Блюда из горбуши с фото от наших кулинаров

В дегидраторе

При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.

Время приготовления: 5 часов.

Время готовки: 1 день.

Количество порций: 10.

Калорийность на 100 г:

  • У 17,6;
  • Ж 5,9;
  • Б 3,1;
  • К 138,8.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;

Приготовление:

  1. Горбушу очистить, удалить голову и внутренности. Отделить филе от хребта, удалить оставшиеся в мясе кости и кожу. Разрезать рыбу на небольшие куски.
  2. В горячую воду добавить соль и сахар. При желании можно добавить черный перец горошком. После остывания в рассол добавить коньяк.
  3. Горбушу залить получившимся рассолом и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Слить жидкость из контейнера с рыбой. Переложить филе в другой контейнер слоями. Между слоями следует добавлять масло и немного соли. Для остроты и аромата можно добавить перец или специи для рыбы.
  5. Убрать контейнер в прохладное место на 3 часа.
  6. Лотки дегидратора выстелить пергаментной бумагой, рыбное филе разрезать на кусочки размером 2 сантиметра и выложить на бумагу. Сушить горбушу при температуре 40 градусов в течение суток.

Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.

В майонезе с сыром

Для приготовления такой красной рыбы используется майонезный маринад и сыр, которые придают ей сочность и неповторимый вкус.

Для 6 порций потребуется:

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лука 2 шт.;
  • майонеза – 150-200 грамм;
  • сыра твердых сортов – 100-150 г;
  • масла растительного – 60 мл;
  • соли, черного перца;
  • зелени.

В 100 г такой готовой рыбы содержится 219,3 калорий. БЖУ соответственно составляют в процентном соотношении:

  • белки – 24,24%;
  • жиры – 21,03%;
  • углеводы – 0,21%.

Калорийность у такого блюда достаточно высокая, так как нужно жарить рыбу, замаринованную в майонезе, придется на растительном масле. Поэтому можно запечь горбушу с сыром в фольге, если нужно снизить количество калорий во время похудения.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринадную заливку из майонеза и черного перца.
  2. Нарезать горбушу и положить мариноваться на полчаса.
  3. Разогреть сковородку с маслом и пожарить на ней каждый замаринованную рыбу. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно вовремя ее переворачивать.
  4. Пока рыба жарится, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  5. Когда горбуша будет обжарена с обеих сторон, ее нужно будет продолжить готовить с луком на медленном огне минут 7-10, пока лук не станет золотистого оттенка.
  6. Натереть мелко твердый сыр и посыпать им рыбу. Закрыть крышкой сковородку и дождаться, пока сыр не расплавиться полностью на горбуше.

На фото показано, как должен расплавиться сыр на рыбе. После этого горбушу можно подавать на стол. Рыба в сырно-майонезном соусе никогда не будет сухой.

Малосольная

Не многие даже очень опытные хозяйки знают, как засолить суховатую горбушу так, чтобы она стала похожа на сочную и нежную семгу. Этот уникальный рецепт поведает вам, как сделать это легко и просто.

Ингредиенты минимум на 15 человек:

  • Основной ингредиент весом 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Крупная (лучше морская) соль – 5-7 ложек.
  • Рафинированное масло – 100-150 мл.
  • Белки – 39 г, жиры – 20,7 г, углеводы – 0 г, калорийность – 342 ккал.

  1. Вам понадобится очень свежая рыба, замороженная горбуша не подойдет, так как этот ингредиент не подвергается термической обработке. Обязательно выбирайте правильную горбушу, у которой красные жабры и не мутные глаза, от рыбы не должен исходить неприятный запах. Лучше всего попросить помощи у продавца.
  2. Тщательно промойте и очистите рыбу от чешуи, плавников и отрежьте голову и хвост. Филируйте основной ингредиент острым ножом. Кожу лучше не снимать. Каждое филе надо нарезать на порционные кусочки размером 1,5*2 см – такие удобнее всего есть.
  3. В большую миску или кастрюлю вылейте всю воду и добавьте туда всю соль. Необходимо тщательно перемешать рассол, чтобы вся соль растворилась. В полученный рассол поместите рыбу и оставьте на 10-15 мин. Выкладывать горбушу в рассол можно порциями – главное, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  4. По истечении 15-ти минут рыбу нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, затем промокнуть бумажным или чистым вафельным полотенцем, чтобы собрать остатки влаги, – не многие знают такой простой способ.
  5. Затем возьмите стеклянную миску или банку и вложите в нее рыбу, обильно поливая каждый слой маслом – так продукт дольше сохранит свежесть и сочность. Затем тару нужно убрать в холодильник минимум на 40-50 минут. Этого вполне достаточно.

Смело угощайте гостей и отправляйте знакомым фото созданного вами деликатеса.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Свежемороженая в соусе

В 2 порциях — 384,6 Ккал.

Белков – 46,3 г, жиров – 26,9 г, углеводов – 7,15 г

Время на подготовку / приготовление – 25 / 180 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Горбуша – тушка;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Помидоры – 220 грамм;
  • Сыр твёрдых сортов – 180 грамм;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • Специи – по желанию.

  1. Промойте под слегка теплой водой горбушу, удалите все лишнее.
  2. Горбушу с луком нужно нарезать маленькими кусочками. Толщина рыбы не должна быть больше 1,5 см.
  3. Рецепты из замороженной горбуши или свежемороженой не займут много времени, однако, если вы располагаете свободной парой часов, замаринуйте рыбу.
  4. Смажьте дно емкости майонезом.
  5. Все куски сложите одним слоем, добавьте по своему усмотрению специи.
  6. Поверх рыбы сделайте слой майонеза, на который необходимо будет положить луковицы.
  7. Далее выкладывается второй слой горбуши с луком, специями и снова промазывается майонезом.

Такое очень вкусное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно всегда использовать, если неожиданно стало известно о гостях на ужине. Главное приготовить так, чтобы рыба пропиталась.

  1. Возьмите противень, застелите его фольгой и разогрейте духовку хотя бы до 180 градусов.
  2. Смажьте противень маслом, горбушу положите на фольгу. Добавьте 100 мл воды. Горбуша запечется за 10 минут.
  3. Порежьте помидоры в форме колец, сыр можно натереть на крупной терке.

Когда достанете рыбу, украсьте ее кольцами помидоров, сыром и отправьте запекаться еще на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Вот так просто приготовить горбушу дома.

Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром, запеченная в фольге

Предлагаю приготовить самый простой и вкусный рецепт сочной горбуши. Благодаря помидорам и запеканию в фольге рыба получается очень нежной и сочной. Будем готовить горбушу под шубой порционными кусочками. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Это на ваше усмотрение.

Для приготовления нам потребуется:

  • горбуша стейки —700 грамм
  • помидоры — 2-3 штуки
  • сыр твёрдый — 100 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • лимон – 0,5 штуки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • растительное масло – 1 столовых ложки

Как сделать

1. Чтобы рыба получилась сочной, приготовим для неё маринад. Для этого добавим в растительное масло соль, лимонный сок и приправу для рыбы.

Будьте внимательны, если приправа для рыбы уже содержит соль, тогда в маринад соль не добавляйте совсем или очень немного.

2. Стейки горбуши смазываем маринадом и даём постоять 5-10 минут. Если постоят больше, то хуже не будет.

3. Пока маринуется рыба, подготовим помидоры и сыр. Вымоем помидоры и нарежем их кружочками. Сыр натрём на крупной тёрке.

Зимой для приготовления этого блюда можно использовать замороженные помидоры, порезанные пластинками.

4. Выкладываем стейки горбуши на фольгу. Сверху на рыбу выкладываем помидор, сыр и обязательно кусочек сливочного масла. Оно добавит сочность и мягкость рыбке.

Рыбу выкладываем на блестящую сторону фольги, чтобы жар входил и не выходил.

5. Аккуратно заворачиваем содержимое под шубой в фольгу и отправляем запекаться в горячую духовку. Выпекаtм при 180 градусах 15-20 минут. Затем достаём, раскрываем сверху фольгу и вновь отправляем в духовку на 5-7 минут для запекания сырной корочки.

Подаём блюдо под сырной корочкой горячим. Горбуша, запеченная в духовке кусочками, получается сочной и нежной, просто тает во рту. На гарнир подойдут овощи, запеченные на гриле или рис.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Суп из свежей горбуши с рыбными потрохами

Для супа с красной рыбой достаточно купить бюджетный суповой набор, хребты лосося (он будет вкусным и ароматным, будто из дорогого стейка).

Пожалуй, начнем с горячего супа. Будет не уха! Потому что для ушицы важным компонентам является водка в составе. А для пикантной изюминки, конечно, не помешал бы огарыш от щепы… Но, к сожалению, в условиях современной квартиры полено найти невозможно. А алкоголь – бывает не во всех домах в качестве стратегического запаса.

Поэтому будем готовить первое блюдо с яичными кудрями и рыбными потрохами. У нас в холодильнике непотрошеная рыбина – с головой и внутренностями, как раз то что нужно.

Нам понадобится:

  • Костный остов от горбуши;
  • рыбные молоки, печень;
  • картофель – 200 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделываем, в обязательном порядке удаляя жабры. Рыбные косточки заливаем водой и ставим на плиту.
  1. Бульон варим 20 минут, после закипания.
  1. Для аромата и вкуса добавляем перец горошком, луковицу.
  1. Пока вариться бульон, подготовим овощи – нарежем кубиками картофель. Если хотите суп-уху, делайте нарезку покрупней.
  1. Лук с морковью обжарить в растительном масле.
  1. Рыбные потроха промыть и нарезать. Из филе удалить мелкие кости, чтобы затем добавить в суп.
  1. Отправляем овощи и потроха в процеженный бульон и поварим 15 минут.
  1. Тем временем взбиваем яйца, словно делая болтунью.
  1. Вливаем яичную смесь в суп.
  1. Готовим 5-8 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Перед подачей дополняем супец кусочками рыбы, чесночными пампушками и рубленой зеленью.

Горбуша с грибами в сметане

Горбуша хорошо сочетается со сметаной и грибами. Из этих продуктов получается великолепное блюдо, которое может стать главным украшением стола.

Для приготовления рыбы с грибами в сметане необходимо запастись такими продуктами:

  • Горбуша (лучше брать филе) – 1 кг.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи.
  • Зелень.
  1. Перед тем, как соединить все ингредиенты, необходимо каждый из них отдельно приготовить. Для начала нужно заняться горбушей. Промытое и высушенное филе нарезают на кусочки среднего размера. Их после обваливания в муке отправляют жариться на сковороде, в которой уже разогрето растительное масло. Не нужно дожидаться полной готовности рыбы. Она должна просто покрыться легкой корочкой. Если тщательно прожаривать горбушу, то во время запекания та просто расползется, испортив внешний вид всего блюда.
  2. Нарезанные грибы тоже нужно тщательно прожарить отдельно от рыбы. Лучше всего готовить этот продукт на сильном огне. Когда грибы будут на половину готовыми, к ним добавляют измельченный лук.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Его моют и очищают от кожуры. Корнеплод нарезают тонкими кружочками. Многие кулинары предпочитают перед запеканием варить картофель, чтобы тот нормально приготовился. В данном случае можно поступить также.
  4. Остается дело за малым. Следует выложить все продукты на противень. В самом низу размещают горбушу. Сверху ее накрывают слоем вареных яиц, которые были порезаны кружочками. Далее идут жаренные с луком грибы. Завершающим слоем будет картофель.
  5. Специи  и соль можно насыпать на каждый слой или просто приправить ими блюдо лишь сверху. После все необходимо обильно залить сметаной, перемешанной с зеленью.
  6. Запекается в духовой печи блюдо приблизительно 20 минут. Температура должна быть максимальной. Подается горбуша к столу в горячем виде. А сочетать такое блюдо лучше всего с белым вином.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением рыбу необходимо подготовить – свежемороженую оттаять, охлажденную промыть. Затем горбушу чистят и нарезают, как требуется по рецепту.

Если куски рыбы очень влажные, то для жарки на сковородке желательно обсушить полотенцем для отделения лишней жидкости.

Горбуша жареная на сковороде с помидорами и сыром

По такому простому рецепту горбуша станет очень нежной, тающей во рту. Помидор придает легкую кислинку, а сыр – сливочный привкус.

Ингредиенты
порц.

горбуша
400 г.

помидоры
0.5 шт.

жирный твердый сыр (Гауда)
60 г.

лук
¼ шт.

луковицы
¼ шт.

соль, перец, пряности

масло постное для жарки

оливковое масло для маринования

Процесс приготовления

шаг 1 из 6

Филе с кожей режут порционно, обсушивают и натирают маслом.

шаг 2 из 6

Сбрызгивают соком лимона, перчат, солят.

шаг 3 из 6

Через 20 минут добавляют специи и перемешивают.

шаг 4 из 6

С горбуши стряхивают лишнее и кладут кожей вниз в нагретую сковороду с маслом.

шаг 5 из 6

Затем переворачивают, дают зарумяниться с другой стороны и возвращают в исходное положение (на кожу).

шаг 6 из 6

На рыбу кладут кусочки помидора и щедро сдабривают сыром. В промежутки размещают крупно нарезанный лук, закрывают крышкой и снижают нагрев до минимума.

Ингредиенты
порц.

муки
2 ст. л.

лимона
1/2 шт.

сливочного масла
1 ст
. л.

постного масла
1 ст. л.

соли, укропа – по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Горбушу сбрызнуть лимоном и посолить.

шаг 2 из 5

Обвалять ее в муке.

шаг 3 из 5

Вместе разогреть оба вида масла.

шаг 4 из 5

Обжарить филе по 4-5 минут с 2 сторон.

шаг 5 из 5

Посыпать рубленым укропом.

Если случайно пересолили, то выручит полстакана сметаны. Ее нужно смешать с таким же количеством светлого вина или воды, залить полученным соусом и тушить 4 минуты. В результате мякоть отдаст лишнюю соль, а блюдо получит восхитительную подливку.

Сочная горбуша на сковороде со сметаной

Рыбка со сметаной – блюдо, которое очень сложно испортить. Поэтому даже начинающим поварам приготовить его не составит труда. На 6 стейков толщиной по 2,5 см потребуется:

Ингредиенты
порц.

лук
3 шт.

вода
1/3 ст.

сметана
1 ст.

мука
3 ст. л.

масло
3 ст. л.

перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Рыбу солят, перчат, оставляют на полчаса просолиться.

шаг 2 из 5

Обмакивают в муку и жарят в масле до золотистости.

шаг 3 из 5

После рыбы обжаривают измельченный лук до золотистости.

шаг 4 из 5

Кладут стейки к луку, заливают сметаной с водой и тушат горбушу, пока не испарится половина жидкости.

шаг 5 из 5

Держат под крышкой несколько минут.

Подают, приправив соусом, с любым гарниром.

Стейки горбуши жареные под соусом

Рыба со сливочно-грибной подливой – это тонкое блюдо, которое не зазорно предложить и на праздник.

На большую рыбину (1,5-2 кг) потребуется подготовить:

Ингредиенты
порц.

шампиньоны
500 г.

лук
2 шт.

зубчики чеснока
3 шт.

постное масло
100 мл.

сливочное масло
70 г.

сливки
250 мл.

веточки тимьяна
3 шт.

веточки розмарина
2 шт.

соль, перец, сахар

Процесс приготовления

шаг 1 из 3

Для соуса грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить измельченный чеснок, сливки, по веточке тимьяна и розмарина, соль, перец. Тушить до нужной консистенции на минимальном огне.

шаг 2 из 3

Горбушу нарезать стейками, смазать растительным маслом, посыпать специями и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

шаг 3 из 3

Полить половиной соуса и потушить 2 минуты. Оставшуюся подливу подать отдельно в соуснике к гарниру из риса.

В панировочных сухарях

Для приготовления такой рыбки лучше использовать филе. Его произвольно режут, обмакивают в муку, затем во взболтанное с солью яйцо и, наконец, в сухарях. Жарят и подают с рубленой зеленью.

С майонезом и овощами

Этот рецепт жареной горбуши позволяет использовать любые овощи, например, кабачки, стручковую фасоль, болгарские перцы, томаты и прочее. В данном случае нужно подготовить:

Ингредиенты
порц.

горбуша
600 г.

лук
1 шт.

цветная капуста
400 г.

морковь
1 шт.

майонез
100 г.

Процесс приготовления

шаг 1 из 3

Полукольца лука обжаривают вместе с произвольно измельченной морковью и соцветиями капусты

шаг 2 из 3

Добавляют куски горбуши, перчат, солят, наливают 1/3 ст. воды и тушат на медленном огне минут 20.

шаг 3 из 3

Затем выкладывают майонез, разравнивают и продолжают готовить еще 10 минут. Готовую рыбку предлагают как горячей, так и холодной.

Мне нравится1Не нравится1

Кулинарные хитрости чтобы вкусно пожарить рыбу

На самом деле приготовить рыбу проще простого, справится даже новичок. Это можно сделать на скорую руку, когда нет времени на готовку, поскольку понадобится всего 20-30 минут.

Чтобы блюдо получилось необыкновенно вкусным, запомните и применяйте в кулинарной практике несколько простых хитростей:

  • прежде чем готовить замороженную тушку, дождитесь ее полного оттаивания. Не нужно ускорять процесс и класть рыбину под горячую струю, размораживать ее в микроволновой печи. Это только ухудшит вкусовые качества и испортит аппетитный вид. Замороженную тушку жарить нельзя, она окажется сырой;
  • при нарезании крупной тушки делайте куски не слишком толстыми, около 3 см. Так мясо не получается сухим. А вот мелкие рыбёшки вообще не стоит резать на части, жарьте их целиком;
  • используйте сковородку с толстым дном и высокими бортами (желательно чугунную). Она лучше и дольше сохраняет тепло, чем другие, а нагрев происходит равномерно;
  • для жарки используйте только рафинированное растительное масло, оно не имеет запаха и постороннего привкуса. Прежде чем положить на сковороду филе, раскалите масло так, чтобы на поверхности образовался легкий дымок;
  • используйте специи в приготовлении, будет ароматно. Помимо соли, черного молотого перца и лимонного сока подходят тимьян, сушеный розмарин, майоран, базилик. Вы можете дополнить список по своему усмотрению;
  • чтобы запечатать сок внутри мяса филе, предварительно обваляйте в муке или панировочных сухарях. Кусочки должны быть полностью покрыты. Для этого насыпьте в пакет любую панировку, добавьте туда рыбные куски и интенсивно потрясите. Затем достаньте кусочки и разложите на доске. Подождите немного, прежде чем их готовить, панировка впитает лишнюю влагу;
  • если вы сделали слишком большие стейки и боитесь, что они не готовы, положите их в форму для запекания и оставьте в духовке на 15-20 минут. В таком случае у вас получится и румяная корочка, и нежное пропекшееся филе;
  • все кусочки выкладывайте в раскаленное масло одновременно, тогда обжарка будет равномерной. С одной стороны жарьте не больше 5-7 минут, затем аккуратно лопаткой переверните на другой бок. Не переворачивайте рыбу слишком часто, иначе она будет разваливаться на части;
  • когда филе будет готово, выложите куски на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло;
  • если есть время, то можно сделать к рыбке соус. Лучше всего подходят сметанный, сливочный, чесночный и горчичный. Их также можно купить в магазине.

Помимо обычной жарки на сковородке любую рыбу можно запекать в фольге в духовке, готовить на пару и электрическом гриле. Получается не менее вкусно.

Жарить рыбу можно не только в повседневной жизни, но и на любой праздник. Например, если вы подадите гостям горбушу или кефаль в кляре, навряд ли кто-то откажется от зажаристого румяного кусочка и не попробует. Не пренебрегайте хитростями, перечисленными выше, и тогда ваши блюда всегда будут удаваться на славу, а домашние придут от них в восторг.

Сочная горбуша, приготовленная на сковороде

Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.

Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
  • Лимонный сок.
  • Любые специи.

Для соуса:

  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Любимые пряности.
  1. Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
  2. Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  3. Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
  4. Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
  5. Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
  6. Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.

Первые блюда

Есть такие блюда из горбуши, которые хочется готовить снова и снова. К ним относятся различные супы. Эта красная рыба получается очень нежной и ароматной.

Уха

Предлагаем вашему вниманию изучить рецепт вкусной ухи из горбуши. Большую роль играет качество рыбы, поэтому лучше готовить из свежей, а не замороженной.

Чтобы суп был более наваристый и ароматный, нужно дать ему настояться полчаса.

Порции: – +

  • Небольшой кусок 800гр
  • Морковь 1шт.
  • Репчатый лук 2шт.
  • Клубень картофеля 4шт.
  • Вода 3л
  • Болгарский перец 1шт.
  • Масло растительное 1ст. ложка
  • Пучок петрушки или укропа
  • Соль, перец черный молотый

На порцию Калории: 45 ккал Белки: 3.1 г Жиры: 1.6 г Углеводы: 4.9 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

  • Моем рыбину под холодной водой, чистим, отрезаем голову и плавники. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки.

  • Затем моем все овощи. Очищаем лук от шелухи, удаляем овощечисткой кожуру у моркови и картофеля. Далее режем кубиками.

  • В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем измельченный лук, морковь. Делаем золотистую обжарку.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим и перчим. После того, как закипит, опускаем рыбу. Снимаем шумовкой белую пенку.

  • Кладем картошку. Варим около 15 мин. Теперь наступила очередь класть обжарку. Отвариваем 5-7 минут. Следом опускаем нашинкованный болгарский перец. Далее можно добавить любимые приправы и специи. Опустить лавровый лист для аромата.

У нас получилась нежная замечательная уха из горбуши на прозрачном бульоне. При подаче посыпаем зеленью, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Солянка из консервов

Следующий вариант приготовления горбуши – солянка из консервов. Многим полюбилось данное блюдо за простоту приготовления и элементарный набор ингредиентов.

Нам понадобится:

  • банка консервированной красной рыбы (горбуши);
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень – по желанию;
  • 80 гр. оливок (зеленых);
  • 3 дольки лимона (для украшения);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, перца.

КБЖУ:

  • Калорийность – 39,1
  • Белки – 3
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы – 1,2

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 4-5

Как сделать вкусное блюдо в домашних условиях:

  1. Для необходимо вымыть все продукты. Подготовить их.
  2. Чистим картофель, режем кубиками.
  3. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и опускаем картошку. Провариваем 5-7 мин.
  4. Измельчаем лук и морковь.
  5. Занимаемся приготовлением обжарки. Наливаем растительное масло на сковороду. Насыпаем овощи. Жарим некоторое время.
  6. Добавляем получившуюся обжарку в суп. Кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  7. Открываем банку с оливками. Далее режем их колечками. Отправляем в кастрюлю.
  8. Вытаскиваем консервы из банки на плоскую тарелку. Разминаем вилкой, убираем косточки (если имеются). Добавляем в блюдо, варим еще несколько минут.
  9. Суп готов! Подаем с дольками лимона, можно украсить рубленной петрушкой.

Воспользуйтесь нашим рецептом и у Вас получится восхитительная солянка, которая понравится даже детям. Употреблять, приправляя лимонным соком.

Суп с перловкой

Ароматное первое блюдо, которое точно порадует домашних. Для приготовления используем хвостовую часть рыбки и голову. Можно сделать даже из филе, которое значительно упростит готовку.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов горбуши;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • горстка перловки;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 литра бутилированной воды;
  • соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность – 40,1
  • Белки – 3,38
  • Жиры – 0,98
  • Углеводы – 4

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт:

  1. Займемся приготовлением бульона. Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду. После закипания появляется пена, которую легко снять шумовкой.
  2. Параллельно моем, чистим овощи. Режем картофель на небольшие кусочки. Шинкуем луковицу.
  3. Трем на терке морковку.
  4. Теперь следует процедить рыбный бульон, чтобы он стал кристально прозрачным.
  5. Переливаем отвар в кастрюлю. Добавляем подготовленные овощи.
  6. Кладем перловку в небольшую емкость, заливаем водой, тщательно промываем. Опускаем к остальным ингредиентам.
  7. Мелко режем зеленый лук, укроп и петрушку. Отправляем его в кастрюлю. Кидаем лавровый лист.
  8. Варим супчик до готовности около 20 минут. Добавляем соль, перец.

Разливаем суп из горбуши по тарелкам. Едят блюдо с хлебом и зеленью. Приятного обеда!

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.

Шаг 2. Сложить рыбу в глубокую мисочку.

Шаг 3. В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.

Шаг 4. Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.

Шаг 5. Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.

Шаг 6. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.

Шаг 7. Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.

Шаг 8. В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.

Шаг 9. Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.

Шаг 10. Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.

Шаг 11. Каждый кусочек фольги смазать маслом.

Шаг 12. На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.

Шаг 13. Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.

Шаг 14. Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.

Шаг 15. Подавать можно вместе с фольгой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector