Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику
Содержание:
- Прогноз и профилактика
- Полезные свойства
- Гастроэзофагеальные заболевания
- Полезные свойства и противопоказания продукта
- Как сделать белый мед в домашних условиях?
- Эффект действия метадона
- Определение меда из сахара
- Какой мёд лучше густой или жидкий
- Почему мед белеет
- Липовый мёд
- Аккураевый мед под прицелом папарацци
- Из чего делают
- Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
- Как бросить метадон?
- Мед с маточным молочком
- Редкие сорта природного продукта
- От чего зависят густота и белый цвет продукта
- Отличия натурального продукта от подделок
- Как отличить натуральный продукт
- Заболевания
- Дягилевый мед
- Хранение
Прогноз и профилактика
Чтобы полностью вылечить вагинальный кандидоз, необходимо как своевременно обратиться к врачу, так и выполнять все его рекомендации. Противогрибковые препараты продаются в аптеках без рецепта, но самодеятельность в этом случае не только неэффективна, но и опасна. Только специалист может правильно подобрать необходимые средства, определить особенности их приема, а также проконтролировать действие лекарств.
Важно понимать, что намного проще предупредить вагинальный кандидоз, чем лечить его. Чтобы минимизировать риск развития заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:
- отдавать предпочтение хлопковому нижнему белью;
- отказаться от использования ежедневных прокладок;
- использовать специализированные средства для гигиены половых путей;
- не использовать спринцевания без назначения врача;
- контролировать состояние организма, своевременно лечить патологии мочеполовой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции;
- не допускать случайных половых связей и заражения венерическими заболеваниями;
- не использовать антибиотики без назначения врача и не менять самовольно дозу и режим их приема;
- при необходимости длительной антибиотикотерапии принимать противогрибковые средства.
Вагинальный кандидоз – это неприятное заболевание, которое вполне можно предупредить, а при необходимости – быстро вылечить. Главное своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Полезные свойства
Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.
Белые сорта отличают особенные целебные качества:
- Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
- Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
- Улучшится состояние ушей, горла, носа.
- Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
- Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
- Произойдет вывод продуктов распада из организма.
- Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
- Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.
Гастроэзофагеальные заболевания
Исследования показали взаимосвязь между цветом налета на языке и эрозией слизистой оболочки желудка. В частности, по мере развития эпизодов обострения налет становится более желтоватым. Но считается полезнее оценивать цвет не столько налета, сколько самого языка. При эрозии цвет будет близкий к красно-желтому.
Также была продемонстрирована связь между серопозитивностью H. pylori и внешним видом поверхности языка. Однако здесь довольно сложно провести клиническую оценку из-за проблемы с объективной оценкой блеска языка. Многое зависит от положения органа и от условий освещения. Ученым удалось устранить описанную проблему, построив систему компьютерного анализа TIAS.
При отдельных типах рака желудка на языке могут появиться следующие изменения:
- темно-красный цвет с легким налетом или с гладкой поверхностью;
- трещины на языке;
- синий или пурпурный, белый налет;
- сухость языка.
Это еще одно научное доказательство, подтверждающее смысл диагностики, основанной на ресурсах традиционной китайской медицины.
Язык при гастрите
Полезные свойства и противопоказания продукта
Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.
Белый мед
Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.
Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.
Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии
Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет
Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Если хочется чего-то экзотического, но нет возможности приобрести натуральный белый мед, можно сделать похожий по внешнему виду продукт. Существует даже запатентованная технология его приготовления, разработанная канадским профессором Э. Дж. Дайсом. Дело в том, что привередливые покупатели неохотно приобретали мёд, который прошел процесс кристаллизации. Выход нашли — разработали технологический процесс превращения твердого мёда в пастообразное состояние, которое предотвращает дальнейшее его засахаривание. Свойства крем-мёда ничем не уступают полезности мёда до обработки, поэтому взбитый продукт стал любимым лакомством многих канадцев, американцев и европейцев.
Процесс получения крем-меда:
- Разделить исходное количество на 2 части: 10 и 90 %.
- 90 % пастеризовать для уничтожения дрожжевых бактерий.
- 10 % взбить до пенообразного состояния.
- Смешать обе части.
- Поставим в холодное место – 14 С по Цельсию.
- Еще раз взбить для размельчения сахарных кристаллов.
Приобретая белый мед следует просить у продавца документы, которые подтверждают качество продукции, и уточнять место медосбора. Это поможет избежать приобретения фальсификата. Если создать подходящие условия для хранения купленной баночки, белый мед будет радовать вас своим тонким вкусом и ароматом цветущих лугов долгими зимними вечерами.
Эффект действия метадона
Метадон блокирует опиоидные рецепторы коры головного мозга. Полностью устраняет болевые ощущения. Средство развивает опиоидную толерантность. Привыкание и необратимые изменения в организме развиваются с третьего – пятого приема наркотика. Этот процесс сопровождается нарушением работы всех органов, развитием психической деградации.
Прочие эффекты метадона:
- утрата болевой чувствительности;
- ощущение необычайной легкости в теле;
- приступы паники;
- галлюцинации;
- учащение сердцебиения;
- расстройства сна;
- нарушения памяти;
- расстройства работы опорно-двигательного аппарата;
- желание получить новую дозу наркотика.
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.
Какой мёд лучше густой или жидкий
Многие считают, что жидкий мёд почему-то лучше, чем засахарившийся, и даже пытаются топить продукт, чтобы придать ему былой вид. На самом деле это неправильно.
Топить мёд вовсе не рекомендуется, ведь при нагревании он теряет целебные свойства, а большая часть его витаминов разрушается. Молодой мёд всегда жидкий и прозрачный, имеет насыщенный равномерный цвет в зависимости от сорта от темно-коричневого до почти прозрачного. В свежесобранном продукте свыше 20% влаги. При этом он должен литься равномерной тягучей струйкой.
Со временем вода испаряется и мёд зреет, сначала продукт становится гуще, а затем происходит кристаллизация сахаров. Образуется осадок, а затем вся баночка постепенно засахаривается.
Это совершенно нормальный процесс, засахарившийся мёд ничем не уступает по своим характеристикам, целебным и вкусовым качествам жидкому продукту.
Почему мед белеет
Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.
Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.
Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.
Липовый мёд
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.
Аккураевый мед под прицелом папарацци
Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.В ее составе присутствуют:
- водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
- органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
- клетчатка;
- моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- фитонциды (танины).
Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.
Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- магний;
- натрий.
В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый
В то же время он имеет:
- мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
- консистенцию загущенного молока;
- мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.
Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.
Из чего делают
Из каких растений получают сорта белого меда:
- донник;
- рапс;
- люцерна;
- хлопчатник;
- эспарцет;
- малина;
- акация;
- овсяница;
- подорожник;
- василек.
Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.
Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.
Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.
Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
Дело в том, что медоносное растение
, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.
имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.
В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.
Как бросить метадон?
Чтобы слезть с метадона, нужно понять главную вещь – самостоятельно не справиться. После признания болезни зависимости придется обратиться за помощью к родственникам, психологам, наркологам, консультантам по зависимости – компетентным в вопросах зависимости людям.
Я несколько лет сидел на метадоне и пришел момент, когда я устал. Я не мог больше употреблять ни физически, ни психологически. Я боялся ломки, но и употреблять я больше не мог. Все сферы в моей жизни были разрушены. Я обратился за помощью к родителям. Мне повезло, у них была возможность увезти меня на 2 недели за границу. Там был ад. Все эти две недели, я не выходил из номера и мучился от болей и бессонницы. Я осознанно выбрал трудный путь без медикаментов, потому что оргазм был очень отравлен веществами. Когда я летел в самолете обратно, я сильно боялся вернуться к употреблению, ведь ломка еще не прошла. В первый же день я пошел на группу АН. Ломка закончилась примерно через 1.5 месяца, и 4.5 месяца я не мог спать. Только благодаря поддержке других зависимых и вовлеченной работе по программе 12 шагов, я смог остановиться и не употребляю 2 года.
Человек не может самостоятельно избавиться от метадоновой зависимости. Лечение от метадона не отличается от лечения зависимости от других опиоидов, требует более длительного времени и включает 3 этапа.
1. Купирование абстинентного синдрома – преодоление ломки. Этап длится 3 – 4 недели.
2. Реабилитация – изучение себя, формирование новых паттернов поведения в жизненных ситуациях, изменение реакций на события и формирование нового круга общения.
3. Социальная адаптация – применение полученных знаний и навыков в жизни, профессиональное развитие, работа, семья.
Если вы или ваш близкий столкнулся с проблемой метадоновой зависимости, не оставайтесь в одиночестве. Присоединяйтесь к нашему анонимному чату. Там вы можете поделиться своей историей, получить поддержку и задать вопросы психологам и психотерапевтам.
Мед с маточным молочком
Полезные усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт — маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.
Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.
Редкие сорта природного продукта
Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.
Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.
К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:
- Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
- Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
- Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
- Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
- Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
От чего зависят густота и белый цвет продукта
Самая распространенная причина того, что мед имеет необычный белый цвет, – взбивание продукта или его кристаллизация.
Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.
Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:
- Естественный процесс засахаривания.
- Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
- Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.
Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.
Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.
Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:
- белый донник;
- малина;
- акация;
- хлопчатник;
- рапс;
- липа;
- кипрей узколистный;
- люцерна;
- верблюжья колючка;
- белый клевер.
Отличия натурального продукта от подделок
Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.
- хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
- ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
- настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
- если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
- старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
- хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
- приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.
Как отличить натуральный продукт
Так как белый осадок — это всего лишь результат кристаллизации, отличить продукт натурального производства от подделки довольно сложно
В первую очередь стоит обратить внимание на поведение продавца. Если он утверждает, что продаёт просто мёд, без акцента на медонос (например, липовый, малиновый, донниковый и т
д. ), лучше отдать предпочтение другому пчеловоду.
Не следует совершать покупку в непроверенном месте. Лучше обращаться прямо на пасеки, чтобы была возможность напрямую пообщаться с производителем. В некоторых городах проходят специализированные ярмарки, на которых можно приобрести натуральный и полезный продукт по сравнительно невысокой цене.
Достаточно однажды попробовать свежий натуральный мёд, чтобы раз и навсегда запомнить его неповторимый вкус. В таком случае отличить подделку будет гораздо проще. Рекомендуется отдавать предпочтение медоносам, которые произрастают в близлежащих районах. Во-первых, диковинные продукты, привезённые издалека, стоят дороже. Во-вторых, так гораздо легче избежать подделки.
Заболевания
Метадон воздействует на участки продолговатого мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. У наркомана чаще развивается угнетение дыхания. При этом он страдает от снижения концентрации кислорода в крови и в тканях. Степень развития дыхательной недостаточности зависит от дозы препарата.
У наркозависимых может развиваться тяжелое поражение почек. Оно провоцируется разрушением мышечной ткани, кислородном голодании и гипотензией. Если больной не прекратит употреблять наркотик, у него развивается острая почечная недостаточность с прекращением выделения мочи.
У женщин часто нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция.
Дягилевый мед
Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
- тонкий и нежный аромат;
- приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
- цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
- по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
- практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
- если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, РР, Н, группы В;
- глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
- повышает иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
- помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
- снимает воспаление;
- ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
- положительно влияет на функции ЖКТ;
- тонизирует;
- повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
- нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами.
Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени.
А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний
С осторожностью его нужно употреблять при:
- диабете;
- аллергии на продукты пчеловодства
- лишнем весе;
- гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства. Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре.
Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка
Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.
Перейти в каталог Дягилевого меда
Хранение
Максимально полно сохраняет свои вкусовые и целебные свойства этот сладкий нектар, независимо от сортовой принадлежности, только при условии его корректного хранения. Желательно, чтобы условия хранения все время были стабильными.
Обращать внимание, что лучшей тарой являются:
- Стеклянные банки.
- Деревянные емкости.
- Глиняные горшочки.
- В холодильнике
Допускается хранение продукции в холодильнике. Но при этом учесть, что температурный диапазон должен находиться в интервале от +5°С до +12°С. Естественно, что здесь он должен находиться в емкости с туго закручивающейся герметичной крышкой. В противном случае он может вобрать в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике.
Температура
Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.
Солнечный свет
Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.
Поэтому, необходимо тщательно относиться не только к покупке и выбору этого сладкого лакомства, но и к дальнейшему хранению.