Котлеты из горбуши

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет можно приобрести готовый фарш или самостоятельно разделать тушку. Рыбу перед термической обработкой размораживают, чистят, отрезают голову, хвост, кожу, плавники, потрошат, отделяют филе от хребта и костей. Использование панировочных сухарей обязательное, если готовите деликатес с хрустящей корочкой. Диетический вариант блюда не предусматривает их применение, потому что они впитывают дополнительный жир. Однако в обоих случаях получится очень вкусно.

Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Очень вкусные котлеты в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • фарш из горбуши – 1 кг;
  • лук репчатый – 240 г;
  • чеснок – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • чили – 25 г;
  • кумин молотый – 30 г;
  • паприка сушёная – 3 г;
  • кориандр молотый – 8 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все профессионалы советуют начинать готовку такого блюда именно с соуса, поэтому к нему и приступим. Изначально хорошенечко промойте под проточной струёй очищенные от шелухи луковицы и чесночные зубцы, слегка обсушите их и накрошите очень мелким кубиком.
  2. Отправьте половину лука (120 г) в объёмный сотейник с разогретым оливковым маслом и спассеруйте его до прозрачности, после чего влейте в ёмкость 200 мл сухого белого вина.
  3. Пока жидкость будет закипать, сполосните в прохладной воде томаты и жгучий перчик, немного обсушите и измельчите — с помидоров снимите кожицу и натрите их на тёрке, а чили нарежьте острым ножом способом брюнуаз (кубики 1-2 мм).
  4. В ковшик с кипящим вином введите перетёртые томаты, мелко нарубленный чили, 10 г чеснока, сахарный песок, кориандр, паприку, 15 г молотого кумина, а также соль и перец по вкусу. Оставьте подливку на тихом пламени на 15-20 минут.
  5. Пока соус варится, начинаем делать котлетки. Для этого в чаше блендера перебейте мякиш белого хлеба, добавьте туда же 40 г чеснока и вымытую зелень и ещё раз всё прокрутите.
  6. В миску с рыбным фаршем выложите измельчённые на прошлом шаге ингредиенты, остатки репчатого лука, вбейте куриные яйца и всыпьте кумин и специи по вкусу. Хорошенечко всё вымешайте до однородности.
  7. Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие примерно одинаковые котлетки и обжарьте их на сковородке с оливковым маслом до образования красивой золотистой корочки с каждой стороны.
  8. Переместите готовые биточки в жаростойкую форму, залейте их томатной подливкой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут.

Подавайте горячие котлеты на устеленном салатными листьями общем блюде или порционно разложите по тарелкам. В качестве гарнира к такому угощенью подойдут всевозможные макаронные изделия, различные пюре и отварной рис. Также неплохо сочетаются с рыбными битками печёные овощи и тушёный картофель.

Мы уверены, что незатейливые в приготовлении, но при этом нежные и сочные котлетки из горбуши обязательно понравятся вашим родным и близким и станут семейным коронным блюдом на долгие годы. Так что не оттягивайте, быстрее закупайте все недостающие ингредиенты и отправляйтесь на свою кухню воплощать кулинарные изыски в жизнь. Приятного аппетита!

С кабачком

Чтобы сделать рыбные котлеты еще более полезными и снизить их калорийность, стоит сочетать в рецепте горбушу с овощами. Например, добавить кабачок, предварительно очищенный от кожуры и семян.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – полкило;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, масло, пряности для рыбы.

Из специй можно взять готовую смесь, составленную специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, после чего порубить миниатюрными кусочками и высыпать в удобную для смешивания миску.
  2. Кабачок нужно вымыть, избавить от кожуры и плотной серединки, после чего обработать теркой с крупными делениями. Получившуюся овощную стружку следует присолить и оставить примерно на четверть часа в таком виде. Далее слить весь выделившийся сок и отжать кабачок. После этого можно переложить овощную стружку к рыбе.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, порубить миниатюрными кубиками и смешать с остальными компонентами.
  4. Остается всыпать в массу манку, соль, выбранные пряности и тщательно перемешать все продукты. Обязательно нужно дать фаршу настояться, чтобы крупа разбухла.
  5. Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут жариться с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Делать это следует под закрытой крышкой, чтобы угощение наверняка полностью приготовилось внутри.

Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и уже остывшими. Их можно подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом, так и дополнив гарниром.

Сочные котлеты из горбуши — рецепт изготовления

Итак, чтоб приготовить смачное блюдо, нам пригодится:

  • 1 кг филе горбуши (ФГ дальше). Вы сможете применять свежее филе либо замороженное (необходимо заблаговременно разморозить, чтоб стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
  • батон. Потому что это рецепт диетический, то мы будем применять совершенно незначительно батона, чтоб значительно не прирастить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем лишь мякоть батона.
  • пучок зелени. Если вы любитель зелени, то сможете избрать всякую на собственный вкус. Отлично подступает укроп либо петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленоватый лук, это даст доп сочностью вашим котлетам.
  • 1 столовая ложка йогурта. Так мы создадим наши котлеты из горбуши сочными. Лишь помните, что йогурт должен быть натуральный без прибавления сахара. Вы сможете поменять йогурт на нежирную сметану.
  • 2 куриных яичка

ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленоватый лук и зелень, йогурт, яичка. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтоб убрать избыточное масло с котлет, сходу же выкладывайте их на бумажную салфетку.

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.

Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.

Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.

Приготовим фарш. Для этого:

— натрем на терке картофель

— мелко нарежем укроп

— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.

— режем лук

Далее будем делать фарш из того, что мы нарубили. Лично я пользуюсь блендером, т.к. мясо красной рыбы очень мягкое и легко перемалывается. Но прокрутив фарш через мясорубку, результат будет ничем не хуже.

Итак, закладываем филе

затем порезанный лук

укроп

тертый картофель

кусочки сала

разбиваем яйцо

добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.

Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.

Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.

Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.

Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.

Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.

По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Сочные котлеты из горбуши

Элементарный рецепт, который легко осуществить на домашней кухне. Главная отличительная черта данного блюда в том, что готовое мясо получается идеальным по вкусовым характеристикам. Чтобы котлеты из горбуши получились достаточно сочными, рекомендуется добавить в фарш больше лука. Также для мягкости в мясо можно добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 800 г горбуши;
  • 2 головки лука-репки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • полпучка свежей зелени (петрушки или укропа);
  • щепотка сушеной паприки;
  • панировка;
  • свежие ломтики лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на кубики.
  2. Горбушу разморозьте, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребтовой линии. Удалите реберные косточки. Снимите филе ножом с кожи.
  3. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку.
  4. Соедините в единую массу лук фарш, соль, пряности
  5. Замороженное сливочное масло натрите на терке. Добавьте к остальным продуктам.
  6. Взбейте яичные желтки с белками и внесите их в общую массу.
  7. Зелень нарубите на мелкие кусочки и добавьте их в фарш вместе с 2-3 ложками панировки. Тщательно смешайте.
  8. Обжарьте котлетные заготовки по 2 минуты с обеих сторон, а потом под крышкой готовьте 10 минут.
  9. Остатками зелени посыпьте готовое блюдо на тарелке и украсьте котлеты дольками лимона.

Котлеты из горбуши с салом в духовке

Если добавить к рыбному фаршу свиное сало, то блюдо получится невероятно сочным, нежным и ароматным. Кроме того, готовить такие котлетки мы будем в духовке, что избавит нас от необходимости использовать масло и стоять у плиты, следя за тем, чтобы биточки не подгорели.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Сало – 50 г;
  • Филе горбуши – 500 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,25-0,5 ч.л.;
  • Сухари панировочные – 4-5 ст.л.;
  • Черный молотый перец или смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

Для начала, как обычно при работе с рыбой, разделайте ее, отделив филе от кожицы, хребта и косточек.

С сала также следует удалить шкурку. Нарежьте продукт кусочками любой формы.

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, разрежьте на 4-6 частей для удобства.

Подготовленное рыбное филе, лук, сало пропустите через мясорубку.

Получившийся фарш отправьте в удобную посуду. Добавьте к нему куриное яйцо, соль молотый черный перец или смесь перцев. Тщательно вымешайте заготовку для котлет. Отправьте ее на 15-20 минут в холодильник.

Влажными руками отщипните кусочек фарша, скатайте его в шарик, слегка сплюсните его в ладонях – у вас получится аккуратная, кругленькая котлетка. Таким образом сформируйте все заготовки. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла или застелите пергаментной промасленной бумагой. Выложите на него заготовки.

Отправьте противень в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

Горячие котлеты подавайте к столу с отварными макаронами или картофельным пюре. Соус тартар просто создан для этих биточков – не забудьте поставить его на стол.

С сыром

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с секретом. В их состав входит твердый или полутвердый сыр. Например, отлично подойдет пармезан или более привычный вариант – Российский.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Российский — 180-200 г;
  • горбушу свежую – 1 тушку;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • батон нарезной – 3-4 ломтика;
  • укроп – 40-45 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца крупные сырые – 2 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Для обжарки котлет по такому рецепту стоит использовать смесь сразу сливочного и растительного масла, тогда они получатся вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом следует отделить рыбную мякоть от костей и кожи. Чтобы сделать это было быстрее и проще, нужно предварительно опустить куски горбуши в кипяток на 5-6 мин. Оставшуюся чистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку, после чего убрать в прохладу, пока будут готовиться остальные компоненты. С батона нужно тонко срезать корочку, после чего залить его молоком и размять вилкой. Лук и морковь следует избавить от шелухи. Затем произвольно измельчить овощи и отправить их на сковороду с любым жиром обжариваться на 1-2 мин. Кусочки должны стать мягкими, но не успеть сильно подрумяниться. На следующем этапе нужно мелко порубить укроп, а Российский (или другой выбранный) сыр измельчить при помощи терки с крупными делениями. Далее яйца понадобится разделить на составляющие

Белки – убрать в прохладу, а желтки отправить к фаршу вместе с сыром, укропом, размоченным батоном, овощной зажаркой, солью, пряностями. После тщательного перемешивания в массу необходимо влить белки, предварительно взбитые с щепоткой соли до пышности

Затем компоненты соединяются уже очень осторожно движениями сверху вниз. Фарш нужно покрыть пищевой пленкой и отправить в прохладу отдыхать на 30-40 мин

Остается сформировать котлеты, обвалять их в панировке и отправить обжариваться с 2 сторон до готовности. Готовое угощение подается с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

Ингредиенты:

• три ломтика белого хлеба;

• 630 г филе горбуши;

• 4 зубчика чеснока;

• соль;

• молотый тмин;

• 6 ложек оливкового масла;

• кинза;

• 2 яйца;

• петрушка;

• два лука;

• ложка сладкой паприки;

• 2 ч. ложки сахара;

• свежая мята;

• перец;

• молотый кориандр;

• стручок перца чили;

• 420 г свежих помидоров;

• 135 мл белого вина.

Способ приготовления:

1. Лук почистите от шелухи и ополосните. Одну луковицу порежьте кубиками (для соуса), а другую разделите на четвертинки (для фарша).

2. Помидоры сполосните и удалите подножки. Порежьте их небольшими кубиками.

3. Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Опустите туда лук, тмин, перец, кориандр и паприку. Обжаривайте 9-11 минут. Следом влейте белое вино и, доведя до кипения, тушите три минуты.

4. Добавьте к луку помидоры, сахар, половину ложки соли, мелко порезанные перец чили и один чеснок. Тушите все, перемешав, на медленном огне четверть часа. Готовый соус отложите в сторону.

5. В отдельную емкость положите кусочки рыбного филе, лук и хлеб. Измельчите эти ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, яйца, тмин и нашинкованные кинзу и укроп. Перемешайте все тщательно.

6. Сформируйте из фарша рыбные котлеты и отправьте их на некоторое время в холодильник.

7. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем котлеты из горбуши до золотистой корочки.

8. Подогрейте на плите соус, добавив в него немного воды. Переложите к соусу котлеты и закройте все крышкой. Тушите 20 минут. Готовые котлеты из горбуши снимите с огня, посыпьте их мятой, накройте вновь крышкой и настаивайте 10 минут.

9. Подавайте котлеты полив их томатным соусом. Для такого блюда гарнир необязателен.

В духовке

Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица столовая – 30 г;
  • помидор – 100 г;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
  • розмарин – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время готовки: 45 минут.

Кол-во порций – 3.

Приготовление пошагово:

  1. Прокрутить фарш из рыбы.
  2. Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
  3. Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
  4. Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
  5. Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  6. Разбить сырое яйцо.
  7. Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
  8. Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
  9. Основательно вымешать массу.
  10. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
  11. Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
  12. Разогреть духовку до температуры 2000 С.
  13. Положить котлеты в огнеупорную посуду.
  14. Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
  15. Залить соусом котлеты.
  16. Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
  17. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.

За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.

При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.

Простые на пару в мультиварке

Очень вкусные, сочные, диетические получаются рыбные котлетки в мультиварке. Калорийность таких изделий низкая, не отразится на вашей талии, а питательная и витаминная ценность высокая. Для приготовления понадобятся простые продукты, несколько минут свободного времени и на ужин большую семью ждет сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

КБЖУ – 87 ккал:13:3:2

Время приготовления – 1 час

Количество порций — 3

Инструкция, как сделать паровые котлеты в мультиварке пошагово:

  1. Рыбу вымыть, филе пропустить через мясорубку с очищенным луком. Для увеличения массы можно добавить вымоченный в молоке хлеб. Изделия станут немного плотнее, хорошо держат любую форму (можно сделать фигурные котлетки под трафарет или вырезать формочками).
  2. Совет от профессионалов филе с рыбы лучше заготавливать самостоятельно. Можно быть уверенным в его качестве и свежести, точно знать состав.
  3. Готовый фарш из горбуши хорошо вымешать с яйцом, манкой, специями. Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы набухла манка и соединились все вкусы.
  4. Из фарша сформировать шарики, аккуратно уложить в чашу с отверстиями в днище. Налить в мультиварку 1 литр воды, установить емкость и включить. Выбрать режим «варка на пару» на 30 минут. Через указанное время диетические тефтели готовы, можно подавать к столу с зеленью, свежими овощами.

Котлеты из горбуши и риса

Ингредиенты:

• 1,5 кг рыбного филе;

• половина стакана риса;

• соль;

• четыре ложки просеянной муки;

• два ломтика батона;

• яйцо;

• укроп;

• три стебля зеленого лука;

• перец;

• три ложки панировочных сухарей;

• 150 г подсолнечного масла;

• два стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и закиньте в кастрюлю промытый длинно зернистый рис. Отваривайте крупу в течение 25 минут, не забывайте перемешивать.

2. Переложите готовую крупу на дуршлаг с мелким ситом и дайте всей воде стечь. После перекиньте рис остывать в тарелку.

3. Батон положите в миску, залейте водой и оставьте на 10 минут. Филе горбуши ополосните и измельчите с помощью мясорубки в миску.

4. В эту же миску добавьте перец, яйца и соль. Размякший батон отожмите чистыми руками, помните и переложите в миску к рыбе.

5. Зеленый лук и укроп ополосните, встряхните над раковиной и мелко порубите. Добавьте их в миску с фаршем.

6. Следом переложите в миску рис и все перемешайте чистыми руками. Включите плиту и поставьте разогреваться масло.

7. В тарелке смешайте муку и панировочные сухари. Сформируйте из готового фарша котлеты и обмокните их в тарелке с сухарями и мукой.

8. Опустите котлеты в сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны шесть минут, после переверните их и обжаривайте 15 минут с другой стороны. Под конец можете накрыть котлеты крышкой.

9. Подавайте блюдо вместе с отварным картофелем. Для украшения обмажьте котлеты томатной пастой.

Сухарный соус

Продукты
Молоко ­- 425 миллилитров
Лук репчатый -­ 1 головка
Масло сливочное -­ 100 грамм
Гвоздика сушеная -­ 6 цветков
Орех мускатный ­- 1 чайная ложка
Лавровый лист ­- 1 штука
Панировочные сухари -­ 110 грамм
Соль, перец ­- по вкусуКак приготовить сухарный соус к котлетам из горбуши
1. Луковицу очистить от шелухи, разрезать пополам. В каждую половинку воткнуть по 3 цветка гвоздики, положить в глубокую кастрюлю срезом вниз.
2. В кастрюлю с луком влить 425 миллилитров молока, поставить на средний огонь и довести до кипения, затем убавить огонь.
3. В молоко положить лавровый лист и мускатный орех, помешать, варить 2 минуты на медленном огне.
4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
5. Процедить молоко через мелкое сито в отдельную посуду.
6. На сковороде растопить 100 грамм сливочного масла, обжарить масло до кремового цвета 1 минуту на среднем огне, слегка взбивая венчиком.
7. В сковороду с маслом всыпать 110 грамм панировочных сухарей, обжарить 3 минуты.
8. Влить молоко, взбить соус венчиком, добавить соль и перец. Довести массу до кипения, не переставая взбивать.
9. Тушить соус 6 минут, затем снять с огня. Закрыть сковороду крышкой, дать соусу постоять 5 минут.
10. Соус подавать в горячем виде в соуснике.

В духовке

Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица столовая – 30 г;
  • помидор – 100 г;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
  • розмарин – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика.

КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5. Приготовление (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 45 минут.

Кол-во порций – 3.

Приготовление пошагово:

  1. Прокрутить фарш из рыбы.
  2. Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
  3. Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
  4. Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
  5. Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  6. Разбить сырое яйцо.
  7. Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
  8. Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
  9. Основательно вымешать массу.
  10. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
  11. Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
  12. Разогреть духовку до температуры 2000 С.
  13. Положить котлеты в огнеупорную посуду.
  14. Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
  15. Залить соусом котлеты.
  16. Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
  17. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.

За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.

При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.

№3 Рыбные котлеты городские

Ингредиенты:

  • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
  • Большой картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Яичко – 2 шт.
  • Укроп- 30 гр.
  • Пол стакана тертого сыра – хоть какого не весьма твердого, Российский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
  • Копченое сало (бекон) – 200гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб однообразная. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые смотрят за своим весом. Улов тресковых ведется фактически ежегодно, потому постоянно можно приобрести относительно свежайшую нарезку без костей.

Желаете мясо пожирнее – покупайте филе трески, но филе минтая существенно дешевле. А для гурманов несколько весьма смачных рецептов котлет из рыбы путассу.

  1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
  2. Сваренное филе выложить на доску и отдать остыть.
  3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и создать картофельное пюре.
  4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики либо можно разорвать руками в случайной форме.
  5. Порезать маленькими кубиками сало и практически минуту две протомить на сковородке. Смотреть, чтоб не сгорело, а только незначительно сделалось прозрачным.
  6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яичка. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
  7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
  8. Добавить подостывшие кубики бекона.
  9. Из приобретенной массы создать маленькие котлеты, отжимая воду, обвалять поначалу в муке, позже в яичке, а при желании опосля яичка и в сухарях.
  10. Обжарить на разогретой сковородке с 2-ух сторон.
  11. Подавать жаркими на тарелке с выложенными листьями салата.

Такие рыбные котлеты совершенно будут сочетаться с овощными салатами и самыми различными гарнирами – кашами и макаронами.

Котлеты из консервированной горбуши

Если вы любите консервы, то постоянно можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

1 консерва натуральной горбуши. Избираем горбушу в своем соку, так ее калорийность не будет очень различаться от свежайшей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
2 яичка.
3 столовые ложки пшеничной муки.
1 средняя луковка. Мелко шинкуем ее либо измельчаем в блендере.
Соль и перец по вкусу

Неважно какая зелень.

Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится традиционный фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с 2-ух сторон до получения корочки.

Для тех, кто смотрит за собственной фигурой и старается придерживаться здорового питания, постоянно можно усовершенствовать рецепты. Вы сможете испытать такие варианты:

котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при всем этом больше нужных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это хороший источник не только лишь витаминов, да и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно применять кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.

котлеты с творогом. Для кого-либо это может показаться достаточно странноватым вариантом, тем не наименее это хороший метод ввести больше белка в собственный рацион. Если для вас категорически не подступают рецепты с горячей, вы постоянно сможете приготовить хоть какое блюдо на пару. Это можно создать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Необходимо подчеркнуть, что такие котлеты можно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рубленые котлеты из горбуши

Праздничный рецепт рубленых котлет из горбуши, который также можно с легкостью приготовить в будние дни. Такой способ приготовления не отнимет много времени, особенно если заготовить мясо рыбы предварительно. Главная особенность данного блюда – это начинка из нежного сыра, который будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 5 мл горчицы;
  • 1 ст. ложки картофельного крахмала;
  • мука;
  • репчатая луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • 70 г сыра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, и вырежьте из нее хребет и плавники. Филе произвольно нарежьте на маленькие куски.
  2. Добавьте яйцо, рубленную зелень, а также нарезанный репчатый лук.
  3. Внесите соль, перец и нарезанные листья петрушки.
  4. Также добавьте тертый сыр и горчицу.
  5. Перемешайте вместе с крахмалом и майонезом.
  6. Смочите руки в прохладной воде, и сделайте котлеты.
  7. Жарьте на среднем огне, пока хрустящая корочка не образуется с каждой стороны. В целом блюдо требуется жарить 15-20 минут.

Если в холодильнике есть рыба из семейства лососевых под названием горбуша, то рекомендуется попробовать сделать из нее котлеты. Это аппетитное и полезное блюдо станет фаворитом у многих, так как именно в котлетах суховатое мясо горбуши получается невероятно нежным и сочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector