Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов

Салат Королевский с крабовыми палочками и сухариками

Подходит для любого торжества и будничного застолья.

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 1 уп.;
  • сыр «Гауда» — 300 г;
  • сухарики – 2 пачки;
  • чеснок – 3 дольки (по желанию);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ цитруса;
  • майонез – для заправки.
  1. Сыр пропустить сквозь терку с крупными лезвиями.
  2. Крабовые палочки нарезать кружочками.
  3. Яйца отварить «вкрутую», очистить, пропустить через яйцерезку или покрошить кубиком.
  4. Отжать лимонный сок, предварительно «обкатав» фрукт на доске, слегка прижимая. Влить к остальным ингредиентам.
  5. Заправить майонезом. Вымешать.
  6. Для «любителей остренького», можно добавить в закуску кашицу из чеснока, пропущенного через пресс.

На «выходе» получается 4 полноценные порции, «улетная» закуска с крабовыми палочками, потому как «улетает» со стола самой первой!

Сельдерей

Ещё один сорт полезной зелени, которую грех не высадить на своём участке – сельдерей. Он ценится за специфический и легко узнаваемый вкус. С успехом выращивают два типа этой культуры – стеблевой и листовой сельдерей, но в качестве зелени используют только листовой. Он развивается в невысокие кустики с прикорневой розеткой. Его культивируют рассадным способом или посевом.

Статья по теме:

Укроп на зиму: способы приготовления

Вырастив эти овощи на даче или в своём огороде можно всю семью обеспечить зеленью на лето. Кроме того, высушиванием или заморозкой можно заготовить её и для зимы.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Дейтеранопия

Как и тританопия, встречается только у 1% людей — это пониженная чувствительность к цветам зеленого спектра. Ее еще называют «зеленый дальтонизм». В данном случае у дейтеранопов наблюдается недостаток пигмента хлоролаба. Фоторецепторы не улавливают волны зелено-желтой части спектра. Зеленый цвет смешивается с розовым, оранжевым и оттенками красного, а красный — с зеленым и коричневым, фиолетовый воспринимается как голубой, пурпурный — как серый.

Дейтераноп видит пылающий закат в сине-зеленом цвете, лучи заходящего солнца — синими, а солнечный диск выглядит зеленым. Листья на деревьях для него синие или грязно-коричневые. В современной офтальмологии нет лекарства от этого вида дальтонизма. При этом острота зрения у людей, страдающих от дейтеранопии, в порядке.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Польза и вред

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

  • поддерживает остроту зрения;
  • восстанавливает ткани мышц;
  • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
  • регулирует свертываемость крови;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • выводит холестерин;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
  • выводит токсины, яды;
  • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.

Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • антимикробное;
  • общетонизирующее;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающие;
  • антицинготное.

Показания к применению:

  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • изжога;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

  • подагра;
  • острые энтероколиты;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек;
  • колиты в хронической форме.

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Вкусный салат с сухариками и маринованными грибами

Аппетитнейшая закуска имеет название «Большой праздник», хотя подойдет и для скромного, но неимоверно вкусняцкого обеда или ужина!

  • гренки – по вкусу (примерно 60-70 г);
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Яйца пропустить через яйцерезку.
  2. Ветчину нарезать брусочками.
  3. Грибы можно порезать в свободной форме, не крупно.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Заправить майонезом, припорошить гренками, украсить цельными грибами.

Чудесное холодное блюдо, которое по достоинству оценят все, кто его попробует! Грибы можно взять консервированные (в магазине, их рекомендуется предварительно обжарить, чтобы не были сильно пресными) или домашние.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Польза зеленых листовых салатов

Все виды зеленых салатов имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. Наверное, проще было бы перечислить, чего в них нет.

Витамины в зеленых салатах: А, все витамины группы В, витамин С, К и Е

Минералы листовых салатов также разнообразны: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Все виды зеленых салатов обладают огромным количеством полезных свойств, поэтому мы отдельно целебные и полезные свойства зеленых листовых салатов рассмотрим в следующей статье.

Ну и напоследок самый ценный совет на сегодня: старайтесь, употреблять все виды салата свежими, так как после даже минимальной термической обработки часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Поэтому на сегодня самый правильный вывод ешьте салаты именно в виде свежих салатов, и пусть это скорее напоминает тавтологию, зато эта рекомендация принесет очень много пользы и здоровья вашему организму.

Ну а если обычный салат вам уже надоел можете попробовать прочитать о пользе крапивы, также нередко применяемой для салатов, или о полезных свойствах укропа, базилика, и даже просто о пользе и вреде зелени для человеческого организма.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Монохромазия

Патология, при которой больной способен воспринимать окружающий мир только лишь в одном цвете. Происходит это потому, что в сетчатке имеется единственный тип фоторецепторов, а два остальных отсутствуют. Заболевание, как правило, является врожденным, а людей, страдающих им, называют монохроматами.
В зависимости от того, какие типы клеток повреждены (колбочки или палочки), монохромазия разделяется на несколько разновидностей.

1. Палочковая  монохромазия (ахроматопсия). В данном случае колбочки отсутствуют полностью. Человек словно смотрит в черно-белый телевизор и видит различные оттенки серого цвета.

2. Колбочковая монохромазия. При этом нарушении в сетчатке отсутствуют два типа колбочек, и все краски окружающего мира воспринимаются в каком-либо одном цвете разной насыщенности:

  • цианопсия — в синем;
  • хлоропсия — в зеленом;
  • эритропсия — колбочки способны распознавать лишь красный цвет;
  • ксантопсия – видение в желтых оттенках.

Польза и вред

Начиная активно вводить в свой рацион различную зелень как метод борьбы с лишними килограммами, нужно сначала разобраться со всеми плюсами, минусами.

Преимущества зелени при ежедневном употреблении:

  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • снижает возможность образования различных опухолей;
  • способствует очищению ЖКТ, печени, почек от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в функционировании репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию;
  • улучшает зрение;
  • активно замедляет процессы старения;
  • обогащает организм большим количеством витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел;
  • отлично насыщает, после таких блюд долго не хочется есть, нет неприятных ощущений в желудке.

При всех перечисленных преимуществах, не стоит забывать о недостатках употребления зелени. Каждый вид имеет свое специфическое воздействие на организм. Вводя в рацион какую либо зелень, нужно подумать о противопоказаниях в каждом конкретном случае. Например, щавель нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и почек. Кинза способна привести к сбою месячных, вызвать бессонницу. Не стоит забывать об аллергических реакциях на отдельные продукты.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Цикорные салаты

Цикорные салаты относятся к листовыми овощам из рода цикориев. Обычно у них освежающий, горьковатый вкус, который сглаживается после тепловой обработки.

Все разновидности цикорных салатов содержат углевод инулин. В отличие от других углеводов инулин не повышает уровень сахара в крови, поскольку организмом человека не усваивается. Однако инулин играет важную роль в пищеварении: стимулирует моторику кишечника, препятствует всасыванию излишков холестерина, а также обладает антитоксическим действием. В связи с этим цикорные салаты рекомендуют включать в рацион людям с нарушением сахарного и холестеринового обмена, а также людям с избыточной массой тела.

Первый представитель цикорных салатов появился в кулинарии в конце XIX века благодаря главному садовнику Брюссельского ботанического сада. Он назвал его «витлуф», что в перевод с фламандского означает «белый лист». Из-за того, что Брезье выращивал цикорий в темноте и практически без почвы, прикорневые побеги этого растения приобретали бледно-зеленый, практически белый цвет.

Спустя несколько деятилетий селекионеры вывели еще несколько сортов цикорных салатов, самыми известными стали цикорный (кудрявый) эндивий, его разновидности — фризе и батавия (эскариоль), а также — радиккьо.

Все цикорные салаты незадолго до сбора подвергают так называемой процедуре «отбеливания»: листья связывают в пучок, чтобы сердцевина не подвергалась воздействию света. Таким образом улучшаются вкусовые качества и устраняется излишняя горечь. Поэтому внешние листья цикорных салатов, как правило, более горькие, чем внутренние. Некоторые цикорные салаты изначально выращивают в темноте, тогда их листья имеют равномерный вкус.

Цикорный салат Витлуф

Цикорий (витлуф)

Этот вид цикорного салата представляет собой кочанчики удлиненной формы красного или белого цвета. Чем больше кочанчики по размеру, тем более горчат их листья.

Вкус: отчетливо горький.Консистенция: хрустящий.Салатный микс: с нейтральными и мягкими салатами.Сочетаемость с другими продуктами: острые сыры, копченое мясо, яйца, пикантные овощи, оливки, каперсы, морепродукты.Примечание: Практически не используется самостоятельно, только в салатных миксах или в качестве емкости для подачи («лодочки» из цикория). Часто подвергается тепловой обработке. 

Салат Фризе

Цикорий эндивий (Curly endive, энидивий кудрявый, эндивий вьющийся)

Листья этого салата собраны в рыхлый кочан. У классического цикорного эндивия они сильно изрезаны по краям, отчего он и называется кудрявым, или вьющимся.

Вкус: горький.Консистенция: мягкий.Салатный микс: с нейтральными и хрустящими салатами. Также хорошо сочетаются между собой различные виды эндивия, например фризе и батавия.Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, рыба, морепродукты, сыры, цитрусовые.Примечание: хранить эндивий предпочтительно в прохладном темном месте, не допуская попадания влаги на листья — они становятся горькими и быстро загнивают.

Фризе: разновидность кудрявого энвидия, обладающая легкой кислинкой. Термины «кудрявый эндивий» и фризе взаимозаменяемы, хотя у салата фризе более мелкие, нежные, кружевные листья бледно-зеленого цвета с белой сердцевиной.

Салат Ботавия

Ботавия (эскариол, эскариоль): разновидность кудрявого эндивия. Однако, в отличие от эндивия у ботавии литья широкие и не изрезанные по краям, с отчетливой горчинкой. Консистенция ботавии представляет собой нечто среднее между мягкой и хрустящей, поэтому этот салат можно использовать почти для любых салатных миксов. Молодые листья ботавии едят сырыми, зрелые — подвергают кулинарной обработке.

Салат Радиккьо

Радиккьо (Radicchio). Кочаны Радиккьо могут быть округлыми и продолговатыми (так называемые «радиккьо из Тревизо»). Округлые кочаны радиккьо можно употреблять в сыром виде, а продоговатые лучше подвергать тепловой обработке. Листья чаще всего пурпурно-бордовой окраски.

Вкус: горький, пряный, резкий.Консистенция: хрустящий.Салатный микс: с мягкими зелеными салатами, добавляет пикантную нотку. В свежем виде следует использовать в небольших количествах. Яркий цвет этого салата преобразит цветовую гамму любого блюда.Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, ароматные травы — тимьян, розмарин, орегано, острые сыры, вяленое, сырое и копченое мясо, пикантные овощи, каперсы, оливки, яйца.Примечание: можно подвергать тепловой обработке — тушить в воде, масле или вине, запекать в духовке или на гриле. Хрантися в холодильнике долго — около двух недель. Даже если внешние листья вянут, внутренние долго остаются сочными.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

  • Ромэн;
  • Кучерявец;
  • Кресс-салат;
  • Айсберг;
  • Лолло Росса;
  • Гранд;
  • Левистро.

Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector