Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
Содержание:
- Как выбрать и сохранить?
- Рецептов с ингредиентом Мангольд: 74
- Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото
- Использование мангольда в косметологии
- Применение мангольда в косметологии
- Где и как применяется
- Как приготовить мангольд
- Посадка мангольда в горшках
- Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
- Рецепты блюд из мангольда
- Заготовка и хранение мангольда
- Мангольд в кулинарных целях
- Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления
- Мангольд: что такое и с чем едят
- Как добавить его в свой рацион
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
- Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
- Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
- Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
- Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.
Храните покупку в холодильнике в сухом состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.
Источник
Рецептов с ингредиентом Мангольд: 74
сельдь с/с филе — 1 шт
лук шалот — 1 шт
острый перец — 1 шт
08 ноября 2013, 17:48
2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 столовая ложка дижонской горчицы
02 ноября 2013, 14:16
микс салатов романо, фрисе, красный мангольд (у меня party mix от белой дачи)
перепелиные яйца — по количеству едоков из расчёта 3-4 шт. на человека
упаковка маленьких шариков (у меня-сердечки) моцареллы (по-моему там шт. 15)
маслины, оливки (с косточками, или без — по желанию).
16 марта 2011, 14:06
грибы свежие- шампиньоны или белые грибы- 6-8 шт.
лук порей (белая часть)- 1 шт.
соль морская- щепотка
перец черный молотый- щепотка
оливковое масло- 1 ст.л.
сливочное масло -1 ст.л.
25 марта 2012, 12:00
мангольд 1 горсть.
сыр с красной корочкой 150 гр.
апельсин сладкий 1 шт.
крем бальзамик 2 ч.л.
25 августа 2010, 18:34
салатный микс от «белой дачи» — рукола, мангольд, корн
печень трески — 1 б.
яйца перепелиные — 8 шт.
соус песто «de cecco» — 1 ст.л.
11 апреля 2011, 04:05
для начинки:свекольные листья(мангольд),репчатый лук,кедровые орешки,масло оливковое,соль
Источник
Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото
Пошаговое приготовление мангольда маринованного с фото
Отделить у мангольда стебель от листа, нарезать кусками по пять сантиметров.
Положить нарезанные стебли мангольда в дуршлаг с миской под ним.
Нарезать лук-шалот мелким кубиком.
Добавить его к мангольду.
Посыпать солью, перемешать и оставить на час.
Тем временем, почистить семена горчицы от створок.
Необходимо промыть мангольд с луком от соли и немного обсушить.
Сложить стебли мангольда в заранее простерилизованные банки.
Добавить в банки смесь перцев.
Обжарить кунжут до золотистого цвета, часто помешивая. Дать остыть.
Обжарить семена горчицы на среднем огне, часто помешивая, приблизительно две минуты (до тех пор, пока они не начнут трескаться). Дать остыть.
Положить обжаренный кунжут в банки с мангольдом.
Добавить в банки обжаренные семена горчицы.
В ковшике соединить уксус и сахар.
Добавить воду. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения на среднем огне. Немного остудить и разлить по банкам.
Энергично встряхнуть банки с готовым продуктом.
Маринованный на зиму мангольд
готов! Приятных гастрономических впечатлений!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.
Применение мангольда в косметологии
Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.
Жидкость для умывания для кожи при воспалении
Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.
Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.
Маска при сухости кожи
Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.
Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.
Маска для увлажнения кожи
К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.
Против пигментных пятен
Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.
Укрепляющая маска для волос
Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.
Видео:
6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть
Где и как применяется
Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.
Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.
Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.
Как приготовить мангольд
Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.
Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.
На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.
Первым делом очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.
Хотя это скорее овощ, нежели трава.
Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.
А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.
В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.
Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.
Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.
И получится вкусно.
Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.
А сколько пользы-то получит ваш организм.
Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.
Нам понадобится на двоих:
-мангольд — много, целый тазик.
При готовке объем значительно сокращается.
-несколько зубчиков очищенного чеснока
-лимон
-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)
-немного соли
Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.
Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.
Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.
Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.
Важно, чтобы чеснок не пригорел. Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю
Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.
Убавьте огонь.
Отряхните листья от воды, насколько возможно.
Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.
Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.
Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.
Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.
Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.
Закройте плотно крышкой.
Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.
Важно, чтобы нижние листья не пригорели. Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд
Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.
Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.
Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.
Общее время готовки не более 10-12 минут.
А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так, как вам нравится.
Вот что останется от «кучи»
Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.
Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.
Его можно подать после второго вместо салата.
Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.
Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут
Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.
Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.
Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.
Решайте сами, каким способом пользоваться.
Желаю вам здоровья!
Buon appetito
Ваша Elly
НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.
Посадка мангольда в горшках
Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.
Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.
В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.
Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.Чтобы сделать рассол, понадобится:
- вскипятить 1 л воды;
- приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
- внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
- добавить 1 ст. л. уксуса.
После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.
В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:
- 2-3 зубчика чеснока;
- листья вишни;
- зонтики укропа;
- порошковая горчица.
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом. Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.
Консервированный мангольд на все случаи жизни
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.
Далее проводят стандартные процессы приготовления:
- бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
- скручивают каждый лист в форме свитка;
- вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
- заливают горячим маринадом.
Предварительно дно емкости заполняют специями:
- зонтиками укропа;
- горошинами обычного и душистого перца;
- зубчиками чеснока;
- лаврового листа.
Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.
Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.
Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности. Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.
Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:
- зелень отправляют в кипяток;
- варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
- достают содержимое с помощью шумовки;
- погружают в воду со льдом на 2 минуты;
- высушивают массу на бумажном полотенце;
- расфасовывают по герметичным пакетам.
Рецепты блюд из мангольда
Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.
Рецепты из мангольда:
- Весенний салат . Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
- Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
- Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками. Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.
Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:
- мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
- перец горошком (черный);
- душистый перец;
- хрен;
- уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л;
- соль и сахар – 2 ч.л;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков.
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.
В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:
- черешки – 5 кг;
- капуста – несколько целых листов (5-6);
- соль – 100 г.
Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления
Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. Рецепты приготовления его за эти 10 веков были придуманы самые разные.
И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При этом листовая свекла слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, рецепты приготовления которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.
Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:
- листовая свекла – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- два помидора;
- специи, соль – по вкусу.
Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.
Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:
- стебли мангольда.
- лук;
- лук-порей;
- сметана;
- яйцо;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба вида лука и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.
Мангольд: что такое и с чем едят
Как приготовить мангольд
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
Мангольд: полезные свойства растения
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Как приготовить мангольд?
В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!
Как добавить его в свой рацион
Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.
Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:
- Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
- Используйте его в сытных супах и рагу.
- Добавляйте его в зеленые салаты.
- Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
- Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
- Добавляйте его к блюдам из макарон.
- Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
- Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
- Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
- Добавьте его в свою любимую фриттату.