Каштановый мед и его полезные свойства

Содержание:

Отличие натурального меда от подделки

Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.

Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.

Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.

Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.

Каштановый мед: полезные свойства для организма

В состав каштанового мёда входит много витаминов и микроэлементов, притом в легкоусвояемой форме. И действие на организм этот природный продукт оказывает исключительно благотворное.

Каштановый мед оказывает на организм невероятную пользу.

Его принимают:

  1. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для нормализации давления, снижения риска гипертонии.
  3. При варикозном расширении вен.
  4. Для снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов.
  5. При застое желчи.
  6. Для улучшения работы почек.
  7. При язвенной болезни желудка.
  8. Для повышения иммунитета.

Приём меда может избавить от бессонницы, улучшить деятельность мозга, укрепить память.

Легкое лечение болезней

Страдаете астмой или есть осложнения, связанный с бронхитом? Не беда, примите каштановый мед, это лучше, чем дорогие лекарства в соседней аптеке. Не зря же ведь большинство врачей рекомендует принимать его в домашних условиях и наши предки всегда в целительных целях лечились только им и больше ничем. У вас есть отеки? Каштановый мед вам поможет! Какие еще болезни лечит данное средство?

  • Все, что связано с сердцем, различные патологии.
  • Острые боли в почках.
  • Мочевой пузырь и проблемы с мочеполовой системой.
  • Варикозное расширение вен;.
  • Острая гипертония или любые ее симптомы.
  • Хорошая профилактика во время инфарктов и инсультов;
  • Тромбофлебит.

Это вовсе не значит, что теперь стоит забыть о лекарствах и перейти на каштановый мед, конечно же нет. Принимайте препараты, как это было и раньше, просто добавляйте к своему лечению и сладость-горечь каштана, чтобы заживление шло как можно быстрее и вы чувствовали себя хорошо. С его помощью  ваши сосуды расширятся, кровь начнет лучше циркулировать и разгонять кислород по всему организму, мышцы придут в тонус, сердце начнет лучше работать, а кровоток станет гораздо чище и свежее. Обнаружили онкологию? Тогда каштановый мед вам поможет. В мире был уже зарегистрирован случай, когда девушке, страдающей от рака, помог именно мед. Стоит брать пример с этой девушки,которая верила в то, что именно мед сможет спасти ее жизнь – так и произошло.

Но, не смотря на все существенные и внушительные достоинства такого чудесного продукта, есть так же и небольшие отрицательные показания: Те, кто страдает от сахарного диабета, к сожалению, не смогут принимать такой продукт, иначе их болезнь только лишь обострится;

  • Те, у кого есть аллергия на цветы или пыльцу, точно так же не смогут полакомиться и насытиться чудесным свойством меда;
  • Те, у кого часто бывает аллергия на коже в виде пятен;
  • Люди, страдающие диареей тоже ограничены в потреблении данного продукта;
  • А так же те, у кого сильно шелушится кожа;

Достаточно странные показания, но уж лучше быть несколько раз предупрежденными, нежели начать принимать мед, а потом обнаружить, что вам категорически нельзя этого делать.

Что такое каштановый мёд и как его получают

Каштаны – небольшой род деревьев семейства Буковые. Каштаны считаются редким деревом, поэтому лакомство высоко ценится, встречается не в каждом магазине. Дерево обладает резными листочками с нежными лепестками. Плоды на вкус напоминают что-то смешное между орехом и картофелем. Суховаты. Лекарство из каштанового дерева немного горчит, но, несмотря на это, является отличным лечащим лакомством.

Различают несколько видов в зависимости от типа дерева, с которого было собрано лакомство:

  • С конского каштана – представляет собой жидковатое светлое вещество. Изменяет форму (быстро засахаривается – поддаётся кристаллизации).
  • С посевного – темноватое вещество. Гуще конского, но тоже не отличается особой густотой. Не поддаётся изменению формы (не кристаллизируется).

Лакомство продаётся в 2х видах, что, зачастую, вызывает сомнения у покупателей. Чаще всего у продавцов можно встретить лекарственное средство тёмного оттенка (с посевного вида).

Каштановый мед лечебные свойства

Каштановый мед прежде всего известен своими антибактериальными свойствами, которые ему придает главным образом, содержащийся в нем пероксид. Более того, низкое содержание воды и высокая плотность усиливают этот эффект.

Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Противовоспалительные.

Как показали исследования, этот мед может ингибировать рост стафилококков, кишечной палочки, грибковых микроорганизмов типа Candida. Он ускоряет время заживления ран, подавляя бактериальную активность, помогает быстрее восстановится после респираторных и вирусных инфекций.

Обладая антиоксидантными свойствами, мед защищает клетки от вредного действия свободных радикалов и способствуют подавлению окислительного стресса и последующему повреждению клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению от загрязнений окружающей среды, лекарств, стресса и других подобных факторов.

Болеутоляющие свойства обеспечиваются алкалоидами хинолина, которые присутствуют в большой концентрации исключительно только в этом виде меда.

Иммуномодулирующие свойства каштанового меда являются результатом более высокого содержания пыльцы. Пыльца прилипает к телу медоносной пчелы во время сбора нектара, а затем попадает в мед. Как показывают исследования, пыльца предотвращает высвобождение гистамина из тучных клеток (типа лейкоцитов), потенциально способствующих противоаллергическим эффектам.

Кроме того, она приносит пользу иммунной системе, помогая органам, производящим белые кровяные клетки, накапливать важные питательные вещества, необходимые для их хорошего функционирования. Однако, если у вас уже есть аллергия на ферменты каштановой пыльцы или продукты пчеловодства, следует избегать употребления этого меда, чтобы избежать аллергической реакции.

Антиоксидантные полифенолы и другие уникальные компоненты каштанового меда отвечают за его общее противовоспалительное действие. Благодаря его воспалительно-восстановительному эффекту и антибактериальным свойствам, мед может помочь при боли в горле, заживлении ран, язвах и даже угрях, способствуя более быстрому выздоровлению.

Каштановый мед является вязким и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой над слизистой горла или желудка, улучшает заживление и предотвращает дальнейшее раздражение. Вот почему мед добавляется в чай ​​или потребляется сырым перед едой и, как говорят, помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастритах и ​​язвах.

Показания к применению

Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.

Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.

Варианты применения лекарства:

  • внутрь, через рот;
  • аэрозоль;
  • электрофорез;
  • как массажное масло;
  • аппликация.

Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как употреблять

Мед каштановый, как и другие виды этого продукта, представлен в сотнях рецептов для лечения различных заболеваний. Практика показывает, что они имеют право на жизнь.

Прием желательно вести раздельно от других продуктов. Порцию сладкого лакомства можно рассасывать во рту, смакуя подольше, а можно запить негорячим чаем.

Если не соблюдать эти простые правила, то польза от приема может превратится во вред.

Любители вкусно поесть используют специфический аромат этого продукта в качестве ароматизатора для приготовления плова, каш, блинчиков, а также различных кондитерских изделий. В этом случае мед используется скорее как лакомство, а не лекарственное средство.

Применение

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки

Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Причины

Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
  • выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
  • почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
  • аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
  • длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.

Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет. А диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Каштановый мед в косметологии

Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.

Для кожи лица

Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:

  • дезинфицирует и очищает кожу;
  • устраняет воспаленные и болезненные места;
  • устраняет черные точки;
  • смягчает и выравнивает лицо;
  • делает его эластичным, шелковистым, здоровым.

Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.

Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.

Красота и здоровье волос

Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Физические свойства

Для того чтобы определить сорт покупаемого лекарства, необходимо обратить внимание на его цвет. С конского – светлее, консистенция жидковатая

Аромат отдаёт запахами цветков каштана. Нежный, едва уловимый запах. На физические составляющие лакомства влияют условия:

  • экологическая обстановка (погода во время сбора, местность, на которой выращивается);
  • порода пчёл;

Каштановое лекарство – не чрезмерно сладкий, немного горчит. Вкус уникальный, отличается от других разновидностей лакомства.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу
несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия
    радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в
    послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального
    средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость
    рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает
    помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими
достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний –
среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит,
язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Состав и калорийность

Существенное отличие от других медовых продуктов – преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Благодаря этому кристаллизация происходит медленно. Это значит, что больше года каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%). Парадокс в том, что, по сути, самый сладкий мед горчит. Из-за специфического вкуса много его не съешь, поэтому фигуре такая полезная сладость точно не повредит.

Химический состав продукта представлен в таблице.

Вода Углеводы Белки Витамины Прочее
21% Фруктоза (преобладает)

Дисахариды

Глюкоза

Полисахариды

Сахароза (преобладает)

Инвертаза

Фосфатаза

Каталаза

Диастаза (преобладает)

B

K

E

PP

C

Гормоны

Фитонциды

Ароматические вещества

Алкалоиды

Зольнные вещества

Флавоноиды

Липиды

Чем полезен для здоровья каштановый мёд?

Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.

  • Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
  • Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
  • Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
  • Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
  • Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
  • Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
  • Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.

А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.

Рецепт редька и каштановый мёд

Денис Горячкин Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.
  • Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. каштанового мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.
  • Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.

Применение

  • Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.
  • Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.

С помощью каштанового мёда лечат язвы и гастриты желудка. Оказывая седативное действие, мёд помогает справиться с чувством дискомфорта, болью, вздутием. Аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки, рубцуются раны, заживляют слизистую желудка. Учеными доказано, употребление каштанового мёда способствует гибели вредных бактерий в желудке, улучшает общее состояние больного. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять каштановый мёд нужно в ограниченных количествах.

Информация о полинейропатии

Слово «полинейропатия» переводится с греческого языка как «поражение многих нервов». Этот термин очень точно описывает суть патологии. Все структуры организма опутаны сетью тонких нервных волокон, которые делятся на три группы:

  • моторные: отвечают за двигательные функции;
  • сенсорные: обеспечивают чувствительность тканей;
  • автономные (вегетативные): необходимы для неосознанной регуляции деятельности тех или иных структур, например, сосудов или внутренних органов.

Поражение тех или иных волокон неизбежно влечет за собой нарушение их функций. Наиболее распространена смешанная полинейропатия нижних конечностей, при которой проявляются симптомы дисфункции чувствительных и двигательных нервов.

Каштановый мёд для женщин

  • У женщин в зрелом возрасте, благодаря приему каштанового мёда, снижается менопауза, улучшается общее состояние, гормональный фон, поднимается настроение. Мёд помогает увеличить либидо, борется со старением и целлюлитом.
  • В косметологии многие женщины используют каштановый мёд в кремах и масках. Мёд благотворно действует на кожу, делает ее шелковистой, мягкой, обогащает кислородом. Помогает бороться с черными точками, выравнивает ее контур и дезинфицирует.
  • Маски для волос с каштановым мёдом придают волосам здоровый вид. Волосы становятся блестящими, перестают выпадать, исчезает перхоть.

Полезные свойства каштанового мёда

Полезные свойства каштанового меда известны с древности, а вот сегодня их подзабыли. Итак, в чем его польза для организма человека?

  • Считается сильным антисептиком, имеет бактерицидные свойства. Является сильным противовоспалительным веществом. Его часто намазывают прямо на раны, ожоги, прикладывают примочки к поврежденным местам, применяют при кожных заболеваниях.
  • Используется при лечении болезней почек, легких, бронхов, сердца, ЖКТ, проблемах мочевого и желчного пузыря. Народная медицина уверяет, что каштановый мед лечит ангину, астму, цистит, нефрит, бронхит, язву, расстройство желудка и некоторые иные болезни.
  • Борется с тромбозами, варикозом, высоким и низким давлением за счет того, что улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными, чистит их стенки.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость различным болезням.
  • Справляется с хронической усталостью, проблемами сна, благоприятно воздействует на нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector