Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению

Содержание:

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Читайте далее:

Сроки сбора урожая картошки. Когда копать клубни в разных регионах?

Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?

Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посевной календарь на декабрь 2019 года
  • Грибные места Ленинградской области 2020 года: как добраться, когда и где собирать
  • Посадка и выращивание чеснока
  • Посев помидор на рассаду в 2021 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Посадка гладиолусов в 2020 году: сроки, благоприятные дни
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Последствия внеурочной уборки

В наше время на рынке можно приобрести практически любой продукт, но как приятно вырастить его самому

Однако, посадка и уход за растениями — это только половина дела, для огородника необходимо сохранить урожай, обращаем внимание на важные нюансы сбора морковки

Слишком ранняя уборка урожая приводит к следующим последствиям:

  • снижение объема урожая;
  • уменьшение полезных свойств овоща;
  • потеря хрусткости (из-за перепадов температуры подвального помещения для хранения и погодных условий).

Однако, и долго оставлять овощ на грядке нельзя. Слишком поздний сбор приведет к следующим неприятным последствиям:

  • утрата сочности;
  • возникновение трещин;
  • уплотнение мякоти;
  • снижение сроков хранения;
  • появление болезни корнеплода.

Когда собирать тыкву в 2015 году

Благоприятные дни для сбора урожая тыквы в 2015 году по лунному календарю:  8, 9, 14, 20, 25 сентября; 1, 3, 4, 5, 14 октября.

Сбор урожая тыквы можно отложить на позднюю осень, потому что созревшим плодам не страшны даже заморозки до -5°. Основная сложность при сборе тыквы — не допустить ее механических повреждений. Даже небольшая царапина приводит к проникновению вредных микроорганизмов, что ведет к быстрому загниванию тыквы.

Самое «нежное» место — «хвостик», отрыв которого также влияет на срок хранения урожая. Чтобы этого не допустить, не срывайте плоды со стебля, вырвите его с корешком и в таком виде уберите в хранилище. Когда стебель засохнет, его можно будет обрезать. Пригодные для хранения плоды убирают в ящики, перекладывая опилками или газетами. Также тыква отлично хранится в тамбуре или под кроватью.

vedmochka.net

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос. Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал.
  • Неприхотливость корнеплода. Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов. Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов

Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.

Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.

Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.

Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.

Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.

Как сохранить убранные овощи

Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.

Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.

Важно! Чтобы овощи не намочило дождем, сверху набрасывают доски, кусок брезента или целлофан. Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом

Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.

Предупреждение! Перед закладыванием на хранение ни морковь, ни свеклу мыть нельзя!

Благоприятные дни уборки урожая

Согласно лунному календарю, «мужской» урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с «женскими» растениями. Свекла и морковь — женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели — среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Когда выкапывать морковь на хранение?

Почему необходимо долго выдерживать морковь в почве? Дело в том, что больше всего масса моркови увеличивается как раз в осенний период, когда температура воздуха составляет 7-10 градусов. В это время из-за прохладной погоды все соки из ботвы идут в корень.

Когда выкапывать морковь на хранение:

  • Таким образом, часть питательных веществ просто перетекает из листьев и стеблей в корень. В этот период морковь начинает активно расти и увеличиваться. Но при достижении температуры + 5 и ниже, отток сока прекращается, обменные процессы в корнеплодах, а также ботве останавливаются.
  • Таким образом, овощ останавливается в росте. Больше этого срока выдерживать морковь в почве просто нет смысла, так как она уже не растет и не наливается питательными компонентами.
  • При выборе времени для сбора урожая моркови, очень часто ориентируется на лунный календарь. Здесь можно найти лунный календарь сбора урожая в Белоруссии, России, Казахстана. 

Щедрый урожай

Как видите, морковь — это очень полезный овощ, который содержит большое количество витаминов

Для того чтобы корнеплод содержал огромное количество питательных веществ и компонентов, важное значение имеют сроки сбора урожая

Методы правильной уборки урожая

Все огородники знают, что от того, как собран урожай, зависит его хранение. За месяц до уборки моркови полностью прекращается полив грядок. Это предохранит корнеплоды от растрескивания.

В теплый и солнечный день приступают к уборке. Нужно это сделать до наступления первых заморозков. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты или вилами. Нужно немного подкопать и вытащить морковь за ботву. Не нужно обивать комья земли с корнеплода – так можно травмировать тонкую кожицу и морковь начнет гнить

Земля убирается осторожно руками. Резаные лопатой или проколотые вилами корнеплоды на хранение не нужно закладывать

Они начнут гнить и сгноят весь урожай. Их можно использовать для салатов.

Вредители моркови и борьба с ними.

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:

    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Критерии зрелости моркови

Вообще, урожай моркови начинают собирать задолго до завершения процесса вегетации: прореживая посевы, выдёргивают наименее развитые экземпляры и сразу употребляют их в пищу. Но уборку в полном смысле слова можно проводить только по достижении овощами зрелости, иначе долго храниться они не будут.

Опасна и передержка: корнеплоды трескаются, сохнут, теряют вкусовые качества. Кроме того, морковь, будучи 2-летним растением, при тёплой погоде и умеренной влажности («бабье лето») способна снова тронуться в рост, что также плохо отражается на потребительских свойствах.

Признаки спелой моркови:

  1. Пожелтели 2–3 нижних листа на ботве. Если ботва завяла и пожелтела слишком рано, то это признак не созревания, а болезни.
  2. Размер корнеплода — в пределах, характерных для данного сорта. Чтобы в этом убедиться, 2–3 экземпляра выкапывают на пробу.
  3. На корнеплодах образовались нитевидные корешки.

    Если на корнеплоде появились нитевидные корешки — пора приступать к уборке урожая

Досрочная уборка особенно нежелательна, если морковь предполагается потреблять зимой. В этом случае наиболее ощутим недобор сахаров, бета-каротина и прочих витаминов. А ведь растение больше всего питательных веществ накапливает именно на исходе созревания и при низких температурах.

Сроки полного созревания зависят от вида сорта:

  1. Раннеспелый: 2–3 мес. после всходов. В средней полосе такую морковь убирают в июле-августе, для хранения зимой она не предназначена. Это относится и к моркови, высаженной под зиму. Она даёт всходы ранней весной, подлежит уборке примерно в середине июля и тоже предназначается для летне — осеннего потребления.
  2. Среднеспелый: 3–4 мес. Соответственно, на большей территории России к уборке приступают в августе — сентябре. Такие корнеплоды годятся для зимнего хранения.
  3. Поздний: 4–5 мес. Самый вкусный и насыщенный питательными веществами овощ. «До нужной кондиции» доходит к сентябрю — октябрю (до 10-го числа). Для хранения зимой тоже подходит.

Если лето выдалось холодное, дождливое, морковь зреет на 10–15 дней дольше.

Важно осуществлять уборку при надлежащих погодных условиях, когда:

  • прохладно;
  • сухо;
  • пасмурно.

    Выкапывать морковь лучше в пасмурную прохладную погоду

Тогда морковь хорошо подсохнет и при этом не завянет, как в жару. Подвявший овощ хранится недолго.

Не стоит торопиться с уборкой, если синоптики обещают похолодание. Данная культура хладостойкая, и если температура остаётся плюсовой, пусть и низкой, продолжает активно накапливать питательные вещества

Если же предполагаются ранние заморозки, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном. Также следует переждать и затяжные дожди, отложив уборку до сухой погоды

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения. Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Правила хранения урожая моркови на зиму

Овощи хорошо хранятся в погребе или подвале при +1…+3ºС и влажности воздуха до 90%. Даже незначительные температурные перепады снижают лежкость овощей. Если зимой погреб промерзает, емкости для хранения укрывают войлоком. Перед закладкой тару обрабатывают медным купоросом. Варианты хранения моркови:

  1. Деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Овощи пересыпают прокаленным песком, смешанным с известью. Можно использовать вермикулит. Соблюдают простое правило — морковь не должна соприкасаться. Для защиты от грызунов между ящиками кладут листья сарацинской мяты.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Подбирают тару небольшого размера, чтобы туда поместилось 2-3 кг овощей. Для свободной циркуляции воздуха пакеты не завязывают.
  3. Плетеные корзины. Морковь помещают в сыпучий материал — луковую шелуху, хвойные опилки, мел в порошке.
  4. Стеклянные банки. Овощи помещают в тару, затем емкость переворачивают вниз горлышком.
  5. Ямы глубиной 30 см. Дно засыпают песком. Морковь пересыпают закаленным песком. Сверху утепляют сухими листьями, еловым лапником, закрывают шифером.

Более трудоемкий способ — окунание овощей в глиняную болтушку. Для приготовления раствора глину разводят с водой до консистенции густой сметаны. Затем овощи просушивают и отправляют в подвал. Глиняная оболочка защищает плоды от гнили.

Нельзя хранить морковь рядом с картофелем — клубни могут повредить нежную кожуру. Не рекомендуют оставлять урожай вблизи ящиков с фруктами. Когда иного варианта нет, морковь можно переложить хреном.

Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Если нет подвала или погреба, овощи хранят на застекленной лоджии. Морковь складывают в корзину или ящик, слои овощей пересыпают песком или перекладывают газетами. В сильные морозы их накрывают теплым одеялом. Небольшое количество моркови можно хранить в холодильнике. Каждый овощ в этом случае оборачивают белой бумагой.

При определении даты уборки руководствуются комплексным подходом — учитывают зрелость плодов, погодные условия, лунный календарь. Если ожидается резкое похолодание или затяжные дожди, урожай собирают, невзирая на фазу Луны. В ином варианте морковь быстро испортится из-за несоблюдения правил уборки.

Погодные и температурные условия для уборки

При какой температуре выкапывать морковь

Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.

При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.

В какую погоду выкапывать морковь

Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.

Когда копать морковь если идут дожди

Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.

В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.

Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки   сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев

Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении

Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

grounde.ru

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания

Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  2. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца

Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям

Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector