На какой температуре сушить укроп в духовке

Содержание:

Как сберегать сушеный укроп

Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:

  • защита от влажности;
  • темнота.

Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.

В чем хранить сушеную пряность

Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность

Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.Важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет

В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.

Как сушить укроп?

Сушить зелень можно по-разному:

  1. Целыми веточками со стебельками. Их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Солнце оказывает негативное влияние на срезанную зелень. Высушенная таким образом она теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств.
  2. Веточками без стебельков. Стебли отделяют, а сами веточки сушат отдельно. Стебли тоже можно засушить.
  3. В нарезанном виде. Стебли удаляются, а саму зелень мелко нарезают и сушат одним из способов.

Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.

Как высушить укроп на свежем воздухе?

Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.

Как высушить укроп в духовке?

  1. Подготовленный укроп нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Следите за тем, чтобы зелень не соприкасалась с металлом (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
  2. Слой нарезанного укропа не должен быть больше двух сантиметров. В духовке можно сушить веточки укропа.
  3. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Так воздух будет циркулировать, а лишняя влага испаряться.

  4. Температура: 30 градусов. Когда укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
  5. Один раз в полчаса зелень нужно ворошить для того, чтобы она равномернее просушилась.

Как высушить укроп в электрической сушилке?

  1. Целые веточки, стебли или кусочки размером примерно 2 сантиметра разложите на лотки электросушилки.
  2. Установите режим «Травы» или температуру 40 градусов и таймер на 3 часа.
  3. В течение этого времени нужно пару раз поменять лотки местами для более равномерного просушивания.
  4. Если по окончании сушки укроп окажется недосушенным, отправьте его в сушилку ещё на полчаса.

Польза

К основным целебным свойствам сушеного укропа относятся:

  • Улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Устранение запоров, вздутия живота;
  • Регулировка менструального цикла;
  • Восстановление сна, нервной системы;
  • Повышение лактации во время кормления грудью;
  • Уменьшение кровеносного давления, расширение сосудов;
  • Ускорение процесса выздоровления при бронхите, кашле;
  • Облегчение при аллергическом кашле;
  • Повышение остроты зрения.

Косметология очень богата рецептами на основе укропа. С помощью отваров или паровых ванночек можно побороть воспалительные процессы кожи лица, осветлить веснушки и избавится от пигментных пятен. Примочки из укропа с добавлением огурца убирают темные круги под глазами, припухлости, разглаживают морщинки.

Секреты хранения

Далее рассказано, как и в чем лучше хранить сушеную пряность дома.

Оптимальные условия

Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не потеряв аромата полезных свойств, нужно соблюдать определенные условия:

  1. Хранят сушёный укроп в тёмном прохладном месте, защищённом от яркого солнечного света.
  2. Ёмкость для хранения продукта должна обеспечивать его защиту от доступа влаги и воздуха.
  3. Периодически тару нужно открывать для проветривания зелени и наблюдения за её состоянием.

Способы сберегания

Сушёный укроп можно хранить, поместив в:

  • стеклянную банку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумный пластиковый контейнер;
  • фарфоровую баночку;
  • жестяную коробочку;
  • плотный непрозрачный пакет с zip-застёжкой (например, из-под кофе);
  • бумажный пакетик;
  • полотняный мешочек.

Важно!

Зелень можно хранить и в прозрачной ёмкости, но в таком случае тару следует поместить в закрытый шкафчик.

Лучшей тарой для хранения сушёного укропа являются ёмкости из стекла.

Заготовить сушёный укроп на зиму, следуя предлагаемым рекомендациям, не сложно. А вот пользу от пряной зелени в холодное время года трудно переоценить: она не только придаст неповторимый вкус и аромат первым и вторым блюдам, но и восполнит потребность организма в витаминах, минералах и других, необходимых для его нормального функционирования, веществах.

Читайте далее:

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

Описание болезней и вредителей укропа, лечение и борьба с нимиЧитать

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Разные способы заготовки зелени на зиму

Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.

— свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.

Заморозка зелени в жидкости на зиму

Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.

1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.

2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.

3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.

4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.

5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).

6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.

Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.

«Сухая» заморозка зелени

Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.

1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.

2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.

Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.

Засолка зелени

Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.

1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.

2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.

3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.

А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.

Удачных заготовок!

https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelen-na-zimu-s-solyu/

https://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu/

https://konservashka.ru/1256-raznyie-sposobyi-zagotovki-zeleni-na-zimu/

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунтеЧитать

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Подготовка зелени к сушке

Когда сырье собрано, его нужно промыть. Это необходимо, чтобы очистить зелень от земли, мелких насекомых. Используйте прохладную чистую воду. Оставьте зелень в воде на 5-10 минут, после чего выложите растительность на хлопковое полотенце, чтобы влага легко впиталась. Не стоит использовать газеты или журналы – типографская краска будет оставаться на сырье.

Срезка делается с помощью ножа или ножниц. Растение не нужно вырывать с корнями. Стебли также не добавляют в еду из-за жесткости. Подходящая часть культуры – мягкие пучки зелени насыщенно-зеленого цвета. Потемневшие, желтые, вялые веточки не используют для засушки. Подпорченный укроп может испортить хорошее сырье неприятным запахом.

Мытье зелени

Сушка измельченного укропа

Измельчать зелень предпочтительнее для тех, кто не терпит жестких веточек в блюдах. Порезанные стебельки смешиваются с мягкими пучками и практически не ощутимы в еде. Очищенный и измельченный заранее укроп подвергают горизонтальной сушке. При этом слой зелени не должен превышать 4 см, иначе начнут развиваться гнилостные процессы.

Измельченный укроп необходимо регулярно перемешивать, чтобы он высыхал равномерно

Обратите внимание: нарезать сырье слишком мелко нельзя, в процессе испарения влаги зелень превратится в пыль

Измельченный укроп

Сушка веточками

Измельченные веточки заготавливать проще и быстрее. Достаточно сорвать пушистую часть укропа, очистить, промыть, а после выбрать метод сушки. Когда укроп высохнет, достаточно будет растереть его пальцами, после чего зелень раскрошится на мелкие части.

Сушка веточками – предпочтительный вариант, так как сохраняется насыщенный аромат, который укропу придает эфирное масло. Кроме того, заготовка веточками занимает меньше времени на подготовку, а также увеличивает число методов для сушки.

Пучок укропа

Требования к сырью

По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.

Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше — 8%.

Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.

Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.

Когда и как собирать зелень?

Лучше сушить молодое растение до появления на нем зонтиков. Такой укроп еще не утерял свою сочность. Лучшее время для сбора – начало лета. При сборе предпочтение отдается свежим и упругим веточкам укропа равномерно зеленого цвета со специфическим запахом. После сбора веточки нужно тщательно просмотреть на присутствие жучков и насекомых, убрать пожелтевшие и помятые веточки. Для засолок также допускается сушка зонтиков и семян укропа (как засолить укроп в банках?).

По возможности зелень рекомендуется не мыть перед сушкой. Если зелень покупная, то необходимо аккуратно промыть прохладной водой, а после насухо высушить укроп при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки, чтобы не допустить гниения.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Хлор 47 мг Железо 1,6 мг
Сера 35 мг Марганец 1,1 мг
Фосфор 92 мг Хром 20 мкг
Кальций 219 мг Цинк 1 мкг
Калий 330 мг Йод 2,5 мкг
Кремний 1,5 мг Фтор 18 мкг
Натрий 43 мг Селен 2,9 мкг
Магний 70 мг Медь 145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

  • устраняет вздутие в кишечнике, налаживает работу ЖКТ, помогает справиться с детским метеоризмом, коликами;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает сосуды, способствует выведению вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины, продукты распада, вредные вещества;
  • очищает почки, относится к мягким мочегонным средствам;
  • помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
  • улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

В духовке

Не самый лучший вариант для сушки ароматной зелени. Но когда не хватает времени и нет нужного пространства можно применить данный способ с одним условием – выбрать самый минимальный температурный режим духового шкафа 35-40°С. Как действовать:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить на нем укропную нарезку и отправить сушиться. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
  2. Для равномерной сушки заготовку рекомендуется периодически перемешивать. Действовать надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Через 2-3 часа плиту можно выключить и дать сушеной зелени остыть при комнатной температуре. При необходимости досушить естественным путем.

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Сушеный укроп:

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.

Замороженная зелень:

  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?

СушкаЗаморозка

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда

Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector