Чем обработать виноград перед укрытием на зиму?

Виноградные вредители

Виноградный зудень или клещ, не очень опасное заболевание. Обнаружить его можно по вздувшимся листьям. Листочки не опадут и соцветия останутся невредимыми. От такого паразита виноград нужно обработать Санмайтом (во время пробуждения почки) и Неороном (после распускания 9-10 листочка). В середине лета Диметаном.

От кузнечиков и саранчи можно уберечься, обработав растение Матчем и Неороном.

От ос поможет избавиться очень эффективный препарат «Маршал». Стоит помнить, что такой фунгицид особо ядовитый, поэтому овощные культуры или садовые не следует им опрыскивать.

Листоверка – часто встречающийся вредитель. Обнаружить ее можно по гниющим местам на винограде. Препараты для борьбы с ней – «Фью», «Талстар», «Маршал».

В борьбе с трипсами, скосарем, виноградной гусенью и цикадкой смогут справиться «Фьюри», «Фостак». «Маршал» и «БИ – 58».

Филлоксера (тля виноградная) – очень опасный виноградный вредитель. Нужно каждую весну, после распускания 4 листика опрыскивать растение Моспиланом и Конфидором. Это обязательное профилактическое мероприятие.


Моспилан — отличное средство от виноградной тли

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Опрыскивание весной

Весна – период, когда все растения пробуждаются. А совместно с растениями начинают появляться паразиты. По этой причине верное обрабатывание винограда весною от заболеваний и вредителей считается обязательной процедурой для получения отличной урожайности.

В данный промежуток опрыскивание имеет соответствующее функции:

  • защита растений от бактерий и паразитов;
  • обеззараживание земли;
  • предупреждение грибковых болезней.

Когда не обработать ягоду весною, в таком случае имеется опасность, что летом культура будет болеть, так как грибки приступают стремительно развиваться. При этом не всегда терапия даст возможность одолеть заболевание и возместить ее итоги.

Требования безопасности при работе с медным купоросом

Препарат может
представлять опасность не только для растений, но и для человека. Поэтому при обработке винограда медным купоросом обязательно
необходимо следовать правилам безопасности.

  1. Надевайте
    максимально закрытую одежду с длинными руками и обувь, хорошо закрывающую
    ступни.
  2. Руки
    защищайте прорезиненными или полностью резиновыми перчатками.
  3. Для защиты
    лица используйте респиратор или хотя бы обычную медицинскую маску.
  4. На глаза
    следует надеть очки.
  5. Ни в коем
    случае не распыляйте препарат в ветреную погоду — велика вероятность, что
    дисперсию сдует на вас. Лучше проводить процедуру рано утром или в вечерние
    часы, чтобы жидкость не успела испариться под лучами солнца.

Требования безопасности при работе с медным купоросом

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка виноградника от болезней

Период цветения – это кульминация для растения, поэтому все подготовительные и профилактические процедуры необходимо проводить исключительно до этого момента или после. В среднем период цветения занимает две недели, или чуть более, в зависимости от сорта. Как известно, в этот период нельзя трогать виноград, а тем более проводить разного рода процедуры. Но за такой длительный промежуток времени, растение может постичь множество проблем, которые проявляются в виде болезней и вредителей. Дабы избежать подобной напасти, рекомендовано проводить плановое опрыскивание виноградников от распространенных болезней до цветения, дабы обезопасить растение от повреждений в ответственное для него время. Так как виноградник находится на стадии закладки гроздей, поэтому обязательно следует использовать сильнодействующие вещества, которыми являются фунгициды. Не переживайте и смело ими пользуйтесь, так как на данном этапе роста, весь яд направлен на профилактику или борьбу с проблемами, а вот для человека, который будет употреблять зрелый урожай, нет опасности. Химия защищает растение изнутри, поэтому является мощной профилактикой и средством в борьбе.

Рынок ядохимикатов очень широкий, поэтому богат на различные препараты, которые вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, необходимо знать, что все слабые стороны должны быть надежно защищены. Речь идет о всех видах гнили, оидиуме, клеще и милдью. Это тот основной набор проблем, которые чаще всего поражают растение. Единого, универсального препарата, который смог бы решить одним махом все проблемы – нет, поэтому необходимо приобрести несколько препаратов, что имеют сильное действие в борьбе и профилактике всех этих заболеваний. Для большей эффективности, вы смело можете комбинировать несколько препаратов в одной емкости и опрыскивать кустарники. Не забывайте, что каждый препарат имеет свою инструкцию, где указан литраж, на которое рассчитано содержимое пакета или ампулы. Четкое соблюдение инструкции – залог успеха.

Старайтесь опрыскивание проводить в вечернее время, ведь так растение не получит дополнительного стресса, в виде ожогов, так как при прямых солнечных лучах, можно не вылечить, а навредить растению

Также обращайте внимание на погодные условия, ведь именно безветренная погода станет отличным вариантом для опрыскивания

Когда следует обрабатывать лозу

Конкретные сроки обработки винограда медным купоросом
устанавливаются в зависимости от цели процедуры. Но по стандарту лозу следует
обязательно опрыскивать весной и осенью, а летом применение препарата носит
вариативный характер — может проводиться, а может и нет. В самое жаркое время
года садоводы предпочитают использовать более щадящие препараты, потому что
медный купорос может пожечь зеленые листья, но допустимо просто попробовать
развести его посильнее, правда от этого снижается эффективность средства.

Выделяют три сезонных
обработки:

  • весной —
    профилактическая, с целью подкормки;
  • летом — для
    экстренной помощи при сильно выраженных признаках заболеваний;
  • осенью — для
    полного уничтожения вредоносных микроорганизмов и спор.

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

Насекомое Рекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень «Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

Заболевание Рекомендуемые фунгициды
Милдью «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили «Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

Заболевание Методы борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиум смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиум добавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдью смешать молоко и воду (1:1)
 развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль 1 мл йода добавить в 1 л воды
Тля приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксера высадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листовертки повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещи сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Что делать, если болезнь запушена

Если значительная часть винограда поражена мучнистой росой, действовать нужно незамедлительно:

  • обрезать все больные побеги до здорового места;
  • отнести пострадавшие листья, ветки как можно дальше и сжечь;
  • провести тотальную обработку куста – использовать нужно только фунгициды, поскольку народные средства могут не дать эффекта;
  • одновременно с этим опрыскать здоровые посадки винограда для профилактики распространения мучнистой росы (может оказаться и так, что они уже поражены грибком).

У сильно пострадавшего винограда значительная часть листьев и побегов покрывается мучнистым налетом. Помочь такому кусту практически невозможно – его лучше отсадить и сжечь, чтобы не допустить заражения соседних посадок.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к 1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от цели использования:

  • 1% – плановая весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% – санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной Совсем слабеньким раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями. Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л воды.

В чистом виде использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент — наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант). За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда на 5 л воды (для примера):

  1. Берем вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор). Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не образовалась пена.
  4. Получившуюся бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр убираем мелкие камешки и мусор, которые бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант — использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно — до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать средствами виноград весною, куст необходимо просушить. Это осуществляют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процесс производится в погоду без осадков. Подобная мера считается предупредительной от грибковых болезней.

Обработка винограда весной проводиться в таких случаях:

  • в начале вегетативного этапа при возникновении почек;
  • после возникновения первых листочков;
  • перед цветением (это примерно начало апреля);
  • после формирования плодов.

Опрыскивание винограда весной от болезней проводиться распылителем, мгновенно после снятия зимней защиты. Распылитель должен формировать небольшие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать книзу. Это значительно увеличивает результативность опрыскиваний

Внимание необходимо уделять нижней трети кустика, что особо подвергается нападению вредителей

Когда вы сами занимаетесь приготовлением раствора, необходимо иметь в виду, что преобладание концентрации функционирующего элемента может пагубно повлиять на растение. Обрабатывать лозу можно исключительно веществами, смешанными в соответствии с руководством.

Следует принимать во внимание погодные обстоятельства. Дождь, который пойдет спустя пару суток после орошения, может все ваши труды свести к нулю

Подробнее об этом тут https://www.youtube.com/watch?v=RqvT2aGRSck

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фосбецид»;
  • «Цидиал»;
  • «Актелик»;
  • «Этафос»;
  • «Золон».

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

  • «ДНОК»;
  • «Талстар»;
  • «Каратэ»;
  • «Аполло»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Неорон».

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Кумир»;
  • «Колосаль»;
  • «Сероцин»;
  • «Фталан»;
  • «Строби»;
  • «Хорус»;
  • «Ациан»;
  • «Эупрен».

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с
препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не
более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к
1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса
для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от
цели использования:

  • 1% – плановая
    весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% –
    санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г
    вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя
    обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной

Совсем слабеньким
раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями.
Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как
можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л
воды.

В чистом виде
использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда
растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать
так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и
воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой
меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую
смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных
товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный
купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более
концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных
форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент —
наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант).
За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для
обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в
    стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты
    растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений

Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда
на 5 л воды (для примера):

  1. Берем
    вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное
    количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой
    посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор).
    Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем
    раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не
    образовалась пена.
  4. Получившуюся
    бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр  убираем мелкие камешки и мусор, которые
    бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант —
использование для обработки винограда медным
купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в
арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно —
до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить
минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же
на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя

Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само
растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго
дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом
пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя
на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на
расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Профилактика

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Выводы

Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.

Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector