Самые необычные и вкусные рецепты блинов

Сладкая начинка из творога

Самая популярная для блинов – это, конечно, начинка из творога. Причем, здесь есть варианты. Можно приготовить творожную начинку по простому рецепту, т.е. ничего в него не добавляя. А мы приготовим начинку из творога с изюмом. Итак, поехали.

Что нам понадобится:

  • Творог 500 грамм
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яичный желток
  • Полстакана сахара
  • ¾ стакана сметаны
  • Хорошая горсть изюма
  • 20 г сливочного масла
  • Апельсиновая цедра

Этапы приготовления:

Творог для начинки брать деревенский, он более нежный

  1. Протереть творог сквозь сито;
  2. В чашу с творогом добавьте желток, сахар, сметану, растопленное масло и цедру одного апельсина. Если не любите, можете обойтись и без нее.
  3. Изюм сначала замочите в воде, промойте, обсушите и вмешайте к полученной смеси.

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Блинчики с заварным кремом и грушами

Сладкие и сдобные яичные блины хороши со свежим заварным кремом и дольками карамельных груш.

Очень удачное тесто, блинчики получаются тоненькими, нежными, но упругими и не рвутся благодаря большому количеству яиц.

Они сладкие, жирные и вкусные сами по себе. Но домашний заварной крем делает их просто шедевральным десертом, увенчанным дольками сочных груш в густой карамели. Десерт можно приготовить заранее и просто разогреть перед подачей: в холодном виде эти блинчики не очень хороши, слишком жирные.

Состав:

  • Мука 200 г + 1 ст.л.
  • Яйца 6 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Молоко 700 мл
  • Сахар 180 г
  • Масло сливочное 70 г + для жарки
  • Груши 2 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 1 ч.л.

Готовим!

1. Слегка подогреть 500 мл молока и разболтать в нем 6 яиц. Муку просеять в миску, добавить 80 г сахара и влить тонкой струйкой, помешивая молочно-яичную смесь. Удобно готовить такое тесто в стационарном миксере.

2. Растопить 70 г сливочного масла и влить его в тесто, не переставая мешать. Добавить натертую лимонную цедру. Должно получиться гладкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на один час.

3. Нагреть блинную сковороду или просто подходящую сковороду с толстым дном и поджарить тонкие блины на сливочном масле. Готовые блины складывать на тарелку стопкой и сохранять теплыми до подачи.

4. Для соуса взболтать венчиком в небольшой кастрюльке яичные желтки с 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и ванильным экстрактом. Влить 200 мл молока и перемешать. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения на среднем огне. Снять крем с огня и немного остудить.

5. Груши порезать дольками, семена удалить. Насыпать на антипригарную сковороду 3 ст.л. сахара и растопить его. Когда сахар полностью расплавится и покоричневеет, положить в получившуюся карамель дольки груши и готовить на небольшом огне 5 минут, один раз перевернув.

6. Блины сложить пополам и еще раз пополам, уголком на тарелке, наполнить заварным кремом. Положить на блины дольки груш в карамели и немедленно подавать.

Блинные роллы

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? 😉

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Венесуэльские сachapas

Возьмите 3 чашки отварной или консервированной кукурузы, четверть чашки кукурузной муки, полчашки моцареллы или любого другого сливочного сыра, растительное масло для жарки.

Муку смешайте с кукурузой, посолите, поперчите и взбейте блендером. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи, обжарьте с 2 сторон. Натрите моцареллу, выкладывайте сыр на горячие блины в сковороде, чтобы он немного расплавился, сверните блинчик пополам и выкладывайте на тарелку.

Приятного аппетита!  

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный блинный торт, а также делились рецептами вкусных несладких начинок для блинов. 

Блинчики «День и ночь»

Ингредиенты:

  • Для блинов: 
  • 500 мл молока, 
  • 50 г темного шоколада, 
  • 2 ст. л. какао-порошка, 
  • 5-6 ст. л. горячей воды, 
  • 250 г муки,
  • 2 яйца, 
  • 1 ст. л. сахара, 
  • 25 г сливочного масла, 
  • щепотка соли, 
  • разрыхлитель теста, 
  • сахар ванильный, 

Приготовление:

  1.  Вбиваем в миску яйца с сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем молоко и муку, всё взбиваем миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков.
  3. Добавить в смесь растопленное сливочное масло. 
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. В одну из них добавить растопленный на водяной бане шоколад, какао, разведенное в горячей воде. Все тщательно размешать. 
  5. В слегка смазанной растительным маслом сковороде печем блины. 
  6. Блины складываем по двое — шоколадный и белый, сворачиваем плотно рулетом. Не бойтесь, они не развернутся. Главное, их сворачивать, пока они еще теплые, тогда будут отлично держать форму. 
  7. Свёрнутые и остывшие блины нарезаем брусочками и выкладываем на блюдо.
  8. Такие блинчики можно кушать с мёдом, со сметаной, вареньем!

Смешанная начинка для пирогов

Пироги издавна считались праздничным угощением. Название пирог произошло от слова «пир», пироги традиционно пекли для гостей, пирогами пировали на свадьбах, народных гуляньях, лакомились вкусной выпечкой на семейных застольях.

Научиться печь вкусные пироги несложно, чтобы испечь пирог, понадобится купить или приготовить тесто и начинку. Смешанные начинки делают, соединив несколько ингредиентов в единое целое, и получается не менее вкусно, чем пироги из одного вида рыбы или мяса.

Смешанная начинка делает вкус пирога оригинальным и необычным. Хотите приготовить оригинальную выпечку с необычной начинкой, тогда сделайте в домашних условиях:

  1. сладкую начинку для блинного пирога из творога с заливкой;
  2. несладкий пирог со шпинатом и брынзой из вытяжного теста филло;
  3. киш-лорен с курицей и брокколи и грибами;
  4. осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром;
  5. штолле с сёмгой (лососем) и шпинатом.

Основу для таких пирогов готовят из блинного, слоёного, песочного и сдобного, дрожжевого теста.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления домашних блинов. На рисовой муке готовят вкусные блюда. Блины из рисовой муки на молоке получаются тоненькие и очень вкусные, попробуйте приготовить такие необычные блинчики на Масленицу.

Понадобится

  • молоко – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины на сковороде, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Красная икра для всех — это миф?

Под термином «красная икра» раньше в России имелась в виду не только икра дальневосточных лососевых (которая появилась сравнительно поздно), но и более простые варианты: икра сиговых, судака, окуней и даже корюшки. В этом смысле она была, конечно, знакома нам издавна. И самое главное — оказывалась вполне демократичным блюдом по сравнению с черной икрой стерляди, осетра или белуги. 

Увы, глубоко патриотичные рассказы о том, как русские крестьяне объедались стерляжьей икрой и смазывали ею тележные оси в страду, остаются сказочным фольклором. В жизни же щучья или окуневая икра была пределом мечтаний на праздник для огромной части населения России.

Как праздновали Масленицу Пушкин и Петр I

Блины — это часть нашей истории. Кого из великих ни возьми, каждый их уважал. 

Петр I на Масленицу 1722 года даже ел их посреди народа на площади у Красных ворот в Москве. Под открытым небом царь выпил анисовки и сел за блины с офицерами гвардии. 

«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на Масленице жирной водились русские блины», — эти пушкинские строки явно выдают неравнодушие поэта к этому блюду. Пушкин, согласно некоторым воспоминаниям, очень любил особые блины — свекольные, сделанные с добавлением в тесто свекольного сока.

Начинка с болгарским перцем

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.

Банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом простой в приготовлении десерт. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить овсяные хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячим десерт подать к столу, с бананом блюдо само по себе вкусное и сладкое без сахара.

Блинные роллы

Приготовление:

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Необычные блины на кефире

Кефир – популярная основа теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

2

Домашняя кухня

60 мин

141 кКал на 100 г

Потребуется

  • кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Украинские налистники

Возьмите 2 яйца, 800 грамм муки, 320 мл воды, 4 щепотки соли, 4 щепотки сахара, растительное масло, сливочное масло.

Читай также: Рецепт блинов в горошек (предупреждаем, нужно будет зайти в аптеку)

Смешайте муку с половиной воды и тщательно взбейте. Отдельно взбейте яйца, ложку сливочного масла с сахаром и солью, введите в тесто. Долейте оставшуюся воду и еще раз перемешайте до однородности. Дайте тесту отдохнуть полчаса. Жарьте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Горячие блины смазывайте сливочным маслом, приготовьте начинку и заверните в блины.

Печем блины необычной формы

Попробуйте приготовить блинчики необычной/нестандартной формы. Такие блины не останутся без внимания на праздничном масленичном столе!

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 125 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовое молоко — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Вам понадобятся:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное 1C- 2 шт.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Молоко жирностью 2,5% – 300 мл
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар-песок – 1 ст.л. + посыпка
  • Масло растительное – для жарки

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится  желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель.  При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Видео — рецепт приготовления художественных блинов

Очень интересная задумка, в которую можно вовлечь даже детей. Смотрите видео и приступайте к кулинарному творчеству.

Удачи вам в приготовлении и приятного чаепития!

Масленица — это замечательный праздник. Хороший повод встретиться с друзьями, которых быть может давно не видели. Прекрасная возможность попробовать новые, интересные и аппетитные блюда. А самое главное блюдо праздника, конечно же, блины, которые тоже можно приготовить по-разному.

Рецепты в статье простые, несмотря на оригинальность поэтому уверена, вы справитесь с любым понравившимся вариантом. Сохраняйте страницу у себя в закладках, делитесь ссылкой с друзьями.

Готовьте с любовью, успехов вам!

Блины с припеком на масленицу

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Шоколадные блинчики

Что может быть прекраснее блинчиков? Только шоколадные блинчики, обильно политые шоколадным же ганашем. Это просто царский десерт, и возни все-таки поменьше, чем с серьезным шоколадным тортом.

Обязательно оставьте тесто расстояться: мука разбухнет, и блинчики получатся очень нежными. Тесто с какао-порошком быстро подгорает, поэтому не уходите далеко от сковородки — жарятся эти блинчики очень быстро.

Соус для блинов можно сделать и пожиже, уменьшив количество шоколада. Я всегда использую горький черный шоколад с содержанием не менее чем 70% какао.

Состав:

  • Мука 250 г
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Какао-порошок 20 г
  • Сахар 40 г
  • Масло сливочное 20 г + для жарки
  • Сливки 200 мл
  • Шоколад черный 150 г

Готовим!

1. Просеять в миску муку с какао-порошком. Вбить яйца в муку и влить молоко, постоянно помешивая. Растопить 20 г сливочного масла и влить в тесто.

2. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре для расстойки.

3. На сливочном масле поджарить блинчики, готовые складывать стопкой.

4. Для соуса наломать шоколад, сложить в миску и залить кипящими сливками. Оставить на пару минут и смешать до однородности. Блины подавать с соусом.

Кому посвящался первый блин?

Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том,
что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне,
но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам.
Знаменитая пословица «Первый блин комом»
дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам,
блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?

В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы.
Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев.
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса,
но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес.
Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь,
а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса,
то Ком это дух живущий в низу ствола дерева — Комеле.
А как известно духи питаются энергией и силой.

Для Славян блины символизировали собой
солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и
часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки.
Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса.
Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством,
накормив нуждающихся птичек и зверушек.

В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия.
Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь
Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение.
Блин Комам произносится уже как блин Комом.
Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка.
То есть в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти,
этот блин должен был вставать комом в горле.
В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает.
Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.

Блины необычные

Этот рецепт действительно очень необычный и выбивается из ряда классических рецептов блинов.

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г
  • творог обезжиренный — 150 г
  • красный сладкий перец — 1 стручок
  • петрушка — 1/2 пучка
  • черный и красный молотый перец — немного, по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для блинов:

  • цукини — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 средняя головка
  • крахмал — 50 г
  • сахар — щепотка
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 0,5 стакана
  • растительное масло

Способ приготовления.

  1. Брынзу очень мелко нарезать и перемешать с творогом.
  2. Красный перец мелко нарезать и добавить в творожно-сырную массу.
  3. Петрушку мелко нарезать, добавить в творог, посолить, поперчить. Добавка к блинам готова!
  4. Цукини очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  5. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в цукини
  6. Желтки отделить от белков.
  7. Замесить тесто из взболтанных желтков с добавлением молока, муки, щепотки соли и сахара и крахмала, вымешать до однородной массы.
  8. Добавить в тесто цукини с луком, перемешать.
  9. Белки взбить до пышности и ввести в тесто.
  10. Выпекать на разогретой сковороде. Блины подавать с творожно-сырной массой, можно украсить зеленью и добавить сметаны.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector