Подсушить орехи в духовке температура. как правильно сушить орехи
Содержание:
- Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
- Хранение грецких орехов в домашних условиях
- Посадка фундука в грунт
- Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
- Когда и как цветет?
- Масло из орехов лещины
- Когда собирать лесной орех?
- Горлодер: вареный рецепт, консервация
- Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
- Лещина от простатита
- Вред и противопоказания
- Масло из орехов лещины
- Способы правильной сушки лещины
- Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции
- Описание растения лещина (орешник)
- Подкормка
- Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
- Сбор и заготовка лещины
- Рецепты отваров и настоев
- Когда и как цветет?
Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :
- листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
- мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
- вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.
Хранение грецких орехов в домашних условиях
В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе)
Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.
Грецкие орехи содержат много питательных и полезных веществ, которые так нужны нам, особенно зимой
Поэтому очень важно собрать их вовремя, чтобы не потерять значительную часть урожая. Потери происходят за счет того, что грецкие орехи любят белки и разнообразные птицы
Они все вместе собирают значительную часть греческих орехов, когда те только начинают созревать. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать грецкие орехи. Если собрать их вовремя, то они сохранят все свои полезные и питательные свойства в течение 1-2 лет, при условии, что будут храниться в оптимальных условиях.
Посадка фундука в грунт
Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.
Выбор места
Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.
- Место лучше выбирать без сквозняков;
- Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
- Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
- Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
- Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
- Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
- Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
- Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
- Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
- Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.
Подготовка почвы
Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.
Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для растения.
Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь
Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок
Посадочная яма
Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см
Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь
Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.
Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.
Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:
- Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
- Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
- По этой выпуклости разравниваем корневище;
- Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
- Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
- Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
- Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
- Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
- Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
- Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.
Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна
Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов
Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.
Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :
- листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
- мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
- вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.
Когда и как цветет?
На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными поникающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в пазухе кроющей чешуи.
Женские цветки собраны по два (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.
Женские цветы — с красными кисточками. Мужские — сережки.
Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до +10 С; сережки растут, а когда достигают длины 10 см, начинают распространять пыльцу.
«Пыление» длится около 10 дней. Одновременно, за месяц полностью распускаются листья.
«Пыление» орешника.
Лещина — анемофил, т. е. растение, опыляющееся ветром. Его цветы мелкие и невзрачные, насекомых для опыления они не привлекают.
Это — элементарный закон эволюции: родственные особи всегда дают слабое, нежизнеспособное потомство.
Масло из орехов лещины
Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:
аскаридоз;
Свойства орехового масла:
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- регенерирующее.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:
- масло лесного ореха – 1 ст.л.;
- эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
- кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
- шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:
- масло лесного ореха – 1 ч.л.;
- лимонное эфирное масло – 3 капли;
- кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:
- масло лесного ореха – 4 части;
- кунжутное масло – 2 части;
- масло календулы – 1 часть;
- масло зверобоя – 1 часть.
Когда собирать лесной орех?
Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.
Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:
Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:
- бадем;
- крымский;
- керасунд;
- варшавский красный;
- трапезунд;
- косфорд;
- барселонский;
- галле.
Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.
Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Как сохранить сушеную рыбу в домашних условиях на длительный срок
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
В основном урожай собирают:
- В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
- В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.
Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю
Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении
Иначе вы попросту не увидите урожая.
Созревшие орехи на дереве При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:
- Потрескалась скорлупа.
- Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
- Пожелтели листья на самом дереве.
Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.
Лещина от простатита
- горячие ладони;
- резкая смена настроения;
- опухание желез под мышками;
- неприятный запах изо рта .
Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.
Сбор от простатита с лещинойКомпоненты:
- корень стальника – 15 г;
- синеголовник – 10 г;
- кора лещины – 15 г;
- дубровник – 10 г;
- хвощ полевой – 10 г;
- листья купены лекарственной – 10 г;
- зимолюбка зонтичная – 8 г.
Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).
Листья лещины при простатите
2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.
Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый полезный состав лесного ореха, он тоже может нанести вред. Противопоказано употреблять в пищу в сыром виде лицам с мочекаменной болезнью и при заболеваниях почек и печени.
Отвары и настои с лесным орехом поднимают давление. Отказаться от употребления таких средств необходимо людям с гипертонией.
Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.
Медицинские противопоказания:
- Употреблять орехов в сутки не более 50 грамм, в противном случае может появится тошнота, головная боль, рвота.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диатез у детей.
Лесной орех вреден при гипертонии, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости
Масло из орехов лещины
Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:
аскаридоз;
Свойства орехового масла:
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- регенерирующее.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:
- масло лесного ореха – 1 ст.л.;
- эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
- кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
- шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:
- масло лесного ореха – 1 ч.л.;
- лимонное эфирное масло – 3 капли;
- кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:
- масло лесного ореха – 4 части;
- кунжутное масло – 2 части;
- масло календулы – 1 часть;
- масло зверобоя – 1 часть.
Способы правильной сушки лещины
Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.
Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.
Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.
Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.
Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.
Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции
Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.
Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.
Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.
Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.
Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.
Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.
Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками
Описание растения лещина (орешник)
Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.
Как выглядит?
Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.
Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.
Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.
Где растет?
Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.
Подкормка
Важное условие для хорошего роста и плодоношения фундука – подкормка. Обычно удобрения вносятся 2 раза в году
Ранней весной используются азотные и фосфорные удобрения, калийные. Летом или ранней осенью − древесная зола. В момент формирования завязей используется раствор мочевины.
Перед подкормками грунт увлажняют. Питательным смесям помогают проникнуть в землю путем неглубокого рыхления. Затем приствольный круг снова поливают и делают мульчирование.
Если почва достаточно плодородная и удобрена органикой, химудобрения вносить не нужно. Это только увеличит рост самого куста, но снизит урожайность.
Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).
Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
- Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
- Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
- Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
- Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
- Механизированная уборка;
- Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.
Сбор и заготовка лещины
Когда собирать лещину?
Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.
Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).
О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.
Как сушить?
Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.
Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.
Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.
Как хранить лещину?
Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.
Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.
Рецепты отваров и настоев
Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:
- отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
- настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
- настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
- отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
- отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
- ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.
- Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
- Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
- Препараты орешника не аккумулируются в организме.
- Пыльца и орехи является аллергенами.
Растительное масло лещины и его свойства:
- Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
- Аромат: почти отсутствует.
- Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.
Косметическое действие:
- лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
- питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
- сужает поры, разглаживает неровности кожи;
- снимает раздражение кожи;
- можно использовать при куперозе.
Методики применение:
- является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
- при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
- масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.
Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.
Когда и как цветет?
На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными поникающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в пазухе кроющей чешуи.
Женские цветки собраны по два (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.
Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до +10 С; сережки растут, а когда достигают длины 10 см, начинают распространять пыльцу.
«Пыление» длится около 10 дней. Одновременно, за месяц полностью распускаются листья.
Лещина — анемофил, т. е. растение, опыляющееся ветром. Его цветы мелкие и невзрачные, насекомых для опыления они не привлекают.
Это — элементарный закон эволюции: родственные особи всегда дают слабое, нежизнеспособное потомство.