Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Вредители: Может повреждаться трипсами и паутинным клещом.

Варианты размножения пассифлоры черенками

Известный способ, как размножить комнатную пассифлору, – черенкование, для которого нужны здоровые весенние побеги взрослого растения. Каждый из них должен иметь 4-5 листьев и точку роста. Пару листьев, которая находится внизу, нужно удалить, а срез побега обработать корнеобразователем.

Далее возможны варианты: черенок укореняют в субстрате или емкости с водой.

Если для размножения пассифлоры подготовленными черенками есть подходящий грунт (чернозем и дерновая земля), выбирают специальную емкость. Идеально подойдет глиняный горшок с небольшими отверстиями внизу. На его дно помещают дренажный слой, который засыпают субстратом. Карандашом или любой палочкой такой же толщины в земле делают отверстия, которые доходят до дренажа. В них помещают черенки, следя за тем, чтобы листья были вровень с землей.

Такой способ черенкования домашней пассифлоры требует небольших усилий: субстрат постоянно увлажняют, а над будущими саженцами растения создают мини-парник. Нужна опора, в качестве которой конструируют небольшую арку. Она должна быть немного выше верхних листьев черенка. Конструкцию плотно накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом, который ежедневно снимают на 5-7 минут.

Проветривание необходимо для черенков, но температура внутри парника не должна опускаться ниже +22˚С. Все это время почву увлажняют, не допуская застоя жидкости. Через 20 дней полиэтилен можно снять, а когда саженцы окрепнут – пересадить их в цветочную почвосмесь для страстоцвета.

Главное – помнить, что такое размножение экзотической пассифлоры происходит только весной одревесневшими верхушечными черенками при температуре почвы +22 °С.

У черенков также начнет развиваться корневая система, если помесить их в банку с водой и кусочком древесного угля. Жидкость не меняют полтора месяца до тех пор, когда появятся первые корешки.

Требования к температуре воздуха похожи: она может варьироваться от +20 до +22˚С. Когда на черенках появятся первые корни, их можно высаживать в субстрат, который подходит для страстоцвета. Это простой способ того, как выращивать саженцы пассифлоры в домашних условиях. Когда черенки находятся в воде, легко контролировать процесс роста корешков. Но во время высаживания будущих саженцев в грунт нужно быть осторожными, ведь они очень хрупкие.

Видео: Цветы Пассифлора (Маракуйя) саженцы из черенков

Первые 2-3 недели саженцы стоит беречь от малейшего изменения температуры и следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной.

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.

Многолетняя лиана пассифлора

Все пассифлоры многолетние травянистые лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Родина большинства видов — тропические малоисследованные леса Амазонии. Лишь немногие представители рода встречаются в субтропических областях, а единичные — высоко в горах и в местностях с умеренным климатом. Все пассифлоры — высокодекоративные растения с цветами необычной формы и окраски, у некоторых ярко окрашены листья, примерно у 60 видов съедобны плоды, два вида имеют лекарственные свойства. В Европу пассифлора завезена в XVII в. и достаточно быстро приобрела популярность как комнатная культура.

Болезни и вредители

Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.

Важные моменты:

  • Гниение корней – следствие неумеренного полива при средних показателях температуры.
  • Грибок погибает после применения фунгицидов: Скор, Триходермин, Фундазол, Максим, Фитоспорин, бордосская жидкость, Абига-Пин.
  • Обязательно удаляют старый грунт, аккуратно промывают корни, также наносят противогрибковый состав на подземную часть растения, пересаживают в новую емкость, старый цветочный горшок утилизируют.
  • Полезно обработать фунгицидами подоконник и оконную раму, подставку или другую поверхность, где находился вазон.

Вредители

Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.

Что делать:

  • Переставить зараженные растения в отдельную комнату на карантин. Простое действие предупреждает заселение вредителей на другие экземпляры в зеленом уголке.
  • Провести дезинсекцию и противоклещевую обработку с применением эффективных химикатов и биологических препаратов. Обязательно защищать организм от влияния токсичных препаратов: респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда, головной убор, очки из пластика.
  • Для борьбы с насекомыми используют современные инсектициды: Фитоверм, Актара, при тяжелом заражении цветка – Актеллик. При заселении паутинных клещей растение обрабатывают акарицидами: Фуфанон, Неорон, Антиклещ.
  • При малой численности паразитов полезно использовать крепкий раствор на основе хозяйственного мыла: после нанесения липкой, густой массы вредители задыхаются под пленкой, проще снять взрослых особей и личинок.
  • Мыльный раствор незаменим при борьбе со щитовкой: самки плотно присасываются к поверхности листьев и побегов, и невозможно отделить вредителей без повреждения зелени. После применения мыльного раствора вредителей легче счистить при помощи старой зубной щетки.
  • Для профилактики заселения клещей и вредных насекомых полезно пару раз в месяц опрыскивать комнатные цветы чесночной настойкой, отваром с листьями табака. Поддерживает защитный силы комнатных цветов Янтарная кислота для растений и безопасный препарат Фитоспорин. Полив грунта и обработку листьев проводят строго по инструкции.

Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.

Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:

Свойства пассифлоры

Обратите внимание! Информация представлена исключительно для ознакомления! Перед применением каких-либо препаратов обязательно проконсультируйтесь в врачом!

О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.

Поскольку пассифлора компенсирует действие амфетамина, ее с успехом используют при лечении наркомании и алкоголизма

А самое важное, что при всех этих замечательных качествах препараты из пассифлоры не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому применяются для лечения не только взрослых, но и детей

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей 
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной. 

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Зимовка

Данный пункт ухода актуален для выращивания пассифлоры в открытом грунте. Критической температурой для большинства ее разновидностей является предел -15 градусов. Более низкие показатели термометра губительны для этого экзота. Наибольшую опасность в зимнее время для цветка представляют резкие скачки температуры и сквозняки. Они могут вызвать очень быструю потерю листвы, а во время цветения — и бутонов.

Период покоя

Пассифлоре необходимо создать условия для зимнего покоя — это одно из основных требований для цветения. Температура для большинства сортов в это время должна быть не выше +12—14о. При сохранении достаточной освещённости и влажности воздуха следует уменьшить поливы и прекратить подкормки.

Пассифлора в официальной медицине и гомеопатии

В медицине настойка пассифлоры используется в качестве гомеопатического препарата. Врачи назначают её как:

  • снотворное средство – принимать по 5-20 капель перед отходом ко сну;
  • средство от спазмов – принимать аналогично снотворному до тех пор, пока сохраняется необходимость.

Такая настойка легко готовится в домашних условиях. Для этого 2 ст. л. сырья оставляют на 2-3 недели в 0,5 стакана спирта, желательно в ёмкости, не пропускающей свет. Оставить храниться средство можно в той же таре. Лекарство принимают по 20-40 капель трижды в день.

Препарат на основе пассифлоры для хорошего сна

У цветоводов это экзотическое растение пользуется огромной популярностью благодаря пышному цветению и привлекательной внешности. Кроме того, пассифлора обладает также и потрясающими лечебными свойствами. Для того чтобы вырастить здоровый и лечебный цветок, достаточно применять рекомендации из статьи.

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые

Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич

Разновидности пассифлоры с фото

Пассифлора Алата – быстрорастущее в диких условиях, 5-метровое растение. Одомашненный вид лучше всего развивается в теплицах либо с той стороны окна, куда солнечный свет проникает больше всего. Расцветает этот сорт оранжевыми или темно-красными цветами, издающими дивный аромат. Листья продолговаты и достаточно длинны. Чтобы лиана не обломилась под тяжестью собственного веса, возле нее должна находится опора, по которой цветок будет «карабкаться». Для появления большего числа цветов лозе нужна частая подрезка. Ценность этого сорта в грушевидных ароматных плодах с тёмно-жёлтой мякотью. Однако от обычной груши они отличаются значительно большими размерами.


Пассифлора Алата

Пассифлора Фоэтида (изменчивая). Отличительный внешний признак – в волосатости стеблей. Череда белых или кремовых цветов сменяется маленькими плодами, внутри которых сочная мякоть. Этому сорту требуется много света и воды, а раз в две недели растение должно потреблять фторсодержащую подкормку.


Пассифлора Фоэтида (изменчивая)

Пассифлора Королевская звезда – этот сорт морозоустойчив и неприхотлив, внешний вид его весьма экзотичен: среди бело-голубых цветов видны плоды в форме куриных яиц. Чтобы растение росло активнее, ему надо много жидкости и еженедельная подкормка.

Пассифлора Лавендер Леди – этот сорт поражает быстрым ростом и жизнестойкостью, его большие бутоны распускаются в форме звезды. Выращивание в комнате требует следить за тем, чтобы сорт «купался» в воде и свете. Набор цвета происходит всё лето, начиная распускаться в середине весны и увядая в середине осени.


Пассифлора Лавендер Леди имеет цветки в форме звезды

Пассифлора Голубая Кассиопея – цветёт с начала весны крупными темно-синими цветами. Отцветает в середине осени, жёлтые плоды её есть противопоказано. Сажая такой сорт в горшок, нельзя не учитывать того, что ветвь, разрастаясь, должна «карабкаться» по высокой опоре.

Пассифлора Гигантская (четырехгранная) – самостоятельно цветок развивается в дикой природе американских тропиков. Эта вечнозеленая лиана разрастается четырёхгранным стеблем, который «обрастает» цветами, напоминающими колокольчики. Внешняя тёмно-красная их оболочка скрывает белую иногда сиреневую мякоть. Растение также цветёт жёлто-зелёными продолговатыми плодами, выживает оно при любых условиях.


Пассифлора Гигантская имеет необычайную «внешность»

Пассифлора Сладкая гранадилла – длинные гладкие вьюны этого сорта покрывают широкие тёмно-зелёные листья. Чтобы наслаждаться его внешней красотой и поедать вкусные плоды, достаточно следить за тем, чтобы солнечный свет был в достатке. Летом, при недостаточной влажности воздуха, нуждается в регулярном орошении, так как слишком сухой грунт, ровно как и застой воды, смертельно губителен для него. В весенне-летний период удобрять необходимо 2 раза в месяц.


Пассифлора Сладкая гранадилла

Пассифлора Инкарната (мясо-красная) – отличается от других сортов гладкостью листьев и стеблей, а также длиной их черенков. Хоть небольшие цветы и отличаются разнообразием оттенков, все же преобладают фиолетовые. Отцветает вкусными желтыми плодами.

Пассифлора Эдулис (съедобная) – 10-метровая лиана растения этого сорта плодоносит вкусным и полезным экзотическим фруктом, известным как маракуйя. Этот плод используется в изготовлении соков, мороженого, на основе его полезных свойств изготавливают как фармацевтические, так и косметические препараты. Распускается сорт бело-фиолетовыми цветками.


Пассифлора съедобная дает известный всем экзотический фрукт – маракуйю

Пассифлора Карулея (голубая) – этот сорт, открытый в тропиках Бразилии, россияне чаще называют Кавалерской Звездой из-за внешнего сходства с одноимёнными знаками отличия. Сорт распускается цветами небесного оттенка, плодоносит недлинными продолговатыми плодами и способен пережить даже -15°С.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector