Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях
Содержание:
- Быстрые способы очищения рыбы от чешуи
- Технология и частота
- Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
- Способы очистки леща от чешуи
- Как это сделать
- Как правильно есть воблу (способ второй)
- Засолка
- Ножом
- Жарка небольших лещей
- Кипятком и лимоном
- Способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
- Как чистить рыбу от чешуи: с хвоста или с головы?
Быстрые способы очищения рыбы от чешуи
Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете
Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг
При этом важно не порвать пакет
Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.
Как легко почистить рыбу от чешуи в воде
Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки
Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.
Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.
Советы рыбаку: Как варить горох для рыбалки на леща — Советы начинающему
СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.
Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки
Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.
Как чистить рыбу от чешуи чулком
Для этого способа потребуется острый нож
Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком
Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.
Кипяток
Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.
СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.
Отваривание
Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.
Чистка разных пород рыб
Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.
- Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
- У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.
Инструменты для чистки рыбы
Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.
Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.
Как почистить мелкую рыбу
Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.
Технология и частота
Оптимально чистить конструкции после каждого приема пищи, однако едва ли удастся проделывать это в реальной жизни. Люди ходят на работу, в гости, посещают общественные места, где ни растворы, ни щетки, не говоря уже про ультразвуковые мойки, оказываются совершенно недоступны. Поэтому нужно обеспечить хотя бы двухразовое качественное очищение – утром и вечером.
-
Снять конструкцию и хорошо ополоснуть ее чистой водой.
-
На соответствующую щетку выложить немного мягкой пасты без абразивных элементов.
-
Хорошенько вычистить искусственный базис, десны, крючки и зубы. Не стоит чрезмерно сильно давить, все движения должны быть плавными и легкими.
-
Прополоскать изделие.
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!
galinanekrasova.ru
Способы очистки леща от чешуи
Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.
Знаете ли вы? Лещ жизненно важен для детского рациона питания, поскольку растущий организм довольно остро реагирует на недостаток минеральных веществ.
Как почистить ножом
Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.
Чистка происходит в такой последовательности:
- Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
- Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
- Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
- Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
- Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
- После полной очистки промыть леща под холодной водой.
При помощи кипятка
Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.
Первый:
- Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
- Вскипятить воду.
- Поместить леща в раковину для мытья посуды.
- Обдать кипятком с обеих сторон.
- Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.
Чешуйки не будут разлетаться по всем близлежащим поверхностям, поскольку рыба остаётся в раковине.
Второй способ предполагает следующую последовательность:
- Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
- Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
- Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.
Знаете ли вы? В стоячей воде лещ живёт 20-26 лет, а в реках жизнь этих рыб сокращается в 2-2,5 раза.
Быстрый способ чистки со снятием шкуры
Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.
Нужно выполнить следующие действия:
- Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
- Лёгким движением вытащите плавник.
- Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
- Повторить все шаги с другой стороны.
Особенности чистки замороженной рыбы
Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.
Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:
- Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
- Срезать тонкий пласт брюха.
- Далее избавиться от хвоста.
Важно! Перед очисткой не нужно предварительно размораживать леща, поскольку холодная чешуя намного охотнее поддаётся процедуре
Как это сделать
Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.
Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.
Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.
Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.
Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы. При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне
При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.
Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.
Советы рыбаку: Как варить пшено для рыбалки на леща — В чем разница, плюсы и минусы
Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.
Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.
Никогда раньше не любила чистить рыбу, пока не узнала этот способ. На чистку чешуи одной рыбы весом 400 грамм у меня уходит не более 1 минуты времени! Почему раньше мне не попался на глаза этот совет?! Я не знаю. Уверена, что этот способ Вы оцените и будете всегда использовать его на своей кухне и вспоминать меня добрым словом
Как правильно есть воблу (способ второй)
Оторвите голову и удалите из рыбы внутренности. Потянув с одного бока, снимите с тушки шкурку с чешуей. Затем возьмите воблу за хвост и разорвите пополам, отделив спинку от брюшка.
Настоящие знатоки считают, что правильно есть воблу – это целая наука. Из воздушного пузыря этой вяленой рыбки они делают своеобразную жвачку: коптят пузырь над огнем спички или зажигалки, а потом закладывают почерневшую массу за щеку. Говорят, что пить пиво с такой жвачкой доставляет особенное удовольствие.
Светлана Некрасова специально для
Так же рекомендуем посмотреть
(1 votes, average: 10,00 out of 10)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Засолка
Самый важный пункт, которому следует уделить наибольшее внимание. Так как именно соль убивает все вредные микроорганизмы и обеспечивает длительность срока хранения рыбы, нужно строго придерживаться пропорций посола и советов профессионалов. Существует два способа засолить леща для вяления, каждый имеет свои преимущества и недостатки
Выбирают, как правило, по своим личным вкусовым предпочтениям, возможностям и условиям места приготовления
Существует два способа засолить леща для вяления, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Выбирают, как правило, по своим личным вкусовым предпочтениям, возможностям и условиям места приготовления.
Сухой способ
Сухую засолку чаще всего используют дома в условиях кухни. Вначале потребуется взвесить рыбу и рассчитать необходимое количество соли. Пропорции для посола вяленого леща составляют – 0,25 кг соли на 1 кг свежего продукта. Если нет возможности провести точное взвешивание, то лучше положить соли побольше, так как потом рыба все равно будет вымачиваться. Если же соли будет недостаточно, в рыбе могут остаться вредные микроорганизмы – живые личинки рыбьих глистов.
Производить засол удобнее в глубокой эмалированной миске или другой аналогичной емкости для пищевых продуктов. Выполняется это в несколько этапов:
- вымыть и обработать емкость кипятком;
- покрыть дно емкости слоем соли толщиной в 1 см;
- тщательно натереть солью каждую тушку внутри и снаружи;
- слоями уложить рыбки в емкость (между слоями также насыпать соль);
- последний слой тушек покрыть солью – 0,5-1 см;
- накрыть крышкой такого размера, чтобы она легла не на края емкости, а покрывала всю площадь тушек и оказывала на них давление;
- установить сверху груз – гирю, наполненную водой трехлитровую банку и прочее.
Через 5-6 часов рыба начнет пускать сок. Оптимальный срок сухого посола – трое суток, но не меньше. Определить готовность рыбы можно по спинкам – они становятся плотными, упругими, или по мясу – оно приобретает сероватый оттенок, а икра – красно-желтый.
Мокрый способ
Мокрый посол – это более трудоемкий процесс, но и готовый продукт при нем получается вкуснее. Вначале нужно приготовить рассол – на 1 литр воды приходится 100 граммов соли и 10 граммов сахара. Можно произвести расчеты и более простым способом – налить в емкость воду и погрузить в нее картофелину или сырое яйцо. Затем, помешивая воду, постепенно засыпать соль. Когда яйцо или картофелина всплывет – рассол готов.
Для улучшения вкуса продукта можно добавить кориандр, перец горошком, базилик – по 0,5 чайной ложки на 5 литров рассола:
- сначала нужно накипятить небольшое количество воды (200-300 г) в отдельной емкости;
- высыпать в нее перечисленные специи;
- проварить их 5-10 минут;
- вылить полученную субстанцию в солевой раствор.
Затем уложить подготовленные тушки лещей в емкость для пищевых продуктов и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. При засолке невыпотрошенных рыбок, рекомендуется дополнительно вкачать рассол в их брюшки при помощи обыкновенного шприца. Сверху неплотно накрыть крышкой, гнет при таком способе необязателен – воздушные прослойки и так исключены, рыба полностью находится в жидкости.
Этот способ считает экспресс-посолом, его оптимальный срок – 2-3 суток. Если засаливаются небольшие выпотрошенные тушки до 0,5 кг весом, то они будут готовы уже на вторые сутки. Ставить емкость в холодильник необязательно, но температура, в которой будет содержаться засоленная рыба, не должна превышать 8-10 градусов по Цельсию. Если засолка проводится в квартире, можно поставить емкость на пол в ванной комнате на холодную плитку.
Ножом
Простой и обычный способ, как почистить щуку — воспользоваться острым ножом длиной лезвия до 40 см. Это позволяет максимально быстро выполнить разделку рыбы. На видео наглядно показана методика, которая идеально подходит для обывателей, хозяек и опытных любителей рыбалки.
Можно использовать специальный инструмент. Чешуя не разлетается на пол, по мебели кухонного гарнитура. Как раз для этого подходит чистка ножом, это наилучшее решение. На это тратится от силы до 30 мин, меньше времени, чем уйдет на другие способы обработки.
Один из экспертов предпочитает почистить замороженную щуку вилкой:
- Тушку разделывают на 2 части (боковины) , для этого кладут тушку на стол. По коже проходятся вилкой, она хорошо убирает крупную чешую;
- Мелку чешую можно снять кипятком или заострённым кухонным ножом.
Кипятком портится кожный покров, оттого разделка на филе для засолки не подойдёт. Нежели это сделать ножом, когда сначала следует снятие чешуек, затем потрошение, удаление внутренностей, жабр, головы. Не стоит забывать про желчь, с выделением желчи произойдёт насыщение горечью мяса.
Масса щуки достигает 30 кг, размеры – до 1.5 м
Жарка небольших лещей
Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку
После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.
Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Другие оригинальные рецепты жарки лещей
Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.
До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.
Кипятком и лимоном
Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.
Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.
- Легко и быстро отделяется чешуя щуки, когда рыба свежевыловленная. Чешуйчатый слой сходит легко если натереть рыбу лимоном, а после полить кипятком.
- Для защиты рук используют резиновые перчатки, поверх надевают перчатки из хлопка или хлопчатобумажного материала. Это позволяет уберечь ладони, пальцы рук от порезов, костями, чешуёй, исключить скольжение вдоль туловища.
- Для удаления остаточного затхлого речного и озёрного запаха эксперты предлагают сначала отмыть туловище от слизи, грязи, после чего выполнить дополнительную обработку. Щучку обильно обливают с обеих сторон тёплым раствором воды и соли, применяют свежевыжатый сок лимона с водой (50/50).
- Если рыба заморожена. С каждой стороны окатывают щуку кипятком, пока не сойдёт лёд. После чего процедуру повторяют для удаления поверхностной слизи. Под размер тушки выбирают кастрюлю, таз. Оставляют замоченными тушки, туда же в тёплую воду добавляют уксус, лимонный сок.
- Удалить остатки слизи помогает натирание боковин туловища пищевой поваренной солью. По истечении 30 мин предлагают тщательно отмыть брюшину от остатков соли. Со внутренней части после удаления кишок, желчи удаляют чёрную плёнку. Делают это в раковине слабой струей тёплой, либо горячей воды до 5 мин. Окончательное действие — туловище промокают бумажными вафельными полотенцами.
Способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных три способа. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки окуня.
1 способ — чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком:
- Полить на окуня из чайника над раковиной.
- Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуя легко и быстро удаляется без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня — самая вкусная штука в рыбе — остаётся.
2 способ — нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе окуня. Один из самых быстрых способов почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!
3 способ — если окунь из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий способ подойдет для замороженной рыбы.
1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
3. После отрезаете голову и чистите окуня от внутренностей.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ — посыпай окуня солью с горкой — дедовский способ
1. Берёшь свежий улов окуня и обваливаешь так щедро в соли его.
2. Оставляешь на полдня (можно на ночь) в таком виде.
3. Соль сделает своё дело и затем останется только слегка подцепить ножом шкурку и она легко поддастся.
Опять же только филе, без вкусной поджаристой кожицы. Но очистили же.
5 способ — экстримальный — мойкой авто
И этот способ живёт на просторах нашей родины.
Есть такой аппарат высокого давления для мойки автомобиля с пистолетом и с насадками под определённый вид струи.
Так вот «Кулибины» настраивают «Кёрхер» (один из лидеров продаж таких моек). крепят рыбину за хвост и смело нещадно струёй «сметают» всю чешую.
Весело летят чешуйки по всему двору. Но рыба очищена и цель достигнута!
Выбирайте понравившийся метод чистки речного окуня, чистите и готовьте своё любимое блюдо!
Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!
Как чистить рыбу от чешуи: с хвоста или с головы?
Рыбные блюда — обязательный продукт на каждом семейном столе, особенно из свежей рыбы. Последние слова способны напугать неопытную хозяйку, которая не знает, как чистить рыбу. Немного воображения — и можно представить, как непослушная чешуя, поблескивая, разлетается во все стороны, прилипает к кухонным шкафчикам, плитке, ножу, рукам, летит прямо в лицо!
Иногда на даче или на природе хочется побаловать себя рыбкой, приготовленной на углях или в коптильне. Только вот происходит это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы — занятие не из приятных. Если знать некоторые хитрости, приготовление блюда дастся намного проще.
Снимаем чешую различными способами
Пожалуй, это один из самых неприятных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, нужно тщательно промыть ее под холодной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.
Чешую со свежей рыбы счищать намного легче, поэтому, по возможности, чистить рыбу нужно прямо после улова. Но большинство хозяек все-таки имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей легко:
- Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя останется внутри него.
- Помещать рыбу в емкость с холодной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
- Обдавать рыбу кипятком, если чешуя совсем не отходит, на 10-15 секунд.
- Мелкую рыбу хорошо посолить и подольше потереть руками, тогда ее останется только промыть в холодной воде.
Тот, кто хорошо знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора — так гораздо удобнее.
Вместо ножа многие используют различные приспособления. Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, если прибить к деревянному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать удобной рыбочисткой. Да и в хозяйственном магазине есть множество специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут, что надежнее всего — обычный большой нож.
Кстати! Чтобы при чистке руки не скользили, нужно натереть рыбу крупной солью. Правда, тогда на руках не должно быть ранок (будет саднить, если не воспользоваться перчатками).
Чистка речной рыбы
Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:
- окуня
- лосося
- бычка
- налима
Действительно, вкуснейшая уха получается из окуней или мелких лещей прямо в шкуре. В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху дальше в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать отдельно с зеленью.
Не чистят также лосося, бычков для жарки или омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами. А вот с сома и налима чешую не снимают вовсе (только тщательно счищают слизь), либо снимают вместе с кожей, что называется, чулком. Для этого делают надрез возле головы и снимают вниз до хвоста.
Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь чаще всего ловится именно он. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовить разными способами. Летом возле реки улов можно сразу закоптить, всего лишь промыв в чистой холодной воде. Прокопченная шкурка легко отделяется вместе с чешуей, а под ней сохраняется замечательный вкус и аромат. Если нужно почистить окуней для жарки или запекания дома, то существует отличный способ, который вполне можно назвать народным
- отрезаем ножницами колючие плавники окуня;
- кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
- берем самую обычную металлическую четырехгранную терку (лучше старую, с советских времен, если сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, тщательно вычищаем.
Качество очистки этим способом будет значительно выше, чем при работе ножом, да и чешуя почти не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не елозила по доске, нужно ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот метод выполняется в паре.
Особое внимание: линь!
Все большее распространение в последнее время получает линь — рыба, водящаяся в озерах или других водоемах, где нет сильного течения. Распространена в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.