Правила и секреты долгого хранения лука севка
Содержание:
- Способы хранения
- Если лук начал загнивать
- Подготовка к длительному хранению
- Как хранить лук в современных условиях?
- Общие правила хранения севка
- Подготовка к хранению
- Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
- Советы опытных дачников
- Где хранить севок
- Как собирать лук с грядки на хранение
- Возможные болезни, причины порчи и их решение
- Способы хранения
Способы хранения
Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:
Холодный
Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.
При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.
На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.
Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт
Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.
Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.
Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.
Тёплый
Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.
Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.
Комбинированный
Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.
После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.
Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.
Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.
Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:
- севок не будет пересушен;
- головки не будут гнить;
- уменьшается риск раннего прорастания;
- стабильный, хороший урожай репчатого лука;
- зрелые растения не будут стрелковаться.
Если лук начал загнивать
Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.
В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.
Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.
Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.
Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Подготовка к длительному хранению
От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.
Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».
Сорта
Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.
К ним относятся:
- Бессоновский;
- Штутгартер Ризен;
- Орион;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Арзамасский и пр.
Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.
Условия
Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:
- При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
- При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.
Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.
Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.
С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.
Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.
При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.
В чем лучше?
Лук можно хранить несколькими способами:
- В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
- В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
- В полотняных мешочках или сетках.
- В деревянных ящиках.
- В пластиковых решетчатых контейнерах.
- Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
- В плетеных корзинах.
Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.
Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
Соседи
По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.
От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.
О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.
Обработка урожая
После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:
- Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.
Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.
- Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
- Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
- Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.
Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.
Как хранить лук в современных условиях?
Однако нынешние городские условия для хранения лука не вполне пригодны. В тесных квартирах нельзя комфортно разместить луковые косы. Поэтому для сушки лука в условиях квартиры можно использовать пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для проникновения воздуха и хорошей вентиляции. Хранение лука зимой требует соблюдения главного условия – отсутствия промерзания.
Луковицы могут храниться на балконе или лоджии, но нельзя допустить, чтобы они сильно замерзали во время такого длительного зимнего хранения. Условия хранения лука при морозной погоде все же позволяют лук замораживать. Вот только разморозку луковиц необходимо проводить только перед самым приготовлением.
То есть замерзший лук необходимо продолжать держать в замороженном состоянии до наступления приготовления. Также хранение лука зимой в замороженном состоянии разрешается при возможности постоянно поддерживать необходимую оптимальную температуру в размере -3 градуса. Способ заморозки применяют чаще всего для лука-севка.
Разморозку лука перед посевом нужно проводить постепенно и аккуратно. Лук во время хранения в ящиках нельзя накрывать плотной тканью это может привести к повышению уровня влажности и загниванию лука. По той же причине лук нельзя сохранять рядом с другими овощными культурами, которые для своего хранения требуют более высокой влажности, нежели необходимо для лука.
На протяжении зимнего периода и всего срока хранения лук необходимо периодически перебирать и удалять подгнившие и подпорченные луковицы. Это поможет сохранить остальной лук от порчи и загнивания.Ели же необходимо сохранить лук очень длительное время и нет возможности хранить его в прохладном месте, то необходимо максимально сократить вероятность его раннего прорастания. Для этого корни луковицы обжигают или же известкуют.
Лук также можно сохранить и в холодильнике. Но для этого его необходимо хорошо очистить от кожуры и порезать на дольки. Правда, такой способ хранения не позволяет размещать в холодильнике слишком большие количества лука.
Самый оптимальный способ сохранения лука в хорошем состоянии – просто подвесить его над батареями отопления в квартире в специальной сетке, которая будет пропускать достаточное количество воздуха, и лук просто не будет запревать и загнивать. При таком способе единственное, что может нанести луку вред – высыхание. Высохнуть при таком способе сушки может мелкий лук и лук-севок.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Общие правила хранения севка
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле
Это приблизительно последние дни в месяце август.
Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки
Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Подготовка к хранению
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
Обратите особое внимание на выбор посевного материала
Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье
Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
https://youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4
Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.
Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?
Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.
-
Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.
Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
-
Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.
Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.
- Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.
Теплый метод для городской квартиры
Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.
Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.
Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.. Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки
Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица
Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.
Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.
Комбинированный способ
Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.
С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.
Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.
У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.
Советы опытных дачников
Как сохранить купленный севок до посадки весной
Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.
- Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
- Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.
Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.
Севок немного подгнил — что делать?
Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.
Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.
У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий
Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны
Где хранить севок
Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.
Холодное хранение
Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.
Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.
Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.
Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.
Храним лук в тепле
Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.
Комбинируем методы
Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.
Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.
Как собирать лук с грядки на хранение
Чтобы репка долго хранилась, важно грамотно ее выкопать и высушить
Как выбрать конкретный день для сбора урожая
При планировании даты сбора урожая внимательно изучают прогноз погоды. Идеально подходит ясный и жаркий день с небольшим ветром. Также проверяют влажность почвы. Выкопанные из сырой земли головки начнут гнить во время хранения.
Если по прогнозу в предполагаемые дни уборки лука пойдут дожди, лучше перенести мероприятие на более ранний или поздний период. Чтобы ускорить созревание головок лука, используют один из следующих приемов:
- уложить перо на землю;
- слегка подергивая за ботву, приподнять луковицы, не вырывая их;
- приподнять гнездо лука вилами;
- подрезать лопатой или совком небольшую часть корней.
Названные способы переориентируют направление движения соков от зелени к репке и улучшают ее вкус и лежкость.
Как правильно выкапывать
За 2 недели до уборки полностью прекращают полив. Начинают убирать урожай в первой половине дня, чтобы до вечера головки успели обсохнуть.
Каждое гнездо поддевают вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Затем аккуратно берут их за ботву, стряхивают землю и укладывают на грядку. Разделять головки в гнезде не следует.
Когда выкапывать и как сушить репчатый лук
Процесс сушки
Первый этап просушивания в хорошую погоду проводят на грядке, перо при этом не обрезают. В случае появления утренней росы или при дожде срочно перемещают луковицы под навес.
После обветривания на улице урожай переносят в хорошо вентилируемое помещение и раскладывают рядами в один слой. Сушат лук не менее 15-20 дней при температуре от +22 до +35°С, периодически переворачивая его для лучшей вентиляции.
После того как перо полностью пожелтеет и высохнет, его обрезают на расстоянии 3-4 см от каждой головки и разделяют луковицы. О том, что головка полностью высохла, говорят следующие признаки:
- шейка стала твердой, при постукивании по ней слышен характерный глухой звук;
- рука легко проходит сквозь толщу луковиц;
- чешуйки приобрели яркий цвет.
Отбор и сортировка
Перед закладкой на хранение головки тщательно осматривают на предмет повреждений и гнили
Особое внимание уделяют донцу. Если при нажатии оно слегка вдавливается, экземпляр отбраковывают
Головки рассортировывают по величине и отбирают здоровый семенной материал. Верхние луковые чешуйки не отрывают, иначе защита лука при хранении снизится.
Количество пазух проверяют, разрезав семенной материал вдоль донца.
Возможные болезни, причины порчи и их решение
Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей.
Мошки
Появление мошек связано с пребыванием овощей в затемненных, теплых местах или полиэтиленовых пакетах.
Следует избавиться от всех пораженных овощей. Оставшиеся луковицы нужно поместить в маленькие ящики из дерева или хранить в холодильнике.
Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей
Для борьбы с мошками размещаются ватки с эфирным маслом хвои, веточки ели, листья базилика. В случае большого количества мошек от них можно избавиться с помощью ленты для мух.
Не следует использовать аэрозоли для уничтожения насекомых. Они содержат опасные для человека ядовитые вещества.
Начал прорастать
Основное условие преждевременного прорастания лука-севка – высокая степень влаги и невысокая, до +10 градусов, температура.
Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования. Донце срезают, а полученный срез покрывают пастой из извести.
Начал гнить
Существует несколько видов гнили, которая поражает запасы.
Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования
Бактериальная гниль
Обнаружить заболевание можно, если разрезать растение. На срезе видно, что здоровые луковицы чередуются со сгнившими. Овощи имеют неприятный запах.
Чтобы предотвратить заболевание, важно внимательно осматривать запасы перед закладкой. Удалению подлежат все овощи с небольшими черными точками
Способствует развитию гнили сбережение в условиях высокой температуры и влажности.
Решит проблему можно с помощью обыкновенного мела, которым нужно пересыпать весь урожай. На 10 кг используется 200 граммов толченного пела.
Шейковая гниль
Главным методом борьбы с болезнью является просушка луковиц при температуре +30…+45 градусов в течение 6-36 часов в зависимости от состояния луковиц. Затем запас нужно прогреть 20 минут при температуре +45…+48 градусов.
Способы хранения
Чтобы севок не ушёл в стрелку, до посадки его нужно держать при температуре 18…24 °C или -1…-3 °C. Для крупных луковиц больше подходит тёплое хранение, так как при холодном часть из них всё равно зацветёт. Мелкие же луковички склонны к усыханию от жары, поэтому для них лучше минусовая температура. Севок можно хранить 3 способами:
Тёплый
Лук засыпают в ящики по 12 кг или раскладывают на полках слоем 30 см. Хранят его при температуре 18…22 °C. Для крупного севка диаметром больше 2 см допустимо повышение до 24 °C. Оптимальная влажность – 65–75%. Весной перед посадкой луковицы можно ещё раз прогреть в течение 10–15 дней при 25…30 °C, это снизит вероятность стрелкования. При таком способе хранения из севка получают более высокий урожай репки, однако и потери достаточно велики – за зиму может сгнить или усохнуть до четверти лука.
Холодный
При этом варианте севок хранят при температуре -1…-3 °C и влажности около 70–80%. Сильно замораживать его не нужно. При -5° и ниже луковички могут погибнуть и не дать всходов, причём чем они крупнее, тем сильнее страдают от чрезмерного охлаждения. Размораживать их надо постепенно.
Холодно-теплый
Пока погода на улице тёплая, севок хранят при 18…22 °C. Когда наступают холода, его переносят в помещение с температурой -1…-3 °C и держат там до весны. В середине-конце марта луковицы начинают готовить к посадке.
Сначала их выдерживают 2–5 дней при температуре 25…35 °C, чтобы они подсохли после разморозки. После этого их хранят при 18…20 °C. Желательно, чтобы от размораживания до высадки прошло не меньше 3 недель. Дополнительно за 5 дней до посадки можно подержать луковички 8 ч при температуре 40…42 °C.