Как посеять и вырастить лук севок на подоконнике

Содержание:

Выращивание на воде

Самый простой способ выращивания зеленого лука на подоконнике – на воде.

  1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
  2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
  3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
  4. Плотно уложите луковки в емкость.
  5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

Как посадить лук на зелень на подоконнике?

Несмотря на простоту выращивания лука на подоконнике, процесс требует тщательного изучения – ведь допущенные ошибки могут напрочь уничтожить все труды новичка в выращивании овощей на подоконнике.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы зелень лука была пышной и насыщенной, требуется особенная подготовка посадочного материала. Сначала следует отобрать луковицы – подойдут головки некрупного и одинакового размера. На луковицах не должно быть царапин, гнили, дефектов, брать только упругие и имеющие здоровый цвет.

Перед непосредственной посадкой лука его необходимо положить в теплую воду, имеющую температуру 50 градусов, на 20 минут. Лучше выложить его в слабый раствор марганцовки или золы на то же указанное время.

Затем луковицы следует выложить в холодную воду буквально на 5 минут, после чего снять с них шелуху.

Советы для начинающих

Следует знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, для чего имеются несколько способов. Самыми распространенными и простыми являются:

  • способ выращивания в воде;
  • в пластиковой бутылке;
  • в грунте.

Для того чтобы получить богатый урожай зеленого лука необходимо выполнять следующие условия:

  • Для выбранного овоща необходимо больше солнечного света, тогда он будет ярким и сочным.

  • Для поливки лука воду требуется отстаивать. Температура воды должна быть не ниже комнатной или чуть теплее. Выращивая лук в земле, нельзя ее переувлажнять, иначе луковицы сгниют.

  • Зеленый лук не терпит горячий воздух. Помещая емкость с ним на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы горячий воздух не попадал на него.

  • При появлении первых зеленых перышек не поддавайтесь соблазну сразу его срезать. Этим можно остановить рост остальных побегов. Срезанные перья снова вырастут, но куст не будет пышным. Следует подождать до того, пока все перья не прорастут.

  • Со временем луковица будет истощаться. Срок ее плодоношения не более двух месяцев. После этого перья лука будут слабыми и невкусными. Увидев истощенную луковицу, ее следует удалить и посадить новую.

Лук – это холодостойкий овощ, поэтому необходимо следить, чтобы он не перегревался. Подходящая для этого температура – 18-20 градусов.

Если хочется получить зелень раньше, следует прогреть помещение до 24 градусов. Повышенная атмосфера в комнате до 30 градусов останавливает рост луковиц.

Секреты успешного выращивания лука на перо

Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.

Удачно подобранный сорт лука

Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:

  • Афоня;
  • Лидер;
  • Грин;
  • Андрейка;
  • Белорусский;
  • Карлик;
  • Широколистный;
  • Лук-слизун.

Как вырастить лук в теплице?

Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.

Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить лук в открытом грунте?

Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.

Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.

Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.

Как вырастить лук на перо дома для продажи?

Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.

Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

Как правильно посадить и вырастить лук на подоконнике?

Проблемой номер один ранней весной становит-ся недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувство-вать признаки авитаминоза.

Лучший выход из дан-ной ситуации — вырастить витамины самой.Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опус-каем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки.

Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь полу-чить загнивающий ком темно-бурого цвета.Перед тем как выставить луковицу на подокон-ник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выстав-ляют на свет.Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов.

Идеальным ва-риантом для настоящей грядки на подоконнике мо-жет стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем лу-ковицы нужного размера, выемки формы заполня-ем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом матери-ал.

При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь не-сколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на па-кетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей.

Ну и конечно, наш давний знакомый — репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.Схожим образом ранней весной можно прорас-тить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теп-лую влажную среду.

Если есть возможность, доль-ки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадоч-ный материал. Слоя земли в 1 см над верхушкой дольки вполне достаточно для того, чтобы уже че-рез две недели появились аппетитные ростки

О ценности лука и чеснока для здоровья организма

И лук, и чеснок обладают неоспоримым досто-инством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения бога-ты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют раз-витие вредных микроорганизмов.

Фитонциды ра-створяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимо-не), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холесте-рина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные веще-ства, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Если вы хотите получить хороший урожай, то, естественно, вам нужно знать, в каких условиях выращивать лук на зелень в домашних условиях, чтобы перо хорошо отрастало. А также какое необходимо освещение, температура и влажность (как часто поливать).

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Для того чтобы перья лука были насыщенного зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется много солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут южные либо юго-восточные, или юго-западные подоконники.

Естественно, что зимой солнечного света будет недостаточно на любом окне или балконе, поэтому очень рекомендуется дополнительно досвечивать посадки специальными фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду.

Таким образом, оптимальная продолжительность светового дня для выгонки лука на перо — 12-14 часов.

Также важно, чтобы летние полуденные солнечные лучи не касались сочной зелени. Поэтому в очень солнечные дни нужно либо притенять ваши посадки, либо отодвигать чуть в тень

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +18…25 градусов. Хотя, по некоторым отзывам, подойдет и 15-17 градусов, но не меньше, тем более на начальном этапе выращивания.

Полив 

Самое главное при выращивании лука на перо в домашних условиях — это постоянно следить за влажность. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Что касается конкретной частоты поливов, то сказать очень трудно — просто поливайте по мере подсыхания грунта, а это уже зависит от объема емкости и её глубины. Может придется и каждый день, а может и раз в неделю.

Воду для поливу следует использовать только отстоянную (либо пропущенную через фильтр, чтобы она была мягкой) и комнатной температуры (т.е. не холодную и не горячую).

Что касается подкормок, то никакие удобрения не используются.

Особенности выращивания лук севок

С луковками все понятно, а вот как выращивать лук на подоконнике из семян не все знают. На самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности и правильно обработать семена перед посадкой.

Вот главные нюансы:

  • раствор марганцовки для обработки семян должен быть насыщенного фиолетового цвета;
  • выбирайте качественные семена, от этого зависит скорость всходов и количество урожая;
  • контейнер для высадки берите легкий и обязательно с дренажными отверстиями. Можете сделать его самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выращивание лука из семян

Последовательность проращивания:

  1. Обеззаразьте семена, по сортируйте их по размеру. Сложите вчетверо бинт или марлю и положите на них семена.
  2. Залейте раствором марганцовки и оставьте на 30 минут. После промойте семена водой и оставьте прорастать в темном прохладном месте.
  3. Периодически смачивайте салфетку водой, но не заливайте. Материал испортится при высокой влажности.
  4. Когда появятся белые корешки разложите семена в землю на равном расстоянии. Сверху припорошите грунтом и опрыскайте его водой. Закройте горшок крышкой или прозрачным пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  5. Когда появятся ростки, уберите накрытие. Поливайте раз в 2-3 дня.

Выращивание лука в опилках

Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
  • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
  • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
  • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

https://youtube.com/watch?v=GmDGv-tJbC8

Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

  • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
  • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
  • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
  • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
  • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
  • После этого переносят на светлый подоконник.

Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

Сроки посадки

Для каждого отдельного сорта есть свой определенный срок посадки. Поэтому в этом плане нужно ориентироваться именно на сорт. Самым неприхотливым является лук – слизун, поскольку его можно высаживать в любое время года.

Батун правильнее высаживать, как только наступит декабрь. Все остальные высаживаются, так как гласит посевной календарь. Если же перед вами встала задача выращивания лука перо в тепличных условиях, то тогда высадка проводится до середины октября.

И это обязательное условие, поскольку для того чтобы корневая система имела возможность укорениться на новом месте и при этом начала активно развиваться нужен определенный запас времени.

Ввиду того, что данное растение нормально воспринимает низкие температуры, то его нужно слегка прикрыть небольшим слоем соломы или же навоза на период зимних морозов. Как следствие этого можно рассчитывать на урожай к середине мая.

Способ 3: лук в яичных коробках

Зеленый лук дома можно выращивать в упаковках из-под яиц. Причем подойдут как картонные, так и пластиковые емкости. Технология посадки в яичные лотки из разных материалов отличается немного.

Лук в картонном яичном лотке

Для этого экономичного способа выращивания зелени к столу понадобятся:

  • качественный лук без признаков гнили и болезней размером с яйцо, который полностью поместится в ячейке;
  • картонная коробка из-под яиц;
  • противень или пластиковый поддон подходящего размера;
  • теплая вода.

Перед посадкой лук подготовить уже известным нам приемом. И начинаем огородничать.

  1. В контейнер или противень налить воду. Установить сюда картонные яичные лотки.
  2. Распределить обработанные головки лука по ячейкам.
  3. Регулярно подливать воду в контейнер или противень.

Лук в пластиковом яичном лотке

Если вид размокшей картонки оскорбляет ваш эстетический вкус, выбирайте для выращивания урожая пластиковые упаковки из-под яиц. Перед посадкой подготовьте:

  • довольно крупный лук, который поместится в ячейках;
  • пластиковую упаковку из-под яиц;
  • пару палочек или карандашей;
  • зубочистки;
  • нож или ножницы;
  • воду.

Готовить лук к посадке в пластике надо более тщательно.

  1. Снять лишнюю шелуху с луковиц.
  2. Отрезать шейку лука. Если уже имеются зеленые клювики молодого лучка — их не трогать.
  3. Сделать проколы зубочисткой в области корня.
  4. Замочить головки лука на 1-2 дня. Менять воду дважды в день, чтобы не появился запах.
  5. Вынуть лук из воды. Когда оставшаяся шелуха станет сухой, можно приступать к посадке.

Пока сушится посадочный лук, подготовьте пластиковую тару.

  1. Разрезать пластмассовый яичный лоток на две части, отделив крышку и дно с ячейками.
  2. В каждой ячейке вырезать дно.
  3. Поперек крышки по ее краям положить по карандашу или палочке. Таким образом бывшая крышка стала поддоном, куда будет наливаться вода. На карандаши устанавливается упаковочная часть с ячейками без дна.

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, приступаем к огородничеству.

  1. Часть с ячейками протереть перекисью водорода и дать высохнуть.
  2. Вставить в каждое отделение лук, чтобы корни полностью выходили из отверстия в ячейке.
  3. Налить в поддон-крышку столько воды, чтобы только корни лука ее касались. Сама луковица находиться в воде не должна. иначе загниет.

Выгонка лука на перо

Подготовка к посадке

Прежде, чем приниматься за выгонку лука на зелень, необходимо отобрать для этого подходящие луковицы. Их сортируют, выбирая лишь здоровые, крепкие и ровные. Каждая из них должна иметь чистые, блестящие и плотно расположенные чешуйки. У каждой из отобранных луковиц срезают верхушку — примерно 1/4 от общей высоты. Эта процедура значительно увеличит приток воздуха к точкам роста, что поспособствует появлению зелени. Если высаживают луковицы, которые уже начали прорастать, обрезку проводить не нужно. Ускорению процесса также будет способствовать замачивание: для этого луковки опускают в тёплую (около 35-38 градусов) воду на полдня.

Если лук будет выращиваться не на гидропонике, а в субстрате, он также будет нуждаться в подготовке. Для этого выбирают рыхлую почву. Идеальной будет смесь перегноя с разрыхлителем — вермикулитом, которую предварительно обеззараживают. В горшок помещают от 8 до 10 см грунта, а затем проливают его насыщенным и горячим раствором марганцовки. После такой обработки землю ещё раз поливают, но уже обычной холодной водой.

Правила посадки

ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ ПЕРО ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ / МОРЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА БЕЗ ХЛОПОТ КРУГЛЫЙ ГОД

Watch this video on YouTube

На зелень луковицы высаживают по мостовому принципу — почти вплотную и лишь немного вдавливая их в грунт. Между отдельными луковками можно оставлять не более 2 см. Луковицу ставят на землю донцем и немного вдавливают её в грунт, не закапывая. Чрезмерное заглубление в таких условиях может привести к появлению гнили. После завершения такой посадки, субстрат немного поливают чуть тёплой водой.

Если лук будет выращиваться на гидропонике, без применения почвенного субстрата, в качестве посадочной ёмкости используют поддон. Луковицы располагают на нём вплотную, а затем на четверть заполняют водой. За пару недель такие «посадки» сформируют зелень, пригодную для срезки на еду

Важно следить за уровнем воды в ёмкости с луковицами и при необходимости её доливать

В какое время лучше сажать

Как правило, луковицы образуют зелёные перья за 2-3 недели. Чтобы постоянно иметь их на столе, в теплицах или дома, лук на зелень высаживают с середины осени по апрель, поздней весной и летом переключаясь на выращивание лука на огороде. Такой принцип посадки позволяет обеспечивать кухню зеленью в течение года.

Для лучшего развития зелени ёмкость с луковицами после посадки нужно около недели подержать в тепле (около 25-30 градусов). Когда перья отрастут примерно на пару сантиметров, контейнер переносят в прохладу — на балкон или в другое неотапливаемое, но непромерзающее помещение. После этого темпы развития посадок будут зависеть от температуры воздуха и воды, которой их поливают.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращивание из семян

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян — однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат — гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху — стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива

Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Как можно посадить лук без земли

Это более простой способ выращивания лука на зелень. В данном случае вырастить зелень лука будет еще проще.

Берем обыкновенную стеклянную баночку или стакан.  Главное, чтобы диаметр горлышка банки или  стакана был равен диаметру луковицы. Емкость заполняем водой так, чтобы воды касалась только нижняя ¼ -1/3 часть. Луковка должна быть немного погружена в воду, иначе она быстро загниет.

Если не нашлось стеклянной банки с соответствующим диаметром для луковицы, то вырежьте из картона кружок, в середине сделайте отверстие равное диаметру луковицы. Положите полученный кружок на банку, а в отверстие посадите луковицу.

А можно сделать еще так. Возьмите пластиковую бутылку из-под воды на 0,5 л, разрежьте ее пополам. В нижнюю часть налейте воды, а верхнюю часть бутылки поверните горлышком вниз и в нее положите подготовленную луковицу. Должно получиться так, как показано на снимке.

Как видите, вырастить зеленый лук в домашних условиях совсем не трудно. Зато у вас круглый год на столе всегда будет присутствовать зеленый лук.

Хороших вам урожаев!

Выращивание лука на перо дома в воде и грунте

Существует два способа выращивания лука на перо дома — в контейнерах с водой и в емкостях с питательным грунтом. Возьмите универсальную почвенную смесь. «Бабушкин» способ выращивания лука для получения перьев в стакане с водой тоже можно использовать. Но, он не принесет большой урожайности и подойдет для получения небольшого количества перьев, например, для салата. С такой луковицы можно срезать листья до 4-5 раз.
Луковицы для получения зеленой массы можно высаживать плотно прижатыми к другу-другу. Такой способ называется «мостовой». Для выращивания растения в квартире возьмите деревянные ящики. Их лучше всего разместить на южном окне и наполнить универсальной смесью. Грунт рыхлят и напитывают органикой, если он бедный. Луковицы размещаем плотно. Его можно не заделывать слегка присыпав слоем земли. Некоторые хозяйки его втыкают в грунт, рискуя заразить растение грибковыми и вирусными инфекциями через поврежденные корешки.

Идеальными условиями содержания в обоих случаях считают теплое помещение. До появления перьев нужно поддерживать температуру воздуха не менее 25 градусов тепла. Затем ее можно снизить до 18-22.

Какой сорт выбрать?

Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.

Лук-батун

Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна — таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.

Порей

Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.

Слизун

Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.

Шнитт-лук

Получается очень длинное перо — около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают

Это немаловажно, если требуется перевозка урожая

Многоярусный

Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.

Шалот

Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.

Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:

  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Янтарный;
  • Арзамасский.

Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.

Выращивание лука на перо — задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector