Топ 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Содержание:

Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • укроп — несколько веточек или зонтиков;
  • листья смородины чёрной — несколько шт.;
  • Листья вишни — несколько шт.;
  • ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • Перец Горошек — 4 шт.
  • гвоздика — 2 веточки.

Способ приготовления в целом похожий, с рецептом, который мы предлагали выше.

  1. Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
  5. Залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
  6. Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.
  7. Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.
  8. Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
  9. Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить на хранение в прохладное тёмное место.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод они имеют определенную изюминку во вкусе.

Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.

Рецептов консервирования огурцов в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.

Что стоит сделать, чтобы огурчики получились хрустящими и сладкими

Прежде всего, отберите только небольшие и обязательно молоденькие плоды. Оптимальная длина овощей – около 12 см. Они хорошо промаринуются, но останутся твердыми. Кроме того, такие огурчики содержат больше собственных сахаров. А вот перезревшие «пузатики» уже не будут такими вкусными. Их лучше оставить для засолки, если вы такие любите. И, само собой, упругий огурец из зимней заготовки будет только из специальных, не салатных, сортов. Последние плохо себя ведут как при мариновании, так и в засолке, превращаясь в кашицу.

Не забудьте замочить овощи на сутки в холодной воде. Они станут более твердыми, а кожица, наоборот, чуть размякнет, и лучше будет впитывать маринад. В замачивании есть еще одна цель: если плоды горчат, вода «вытянет» горечь.

И самый главный секрет сладких огурцов – соотношение сахара и соли в маринаде. Первого всегда должно быть минимум в 2 раза больше.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Источник –

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.

В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму

Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Совет

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Несколько советов

Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некоторые из них могут остановиться на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть весьма полезными.

  • Многократная заливка кипятком позволяет сохранить плотность плодов.
  • Если добавить в маринад немного водки, то у огурчиков появится неповторимый хруст.
  • Сладким огурцам добавит особенный вкус горький перец. Тогда они станут кисло-сладкими.
  • Твердыми становятся огурцы при добавлении в маринад зерен горчицы.
  • Тем, кто любит пофантазировать, стоит помнить, что в маринад допускается класть различные пряные травы, листья плодовых деревьев и кустарников, а также мед и различные виды уксуса. Так можно разнообразить базовые рецепты на свой вкус.
  • Дачникам, которые против уксуса в маринаде, стоит запомнить, что его можно смело заменять на другие такие же мощные по своему действию продукты. Например, взять лимонную кислоту. На трехлитровую банку огурцов потребуется взять чайную ложку этого порошка. Другой источник кислоты — красная смородина. Ее можно просто всыпать в банку со сладкими хрустящими огурцами так, чтобы она заполнила максимум свободного пространства. А потом закатывать как указано в рецепте.

Рецепт 3.  Сладкие огурцы на зиму рецепты с горчицей.

Эта приправа дает огурцам особый пикантный вкус. Они отличаются приятной остротой, поэтому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.

Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно заменить порошком, но взять только 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (или пара веточек целого). Все это нужно уложить в стерильные банки.

Теперь нужно приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их нужно растворить в воде и закипятить. После этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и разместить для остывания.

Рецепт 4. Ассорти с помидорами.

В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить небольшую луковицу, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов мелких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями или разместить огурцы снизу, а помидоры сверху.

Потом приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблочного уксуса (6%). После закипания перелить его в банку, которую необходимо простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.

Указанный маринад хорош тем, что его можно применять не только для приготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Или сделать новый вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации

Друзья, если вы не хотите читать длинный рецепт, то можете посмотреть его в видео.  Оно снято специально для вас, чтобы все было более доступно и понятно. Поэтому, если некоторые моменты остались непонятными, или для вас проще смотреть, чем читать, то пожалуйста. Надеюсь, что ролик окажется полезным.

На самом деле все очень просто. Поэтому, если вы консервируете в первый раз, то я вам даже немного завидую. Помню первый свой опыт в этом начинании, все было так необычно, интересно… Мне казалось, что я занимаюсь магией.

А ведь так и есть. Так и получается магия вкуса, когда добавляешь все ингредиенты, и частичку своей души!

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

По этому рецепту готовит моя знакомая уже много лет, получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан,
  • уксус 9%- 1 стакан,
  • кетчуп чили- 1 стакан,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • листья смородины- 15 шт.,
  • листья вишни- 15 шт.,
  • петрушка- 50-70 г.,
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
  • чеснок- 15 долек,
  • перец горошек- по 5 шт. на банку
  • 2 литра воды

Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.

Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.

Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.

Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.

Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.

Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.

После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.

Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.

Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Квашеные огурцы в банках, как бочковые. Рецепт холодным способом с сухой горчицей

Если у вас есть погреб или подвал, то можно сделать огурцы, как бочковые. Только в трехлитровых банках. И это один из самых простых способов. Здесь не нужно стерилизовать банки, не нужно использовать кипяток. Просто все складывается в тару и отправляется в прохладное место для квашения. Уже через месяц-два будет отличная закуска!

Необходимые продукты на 3 литровую банку:

  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья хрена  — 1-2 шт.
  • листья дуба — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2-3 шт.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 1-2 шт. (можно без нее)
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 3 ст.л. с горкой
  • порошок горчицы — 1 ст.л.

Как сделать:

1.Все тщательно промойте, огурцы замочите на несколько часов, чтобы они получились в итоге хрустящими. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с горчичным порошком или содой. На дно трехлитровой банки положите всю промытую зелень, указанную в списке продуктов (хрен, листья дуба, смородины, укроп). А также гвоздику, черный перец и кориандр.

2.Заполните стеклотару огурцами. Сначала вертикально ставьте экземпляры покрупнее, более мелкие положите сверху. Кончики у зеленцов отрезать не нужно, чтобы они не размякли в процессе квашения.

3.В середине закладки положите чеснок.

4.Насыпьте в наполненную банку соль. Ее нужно три полные с горкой столовой ложки.

5.Залейте холодной водой свои заготовки.

6.И последний шаг — насыпать сверху по столовой ложке сухой горчицы. Они убережет огурцы от плесени, без нее не обойтись.

7.Накройте чистой капроновой крышкой банки и унесите в погреб. Сквашивать в тепле не нужно. В прохладном месте процесс будет идти, просто медленно.

Вот и все. Максимально просто! Никаких кипячений, а получается полезно, без уксуса и других консервантов. При сквашивании выделяется молочная кислота, как и при приготовлении квашеной капусты, которая и сохраняет продукт. При этом она очень полезна для кишечника.

Для всех, у кого есть погреб, это идеальный вариант заготовки огурцов на зиму.

Видео-рецепт маринования огурцов на зиму с красной смородиной

Красная смородина в маринаде заменит вам любой другой консервант. Ведь ее кислоты хватит для того, чтобы заготовки долго простояли. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими. Цвет и вкусовые качества ягоды также передаются овощам. Снаружи они будут зелеными, а внутри – розоватыми. А какие вкусные – не описать словами!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – примерно 2,5 кг.
  • Листья черной смородины и вишни – штук по 6
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 8-9 долек
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 3-6 ложек, по вкусу
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Черный перец – 9-12 горошин
  • Гвоздика – 3 шт.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Сладкие маринованные огурцы – это одно из немногих угощений, от которого я никогда не откажусь! Люблю я их именно такими, когда в рассол кладется больше сахара. Они, кстати, отлично подходят для домашних гамбургеров. Рассольник, салаты, соуса – все в тему. Даже просто так похрустеть ими вместо вредных снеков за просмотром фильма всегда приятно.

Приготовить маринованные огурцы можно методом двойной или тройной заливки, без стерилизации. Но если вам привычнее, можно залить один раз, а потом прокипятить банки в кастрюле или духовке.

Забирайте мою вкусную подборку себе. Можете кинуть на свою страничку в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже. Или же добавить в закладки. Можете просто заскринить

Неважно! Главное, чтобы они вам понравились и пригодились, я буду очень рада

Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь помимо рецептов, которые уже есть на сайте, ожидается еще очень много новых открытий! Желаю вам успехов! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector