно очень сладкие с небольшой кислотностью , в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладостью, хотя это также сильно варьируется. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью являются наиболее популярными сортами в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и североамериканцы исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью .
Калорийность персика
Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.
На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.