Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты

Содержание:

Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

Продукты на 3 литра:

  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.

Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.

Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый

Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.

Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.

Взвешивают сахар для сиропа.

В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.

Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.

Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.

Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 700-800 гр;
  • сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.
  3. Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
  4. Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.
  5. Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  6. Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
  7. Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
  8. Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.
  9. Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
  10. Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.

Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.

  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

В данном рецепте обязательно убирают из плодов косточки. Приготовление по нему требует больше времени.

Однако не настолько больше, чтобы можно было по этой причине отказаться от него. Выберите подходящее время, чтобы никуда не торопиться и попробуйте этот вариант заготовки.

Здесь особенно важно обращать внимание на зрелость фруктов. Так как придется вынимать косточки и разделять фрукты на части

Стоит выбирать только упругие и плотные плоды, чтобы они сохранили свою форму и при консервации. Не подойдут и переспелые. Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 банку объемом 1 литр.

Продукты:

  • абрикосы — 0,3 кг;
  • песок сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,8 л.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо промыть баночку, обдать ее крутым кипятком, после чего хорошо просушить.

Абрикосы перебирают, отбирая плоды без повреждений, промывают, разрезают на 2 равные части, убирают косточки.

Нарезанные дольки помещают в банку. Заполнение должно быть не более 1/3 всей емкости.

Наливают кипяток практически до самого верха и плотно закрывают.

Дают остыть.

После остывания, надевают крышку с отверстиями для удобства слива содержимого в кастрюлю. Кипятят.

Снова наливают в банку и дают остыть.

После добавляют сахар и в третий раз доводят до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Полученным сиропом заполняют баночку с дольками фруктов.

Закатывают, дают время остыть.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, взбодрит и поднимет настроение, напоминая о солнечном и теплом лете.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Последний на сегодня рецепт состоит с добавлением слив. Потребуются следующие ингредиенты (на банку объемом в 2 литра):

  • абрикосы, сливы – по 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт заготовок:

Абрикосы и сливы тщательно промывают и убирают косточки. Выбирают только неповрежденные и упругие плоды, чтобы они держали форму. Разрезают на половинки.

Выкладывают в 2-х литровую баночку.

Заливают кипятком и оставляют для настаивания на 15 – 20 минут.

Теперь приступают к приготовлению сиропа, выливая содержимое банки в кастрюлю. Вносят сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего остужают, сливая снова в баночку.

Во второй раз вносят сок свежего лимона, как только начнет сироп начнет кипеть. Сливают в емкость с кусочками фруктов. Остужают. Закатывают.

Внимание: что касается указанного количества воды, в случае необходимости, смело добавляйте нужное количество практически до самого верха банки, когда немного не хватает. В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление

В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление.

Абрикосово-сливовый напиток на зиму готов. Пейте на здоровье!

Буду рада, дорогие читатели, если приведенные выше рецепты окажутся полезными для Вас.

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара

Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками. Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно. Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани. Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 600-700 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дольки апельсина – 4 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
  3.  В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
  4. Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.
  7. Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
  8. Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.

Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин. Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс. Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.

Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой

Регулировать сладость домашнего компота можно очень просто: нужно всего лишь отслеживать количество добавленного сахара. Однако многие и вовсе не хотят сладкого компота, а предпочитают легкую кислинку во вкусе. Этот рецепт понравится вам, если вы относитесь ко второму типу людей.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.

2. Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем

Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки

Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку, засыпаем их сахаром и добавляем лимонную кислоту.

3. Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются, а вода немного остынет.

4. После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Получившийся сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы.

5. Закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Однако компот с добавлением лимонной кислоты сможет стоять даже при комнатной температуре. Простоять он сможет около года.

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок:

  • абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • сахара — 0,3 кг;
  • вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты:

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  7. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  8. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!

Компот из слив, абрикосов и орехов

Ингредиенты:

  • полтора килограмма слив;
  • орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
  • абрикосы – штуки 2-3;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется  400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку  — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку  — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Компот из абрикосов без косточек

Подобный рецепт подойдет исключительно для хозяек, которые готовы повозиться с плодами и удалить косточку у каждого из них. При приготовлении нужно стараться оставить плоды целыми

Важно уделить особое внимание спелости плодов. Абрикосы не должны быть перезрелыми или наоборот — зелеными

Вам понадобится:

На одну банку емкостью один литр

  • 300 граммов — абрикосов
  • 150 граммов — сахара
  • Вода

Как приготовить:

1.  Перед приготовлением компота подготавливают банку. Ее и крышку хорошенько моют, обдают кипятком, а затем просушивают.

2. Плоды тщательно промывают, разрезают на две части, аккуратно достают косточку. Кусочки фрукта укладывают в стеклянную емкость, заполняя ее примерно на одну треть. Затем заливают кипяток под горлышко, прикрывают крышкой.

3. Затем дают ей охладиться до такой температуры, чтобы банку можно было безболезненно взять руками.

4. Далее надевают специальную крышку с отверстиями, воду сливают в кастрюлю и нагревают до кипения.

5. Потом жидкость снова переливают в емкость и оставляют охлаждаться, воду вновь сливают и добавляют в нее сахар. Снова кипятят до полного его растворения. После этого получившийся сироп переливают в банку с ягодами.

6. Далее тару закупоривают и переворачивают. Так можно убедиться, что отсутствуют протечки. До полного остывания банку оставляют при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. в среднем составляет около —  49 ккал

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с мятой, на зиму

Свежие абрикосы — отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка — это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.

Продукты:

Абрикосы свежие — 200 г

Мята свежая — 4-5 листочков

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка.

Количество ингредиентов для компота рассчитано на 1-литровую банку.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехами
Засолка капусты в августе 2020 по лунному календарю
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Пошаговый рецепт

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления компота из абрикосов на зиму. Плоды должны быть плотными, а не перезревшими.

Банки для абрикосового компота нужно поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Как заготовить компот из абрикосов с мятой на зиму:

Абрикосы промываем, удаляем из плодов косточки, разрезая фрукт на две половинки.

Половинки абрикосов выкладываем в стерилизованные банки.

Заливаем содержимое банки крутым кипятком.

Банки с дольками абрикосов накрываем крышками. Оставляем в таком положении банки с плодами на полчаса.

По прошествии этого времени воду осторожно сливаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, доводим на плите до кипения. А в банку тем временем засыпаем сахарный песок

Выкладываем к долькам абрикосов чистые листочки мяты.

Заливаем кипятком абрикосы, банку закрываем компот из абрикосов на зиму крышками при помощи специального ключа.

Банки с компотом переворачиваем. Укутываем их шалью, полотенцем, одеялом.

Через сутки можно убрать абрикосовый компот с мятой в холодное место.

Компот из абрикосов на зиму готов.

Удачных вам заготовок!

Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.

Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.

Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.

Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector