Самые крупные лещи, пойманные в россии и в мире

На что ловится и клюёт лещ

Исходя из своих пищевых предпочтений ловля леща на озере и реках может успешно производиться и на растительные и на животные насадки. Особо стоит отметить применение комбинации животного и растительного состава, иногда которая значительно улучшает привлекательность наживки. В среде лещатников подмечено и успешно используется на практике применение животных насадок в холодные периоды года. При нагретой свыше 20 градусов воде более эффективно работают наживки растительного происхождения. Исключением из правил будет служить лишь навозный червь, которого можно с уверенностью отнести к универсальной лещовой насаде, одинаково любимой рыбой, не взирая на периоды года. Ловля крупного леща крепко связана с применением именно пучка из пахучих навозных червей, перед которым трофейная рыба не может устоять в большинстве случаев. Исходя из происхождения приманок рассмотрим их успешность в процессе ловли более подробно.

Лучшие растительные приманки

Предпочтение отдаётся зерновым культурам и прежде всего сладкой консервированной кукурузе и распаренному гороху. Эти насадки подаются в виде гирлянд, иногда микшируя их между собой по пять семь крупных зёрен на крючке, закрывая жало последним звеном. Уместно, но менее практично применение пшеницы и овса в схожей технологии подачи предыдущему варианту насадки. Молодой картофель в слегка недоваренном виде, насаженный на крюк через иглу не менее эффективен, чем кукуруза. Перловые зёрна, отваренные до состояния не полной готовки с твёрдой сердцевиной и пропитанные аттрактантами, приваживают рыбу на протяжении всего лета. Ароматизированное тесто и мастырка используется рыболовами в свежеприготовленном и подсушенном до состояния бойлов виде.

Лучшие животные приманки

Насчёт пучка навозного червя повторяться не будем и сразу определим опарыша и мотыля как приманки, близкие к универсальным при любых обстоятельствах лова. К доступным на водоёме вариантам наживок стоит отнести мелкую пиявку в живом виде, а также подсушенные, для придания им большей жёсткости, тела моллюсков из перловиц и беззубок, которые целиком насаживают на крючки и кладут на дно. В периоды линьки речного рака ловля крупного леща производится на мясо этого членистоногого, лишённого защиты и легко доступного для любой рыбы.

Искусственные приманки

К искусственным приманка относят силиконовые имитации червей, мотыля и опарыша, выполненные из пахучей, съедобной резины.

Обманки в виде пластмассовой кукурузы и гороха требуют привады сильными аттрактантами, ввиду чего пользуются меньшей популярностью среди лещатников, но применимы во время жора рыбы, когда такие имитации экономят время на переоснащение монтажей реальными повреждёнными или утерянными в момент поклёвки приманками.

Гиперактивность лещей даёт возможности использования мелких вращающихся блёсен в качестве приманки при ловле кастинговым спиннингом. Равномерная проводка в зоне жирующего косяка зачастую заканчивается надёжной засечкой трофея за рыло, что говорит о целенаправленном броске рыбы в сторону приманки.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

На резинку

Ловля леща с помощью резинки простой, но эффективный метод

Монтаж оснастки несложный, однако важно подобрать место ловли. Так как лещ часто прячется в глубине, необходимо выбрать берег с твердым дном

Это облегчает процесс забрасывания наживки. Поэтому чаще всего на резинку ловля леща проводится в спокойных водоемах.

В качестве наживки можно использовать:

  • опарышей;
  • червей;
  • мотыля;
  • мух;
  • тесто;
  • горох;
  • сыр.

Перед началом забрасывания снасти, необходимо рыбу прикормить. Для этого могут использоваться макуха или зерновые каши, задобренные ароматизаторам. Также можно в зерновую смесь добавить измельчённых червей.

Опытные рыбаки рекомендуют закармливать участок ночью, а забрасывать снасть утром.

Рыбалка на покаток

Зимняя рыбалка на леща имеет большую популярность. Чаще всего используется для таких целей покаток. Для рыбалки выбирается удилище длиной до 100 см. С помощью такой оснастки можно выуживать рыбу на большой глубине.

Используя специальный груз массой 15 грамм, в форме капли с двумя ушками, рыболов сможет играть приманкой и привлекать внимание рыбы. К одному ушку привязывается леска к другому поводок с крючком

Используется безынерционная катушка и леска длиной не мене 20 метров.

Для ловли леща таким методом, используется опарыш или мотыль. Данная приманка дает хорошие результаты. Необходимо отметить, что ловить на покаток можно не только зимой, но и летом с лодки.

Особенности рыбалки на пружину

Для ловли на пружину необходимо леску пропустить через кормушку и привязать вертлюжок с двумя поводками. Наполнить такую кормушку можно специальными смесями или гороховой кашей. После забрасывания снасти, вокруг кормушки образуется кормовое пятно. Рыба, поедая подкормку, заглатывают крючок.

Watch this video on YouTube

Вертолет

Используется такой метод в зимней рыбалке. Внешне снасть имеет вид большой скрепки

Попадая в воду вертолет начинает вертеться и играть вокруг оси, чем привлекает внимание рыбы. На леске перед грузиком привязывается поводок длиной до 1 метра

На конец поводка монтируется вертолет. От «вертолета» на расстоянии не мене 20 см монтируются крючки.

Для наживки лучше всего использовать мотыль

Опускать леску нужно постепенно, при этом осторожно двигать удилищем, чтобы вся конструкция двигалась

Закидушка для вылавливания леща

Простая оснастка, которая может использоваться в качестве донки. Состоит из грузика, кормушки, и нескольких поводков с крючками. В качестве приманки рекомендовано использовать зерновые смеси, которые помещаются в кормушку. На крючки насаживаются черви.

Забрасывать такую снасть необходимо как можно дальше. Используя закидушку, необходимо забрасывать оснастку в одно место несколько раз, чтобы закормить пятно на дне водоема.

Специфика ловли леща

Кормится лещ, встав на голову. Отдает предпочтение червю, мотылю, навозному червю, личинке метлицы или опарышу. Из растительной наживки охотно берет тесто на яйце, пареный горох, манную кашу.

Лещ не любит искать пищу, но из-за потребности в большом количестве пищи ходит на места с постоянным кормом. В водохранилищах он периодически изменяет места стоянки, но прикормленным местам не изменяет.

Такие места делают на глубине до 3 м. На мелководье эта рыба не подходит. На глубоких, мутных местах клев начинается позже. Необходимо учитывать и калорийность прикормки, ведь чем питательней, тем быстрее лещ утолит голод.

Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

Ловля на фидер

Чтобы ловить леща на фидер, выбирать следует удилище длиной от 3.2 до 3,9 метров с тестом до 100 грамм. Катушка должна быть с металлической шпулей. Для леща используется монофильная леска диаметром до 0.25, или плетенка толщиной до 0,15 мм

Выбирая кормушку, следует обращать внимание на вид прикормки. Для мелких смесей используются закрытые кормушки

Для крупной фракции, открытые виды. Для крупных трофеев нужно использовать поводки 0,18 мм.

Для прикормки используются следующие смеси:

  • мука и растительное масло из которых необходимо приготовить тесто, которое немного подсушивается и используется для прикормки;
  • вареная пшеница с ванилином;
  • перловая каша, смешанная с мелким укропом.

В качестве приманки может использоваться молодая кукуруза или личинки насекомых. Фидерную оснастку нужно забрасывать как можно дальше от берега. В процессе ловли не делать резких движений, чтобы не отпугнуть трофей.

Ловля леща на фидерную снасть на течении, как правильно оснастить и ловить:

Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Калорийность леща вяленого

Лещ — это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков.

Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ — гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

Калорийность вяленого леща — 221 ккал. Также есть в составе белки — 42 г., жиры — 5,9 г.

Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта. Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ — отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок — большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться «спасательным кругом», если клев нулевой.

Одна из них — мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика — пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Советы от опытных рыболовов

Поймать зимнего леща со льда сможет и новичок. Если учитывать некоторые моменты:

  • пользоваться качественной оснасткой;
  • применять кормушку для доставки прикормки в точку лова;
  • затемнять лунку снегом, резиной, фанерой;
  • не производить слишком резких подсечек;
  • приступать к ловле через 15-20 минут после закорма лунки.

Лещ зимой очень осторожен, спугнуть его довольно просто. Применять шнур не стоит, достаточно тонкой лески толщиной до 0,16 мм. Хорошо себя зарекомендовали флюорокарбон, полипропиленовый монофил. Выходить на лещевую рыбалку одинаково результативно, как днем, так и ночью.

Способы ловли сопы

Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.

Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.

В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.

Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.

Можно ловить белоглазку на спиннинг. В качестве приманки подходят блесны «дробинка» и «конус». Идеальное сочетание цветов для блесен: черный и белый, оранжевый и желтый.

Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Подача рыбы к столу на природе

С чем подавать приготовленную рыбу, зависит от вашего вкуса. Вареный рис прекрасно оттеняет вкус рыбы, еще один вариант — запеченный или отварной картофель и овощи гриль, приготовленные вместе с рыбой. Из соусов подойдут майонез, кетчуп, соевый соус, острая аджика, ткемали или соус тартар.

Лучшие соусы к рыбе

Запеченный на костре лещ — это интересное и вкусное блюдо, которое составит конкуренцию уже обыденному мясному шашлыку. Используя в качестве основы приведенные рецепты, можно экспериментировать дальше, пробуя новые ингредиенты, которые могут придать лещу невероятный вкус и аромат.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге

Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы

Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать. Наилучшим в этом плане считается азовский лещ весом от 2 кг, пойманный в осенний период. За лето он нагулялся, стал крупным, упитанным и очень вкусным.

Ароматизаторы для прикормки

Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки — те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат — универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Образ жизни подлещика

Подлещик — рыба, ведущая донный образ жизни. Живет стаями. Подлещик обитает в реках, течение которых слабое. Ему необходима стоячая, теплая вода, с илистым дном, ямами, корягами, заводями. Неглубокие реки с быстрым течением и холодной водой не заселены подлещиком. Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах.

С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше. Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса.

С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории.

Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами. Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ.

Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка.

Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа.

Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу. Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их.

Вторая опасность для подлещика – человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо – это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Чем отличается лещ от подлещика

Прежде всего, подлещик и лещ отличаются своими размерами. Подлещиками рыболовы называют всю пойманную рыбу данного вида массой до одного килограмма. По форме особи имеют некоторое отличие в величине головы, которая у старых рыб намного больше, чем у молоди, и по контуру отчётливого горба на спине, что у подростков выражено всего лишь плавными линиями. Но, наверное, самым верным признаком в отличиях является цвет чешуи. Именно по оттенку цветового окраса трофея можно точно на глаз определить половозрелость, а следовательно, и примерный возраст добытого трофея.

Третьим отличительным фактором считают кулинарную ценность трофея. Ведь теряющий основную энергию на увеличение массы лещовый подросток не такой жирный, как уже сформированная особь. Подлещики имеют меньшую жирность мяса и отличаются костлявостью своего тела, поэтому такой улов по большей мере пригоден для засолки. А вот крупный лещ подходит для кулинарных изысков – копчения, вяления, жарки и приготовления наваристых супов. Его тушки мясисты и отличаются высоким процентом содержания жиров.

Где обитает рыба лещ

Обитает рыба лещ в бассейнах рек таких морей как Черное, Балтийское, Каспийское. В водохранилищах и озерах практически всей России. Но что бы искать его там, рыболовам нужно обязательно знать их повадки, места обитания. У леща есть свои постоянные места обитания и тропы. И залог успешного лова зависит от знания рыболовом этих мест. Так же нужно знать время, когда лещ выходит кормиться и какие участки водоемов он предпочитает.

Летом лещ находится в разных местах, в южных районах обычно в спокойных, глубоких ямах, с песчаным или глинистым дном. Любит места заросшие растительностью. Очень умная рыба, обладает хорошей сообразительностью. В ночное время выходит из ям в менее глубокие места. В северных реках он наоборот любит реки с течением, стоит на быстринах с каменистым дном. Миграций в северных реках у лещей нет, они кормятся в основном в местах обитания.

В озерах рыба лещ держится в заводях, на глубоких местах с песчаным дном. В конце лета начинает искать места для зимней стоянки. Лещ обычно держится в косяках, и на водоеме его можно найти по игре в воде. Он поочередно показывает из воды, то голову, то хвост, то плавники. Поигрывая уходит на глубину.

О наличие рыбы в водоеме можно хорошо узнать во время нереста. Когда рыба подходит к берегу на нерест. Но если нет такой возможности, то узнать о наличии рыбы можно и другими способами. Если в водоеме будет много небольшой рыбы, то она будет поедать всю вашу приманку и мешать ловить трофейную рыбу.

Одним из признаков места, где ловить леща, это наличие ракушки, там много питательного корма.Так же лещ обитает на чистых участках дна с твердым покрытием. Это песчаное, глинистое или каменистое дно. Определить такое место можно и по берегу водоема, как правило какой берег, такое и продолжение дна под водой. Обнаружив такие места можно приступать к закармливанию. При сбросе воды на водохранилищах появляются участки с небольшой глубиной. Там же можно видеть небольшие ямы вырытые лещами в поисках корма.

Такие ямы вырывают только крупные рыбы, мелким это просто не под силу. Это доказывает то, что в этом водоеме есть крупные лещи. Еще места, где нужно искать лещей, это глубокие ямы возле крутых берегов с небольшим течением. В небольших реках рыбу нужно искать у выходов с ям, возле плотин, перекатов, запруд. Одно из условий места нахождения рыбы в этих местах – это коряги, камни, резкие перепады на дне. Лещ не любит находиться в местах где вода заросла травой и илом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector