Порядок очищения организма рисом

Содержание:

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • 100 г огурцов;
  • 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • соль и перец по вкусу.

Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.

Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:

  • ½ граната;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ стакана проростков;
  • 100 мл йогурта.

Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной

Тибетский метод очищения

Тибетское очищение способствует избавлению от токсинов в организме и снижению массы тела. Имеет второе название диеты по возрасту. Тибетский метод очищения организма рисом подразумевает употребление рисовой каши, приготовленной на воде без масла, соли и сахара.

Метод:

  • Используют круглый рис. Количество рассчитывается следующим образом – на год жизни берут одну столовую ложку крупы.
  • Рис тщательно промывают, вода должна быть прозрачной.
  • Чистую крупу засыпают в банку, заливают теплой водой с вечера.
  • Емкость закрывают и хранят в холодильнике.
  • Утром жидкость сливают, берут ложку крупы, в остальное опять наливают воду.
  • Взятую крупу варят пять минут и съедают на завтрак.
  • Чистку продолжают до полного съедания всей крупы в банке.

При соблюдении всех правил, очищение пройдет быстро и даст положительный эффект.

Польза репчатого лука для организма

Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.

Заболевания дыхательных путей

Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.

Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:

  • Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
  • Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
  • Антибиотик грамположительных бактерий.

Бронхиальная астма

В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.

Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.

Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!

Сосудистые заболевания

Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.

Повышенный уровень жиров в крови

Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).

Заболевания почек

Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.

Заболевания печени

Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность  желез внутренней секреции.

Рак

Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.

В добавок ко всему,  репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.

Зачем проращивать гречку

Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.

Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления. Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

  1. В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
  2. Замочить в чистой воде на полчаса.
  3. Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
  4. Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  5. Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Пророщенная зеленая гречка: состав и калорийность

О том, что гречка не только полезная, но и уникальная культура, стало известно давно. Выращивать ее очень легко, кроме того, безопасно. Она совершенно не боится сорняков, и даже более того – она с легкостью «глушит» их в процессе своего роста.

Это говорит о том, что никакие вредные яды или пестициды для выращивания гречки не используются, а значит, крупа получается безопасной и экологически чистой.

В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, а также особенно питательный белок. В ней нет глютена, но присутствует клетчатка.

Еще в ней можно найти витамины В и Е, и такой необходимый для здоровья магний.

Казалось бы, больше пользы ни в одном продукте не найти, но это заблуждение.

Полезнее гречки может быть пророщенная зеленая гречка.

В ней витаминов еще больше, в частности, С, В, Р, а также микроэлементы: железо, магний, калий и органические кислоты, среди которых лимонная, щавелевая и яблочная.

Вообще ростки гречневой крупы – это настоящий кладезь полезных составляющих. В ней сосредоточены все лучшие качества, которые могут собраны в ростке, который только-только готовится к тому, чтобы стать полноценным растением.

Калорийность продукта предлагаю изучить при помощи таблицы.

Пищевая ценность На 100 г продукта, г % от суточной нормы
Белки 12.5 16.5
Жиры 3.3 5.9
Углеводы 62 28.5
Калорийность продукта 310 ккал 18.4

Ростки гречки очень питательные, они отлично насыщают организм. Они являются сильнейшим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Особенности очищения в домашних условиях

Чтобы притянуть мечту за хвост и заполучить, наконец, красивую фигуру, не нужно ложиться под нож пластического хирурга и выбрасывать уйму денег. Теперь вы можете делать это самостоятельно, у себя дома. А понадобятся только рис и волшебный рецепт очистки.

Итак, чтобы прошло все правильно, и, действительно, был результат, необходимо подготовить организм:

  • исключить из рациона соль;
  • забыть на время о жирных, копченых продуктах, мясе;
  • вычеркнуть из своей жизни алкоголь и табак.

Организм настраивается на то, чтобы избавиться от вредных веществ. Вы почувствуете легкое недомогание, постепенно переходящее к сильной слабости и головокружениям. Всему виной то, что вас стремительно покидают не только вредные компоненты, но и полезные.

Восполнить пробел помогут продукты, богатые калием. Бананы, яблоки и персики, виноград, изюм и курага, чернослив, миндаль, фундук и грецкий орех. Из овощей полезны будут картофель, брюссельская капуста и лук, морковь, свекла, чеснок. Из круп — чечевица, фасоль, соя, пшеничные отруби и даже грибы.

Какой рис выбрать

До недавних времен мы, европейцы, знали только о белом рисе. Никто даже не догадывался, что есть еще какой-то. На самом деле их около 10 тыс. сортов, не говоря уже о видах и подвидах!

Сейчас на полках магазинов мы видим коричневый, красный и даже черный рис, хотя раньше позволить его себе могли только лица «голубых кровей». Эти сорта богаты витаминами группы B, калием, магнием, присутствуют также антиоксиданты.

Коротко о разных видах риса:

  • Белый — лучше не использовать, так как он теряет свои свойства при шлифовке, а потом еще и при варке. Остается лишь крахмал, который при очистке не поможет.
  • Бурый — вариант более подходящий. Не шлифованный, цельнозерновой. Он не подвергался обработке, поэтому все полезные свойства сохранены.
  • Красный — один из идеальных вариантов. Не шлифуется, а шелушится. Благодаря этому содержит в себе витамины группы B, кальций и магний, железо, калий и протеин, клетчатку и антиоксиданты.
  • Черный — по полезным свойствам такой же, как и красный.
  • Черный «Дикий» — еще его называют «водяной». Родства с рисом нет, но он очень похож на него внешне. Кстати, данный продукт тоже отлично очищает организм. Содержит еще больше белка, рекордное количество дефицитного витамина B9 — фолиевой кислоты и совсем не имеет жиров и холестерина. Подходит для людей, страдающих ожирением.
  • Индийский (морской) — он тоже никакого отношения к рису не имеет. Это гриб, выращивают его в домашних условиях в банке. В нем много полезных веществ. Кроме того, это хороший природный диуретик.
  • Басмати — подходит для очищения. Не слипается при варке и содержит нужные для организма витамины. Он легче своих сородичей, а потому лучше усваивается. Вполне подойдет мечтающим похудеть.
  • Пропаренный — можно использовать для очистки организма. Он хорошо выводит токсины и шлаки, но увлекаться им нельзя.

Для очищения лучше подходит рис с длинными зернышками. В нем меньше крахмала.

Варить или не варить?

При замачивании из кристаллической решетки вымываются крахмал и клейковина. Рис становится более пористым. Попадая в желудок, переваривается не полностью и как губка втягивает в себя все вредные элементы и соли.

Когда вы отвариваете его, указанные вещества закрепляются в решетке, размывая ее границы. Рис ничего не может в себя вобрать и в качестве очистки уже не подходит.

Если после вымачивания вас посетила идея еще и отварить рис, гоните от себя такие мысли. Чтобы результат все же появился, зерно должно быть твердым. Но не всем придется по вкусу такое блюдо, поэтому допускается поварить крупу в течение 5 минут. Главное, не добавлять соль, сахар и масло.

Более эффективный способ очистки — использовать рис в сыром виде. Так он намного лучше впитывает токсины и соли.

40-дневный курс очищения

Эту технику восстановления можно назвать «5 коробок». Для этой функции используется коричневый рис. Если коричневого нет, то подходит белоснежный круг.

  1. Подготовьте 5 ящиков, номер для удобства.
  2. В первую миску положите 2-3 чайных ложки. Л. Злаков, влить в верхнюю часть воды.
  3. Через несколько дней вымойте бобы и снова налейте.
  4. Затем на 2-й день положите 2-3 ложки во 2-ю банку. Он также наполняется водой.
  5. На 3-й день вымыть рис, помещенный в первые 2 контейнера, а в третий контейнер залить 2-3 ложки. л злаки.
  6. Дистанционная функция длится 4 и 5 день.
  7. На 6-й день первого контейнера удалите воздушный рис, залейте его кипятком. Съешьте полученную кашу через 40 минут.
  8. В этот же день в пустую емкость положить новую порцию крупы, залить водой.
  9. На второй день уборки тело ест со второй коробки, на третий день — с третьей коробки. Так длится 40 дней.

После этой манипуляции в теле появится легкость, увеличится работоспособность, улучшится память. Пропитанные злаки становятся пористыми, поэтому они конфисковывают все вредные вещества в себе, освобождая организм от токсинов.

Функция сопровождается отмывкой не только вредных веществ, но и необходимых веществ, поэтому необходимо включать в рацион продукты, в которых содержатся калий, магний и другие микроэлементы (курага, инжир, изюм, картошка, запеченная в кожуре).

Рецепт картошки в кожуре:

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
Отмерить необходимую порцию

При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
Залить чистой питьевой водой

Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять крупу в воде более чем на 10 часов – она начнет бродить и станет непригодной для еды

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

Как проращивать зеленую гречку

Алена Солодовиченко, бренд-повар «Вареничной №1»:

«Я близко познакомилась с зеленой гречкой, когда решила пересмотреть свой режим питания и настроить его на здоровый лад. Теперь это мой любимый завтрак, я сама проращиваю гречку. Сделать это проще, чем кажется: выстлать подходящую емкость слоем марли, сверху выложить слой чистой, промытой крупы, накрыть двумя слоями марли (ни в коем случае не пленки, крупа должна дышать!) и обильно смочить водой. Оставить всю конструкцию на сутки при комнатной температуре, пока семена не набухнут. Затем их «распеленать», еще раз промыть и оставить в чистой влажной марле еще на шесть часов. Через сутки появятся ростки в 2—3 мм — это оптимальный размер для еды. Тогда их снова промываем и убираем в холодильник, чтобы избежать дальнейшего роста и брожения. Такой урожай на подоконнике в период ранней весенней бескормицы запросто заменит прием поливитаминов, его можно добавлять в салаты и супы: например, в свекольник или гаспачо. Или заверните проростки вместе с разной зеленью в омлет — такой завтрак любой диетолог одобрит. Утренний смузи из йогурта, банана и клубники — стоит добавить в него немного гречневых проростков, будет вкуснее и полезнее.

А еще я готовлю на завтрак из проростков — веганский творожок — добавляю к гречке банан (лучше его подморозить, для текстуры), ягоды, немного воды или растительного молока, все взбиваю блендером до однородности, украшаю кокосовой стружкой или семенами льна. Подслащивать творожок ничем не нужно — бананы и ягоды дадут нужную сладость».

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Противопоказания

Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей

Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.

Важно! Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой.. Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры

Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.

Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:

  • Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
  • молоком и любыми видами «молочки»;
  • мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
  • некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
  • пищевыми добавками, такими как мумиё.

Как правильно прорастить

Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

Пошаговая инструкция

Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  2. Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  3. Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  4. Снова промойте, воду слейте.
  5. Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  6. После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.

Рисовая терапия по возрасту

  1. Для этого возьмите столько рисовых зерен, сколько пожилому человеку, замоченному на ночь в кипящей воде.
  2. Утром необходимо проглотить промытый рис натощак с небольшим количеством воды, а затем ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  3. Последующие приемы пищи до 19 часов могут быть случайными, то есть при обычной диете и режиме.
  4. В 19 часов или немного позже разрешается ужинать из овощей и салата со стаканом слабого чая или сока.

Курс рассчитан на 10 дней и до его проведения необходимо убедиться, что противопоказаний нет. Толстым людям рекомендуется отказаться от товаров, которые обеспечивали животные жиры, углеводы, сахар на протяжении всего курса очистки.

Полезность очистки риса

Изначально злаки использовались для очистки организма от солевых отложений в суставах и для патологий мочеполовой системы, но со временем выяснилось, что такая терапия также помогает:

  • выведение токсинов, токсинов, легких токсичных веществ;
  • избавиться от лишней жидкости;
  • очистка кишечного тракта шлаком, печенью, кровеносными сосудами;
  • похудению.

Профилактическая очистка организма рисом необходима всем, кто заботится о собственном здоровье, поэтому выполнять эту функцию можно не только в лечебных целях.

В очищающей среде риса улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, работают пищеварительная, выделительная, сердечно-сосудистая системы, исчезают боли в суставах, уменьшается отек, изменения кожи.

При употреблении риса, пропитанного в пищу, злаки не перевариваются, а попадают в двенадцатиперстную кишку, поглощая соли, шлаки и другие токсичные вещества. В частности, потому что рис считается природным адсорбентом, то есть продуктом, как будто губа поглощает все вредные отложения в организме.

Кроме того, злаки являются источником многих питательных веществ и биологических активных веществ, в том числе:

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • утюг;
  • селен;
  • несущественные аминокислоты. коричневый рис;

Чтобы очистить организм, лучше использовать нешлифованный рис

Для очищения организма наиболее нормально использовать нешлифованный коричневый рис, так как он содержит большое количество клетчатки и необходимые компоненты. Но получить такой продукт не всегда возможно, поэтому можно использовать белоснежный (полированный), но при этом варианте следует брать круглые бобы (желательно 2 градуса) и добавлять пшеничные отруби (около 1/3 объема зерновых) им.

Белый рис, общий для всех, измельчается с использованием порошка талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед тем, как вводить еду, продукт следует тщательно промыть проточной водой.

Калорийность Клетчатка, гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка, гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 342.6 кКал 1684 кКал 20.3% 5.9% 492 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 6% 490 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 2.2% 1302 г
Углеводы 64.5 г 219 г 29.5% 8.6% 340 г
Пищевые волокна 14 г 20 г 70% 20.4% 143 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 5.8% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 2.3% 1286 г
Витамин В6, пиридоксин 0.34 мг 2 мг 17% 5% 588 г
Витамин В9, фолаты 28 мкг 400 мкг 7% 2% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.5% 1875 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 9% 323 г
Ниацин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 3.8% 769 г
Кальций, Ca 70 мг 1000 мг 7% 2% 1429 г
Кремний, Si 120 мг 30 мг 400% 116.8% 25 г
Магний, Mg 258 мг 400 мг 64.5% 18.8% 155 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Сера, S 80 мг 1000 мг 8% 2.3% 1250 г
Фосфор, P 334 мг 800 мг 41.8% 12.2% 240 г
Хлор, Cl 94 мг 2300 мг 4.1% 1.2% 2447 г
Микроэлементы
Бор, B 730 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.3 мг 18 мг 46.1% 13.5% 217 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1% 2941 г
Кобальт, Co 3.6 мкг 10 мкг 36% 10.5% 278 г
Марганец, Mn 1.76 мг 2 мг 88% 25.7% 114 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 19.3% 152 г
Молибден, Mo 38.5 мкг 70 мкг 55% 16.1% 182 г
Стронций, Sr 304 мкг ~
Титан, Ti 90 мкг ~
Фтор, F 33 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12121 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 3.5% 833 г
Цинк, Zn 2.77 мг 12 мг 23.1% 6.7% 433 г
Цирконий, Zr 26.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Сахароза 1.24 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.91 г ~
Валин 0.62 г ~
Гистидин* 0.25 г ~
Изолейцин 0.42 г ~
Лейцин 0.69 г ~
Лизин 0.46 г ~
Метионин 0.23 г ~
Метионин + Цистеин 0.43 г ~
Треонин 0.38 г ~
Триптофан 0.14 г ~
Фенилаланин 0.46 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.57 г ~
Аспарагиновая кислота 1.16 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 1.64 г ~
Пролин 0.67 г ~
Серин 0.46 г ~
Тирозин 0.29 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 60 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.61 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.12 г min 16.8 г 6.7% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.1 г от 11.2 до 20.6 г 9.8% 2.9%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.05 г от 4.7 до 16.8 г 22.3% 6.5%

Энергетическая ценность Клетчатка, гречка составляет 342,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector