Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Содержание:
- Что такое диабет
- Состав и лечебные свойства грецких орехов
- Польза грецких орехов для диабетика
- Рецепты с кешью
- Листья грецкого ореха при сахарном диабете
- Можно ли при сахарном диабете кушать орехи?
- Какие фрукты можно есть при похудении
- Земляной орешек или просто арахис
- Заболевания сердца
- Как приготовить?
- Критерии выбора
Что такое диабет
Усвоение углеводов, как и любых других нутриентов – процесс сложный и многоэтапный. При переваривании пищи углеводы в тонком кишечнике распадаются до простейших составляющих – фруктозы, глюкозы и галактозы. При этом глюкоза попадает в кровь и ее уровень заметно повышается.
- Сахар используется клетками мышечной и жировой ткани любого типа в качестве источника энергии. Однако глюкоза из крови непосредственно в клетку попасть не может. При возрастании уровня сахара в крови поджелудочная железа производит некоторое количество инсулина. Гормон воздействует на рецепторы клеток и последние активируют продуцирование транспортного белка. Только с помощью последнего молекулы сахара могут попасть внутрь клетки и быть использованными.
- По мере усвоения глюкозы ее содержание в крови снижается до нормы. Однако ниже определенного предела он никогда не опускается. Эта величина – норма глюкозы в крови, поддерживается за счет другого механизма.
- При усвоении сахара часть его не окисляется сразу же, а откладывается в виде гликогена в мышцах и, главное, в печени. При физической нагрузке или из-за временного отсутствия еды уровень глюкозы в крови постепенно снижается, поскольку она постоянно используется для каких-либо процессов жизнедеятельности. Как только показатель приближается к нижней границе нормы гликоген в печени расщепляется до глюкозы и последняя вновь попадает в кровь, чтобы восстановить баланс.
При сахарном диабете процесс усвоения глюкозы и регулировка его уровня в крови нарушается. Однако сам механизм нарушений различается при разных формах болезни. В частности, при диабете 2 типа рецепторы клеток оказываются слабо восприимчивыми к инсулину и не вырабатывают транспортный белок. Соответственно, глюкоза не может попасть в клетку и остается в крови.
Состав и лечебные свойства грецких орехов
Использование грецких орехов для профилактики обменных болезней, к которым относится сахарный диабет, связано с его составом. По сравнению с другими орехами жиров в ядрышках содержится меньше, а белка и микроэлементов больше. В них есть аскорбиновая кислота и почти вся группа витаминов В, бета-каротин и витамин Е в наиболее усваиваемой форме – в виде гамма-токоферола.
Макро- и микроэлементный состав представлен йодом, железом, цинком, медью и кобальтом. Также в продукт входят растительные антибиотики – фитонциды и юглон, обладающий противоопухолевым действием. Кроме этого обнаружены в листьях и плодах аминокислоты, алкалоиды и эфирные масла.
Несмотря на высокую калорийность — 656 ккал на 100 г, они содержат достаточное количество клетчатки, а жиры представлены ненасыщенными кислотами, которые могут нормализовать соотношение липопротеинов в крови, снижая концентрацию триглицеридов.
Использование грецких орехов при сахарном диабете 2 типа возможно даже в низкоуглеводных рационах. Так как в 100 г содержится всего 7 г углеводов, а гликемический индекс (ГИ) продукта (способность вызывать быстрый или медленный подъем глюкозы в крови) равен 15.
Это значит, что грецкие орехи при диабете, как и миндаль, фундук, кедровые орехи, а также фисташки и кешью, у которых также ГИ 15, обладают свойством постепенно повышать содержание сахара в крови, поэтому горсть орешков рекомендуется в качестве полноценного перекуса, который всегда удобно взять с собой.
Для ответа на вопрос можно ли есть орехи, повышая свой тонус и работоспособность, нужно знать об использовании грецких орехов для профилактики заболеваний. Их рекомендуют:
- При гиповитаминозах, а также для их профилактики весной и осенью.
- При анемии для повышения гемоглобина.
- Как афродизиак и для улучшения потенции.
- Нормализации микрофлоры в кишечнике.
- Для улучшения памяти и мозговой деятельности.
Для регулирования углеводного и жирового обмена грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа рекомендуются для включения в рацион, особенно при сопутствующем нарушении работы сердца, сосудов и общей слабости. Их назначение оправдано как при выраженных проявлениях болезни, так и при скрытом диабете.
При включении грецких орехов в меню снижается риск развития метаболического синдрома. Прием 3-4 орехов в течение двух месяцев позволили понизить уровень артериального давления, у пациентов понизился уровень холестерина и возросло содержание липопротеина высокой плотности, стабилизировался уровень глюкозы в крови и уменьшился вес на 3%.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления орехов нужно учесть такие факторы:
- Есть орехи нужно только свежими.
- Покупать очищенные грецкие орехи не рекомендуется.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня (первый перекус или обед).
- При избыточном весе тела нужно подсчитывать калорийность рациона при включении орехов в меню.
- Вместе с орехами в один прем пищи не рекомендуется употреблять животные жиры или растительное масло.
Для использования орехов в питании можно их положить в салат, есть вместе с сельдереем, стручковой фасолью, баклажанами, куриным мясом.
Польза грецких орехов для диабетика
Важнейшее свойство орешков — их способность бороться с атеросклерозом. Поэтому при диабете грецкие орехи из-за наличия линоленовой и других Омега-кислот могут стать прекрасным средством для снижения холестерина в крови и профилактики инсульта, инфаркта. Ученые доказали, что диабет 2 типа можно держать под контролем, потребляя «правильные» жиры, и одни из предпочтительных жиров присутствуют именно в данном продукте. Уже через 3 месяца регулярного поедания орешков улучшается уровень инсулина, следовательно, состояние больного заметно облегчается.
Грецкие орехи для диабетиков могут послужить в качестве лекарства от болезней пищеварительного тракта за счет способности нормализовать кислотность, от подагры, которая нередко развивается при нарушенном метаболизме. Потребление продукта снимает спазм сосудов, устраняет бессонницу и прочие невротические нарушения из-за наличия большого количества магния. Больным, у которых обнаружилась анемия, тоже нужно не забывать про вкусную ароматную пищу: железо и прочие минералы приводят в норму состав крови диабетика.
Применять в лечебных целях можно и масло грецкого ореха. Оно может вылечить геморрой, трофические язвы, а все эти патологии — не редкость для больных диабетом. Прием 20 грамм масла до сна не даст развиться жировому перерождению печени, что тоже характерно в качестве осложнения диабета. И, конечно, не стоит забывать больным о кровоостанавливающем, противовоспалительном, бактерицидном, сосудорасширяющем свойствах продукта, применяя их по мере необходимости.
Рецепты с кешью
Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.
Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.
В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.
В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.
Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Общее время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 стакан кураги
- 6 фиников
- 1 ½ стакана кипятка
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
- 1 ¼ чайной ложки карри
- 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190°C
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
- Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Вылейте соус в миску.
- Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Суп с тыквой и кешью
Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки паприки
- 400 грамм тыквы (измельченной)
- 1 ½ чашки куриного костного бульона
- 1 банка, консервированного жареного красного перца
- ⅓ стакана масла из ореха кешью
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ стакана кокосового молока
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
- Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
- Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
- Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты.
- Налейте в блендер и сделайте пюре.
- Подавайте, предварительно приправив петрушкой.
Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.
Масло из кешью
Общее время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 стакана сырого кешью
- ¼ стакана фиников (по желанию)
- кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
- Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
- Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
- Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
- Добавьте морскую соль по вкусу.
- Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.
Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.
Листья грецкого ореха при сахарном диабете
При лечении заболевания диабетология рекомендует использование всех его компонентов: лист, оболочка, перегородка, сердцевина. Специалисты рекомендуют кушать в день не более 80 грамм продукта, при наличии избыточной массы тела – не более 40.
Из листьев грецкого ореха готовят лечебные настойки, отвары, экстракты. Мази обладают заживляющими антисептическими свойствами.
При диабете второго типа рекомендуется настаивать листок и применять следующим образом:
- измельчить листок;
- 1.5-2 ст. ложки залить стаканом крутого кипятка;
- настаивать несколько часов;
- стакан разделить на три части и выпивать за час до приема пищи.
Существует масса рецептов настоев компонентов грецкого ореха на водке. При самостоятельном изготовлении лечебных средств нужно быть осторожными и четко соблюдать пошаговую инструкцию приготовления. Несоблюдение дозы приема может нанести организму вред.
Можно ли при сахарном диабете кушать орехи?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет 2 типа это инсулиннезависимая форма болезни, основную роль при лечении которой отводят диетам и потреблению продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Из-за этого под запретом оказываются некоторые блюда, но список разрешенных продуктов тоже не маленький. Большинство орехов способствует лучшему усвоению глюкозы в организме, поэтом кушать их при диабете полезно.
Грецкий орех
О полезных свойствах грецкого ореха знают многие. Плоды этого дерева очень вкусные и применяются не только в кулинарии, но и в медицине. Их используют для приготовления различных настоек, мазей и отваров. Все это можно сказать и о листьях данного растения.
И орехи, и листья используются в качестве сырья для приготовления косметической продукции и средств для ухода за волосами. Это если говорить о наружном применении. Для приготовления лекарств используют ядра орехов, перепонки и предварительно высушенные листья.
Грецкие орешки являются отличным продуктом для перекусов, как ингредиент для салатов и в качестве лакомства. Содержащиеся в нем вещества помогут решить некоторые проблемы со здоровьем. Например:
- Нормализовать кислотность желудка;
- Нормализовать процесс пищеварения;
- Помочь восстановиться организму после болезни;
- Предупредить и вылечить атеросклероз;
- Снизить уровень сахара в крови и повысить усваиваемости инсулина клетками.
Последнее очень полезное качество грецкого ореха для людей больных сахарным диабетом. Кстати, листья этого дерева тоже способны помочь клеткам внутренних тканей лучше воспринимать и перерабатывать глюкозу.
Для приготовления лекарства надо взять столовую ложку сухих листьев грецкого ореха и залить кипятком на полчаса. После этого настой процеживается, а полученную жидкость употребляют по 50 мл трижды в день. Желательно делать это до еды. Настой из листьев подходит для лечения диабета 2 типа.
Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять в количестве не более 7-8 штук в сутки. По своей питательной ценности килограмм этого продукта приравнивается к 1кг мяса, но при этом в нем содержится меньше углеводов. Именно поэтому грецкие орехи очень ценятся.
Миндальные орехи
Тоже очень вкусный и полезный продукт, естественно состав у него немного иной, чем у грецкого ореха, но полезных элементов и витаминов в нем не меньше, да и листья не используются для приготовления отваров. Зато ядра этого растения богаты белком и клетчаткой, при этом и в них совсем нет холестерина.
Клетчатка нормализует работу кишечника и помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Активные элементы оказывают стимулирующие воздействие на поджелудочную железу, и способствует нормализации метаболизма этого гормона.
Также как и в случае с грецким орехом, наличие кальция помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке. Больным сахарным диабетом 2 типа следует быть осторожными и употреблять в пищу только ядра сладкого миндаля. Суточная норма не должна превышать 10 штук.
Арахис
В отличие от грецкого ореха арахис содержит большее количество белков, антиоксидантов и жиров. По содержанию витаминов и полезных элементов он не уступает своим «собратьям». Хотя по своей сути, арахис это не орех, а растение из семейства бобовых.
Для диабетиков 2 типа в этом растении ценными являются следующие качества:
- Способность выводить шлаки и токсины из организма;
- Понижать уровень холестерина и очищать стенки сосудов;
- Снижать уровень глюкозы в крови;
- Понижать артериальное давление и укреплять сердечнососудистую систему.
Наиболее полезным считают аргентинский сорт, суточная доза составляет 30г. Увеличивать ее самостоятельно не желательно, так как арахис может стать причиной запоров и появления аллергических реакций.
Кедровые орешки
Они помогают нормализировать обменные процессы в организме. Содержащиеся в ядрах активные вещества помогают почистить кровеносные сосуды от холестерина и повышают их эластичность. Большое количество йода помогает укрепить щитовидную железу и способствует выведению свободных радикалов. Плоды помогают снизить артериальное давление и нормализовать вес. Суточная доза для диабетиков 2 типа не должна превышать 25г.
Так что кушать орехи при инсулиннезависимом типе диабета не только можно, но и нужно, а листья с грецкого ореха помогут избавиться еще и от ранок.
Какие фрукты можно есть при похудении
Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.
Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:
- арбуз;
- абрикос;
- апельсин;
- ананас;
- мандарин;
- гранат;
- маракуйю;
- помело;
- персик;
- хурму;
- яблоко.
Низкокалорийные фрукты
Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку
Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы
Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:
Название | Количество ккал на 100 г |
папайя | 48 |
лимон | 29 |
апельсин | 47 |
мандарин | 53 |
грейпфрут | 42 |
груша | 57 |
яблоко | 50 |
персик | 39 |
китайская груша (нихонаси) | 40 |
помело | 32 |
арбуз | 30 |
Несладкие фрукты
Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания
Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон
В своей теории он выделяет несколько групп:
- Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
- Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).
- Как узнать по номеру телефона владельца
- Как избавиться от тошноты в домашних условиях. Быстрое избавление от тошноты
- Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
Земляной орешек или просто арахис
Этот орех, несмотря на свое название, относится к семейству бобовых. Поэтому арахис нельзя назвать орехом в чистом виде. Также отношение к другому семейству сделало так, что количество белков и жиров в этом орехе гораздо больше, чем в других видах этого продукта.
Вещества, которые содержатся в описываемом продукте, способствуют выводу токсинов и свободных радикалов
Для диабетиков важно, что арахис понижает уровень холестерина и глюкозы, активизирует обновление клеток и их рост (за счет ускорения метаболизма)
Диабетикам надо кушать арахис в сыром и не очищенном виде. Сортов этого ореха много, но лучше всего свои качества проявляет аргентинский арахис. Перед употреблением орех можно замочить, а вот кушать много зерен не надо. Слишком много съеденного арахиса приведет к запору, аллергии.
Хранить орехи этого вида надо в месте прохладном и сухом.
Заболевания сердца
Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, у диабетиков риск развития заболеваний сердца втрое выше, чем у людей без диабета.
Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.
Омега-3 (жирные кислоты), в основном содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить риск развития нерегулярных сердечных сокращений, которые могут привести к сердечному приступу.
Миндаль, кедровые орехи и пекан также имеют “сердечно-защитные” преимущества. L-аргинин, — аминокислота, найденная в орехах, делает стенки артерии более гибкими, и вероятность образования тромбов снижается.
Как приготовить?
Грецкие орехи содержат в себе большее количество минералов и витаминов, способствующих усвоению глюкозы.
Все части лечебные и используются при сахарном диабете:
- листья — свежесорванные, высушенные, замороженные используют в отварах или просто заваривают в виде чая;
- ядра — кушают с медом, как сладкий перекус, добавляют, как один из ингредиентов в салаты, выдавливают масло, которое является ранозаживляющим, антибактериальным, антисептическим и омолаживающим средством;
- перепонки — идут для водных экстрактов, спиртовых настоек, отваров или принимаются в сухом перемолотом виде;
- створки грецкого ореха — для изготовления отваров.
Рецепты из перегородки
Водный и спиртовой экстракт способствуют нормализации уровня сахара, при этом уменьшается аппетит и пропадает чувство жажды. Отвар из перегородок помогает при диабете 1 типа снизить дозу инсулина. Водный экстракт готовят так:
- чистят 50 орехов и берут из них перепонки;
- заливают их горячей водой (200—250 мл);
- ставят на небольшой огонь на 20 минут;
- дают настояться несколько часов;
- напиток фильтруют и употребляют по 1 столовой ложке до еды. Курс приема составляет 1 месяц.
Спиртовая настойка:
- измельчают в мясорубке или кофемолке 50 грамм перепонок;
- заливают их водкой или 70% медицинским спиртом в количестве 400—500 мл;
- смесь настаивают в темном месте 14 дней;
- процеживают и принимают так: разводят чайную ложку средства в воде и принимают до еды. Длительность приема 1—2 месяца.
Настойка из зеленых грецких орехов
Грецкие орехи можно использовать в качестве перекуса, заменив ими бутерброды и сладости.
Применение средства из зеленых орехов способствует сахаропонижающему эффекту благодаря цинку и марганцу. Рецепт прост:
- берут недозрелые орехи и перемалывают мясорубкой;
- добавляют такое же количество жидкого меда и перемешивают с ореховой массой;
- складывают смесь в стеклянную, плотно закрывающуюся тару;
- настаивают в неосвещенном, нежарком месте 1 месяц, периодически встряхивая;
- готовую смесь кушают по 1 чайной ложке 3 р/день за полчаса до еды.
Листья и рецепты из них
Для лучшего усвоения глюкозы используют отвары и чай из листочков. Они не только способствуют нормализации количества сахара в крови, но и облегчают состояние при ангинах, заболеваниях десен, а также ими промывают долго незаживающие раны и фурункулы. Сушенные листья заваривают как чай. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, укутывают полотенцем и дают настояться. Выпивают в три приема. Для приготовления отвара используют зеленый лист, сушеный или замороженный. Отвар из листьев:
- берут 100 грамм измельченных листьев;
- заливают их 300 мл кипятка;
- кипятят на водяной бане 10—15 минут;
- дают полностью остыть и процеживают;
- пьют 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Польза створок и отвар из них
Для лечения диабета могут использоваться разные части грецкого ореха: ядра, скорлупа, листья .
Польза отвара из створок неоспорима. Его употребляют вовнутрь и применяют наружно для снятия кожных воспалений ран и царапин. Отвар готовят следующим способом:
- орехи чистят и берут горсть створок;
- заливают их 1 литром кипятка;
- варят не более 10 минут на маленьком огне;
- дают остыть и процеживают;
- принимают вовнутрь по стакану утром и вечером в течение 1 месяца, затем такой же перерыв и снова повторяют прием.
Критерии выбора
Чтобы получить максимум пользы, в пищу употребляют только вызревшие плоды орехов, которые имеют светло-коричневый оттенок. Они должны быть сладкими на вкус, без горечи и других посторонних запахов. Не стоит употреблять прогорклые, несвежие, старые орехи, которые имеют признаки порчи.
Орех должен иметь симметричное строение. От покупки рубленого продукта стоит отказаться ввиду невозможности оценки его органолептических качеств. Лучше всего покупать продукт у проверенных поставщиков небольшими порциями. Если нет желания их лущить, можно купить уже готовый к употреблению продукт, но такие орехи будут менее полезны.
При выборе продукта учитывают и такие его качества:
- сухость орехов и чистота скорлупы;
- отсутствие затемнений, проступающего масла и других признаков порчи;
- при встряске ядро должно оставаться в неподвижном положении, а не болтаться по скорлупе.
Грецкий орех при диабете должен быть без горечи
Орех должен приятно пахнуть и не иметь привкуса горечи, что указывает на неправильное его хранение и преждевременную порчу.