Как выглядит гуава: свойства, вкус, цвет

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Фрукты в Египте по месяцам

Расписание периода созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.

Название фрукта Месяцы сбора урожая
Апельсины Февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Абрикосы Май, июнь, июль, август
Арбуз Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
Бананы Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Виноград Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Гранаты Январь, февраль, ноябрь, декабрь
Грейпфрут Январь, февраль, март
Груша Август, сентябрь
Гуава Январь, февраль, март, ноябрь, декабрь
Дыня Июнь, июль, август, сентябрь
Инжир Июль, август
Клубника Январь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь
Кумкват Январь, февраль, декабрь
Лайм Январь, февраль, март
Манго Июнь, июль, август, сентябрь
Мандарин Январь, ноябрь, декабрь
Мушмула Май, июнь
Персики Май, июнь, июль, август
Физалис Январь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Финики Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь
Хурма Июль, август
Эшта Октябрь, ноябрь
Яблоки Май, июнь, июль, август

Сейчас читают: Перечень самых вкусных рецептов с авокадо

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Фейхоа, как сделать правильный выбор при покупке?

Где купить настоящий фейхоа?

Если нужно купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым.

О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти. Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит

Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите на несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Описание фрукта гуавы

Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.

Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.

Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.

Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.

Внешний вид плода

Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.

Другие характеристики плода:

  • морщинистая кожура;
  • плотная, но тонкая кожура;
  • внутри в меру мягкая мякоть и косточки.

Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.

Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.

Вкус и запах

Тропическое яблоко –  интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.

Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.

Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

Состав и калорийность

Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.

В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фруктовый сахар – не такой вредный, как обычный сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • клетчатка.

Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.

При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.

Виды

Гуава – фрукт, фото которого показывают множество форм, разные оттенки кожуры и цвета мякоти. Существует более 100 сортов этого растения, каждый из которых отличается новым оттенком вкуса. Многие из них выведены путем селекции. Любая гуава при соблюдении некоторых условий может быть выращена в горшке. Но самыми популярными для защищенного грунта являются несколько разновидностей.

Официальное и общепринятое названия Требовательность к уходу Особенности плодов
Psidium guajava Тропическая гуайява Высокорослый сорт (без обрезки вырастает до 4 м) требовательный к температуре. Является самым теплолюбивым из домашних гуав Фрукты со светло-зеленой кожурой, ярко-розовой мякотью и сильным ароматом
Psidium cattleianum Клубничная (земляничная) гуава Подходит для контейнерного выращивания при температурах, не опускающихся в самое холодное время ниже +10 °C Круглые плоды с белой мякотью и бардовой кожурой, имеют отчетливый клубничный привкус
Psidium lucidum Лимонная гуава Компактная культура, вырастающая без формировки не выше 1,5 м, температурный режим сходен с земляничной гуавой Желтая кожура терпковатая на вкус, мякоть белая, сладкая
Feijoa Sellowiana Фейхоа или Ананасовая гуава Самый зимостойкий вид, переносит морозы до -9 °C. Высота взрослого растения до 3 м. Может возделываться под открытым небом Мякоть зеленоватая, полупрозрачная, напоминает крыжовник, отличается землянично-ананасовым вкусом

Самые популярные комнатные виды гуавы можно различить и по строению листьев. Земляничные сорта отличаются блестящими, кожистыми пластинами. У тропической гуайявы матовые листья, а ананасовые сорта имеют выраженное белое опушение с тыльной стороны.

Фрукты Доминиканы по месяцам

Мы собрали в таблицу сезонности основные фрукты Доминиканы с разбивкой по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая, но плоды при этом могут продаваться круглый год. Например, сезон манго в Доминиканской республике длится с апреля по ноябрь, но на рынках фрукт продается круглый год. Просто в высокий сезон самые низкие цены.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Февраль Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Март Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота, тамаринд
Апрель Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, манго, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
Май Ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
Июнь Ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Июль Ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Август Авокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Сентябрь Авокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Октябрь Авокадо, ананасы, бананы, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, маракуйя, папайя, сапота
Ноябрь Авокадо, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Декабрь Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд

Перед поездкой в Санта-Доминго, Пунта-Кану, Бока-Чику, Пуэрто-Плату и на другие курорты загляните в наш гид по шоппингу. Мы рассказали, что привезти из Доминиканы: традиционные сувениры, уникальные товары, идеи подарков близким, деликатесы – все самое интересное в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Ботаническая характеристика

Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Чинола

Так по-доминикански называется маракуйя. Средняя цена за либру – 45 песо, а сезон длится круглый год. Это самый ароматный тропический фрукт. Чем больше плод скукожен, тем он более зрелый. Не берите «каменные», но слишком мягких тоже остерегайтесь. Маракуйя должна быть мягкой, упругой, неровной, но без повреждений. Чаще всего шкурка у нее желтая, но бывает и фиолетовой. На вкус доминиканский экзотический фрукт совсем не сладкий. Разрежьте пополам, посыпьте сахаром или полейте медом. Ешьте только зернышки чинолы. Обязательно попробуйте в Доминикане шейк из ароматного фрукта – отлично освежает в жару.

Экология

Виды Psidium поедаются гусеницами некоторых чешуекрылых , в основном бабочек, таких как Ello Sphinx ( Erinnyis ello ), Eupseudosoma aberrans , E. incolutum и Hypercompeicasia . Клещи , как Pronematus pruni и Тидей munsteri , как известны, урожай вредители по яблочной гуаве ( P. guajava ) и , возможно , других видов. Бактерия Erwinia psidii вызывает гниль заболеваний яблока гуавы.

Плоды выращивают и предпочитают люди, и многие другие животные, такие как птицы, потребляют его, легко рассеивая семена в своем помете. На Гавайях земляничная гуава ( P. littorale ) превратилась в агрессивный инвазивный вид, угрожающий исчезновению более чем 100 другим видам растений. Напротив, несколько видов гуавы стали редкими из-за разрушения среды обитания, и по крайней мере один (ямайская гуава, P. dumetorum ) уже вымер.

Древесина гуавы используется для копчения мяса на Гавайях и используется на соревнованиях по приготовлению барбекю в Соединенных Штатах. На Кубе и в Мексике листья используют в барбекю.

Как и где растет гуава?

Родиной Psidium считается Южная и Центральная Америка. Хотя сейчас кустарник растет во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает засуху. В течение года гуава дает один богатый урожай (до 100 кг плодов), а также 2–4 дополнительных.

К основным производителям и поставщикам фрукта на мировой рынок относятся следующие государства:

  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Мексика;
  • США;
  • страны Карибского бассейна;
  • Израиль;
  • Египет;
  • ЮАР;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Таиланд.

Выращивать Psidium экономически так же выгодно, как и бананы. Однако при длительной транспортировке нежный фрукт легко повреждается и быстро портится. Этим обусловлена высокая стоимость гуавы на рынке России и других стран СНГ.

Что представляет собой гуава

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины. 

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  1. карликовую,
  2. промежуточную,
  3. обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО
Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.
Однако она вполне  может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

Фото: цветение бразильской гауйявы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector