Как порезать манго для салата

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Вкусный рецепт! Чем полезным можно заняться в свободное время

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Как выбрать спелый плод

В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.

Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.

Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:

  • поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
  • зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
  • вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
  • на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
  • вес плода более 200 граммов.

Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.

Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Вас может заинтересовать:

Смузи из арбуза: рецепт с фото Оригинальный рецепт смузи из арбуза состоит только из спелой сочной ягоды. С приготовлением такого десерта справиться…Читать далее…

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.

Извлечение косточки из манго

Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее

Очень важно не захватить слишком много мякоти

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.

Удаление косточки с помощью стакана

Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Смузи из кефира с бананом и медомСмузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

На заметку!

Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Как выбрать спелый фрукт?

И все же как выбрать спелый фрукт?! Во многих источниках пишут, что манго нужно выбирать по цвету кожуры, но это не  единственный показатель спелости фрукта, так как цвет может зависеть от сорта манго. 

Показатели спелости манго:

  • кожура
  • аромат
  • мягкий, но не слишком

И теперь более подробно о этих показателях…

Кожура

Очень важно обратить внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладенькой, блестящей, а также без повреждений. Если на манго являются коричневые крапинки, значит фрукт — спелый

Если на манго являются коричневые крапинки, значит фрукт — спелый.

Аромат. Аромат спелого манго — сладкий, если запах манго кислый — это значит, что фрукт Испорченный. 

Плод. Плод должен быть тяжелым и мягким. 

Вкус. На вкус Спелый манго должен быть сладким с едва заметной кислинкой. Манго по своему вкусу похож на персик.

О вкусе и как выбрать спелое манго мы уже рассказали, но все же как его почистить и как есть манго ? Об этом далее …

Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая  мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.

Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы  верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.

Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того,  чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.

Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки.

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

Не пропуститеДесерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Как снять кожуру с манго?

Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.

Метод со стаканом

Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
  2. Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
  3. Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
  4. После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
  5. После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.

Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.

Нож для чистки овощей

Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.

В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
  2. Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
  3. Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
  4. Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
  5. Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.


Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.

Ложка

Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.

Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
  3. После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.

Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.

Надрез

Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.

Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
  2. Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
  3. Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.

Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.

С помощью мангорезки

Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.

В этих целях понадобится выполнить следующие действия:

  1. Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
  2. Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
  3. После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.

В завершении следует почистить сырье от шкурки.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов употребления сочного фрукта:

  • у неочищенного манго удаляют косточку. На «щечках» вырезают ромбики, надавливают со стороны кожуры, «выворачивая» мякоть. Кладут половинки в таком виде на блюдо и кушают, отделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной оболочки плод нужно отделить от косточки, нарезать его кубиками, выложить на тарелку и скушать, беря кусочки руками или вилкой;
  • кушать манго можно, вооружившись столовой ложкой и вынимая сочную мякоть из половинок, не очищенных от кожуры.

Съедая непереработанный фрукт в таком виде, в каком преподнесла его нам матушка-природа, вы получите максимум витаминов.

Если же перед употреблением плод манго охладить, его вкусовые характеристики повысятся.

Как манго есть и как его чистить в домашних условиях

Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие нарезают на дольки вместе с кожурой. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но обо всём по порядку.

Способы очистки кожуры (с фото)

Строго говоря, если вы хотите просто съесть манго, чистить его совсем необязательно. Но если в этом есть необходимость, снять кожуру можно несколькими способами.

  • спелый, но упругий плод очищается обычным ножом, как чистится картошка;

  • очистить незрелый или зрелый упругий фрукт поможет картофелечистка — лучше пользоваться треугольной;

  • если вам попался очень мягкий плод, кожица с него снимется легко, достаточно сделать крестообразный надрез на верхушке и потянуть за краешек. Или надрезать кожуру на три—четыре части вдоль всего плода, она снимется аккуратными лепестками.

Снять кожицу — полдела, гораздо сложнее извлечь косточку. Но и это не станет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.

При помощи стакана

При этом способе кожура не снимается, иначе можно раздавить нежную мякоть спелого манго.

  1. Острым ножом плод разрезаем вдоль косточки как можно ближе к её поверхности. Получится две половинки — одна с косточкой, другая без.
  2. Так же срезаем косточку со второй половинки.
  3. Можно воспользоваться стаканом или бокалом. Поднесите стакан к половинке манго и извлеките косточку, воспользовавшись им, как лопаткой. Косточка упадёт в стакан.

При помощи ложки

Этот способ подходит для спелого мягкого плода, с недозрелыми такой номер не пройдёт.

  1. Надрезаем плод вдоль ребра по всему фрукту.
  2. Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем косточку, проведя ею с усилием по косточке.
  3. Проделываем это сначала с одной стороны, потом с другой.

Вот это поворот

Таким способом можно извлечь косточку только из спелого мягкого плода. Кожицу не снимать, иначе ничего не получится. Действуйте нежно, стараясь не раздавить сочную мякоть.

  1. Надрезать фрукт вдоль ребра и повернуть половинки друг относительно друга, как бы скручивая одну половинку.

  2. От второй половинки отделить косточку при помощи ложки или стакана;

Правило буравчика

Этот способ — близкий родственник предыдущего.

  1. Фрукт разрезается не вдоль, а поперёк.

  2. Верхнюю половинку скручиваем, из нижней достаём косточку при помощи ножа или ложки.

Для приготовления сока, пюре или других кулинарных изысков, где плод будет измельчаться, можно не церемониться и просто обрезать мякоть так, как вам удобно. Или просто съесть. Удовольствие получите не меньше, хотя эстетика и пострадает. Но если манго нужно нарезать, делаем это правильно и красиво.

Как почистить манго – 5 легких проверенных способов

Далее нужно аккуратно разрезать фрукт вдоль и начать вращать по кругу половинки, пока они не отделятся от косточки. Однако сладкий спелый сок плода при этом вытекает. Липким соком можно забрызгать одежду, стол, мебель, руки.  Однако эти мелочи не останавливают любителей  экзотического фрукта. Он имеет неповторимый вкус, поэтому и  насытиться им хочется быстрее.

Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке.

Оставшиеся по бокам кусочки также срезаются.

На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру  при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.

Похожий способ: фрукт разрезается на 2-3 части. Взяв одну часть мякотью вверх, надрезают по ней решетку, выворачивают наизнанку и срезают кубики в блюдо. Чистить манго лучше над тарелкой, в которую будет стекать сок.  Чтобы легче было обрабатывать фрукт, надо взять нож поострее.

Сложно чистить  переспелое мягкое манго предыдущими способами. Лучше мякоть есть небольшой ложкой, набирая ее из кожуры.

Сначала выполняется надрез плода, который надо сделать ближе к косточке. Надо прорезать его сразу до необходимой глубины, чтобы не повредить. Не спеша, аккуратно следует отделить друг от друга две части фрукта и насладиться его вкусом.

Разрезать таким способом твердый плод не получится.

Спелое манго можно просто разрезать на части.

Этот способ лучше использовать, если мякоть фрукта входит в состав какого-то блюда. Его разрезают на несколько частей на дольки, вынимают мякоть ложкой и помещают в блендер. Можно приготовить  пюре, сок, соусы, смузи, коктейль для десерта с добавлением лимона или лайма.

Следующий способ подходит для фрукта, который спелый, но не достаточно мягкий.

Манго очищают, используя картофелечистку.  Маленьким острым ножом мякоть плода прорезается до самой косточки, затем вырезаются отдельные дольки. По кругу обрезается вся мякоть. Если сока вытекает слишком много, а кожура чистится с трудом, надо использовать другой способ для чистки.

Как видите, почистить манго не составит труда. Чаще употребляйте фрукт в пищу, так как он содержит полезные для организма микроэлементы, способствует восстановлению иммунитета, улучшает работу кровеносной системы.

Как правильно резать манго?

Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений

Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон

Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.

Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы

Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру

Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.

Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.

Инструкция по разрезанию манго:

  1. Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
  2. Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
  3. Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
  4. Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.

А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:

  • Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
  • Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
  • Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
  • Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
  • Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.

У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.

Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.

Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.

Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет — не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах — чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки. 2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру. 3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго. 4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти. Вариант 2

5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу. 6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector