Огурцы: польза и вред

Содержание:

Подкормка огурцов на балконе

Овощи, растущие в ящике, имеют ограниченный доступ к земле, поэтому подкормкам нужно давать регулярно.

Но и вносить удобрения без меры нельзя – питательные вещества, не вымываясь в глубокие слои почвы, быстро накопятся в субстрате в критической концентрации.

Ключевые подкормки:

Фаза развития

Потребности огурцов

Приготовление подкормки

Сразу после появления ростков

азот + калий

Растворите в литре воды 4 г аммиачной селитры и 1,5 г сульфата калия.

После пересадки на постоянное место

фосфор + азот + калий

Растворите 5 г нитрофоски и 5 г Агриколы (Универсальный) в 10 л воды. Полейте рассаду по 100-120 мл под кустик.

В начале цветения

калий + азот + микроэлементы + фосфор

Разведите 50 г куриного помета в литре воды и настаивайте 10 дней. Готовый раствор должен иметь окраску слабо заваренного чая. Если он темнее, разбавьте водой.

Залейте 200 г коровьего навоза литром воды, перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой на 2 недели. Долейте 2,5 л воды, добавьте 8-9 г растворенного заранее суперфосфата. Выдержите под крышкой час и приступайте к поливам. Органическую подкормку вносите под корень, по 3 л на 1 м2 грунта.

При появлении первых плодов

калий + азот

Растворите в литре воды 35 г калийной селитры. Полейте огурцы, расходуя по 6 л удобрения на квадрат.

В момент интенсивного плодоношения

калий + азот + фосфор

Добавьте в 1 л воды 4 г удобрения Кемира Люкс или Растворин. Вносите внекорневым способом.

При возникновении дефицита какого-либо питательного элемента, дополнительно подкормите огурец методом опрыскивания.

Описание ранних огурцов

Огурец — это однолетняя культура семейства тыквенных. Растение травянистое, которое может быть индетерминантным или детерминантным

Важно: индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте, поэтому у них вырастает длинный лиановидный стебель, для которого необходимы опоры, шпалеры или сетки. А вот детерминантные сорта бывают кустовыми или полукустовыми, и они имеют ограничение в росте

Классификация ранних огурцов

Ранние сорта огурцов можно разделить по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Такие огурцы созревают в течении 33 — 40 дней после полных всходов. Лучшие суперранние сорта: Маша F1, Муромский 36, Муравей F1, Темп F1, Чудо-карапуз F1, Веер, Анюта F1, Емеля F1.
  2. Ранние. Сорта и гибриды со сроком созревания 40 — 49 дней считаются раннеспелыми. Лучшие ранние сорта: Апрельский F1, Макар F1, Щедрик F1, Адам F1, Паратунка F1, Кураж F1, Дмитрий Донской, Марта F1, Авоська.

Различия по способу опыления

Пчелоопыляемые огурцы. Здесь, на каждом растении образуются мужские и женские цветки. И пыльца с мужских цветков должна попасть на женские цветки. В итоге, образуется зеленец. Затем, огурец созревает, и у него при биологической спелости становятся плотными мякоть и кожица. При этом, и семена становятся тверже, и их можно правильно собрать, а потом на следующий год посеять

Важно: огурцы обычно снимают недозрелыми (техническая спелость). И еще, опыление происходит благодаря насекомым (пчелам), а если их нету, тогда опылять нужно вручную

Лучшие пчелоопыляемые ранние сорта огурцов: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Московский пижон F1, Каскад, Пальчик, Боровичок F1 (склонен к партенокарпии), Кустовой, Валдай F1, Майский F1, Родничок F1, Соловей F1, Засолочный F1, Семкросс F1, Цыган F1.

Партенокарпические ранние огурцы (гибриды). На растении образуются бесполые цветки, которые отцветают, и в итоге получаются завязи огурцов. Это заложено на генетическом уровне. Кстати, у томатов цветки получаются двуполые, и это главное отличие от огурцов. И еще, в таких огурцах нет семян, и поэтому они никогда не созреют до конца

Также, важно, что с таких огурцов не получить семян, а значит их нужно покупать каждый год. Лучшие партенокарпические гибриды ранних огурцов: Артист F1, Гирлянда F1, Гуннар F1, Емеля F1, Изумрудный поток F1, Конни F1, Мальчик с пальчик F1, Меренга F1, Паратунка F1, Темп F1, Шоша F1, Апрельский F1, Герман F1, Аванс F1, Барабулька F1 (пучковой), Мурашка F1, Орлик F1, Зозуля F1, Маша F1.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  1. Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  2. Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  3. Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.
  4. Мадам. Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.
  5. Деликатесный. Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  1. Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  2. Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  3. Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  4. Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  5. Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.
  6. Дальневосточный 27. Хорошо переносит засуху, подходит для потребления в свежем виде и для засолки. Растет на открытом грунте, приносит плоды светло-зеленого цвета с белесыми полосками и крупными бугорками. В среднем они имеют размер 110-150 мм и вес до 200 г.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  1. Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  2. Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  3. Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  4. Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  5. Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Особенности подкормки в теплице

В условиях закрытого грунта, где нет дождей, вымывающих питательные вещества из грунта, легко перекормить растения. Поэтому следует строго соблюдать дозы вносимых удобрений, а лучше дать меньше.

Как и на открытом грунте, в теплице огурцы нуждаются в питании в ключевые моменты развития:

  • во время адаптации после высадки;
  • в июне, на этапе появления первых цветов;
  • в июле, в период плодоношения – 1-2 раза;
  • в августе, чтобы продлить плодоношение.

Перерывы между подкормками должны составлять не менее 2 недель.

Тепличные огурцы также нуждаются в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах.

Можно использовать те же минеральные препараты и органические продукты, которыми удобряют посадку под открытым небом.

Корневая подкормка через 2 недели после пересадки:

  • 10 л воды;
  • 15 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата.

Полить 10-15 растений.

Для подкорки во время цветения и появления завязей:

  • 10 л воды;
  • 500 г коровьего навоза;
  • 15 г Нитрофоски;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,5 г борной кислоты;
  • 0,3 г сульфата марганца.

Вносите по 3 л раствора на 1 м2. Этот состав можно дать не раньше, чем пройдет 20 дней после предыдущей процедуры.

Для подкормок в период плодоношения – разведите 15-20 г калийной селитры в 10 л воды.

Одна из проблем пленочной теплицы – плохая пропускная способность солнечных лучей.

Особенно недостаток освещения актуален в пасмурное дождливое лето. При дефиците света растения расходуют больше веществ для фотосинтеза, поэтому нужна подкормка магнием.

В качестве удобрений можно применять:

Препарат

Способ приготовления

Расход и внесение

Количество подкормок

Сульфат магния

Растворите 20 г препарата в 10 л воды

Опрыскивают посадку из расчета 10 л на 5 м2

За лето можно сделать 3 обработки

Заделайте в грунт по 15 г на 1 м2

Один раз в году, осенью под перекопку

Разведите 30 г порошка в 10 л воды

Полейте посадку, расходуя 10 л раствора на 3 м2

Не более 3-4 поливов

Калимагнезия

Всыпьте в 10 л воды 20-25 г препарата

Используйте для опрыскивания по листу, по 5-6 л на сотку

Однократно, в период формирования завязей или при появлении симптомов дефицита магния

Внесите в сухом виде 25 г на 1 м2

Первый раз из двух (осенью)

Заделайте в грунт по 10 г на квадрат

Второй раз из двух (весной)

Магниевая селитра

Залейте 5 г порошка 10 л воды

Полейте огурцы под корень, давая по 100 мл на 1 м2

Не чаще 1 раза в 2 недели, не позднее 15 дней до начала сбора урожая, лучше давать только при появлении острого дефицита, поскольку это нитрат

Растворите 10 г в 10 л воды

Опрыскайте огурцы, расходуя по 100 мл на 1 м2

Если из-за дефицита освещения огурцы начинают сбрасывать цветы, подкормите их внекорневым методом раствором микроэлементов:

  • сульфат магния – 1 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • сульфат марганца – 1 г;
  • железный купорос – 1 г;
  • сульфат меди – 0,5 г;
  • вода – 10 л.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Ранние (скороспелые)

Маша

Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.

Герман

Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.

Малыш

Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.

Мадам

Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.

Деликатесный

Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Сорта огурцов с фото и описанием

Если вы еще не определились, как будете высаживать огурцы, рассмотрите представленные сорта, которые разделены на группы согласно особенностям выращивания.

Пучковая завязь

Сорта огурцов с пучковой завязью появились «на свет» сравнительно недавно. Еще несколько лет назад даже опытные садоводы не знали ничего о представленной разновидности гибрида.

Отличие приведенных семян заключается в образовании завязей в виде пучка, среднее количество огурцов в котором превышает 5-7 штук. Преимущество гибрида – высокая урожайность. Как утверждают селекционеры и сами садоводы, с одного куста собирают до 20 кг свежего овоща.

К самым урожайным семенам пучковой завязи относят следующие сорта огурцов:

  1. «F1 Теща» — самоопыляющийся гибрид, способный дать полноценный урожай как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку сорт относится не только к урожайным, но и скороспелым семенам, его высадка должна производиться в зависимости от устоявшейся теплой погоды. Через 1,5 месяца после посадки можно наслаждаться вкусными овощами.
  2. «F1 Лавина» — универсальный гибрид, образующий в пучке не более четырех плодов. Средняя длина одного огурца достигает 8 см.
  3. «F1 Пикколо» — самоопыляющийся сорт для высадки в теплице и в открытом грунте. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям способствует быстрому созреванию овощей – не более 40 дней после высадки.
  4. «F1 Аякс» — голландская селекция, отличающаяся высоким урожаем и длиной плодов в 12 см. Подходит для консервирования и приготовления салатов для употребления в свежем виде.
  5. «F1 Зеленая волна» — отличается длительным плодоношением, в узлах может сформироваться до семи завязей. Устойчив к любым погодным условиям.

Все приведенные сорта огурцов отлично подходят для самостоятельного выращивания в теплицах и открытом грунте. Новички могут смело приниматься за посадку, поскольку уход за этими гибридами практически не требуется.

Одностебельные разновидности

Среди самых популярных разновидностей можно назвать сорта огурцов, не требующие формирования, или одностебельные. Это такие семена, которые в процессе роста не требуют формирования – прищипки боковых побегов.

Они отлично подходят для самостоятельного выращивания новичкам, а также тем садоводам, которые попросту ленятся или не имеют времени на должный уход за прорастанием кустов.

Среди самых распространенных сортов выделяют:

  • «F1 Саровский» — сорт для высадки в теплицах, предназначен для роста в северо-западных регионах России;
  • «F1 Петровский» — сорт, не отличающийся от предыдущего представителя, но предназначенный для высадки в открытом грунте;
  • «F1 Северянин» — ультраскороспелый сорт, но требует выращивания рассады с последующим «перемещением» на постоянное место;
  • «F1 Саарский» — также требует дополнительного выращивания рассады, но способен расти под простым пленочным укрытием.

Одностебельные гибриды, не требующие формирования, обладают огромной популярностью, поскольку практически все семена относятся к скороспелым или ультраскороспелым разновидностям.

Самые урожайные

Разумеется, у каждого начинающего дачника возникает вполне интересный и справедливый вопрос: а какие сорта огурцов самые урожайные?

Этот вопрос назревает у новичка неслучайно, ведь его боязнь не преуспеть в самостоятельном выращивании требует хоть какого-то морального удовлетворения. Следует отметить, что это правильно, потому как самые урожайные семена зачастую не требуют трудоемкого ухода.

К самым урожайным разновидностям относятся следующие сорта огурцов:

  1. «F1 Буратино» — относится к морозостойкому высокоурожайному пучковому сорту, в завязях которого можно насчитать не менее шести плодов. Длина каждого огурца не превышает и 8-9 см, а вес достигает всего 100 г. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде.
  2. «F1 Дворянский» — требует опыления пчелами, из-за чего может вызвать трудности в выращивании. Плоды достигают до 13 см, а вес всего 100 г. Селекционеры говорят о высокой урожайности – с 1 м2 грядки можно собрать не менее 14 кг урожая.
  3. «F1 Даша» — такой же пчелоопыляемый сорт, способный противостоять любому заражению и заболеванию корневой системы.
  4. «F1 Виват» — выращивается в открытом грунте или под временной пленкой. Отличается высоким урожаем (до 11 кг с 1 м2) и плодами цилиндрической формы.
  5. «F1 Погребок» — требует опыления пчелами, отличается крайне высоким урожаем – с 1 м2 не менее 15 кг урожая.

Представленные разновидности требуют особенного ухода, а также выбора. К примеру, некоторые из разновидностей семян отлично растут в теплице, другие же в открытом грунте.

Перед покупкой следует определиться, каким способом вы будете самостоятельно выращивать огурцы.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) ().

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок

Важно хорошо увлажнить почву. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?

В статье представлена ​​польза и вред для организма маринованных огурцов и соленых огурцов. В чем разница между маринованными и солеными овощами?

Разница в приготовлении. Есть два способа наполнения: холодный или горячий. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичных банок и могут храниться в любой таре, закрытой обычными крышками. Также его можно хранить в деревянных бочках под давлением.

А вот маринованные огурцы заливаются горячим рассолом с использованием уксуса. Их раскладывают по банкам, заливают маринадом и специальным ключом закатывают металлическими крышками.

В обоих случаях для маринования огурцов используются только натуральные ингредиенты, без использования химикатов. Поэтому и маринованные, и маринованные огурцы имеют практически одинаковую пользу и вред для организма.

  • Об авторе

Об авторе Инга Трушина Главный редактор , sportfito.ru Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector