7 причин есть манго чаще

Индийский король фруктов – манго в сердце Дели

Одни из самых вкусных манго растут в Перу и по праву называются “королевскими”. Их мякоть очень сладкая и пряная, но при этом имеет резкое, хвойное послевкусие, которое напоминает нам о том, что плод манго действительно экзотический. Средний вес плода составляет 700 граммов, и хотя косточка тоже довольно тяжелая, мякоти достаточно, чтобы обеспечить хорошую дегустацию этого удивительного тропического фрукта.
Уход и содержание мангового дерева должны быть такими же, как и за любым другим фруктовым деревом. Поливайте его так, чтобы вода уходила вглубь. Это поможет насытить влагой длинный стержневой корень. Дайте верхней поверхности почвы высохнуть. Примерно от 3 до 7 дюймов перед повторным поливом. Прекратите полив за два месяца до цветения, затем возобновите полив, как только дерево начнет плодоносить и давать будущие плоды. Удобряйте дерево азотными удобрениями три раза в год. Около 500 граммов в год роста дерева.

Как выбрать спелое

На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета

Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность

Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.

Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.

Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Полезные свойства

Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы

С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Факты о манго: 41-50

41. Считается, что в чашке свежего манго содержится 100 калорий. Такое же количество манго предложит 3 грамма наполняющей клетчатки. Поэтому, съев манго, вы будете чувствовать себя сытым благодаря клетчатке.

42. 83% веса манго составляет вода. Почему мы так считаем? Исследователи Университета штата Пенсильвания утверждают, что если вы едите продукты с низкой энергетической плотностью, но высоким содержанием воды, вы будете чувствовать себя полнее, но в итоге съедите меньше.

43. Что же такого в ощущении сытости? Если вы пытаетесь сократить потребление сладких продуктов и конфет, то манго может помочь вам в этом благодаря своей натуральной сладости и высокому содержанию клетчатки.

44. Исследователи Медицинского колледжа Бэйлора и Университета штата Луизиана взяли данные о потреблении пищи 29 000 взрослых и детей. Они обнаружили, что у тех, кто ест манго, в общем рационе больше калия и клетчатки. У тех, кто не ест манго, количество этих важных питательных веществ в общем рационе было ниже.

45. В вышеупомянутом исследовании также было обнаружено, что взрослые, которые ели манго, в итоге потребляли меньше натрия и сахара. Таким образом, вероятность того, что у этих людей появится лишний вес, также была низкой.

46. У взрослых, которые ели манго, было не только это, но и еще одно преимущество. В их организме было меньше С-реактивного белка. Это хорошо, потому что С-реактивный белок вызывает воспаление кровеносной системы, которое впоследствии может привести к хроническим заболеваниям.

47. Манго богато антиоксидантами. Почти все сорта манго содержат одинаковое количество антиоксидантов.

48. Наиболее богатыми антиоксидантами в манго являются витамин С, бета-каротин, альфа-каротин, мангиферин, галловая и ванилиновая кислоты. Знаете ли вы, что антиоксиданты эффективны против таких заболеваний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и т.д.

49. Не удивляйтесь, но да, антиоксиданты эффективны и против рака. Они уничтожают вызывающие рак свободные радикалы, которые, как известно, повреждают ДНК, клеточные мембраны и белки. Поэтому ешьте манго.

50. Манго очень богат питательными веществами. Они богаты клетчаткой, минералами, фитонутриентами и витаминами.

Уход в домашних условиях

На родине манго в тропиках тепло, много света, высокая влажность.

Для нормального развития растению нужно создать и поддерживать круглый год условия, максимально близкие к природным:

Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
Освещение. Подросшее дерево любит хорошее освещение и обилие солнечных лучей. Растение можно смело ставить на южный подоконник

Осенью и зимой важно обеспечить дополнительное освещение.
Температура – +26…26°С, без резких колебаний.
Влажность повышенная. Для этого можно поставить возле растения емкость с водой, разместить в комнате увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать саженец из пульверизатора.
Подкормка

Для лучшего роста вносить удобрение 2 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
Обрезка. Первое прищипывание верхушки сделать после 8 листика. После достижения деревом 1,5 м высоты проводить формирующую обрезку каждую весну: укорачивать все загущающие ветви и центральную ветвь.
Пересадка. В первые несколько лет пересаживать 1 раз в год, выбирая более просторный горшок. В дальнейшем сократить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.

Как цветет манго, выращенное из косточки, можно увидеть только через 5-6 лет после посадки. Урожай такое растение давать не будет. Для плодоношения необходима прививка.

Прививание почек

Прививание почки (окулировка) для плодоношения саженца проводится следующим образом:

  1. Срезать с плодоносящего дерева ростовую почку вместе с щитком окружающей ткани толщиной 2 мм и диаметром 1-2 см. Обрезать острым обработанным ножом, лезвием или скальпелем.
  2. На коре саженца-подвоя сделать Х- или Т-образный надрез.
  3. Вставить в надрез щиток срезанной ростовой точки.
  4. Обмотать место прививки полиэтиленом так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Саженец накрыть прозрачным пакетом, сделав в нем отверстия для вентиляции, и поставить в светлое и теплое место.

После прививки растение начнет цвести на 2-3 год, а плодоносить – через 3 месяца после цветения.

Профилактика болезней

Специфических болезней, привезенных с родины, у растения нет. Все, что нужно знать о манго, – это его подверженность тем же заболеваниям, от которых страдают другие комнатные растения. Чаще всего это мучнистая роса, бактериоз, антракноз.

В качестве профилактики этих заболеваний следует придерживаться некоторых правил:

  • отрегулировать полив, нормализовать влажность, устранить перепады температуры в помещении;
  • убирать на карантин новые комнатные растения;
  • периодически осматривать листву и ствол на предмет поражений;
  • обрабатывать 1 раз в месяц препаратами: «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Алирин».

Не стоит для профилактики использовать народные средства на основе органики, это поспособствует развитию процесса гниения.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.

Подготовка косточки

Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.

При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.

Подготовка грунта

Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.

Посадка

Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Состав и полезные свойства манго

Начиная говорить о продукте питания, стоит разобраться в его составе и энергетической ценности. Так, калорийность в 100 граммах спелого манго, и что в нём содержится:

  • энергетическая ценность — 60 ккал;
  • белки — 0,82 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 14, 98 г;
  • вода — 83, 46 г;

Мякоть спелого плода содержит около 15% сахара.

Таким образом, на подавляющую свою часть манго состоит из воды.

Полезные свойства плода

Как и любой фрукт, манго имеет ряд полезных свойств. Какую они пользу несут организму? Экзотический фрукт чем полезен?

  • Плоды богаты жизненно важными витаминами: А, D, С, а также: кальцием, фосфором и железом;
  • Содержащиеся в плодах манго витамины и аминокислоты при воздействии с кератином являются активным борцом против раковых опухолей, а также злокачественных новообразований. Систематическое употребление манго способно предотвращать рак: шейки матки, молочных желёз, поджелудочной железы, желудка ;
  • Витамины группы В и С, входящие в состав экзотического фрукта усиливают иммунную систему и оказывают активную борьбу вирусам и бактериям;
  • Манго имеет свойство снижать стресс, повышать настроение, а также вырабатывать гормон счастья. Кроме того, учёные подтвердили, что плоды манго способны увеличить сексуальную активность;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Способен излечить анемию;
  • Несет колоссальную пользу для беременных женщин из-за высокого содержания различных витаминов;
  • Фрукт обладает жаропонижающим эффектом. Помимо этого, способен улучшать работу сердечно — сосудистой системы;
  • Стоматологи рекомендуют употреблять манго в целях профилактики кариеса, а также для укрепления дёсен. А листья фрукта можно использовать в качестве естественного отбеливателя для зубов;
  • Европейские фитотерапевты настоятельно рекомендуют использовать отвар манго для лечения диабета и поражении сетчатки глаза (при том же диагнозе). Отвар полусухих листьев используется для лечения поджелудочной железы, а также для профилактики и лечения варикоза;
  • Зрелые плоды назначаются в качестве мочегонного препарата, а также слабительного средства. Соком фрукта лечат острый дерматит;
  • Манго способствует похудению, так как способствует нормализации метаболических процессов в организме;
  • Масло манго богато ценными, жировыми кислотами. Его используют при сечении и слабом росте волос, так как манго оказывает положительный эффект на рост и здоровье волос.

Вред манго

Плоды полезны только в том случае, когда человек знает меру употребления плодам. Если же переборщить с суточной нормой потребления плода, то это может негативно сказаться на здоровье человека и повлечь за собой негативные последствия.

Экзотический фрукт может негативно сказаться на здоровье людей, которые имеют чувствительную слизистую, либо высокую склонность к аллергиям. Часто кожица манго вызывает аллергию у людей, которые не располагают к аллергии, это проявляется в виде появления опухлости и сыпи на губах.

При этом, аллергическая реакция, вызванная кожицей, не несет такой же реакции от употребления мякоти. Человек может спокойно есть спелый фрукт, правда чистить его придётся в перчатках.

Помимо аллергической реакции, переедания манго способно вызвать:

  • крапивницу;
  • запор;
  • лихорадку;
  • рвоту;
  • засорение желудка.

Употребление манго строго противопоказано при проблемах с почками. Это обуславливается тем, что почкам приходится работать по максимум, чтобы вывести лишний калий из организма. Поэтому чрезмерное употребление манго может привести к летальному исходу;

Нельзя употреблять в пищу незрелый плод. Это может привести к появлению колик в животе, и даже отравлению

Не рекомендуется употребление плодов при панкреатите. Из-за большого количества сахара в составе, воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством употреблённого продукта.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Состав

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона

Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость

Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Витамин E

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Факты о манго: 1-10

1. Король всех фруктов — так манго называют во всем мире.

2. Знаете ли вы, что манго происходит из того же семейства цветковых растений, к которому принадлежит ядовитый плющ? Да, ядовитый плющ и фисташковое дерево принадлежат к одному семейству цветковых растений. Это семейство Anachardiaceae, в которое также входят ямайская слива и кешью.

3. Мангкай — тамильское слово, от которого произошло название манго. Название было искажено до «манга» португальскими торговцами, обосновавшимися в западных регионах Индии.

4. Знаете ли вы, что дерево манго символизирует любовь? Да, оно символизирует любовь!

5. Места, где манго впервые появилось, следующие:

  • Восточная Индия
  • Бирма
  • Андаманские острова, граничащие с Бенгальским заливом.

6. Африка и Ближний Восток получили манго от персов, которые завезли туда этот фрукт.

7. Из Африки и Ближнего Востока фрукт попал в Вест-Индию и Бразилию к португальцам.

8. В США манго попал в 19 веке. Первым местом была Флорида, где культиваторы манго вывели этот фрукт в 1830-х годах. Следующим местом была Калифорния, где манго появился в 1880-х годах.

9. В связи с этим возникает вопрос: «Когда впервые появилось манго?». Манго выращивали в Южной Азии (Восточная Индия, Бирма, Андаманские острова) на протяжении тысяч лет.

10. Восточная Азия получила манго где-то в 4-5 веке до нашей эры. Восточная Африка получила его в 10 веке до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector