Чем лечить виноград от милдью
Содержание:
Признаки заболевания
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.
Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.
Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.
Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Фото милдью на листьх:
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
Мозаичная форма милдью:
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.
Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.
Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.
Фото милдью на гроздях и соцветиях:
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
- соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
Особенности милдью винограда
При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.
По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.
После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.
Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.
В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью
Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки
Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Основные признаки поражения
Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.
Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.
К специфичным признакам относят:
- образование налета белого цвета на листьях;
- при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
- возникает скрученность, край усыхает;
- под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
- побеги желтеют, чернеют и погибают;
- соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
- мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
- крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.
Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.
Милдью на устойчивых сортах.
Проявления милдью на листьях повышенно устойчивых и устойчивых к этой болезни сортах винограда смотрите на фото ниже.
- милдью на листе сорта винограда Совиньяк, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
- милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще 11 советов, как победить грибковые болезни винограда.
Методы борьбы и способы лечения
Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.
Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.
Химические фунгициды
Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.
Химические препараты от милдью делятся на две группы:
- Контактные средства, основу которых составляет медь. Они не проникают внутрь растения, а покрывают его защитной пленкой, поэтому смываются дождем либо поливной водой.
- Препараты системного, а также контактно-системного действия, проникающие внутрь растения, образующие защитную пленку. Держатся на листве, ветвях не менее 20 дней.
К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.
Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.
Биологические фунгициды
Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.
Основной плюс биопрепаратов – абсолютная безопасность для людей и растений. Но эти средства не способны справиться с запущенными случаями инфицирования растений. Биологические фунгициды против милдью применяют больше для профилактики, чем для лечения. Они подходят и для опрыскивания кустарника после формирования ягод.
Народные средства
При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.
К самым эффективным народным средствам относят:
- Древесную золу. Зольный порошок (1 л) растворить в воде (10 л), настоять 5-6 дней. Процедив раствор, добавить в него хозяйственное мыло, натертое (50 г). Полученной смесью опрыскивать кусты и почву под ними через каждые 7-8 дней.
- Чеснок. Чесночные зубчики (1 стакан) перемолоть мясорубкой, залить водой (1 л), поставить в темное место для настаивания. Через сутки настой процедить, разбавить водой (6-7 л), добавить натертое хозяйственное мыло, йодированную соль (по 50 г), а также небольшое количество марганца (до розового цвета раствора). Опрыскивать виноград нужно через каждые 14-15 дней.
- Перманганат калия, пищевую соду. В ведре воды (10 л) растворить соду (2 ст.л.), добавив марганец (0,5 ч.л.), йод (15 капель). Процедура опрыскивания проводится перед цветением, а затем – один раз в неделю. Раствор марганцовки для уничтожения милдью можно применять и без соды.
Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.
Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.
Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).
И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).
В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).
Обработка винограда от милдью
С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).
Обработка винограда от оидиума
Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.
Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.
В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.
Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.
к оглавлению
Возбудитель
Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов. Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет. Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры. При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.
При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.
Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения
Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.
То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.
То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.
Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.
Меры борьбы с оидиумом
Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:
Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)
Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
https://youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0
Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства
Милдью — болезнь винограда, методы борьбы
ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.
Природа заболевания
Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.
Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.
В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.
Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.
Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.
В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.
Характерные признаки болезни
На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка. На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.
Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.
Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.
Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.
Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.
Оидиум: описание и признаки болезни
Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:
- отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
- листочки скручиваются;
- зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
- с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
- специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
- листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.
Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.
Мучнистая роса на листьях винограда
Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.
Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.