Когда убирать свеклу с грядки на хранение: 5 главных правил

Содержание:

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Важно!Мытье свеклы запрещено даже, если она собрана в дождь и грязная, так как хранению после такой процедуры она не подлежит. Лучше дать высохнуть такому урожаю, а позже струсить землю. Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как хранить свеклу и морковь

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте
  • Фитофтора на картофеле: как бороться, чем обрабатывать
  • Посадка гортензии в открытый грунт в 2020 году: благоприятные дни
  • Персик: посадка, уход, обрезка, защита от болезней и вредителей, профилактика
  • Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

При выборе благоприятного дня для сбора урожая, следует обратиться к Лунному календарю. Фазы небесного светила подскажут, когда стоит убирать корнеплоды, а в какие числа от выкапывания следует воздержаться. Новолуние, Полнолуние и бесплодные созвездия, не удачные фазы для проведения садовых работ. То же самое можно сказать и о периодах, при которых соки направлены в верхнюю часть растения.

Выбор оптимального времени зависит от вегетации, готовности продукта к сбору. Если культура не успела вобрать в свою мякоть максимум полезности, толку от уборки урожая по лунным дням не будет. Плоды будут иметь нейтральный вкус и аромат, напоминающий привкус травы.

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?

Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.

  1. В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
  2. В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.

Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.

  1. Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Сбор моркови и свеклы в Сибири

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.

По сорту

На сегодняшний день селекционерами предложено не мало сортов моркови и свеклы, подразделяющихся на ранние, среднеспелые и поздние виды. Каждый семенной материал имеет свои отличительные особенности и срок вегетации. Самые первые, имеют небольшой срок созревания, но не продолжительное хранение, подходящее лишь для употребления продуктов в летний период. Остальные две — идеальны для укладки в зиму, имеют крупный размер и товарный вид. В их мякоти содержится максимум полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

При посеве выбранного сорта, следует внимательно изучить описание и рекомендации производителя. На упаковке обычно указана необходимая информация, позволяющая определиться не только с месяцем посева, полноценным уходом, но и временем готовности урожая к сбору.

Фазы Луны

Лучшим периодом для уборки свеклы и моркови по благоприятным дням в 2021 году, остается Луна в фазе убывания. Лунные сутки подходящие для проведения работ, не должны выпадать на бесплодные созвездия и отрицательные периоды.

Благоприятные дни для уборки, таблица по месяцам:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение. Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

Свёкла в ящике для хранения. Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

2

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

3

Правильная обрезка моркови на зиму

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда нужно убирать?

Убирать наземные овощи, такие, как помидоры и огурцы, легче, так по внешнему виду можно определить их зрелость. В случае со свеклой это затруднительно, корнеплод под землей не виден, кроме этого, он в любом виде имеет красный цвет. Поэтому собирать свеклу с грядки нужно в соответствии со следующими факторами:

В зависимости от регионов

Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:

В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября

Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой. Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть

Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы

Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.

На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.

В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая

Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть

В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.

В зависимости от погодных условий

Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

  • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
  • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
  • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.

По лунному календарю

Большое внимание садоводы и огородники при посадке, уходе и уборке урожая уделяют лунному календарю. Согласно ему свеклу убирают с грядки:. Согласно ему свеклу убирают с грядки:

Согласно ему свеклу убирают с грядки:

  • в созвездиях Тельца, Козерога, Близнецов, если луна убывает;
  • в созвездиях Девы и Козерога, если луна растет;
  • неблагоприятная фаза – убывающая луна в созвездии Рака.

Если вы не разбираетесь в созвездиях и лунных позициях, то рекомендуемый срок для уборки – когда луна находится в последней четверти.

В зависимости от сорта

Каждый овощной сорт имеет свои сроки созревания. Если свекла посеяна примерно в середине мая, то зрелость у разных сортов наступает:

  • у ранних через 50-80 дней – это примерно конец июля – начало августа;
  • у средних через 80-100 дней – с 15 августа по 15 сентября;
  • у поздних через 100-140 дней – конец сентября – начало октября.

Как уже было отмечено, при этом важно обращать внимание на регион, погодные условия выращивания, а также на зрелость плодов. Определить зрелость можно по следующим признакам:

Определить зрелость можно по следующим признакам:

Определить зрелость можно по следующим признакам:

  • размер и масса корнеплода соответствуют параметрам, указанным на упаковке, с минимальными отклонениями;
  • нижние листья пожелтели, завяли или высохли;
  • кожа корнеплода огрубела, приобрела небольшие наросты.

Все эти признаки в совокупности говорят о том, что овощную культуру пора выкапывать.

Почему нельзя «передерживать» свеклу на грядке

В силу своих природных свойств, свекла не выдерживает низких температур. Да, эта агрокультура обладает определенной устойчивостью, но не достаточной для успешной борьбы с первыми заморозками.

Кроме того, есть еще ряд причин, по которым свеклу лучше убрать до холодов:

  • При длительном нахождении в грунте, во внутренней части корнеплода происходят непоправимые изменения. Они, естественно, не способствуют улучшению вкусовых качеств свеклы.
  • В «передержанной» свекле часто образуются пустоты и уменьшается количество сахара и других полезных веществ.
  • Корнеплоды, которые были подвержены хотя бы незначительному воздействию низких температур, имеют очень низкий срок хранения.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании. Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща. Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

Как хранить свёклу

Рассмотрим основные принципы сохранения корней.

Сортировка овощей

Перед тем, как положить свеклу на хранение, нужно ее рассортировать: удалить все поврежденные, гнилые и нездоровые корни.

Еще один критерий сортировки — размер. Маленькие корни хранят внизу емкости, а большие кладут сверху.

Поврежденные участки можно удалить с деформированных и поврежденных корней и использовать для приготовления различных блюд или использовать в корм для домашних животных.

Благоприятные условия хранения

Чтобы свекла сохранила все свои свойства при хранении, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • влажность в помещении около 90-92%;
  • оптимальная температура воздуха от 0 до 3-4 градусов;
  • шкаф должен быть темным, недоступным для грызунов;
  • во время хранения овощи нужно периодически осматривать, удаляя испорченные корнеплоды.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Лучшее место для хранения свеклы — погреб или подвал, в этих помещениях легче поддерживать необходимую влажность и температуру. Основные способы:

  1. Хранение в деревянных или пластиковых ящиках, картонных ящиках, при этом овощи засыпаны сухим песком.
  2. Хранение на полках или стеллажах. Овощи кладут слоем на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить доступ воздуха. Полки не должны касаться стен или пола.

Хранение свеклы в квартире

Если нет погреба, можно хранить свеклу в квартире. Основными местами хранения могут быть:

  1. Застекленный балкон или лоджия. Свеклу помещают в большие полиэтиленовые пакеты или ящики с отверстиями для воздуха. Посыпьте овощи стружкой или опилками.
  2. Урожай можно хранить в кладовой, поместив корни в ящики на некотором расстоянии друг от друга и присыпав их песком.
  3. Холодильник. Существуют следующие методы:
  • каждый корнеплод по отдельности обернуть бумагой и поместить в ящик для овощей или на полку;
  • положить свеклу в незапечатанный полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха, положить пакет в ящик для овощей.
  1. Морозильная камера Вы можете заморозить как сырую, так и вареную свеклу. Овощи сохраняют все свои свойства в течение восьми месяцев. Примеры:
  • корнеплоды вымыть, отварить, очистить, хорошенько нарезать, разложить по емкостям и заморозить;
  • овощи вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, разложить по пакетам и заморозить.

Полезные советы по хранению свеклы опытных огородников

Есть много других способов хранения свеклы:

  1. Использование глины. Глина смешивается с водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод окунается в полученный раствор и сушится, после чего хранится.
  2. Обработка овощей высококонцентрированным солевым раствором. После обработки свеклу сушат и хранят. Также можно посыпать корни солью.
  3. Совместное хранение свеклы с другими культурами, например, с картофелем. Поверх картофеля кладут свеклу. Такой способ позволяет надолго сохранить свежесть и полезные свойства обоих овощей.
  4. Поместите корнеплоды в коробку или пакет, обернув их алюминиевой фольгой, листьями папоротника или посыпав древесной золой.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector