Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.

График полива

Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.

Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.

Чем подкормить кумкват

Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:

  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • возраст растения.

С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.

Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц

Как обрезать кумкват в домашних условиях

Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.

Когда плодоносит кумкват

Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:

  1. Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
  2. Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
  3. Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.

Как размножить кумкват в домашних условиях

Дорогие друзья, оказывается размножается кумкват в домашних условиях семенами, отводками и черенками.

Размножение косточкой

Простой, но длительный способ — вырастить деревце из семечек. Кумкват растет медленно и цветет на 10-15 год.

Как посадить:

  • Готовлю смесь грунта из песка и земли для рассады в пропорции 1:1.
  • Поливаю грунт теплым розовым раствором марганца (1 кристалл + стакан воды).
  • В горшок диаметром 3-4 см. укладываю 4 семечки на глубину 2 см.
  • Прикрываю горшочек сверху стеклышком.
  • Поддон выстилаю мхом, чтобы от подоконника не поступал холод.
  • Ставлю в теплое место.
  • Всходы появятся через месяц, полтора.

Посадили косточки кумквата, появилось свободное время — ознакомьтесь как замораживать горох на зиму. Это просто и невероятно удобно. Попробуйте!

Первые всходы после долгого ожидания

Черенкование

Друзья, садоводы-профессионалы считают — лучший способ размножения черенкование, опишу процесс пошагово:

  • срезаю с культурного растения черенок длиной 10 см.;
  • землю из компоста обрабатываю кипятком заранее;
  • верхний срез делаю под прямым углом, замазываю садовым варом;
  • нижний — косой, присыпаю толченым углем для обеззараживания;
  • делаю углубление посередине, насыпаю влажный песок;
  • втыкаю веточку в песок;
  • закрываю бутылкой;
  • через 14 дней, когда корешки появляются, начинаю закалять саженец;
  • ежедневно на 20-30 мин. снимаю парничок;
  • после прироста свежих побегов убираю бутылку;
  • уход, как за взрослым растением описан выше.

Посмотрите видео, как размножить черенками цитрусы:

Отводки

Операцию провожу весной на взрослом растении.

  1. Выбираю веточку толщиной 0,6 см. длиной 30 см.
  2. Делаю разрезы кольцевые на расстоянии 9 см. от ствола.
  3. Между разрезами 1 см.
  4. Листочки ниже и выше надрезов убираю на расстоянии 4-5 см.
  5. Заранее готовлю пластиковую бутылку диаметром 15 см.
  6. В донышке вырезаю круг, равный толщине веточки.
  7. Делю по длине бутылку пополам.
  8. Наполняю половину бутылки влажным субстратом (часть торфа + часть песка).
  9. Субстрат дезинфицирую заранее марганцевым раствором.
  10. Прикрепляю бутылку с субстратом к ветке.
  11. Прикрываю 2 половиной, соединяю части и обвязываю скотчем.
  12. Надрезы располагаю посередине бутылки.
  13. Через 2,5 месяца срезаю аккуратно бутылку с веткой.
  14. Открываю, секатором убираю лишние материнские части.
  15. Перемещаю в горшок 12 см. диаметра.
  16. Ставлю в тень на 2 недели.
  17. Через полмесяца ставлю саженец на подоконник с рассеянным светом.
  18. Дальнейший уход и подкормка, как за взрослой особью.

Посмотрите видео, как сделать отводки цитрусовых:

Прививка

Прививка — процесс сращивания дикого кумквата с почкой или черенком культурного цитруса. Самостоятельно сразу привить не решилась, потренировалась на почках сирени, прирост получился удачно. Опишу, как правильно привить кумкват.

  1. Для привоя заранее подготовила почку, взяла с культурного апельсина.
  2. Почку срезала с черенком длиной 5 см. под углом низ, верх — ровно подрезала.
  3. Кумкват для подвоя лучше с диаметром 1 см.
  4. Сделала “Т”образный надрез коры в стволе на высоте 10 см. от основания.
  5. Резала лезвием, предварительно протертым спиртом.
  6. Аккуратно отодвинула внутренние края среза.
  7. Заправила черенок под кору, прижала к оголенному стволу.
  8. Закрепила полиэтиленовой лентой.
  9. Сверху обмазала для герметичности садовым варом.
  10. Через 2-3 месяца, как прижился привой, удалила дикую поросль кумквата.
  11. На 4 месяце сняла обмотку, чтобы не передавило расточек.

Привитое растение почкой и отводкой

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится
ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано
средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков.
При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные.
Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать
не менее десяти лет.

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются
побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху
закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом
мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают,
но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут
сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через
некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный
режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением.
Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не
ниже 25 градусов.

Полив и влажность воздуха.

Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители — паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие – при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.

В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна

Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
Через две недели переносят в светлое помещение.

Как правильно едят кумкват

Плод золотого апельсина едят вместе с цедрой. Так ощущается великолепный тандем кислинки мякоти и сладко-терпкой ноты кожицы. По желанию ее очищают, только надо ли, учитывая полезность?

Свежие фрукты можно заморозить и хранить до полугода.

Добавляют фрукт в десерты, мороженое, кашу, смузи, коктейли. Из кумквата готовят мармелад, варенье, джемы, сиропы и соки, кладут в выпечку как начинку. Они являются отличной основой для кисло-сладких соусов, подходящих к рыбе, морепродуктам, мясу. Птицу, рыбу, овощи запекают с порезанными кусочками кумквата. Используют цитрус в ароматизации ликеров, он подходит в качестве закуски к шампанскому, вину, вермуту.

Сушеный кумкват также добавляют в выпечку. Больше он подходит как вкусная и полезная альтернатива конфетам, сочетающаяся с чаем и кофе. Питье пряного зеленого или черного чая с цедрой кумквата обогатит организм витаминами. При регулярном употреблении вы позабудете о простуде, депрессии и плохом обмене веществ.

Есть множество рецептов с применением как свежего, так и сушеного кумквата. Во избежание негативных последствий следует соблюдать умеренность. В день можно кушать 2-3 свежих фрукта и в 2 раза больше вяленых или высушенных.

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват домашний – прекрасно смотрится в интерьере. Различают сорта от 1,5 метров в высоту до 4,5.

Кинканы фортунелла низкорослых сортов используют для искусства бонсаи – миниатюрные деревца, усеянные золотистыми плодами.

Последнее время появляются декоративные сорта с окрашенными листьями и плодами или плодами – ягодами. Вот основные сорта кумквата, подходящие для выращивания в домашних условиях:

  • Нагами – обладает вытянутыми фруктами с тонким ароматом и нежным вкусом без горчинки. Кумкват хорошо переносит транспортировку и хранение. Его мы можем купить на рынке или в магазине.
  • Японика или Мейва – плоды похожие на лимон с ярким желтовато- оранжевым цветом и немного горьковатым вкусом. Морозоустойчив. Помимо декоративных плодов имеет небольшие шипы..
  • Фукуши – округлые и очень вкусные и сладкие фрукты.
  • Нордманн Нагами – подвид кумквата Нагами, но бескосточковый.
  • Пестролистный или Вариегата – плоды и листья этого сорта домашнего кумквата отличают наличие изменения окраски. При созревании плодов окраска постепенно исчезает.
  • Маруми (Marumi Kumquat) – используют чаще других сортов в домашних бонсаях и выращивании в горшке.
  • Гонконгский (Hong Kong Kumquat) – исключительно декоративный сорт кумквата, отличается сухими плодами, размером с горошину и большими, часто расположенными шипами.

Вырастить домашний кумкват из косточки несложно, если соблюдать определенные условия. Это долгий процесс требующий значительных усилий.

Этап первый – подготовка почвы для сеянцев. Песок и садовая земля в равных пропорциях подвергаются обеззараживанию и насыпаются слоем в 10 см на дренаж.
Этап второй – замачивание косточек кумквата в Эпине или гетероауксине – это ускорит прорастание. Целесообразно замачивать сразу несколько десятков косточек.
Этап третий – высевание косточек в подготовленную землю. Косточки незначительно заглубляют в теплую влажную почву

Важно создать «парниковый эффект», для этого емкость с семенами накрывают пищевой пленкой. При герметичном слое сверху, полив производят снизу, визуально определяя влажность субстрата

Через 10 недель следует ждать первые всходы.
Этап четвертый – совместное выращивание молодых кумкватов продолжается до появления четвертого листка. Растения пересаживают в индивидуальные емкости с предварительным пикированием – удалением 0,5 см главного корня. Эта процедура необходима для разрастания корневой системы.

После четвертого этапа саженцы домашнего кумквата растут самостоятельно в соответствии с требованиями ухода. Деревца кумквата не просто хорошо переносят стрижку, они в ней нуждаются. Прищипывание побегов позволит вам сформировать крону и размер домашнего растения.

Кумкват: польза для организма

Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:

  • Витамин С, входящий в состав препаратов против похмелья;
  • Витамин В1, ускоряющий процесс расщепления этанола;
  • Витамин В6, стимулирующий работу печени, перерабатывающей и выводящей токсины из организма;
  • Калий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме.

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки

Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Синонимы:Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia) Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.

Кумкват мейва

Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.

Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):

«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов

, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян). Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика. Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.

Состояние растения:

привитое, адаптированное растение

Высота растения:

15 — 20 см

Объем контейнера:

0,5 — 0,8 литра

Подвой:

citrus macrophylla, citrumello swingle 4475, citrus limon, sour orange, sweet orange

Полив и влажность воздуха

Кумкват – растение субтропиков и плохо переносит сухой воздух – сбрасывает листья, становится уязвим для вредителей и болезней. В идеале ему требуется система микрополива, однако регулярное опрыскивание и соседство растений семейства Бромелиевых вполне могут держать уровень влажности, необходимый кумквату.

Полив фортунеллы — регулярный, однако, не стоит им злоупотреблять. Достаточно не допускать пересыхания почвы. Вода для полива – теплая, отстоянная. Хорошо добавлять в воду Фитоспорин – М или древесную золу. Это укрепляет иммунитет домашнего дерева и, одновременно, подкармливает его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector