Сортовая яблоня кандиль орловский: описание сорта, фото

Содержание:

Как отзываются о сорте садоводы?

Положительные отзывы о сорте такие:

  1. Он морозоустойчивый. Выдержит и понижение температуры и до -35 °C.
  2. Хорошо сопротивляется грибкам, не подвержен парше.
  3. В уходе нетребовательный. За ним не сложнее ухаживать, чем за другими деревьями.
  4. Лежкость плодов великолепная. Яблоки сочные даже в феврале.
  5. Плоды созревают довольно быстро и средний урожай 120-130 кг с 1 дерева.
  6. Главное, посадить яблоню в удачном месте. Очевидно, что минусов у Кандиля практически нет.

Садоводы, проживающие в деревне и выращивающие эти яблони на дачах, отзываются, что минус в том, что дерево нужно сажать только на открытом месте, чтобы его не затеняли другие саженцы. Кроме этого, опылителями должны выступать пчёлы, тогда будет обильный урожай.

В деревнях чаще всего находятся люди, содержащие ульи, потому, ближайшие деревья вовремя опыляются пчёлами. Насекомые без особенных потерь переносят пыльцу от дерева к дереву на расстояние 60 м.

Правила посадки

Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.

Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.

Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.

Выбор саженца

Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.

Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом

Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.

Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.

Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.

Выбор места

Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.

Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:

  1. Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
  2. Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.

Процесс посадки

За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.

На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.

Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.

Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.

Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке

Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов

Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.

После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.

Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.

Описание

Кандиль Орловский – урожайный сорт с рядом положительных характеристик, которые сделали этот вид яблонь востребованными и распространенными.

Так яблоня Кандиль Орловский выглядит на фото:

Дерево

Кандиль – среднерослый сорт, достигающий в высоту 2-5 метров. Показатель роста полностью зависит от среды произрастания, правильности формировки и обрезки.

Крона состоит из редких, приземленных веток. Они формируют шар, благодаря чему дерево выглядит пропорционально. Основные ветви по отношению к стволу расположены почти под прямым углом.

Листья

На яблоне расположены листья небольшого размера, которые имеют продолговато-яйцевидную форму. Верхушка листьев скручена, поверхность блестящая, морщинистая. Цвет – темно-зеленый. Черешок опушенный, длина и толщина средняя.

Цветы и соцветия

Кандиль Орловский усыпан крупными зонтиковидными соцветиями, которые состоят из 3-6 бело-розовых цветков плоской формы. Лепестки округлые, слабосомкнутые. Колонка пестиков сросшаяся, опушенная. Цветоножки длинные, тонкие. Рыльца расположены немного ниже пыльников.

Плоды

Кандиль Орловский отличается особой формой и цветом плодов:

  1. Масса – 150 г.
  2. Форма – «лампадка» с ярко-выраженными ребрами, которые чуть скошены к краям.
  3. Цвет – на большей части фрукта преобладает малиновый румянец, основной оттенок плода – желто-зеленый. На поверхности есть тонкий восковой налет.
  4. Мякоть – сочная, мясистая. Цвет белый, либо с зеленоватым оттенком.
  5. Вкус – кисло-сладкий.
  6. Сохранность – высокая. Плоды хорошо лежат с сентябрь по февраль.
  7. Состав и калорийность. В плодах Кандиля Орловского содержится витамин С – 7,3 мг/100 г, А и Р – около 730 мг/100 г, Р-активные соединения – 600 мг/100 г, сахара – 10,2%, кислоты -0,6%. Калорийность плодов составляет 47 ккал. на 100 гр.

Орловский Кандиль используется для приготовления детского и диетического питания. Способствует снижению артериального давления.

Морозостойкость

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью (до -35 градусов). Поэтому в защите от северного ветра не нуждается.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных

Но результативность для яблони ничтожная!

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии

А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%

И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Дополнительные характеристики

Сорт яблок Кандиль орловский имеет несколько дополнительных характеристик. Благодаря им яблоня становится любимицей многих.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта очень много. Среди них:

  • хороший иммунитет к парше;
  • скороплодность и большой урожай;
  • хороший внешний вид и вкус плодов;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки.

Размеры взрослой яблони.

При всех этих привлекательных качествах сложно было найти недостатки. Но они есть. При недостатке полива фрукты опадают раньше времени.

Высота дерева

Сорт Кандиль является среднерослым. Но точный показатель роста зависит от особенностей климатических условий, правильной обрезки и формировки.

Ширина кроны

Размер ширины кроны никогда не превышает показатель роста. Дерево выглядит правильно и пропорционально. Ветви довольно редкие, приземлённые, формируют шар, который слегка сдулся.

Ежегодный прирост

Показатели прироста из года в год разняться и зависят от климатических особенностей. Также любопытно, что даже с южной и северной стороны темп роста яблони отличается.

Цвет листьев

Листочки среднего размера, чуть волнистые и изогнутые. Оттенок, как заявляют знатоки, настоящий зелёный.

Внешний вид листьев яблони.

Урожайность

На таком небольшом дереве довольно много яблок формируется и созревает. За сезон собрать можно около 150 кг. Урожайность ежегодная и начинает уменьшаться только ближе к началу старения.

Самоплодность

Кандиль орловский не отличается самоплодностью. Для завязи большого количества плодов нужно, чтобы на участке цвели яблони в тот же срок.

Дегустационная оценка

Фрукты привлекают не только своим примечательным видом, но и приятным вкусом. По шкале дегустации профессионалы дали отметку в 4,5 балла, а любители смело накидывают ещё несколько.

Зимостойкость

Сорт считается довольно устойчивым. Он не страдает от сильных морозов, даже температуру -35 градусов легко переносит. Благодаря этому Кандиль орловский может выращиваться даже в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет важную особенность: у неё есть устойчивый иммунитет к парше, заложенный на генном уровне. Не страдают ни листья, ни деревья. Благодаря этому есть и хорошая стойкость к другим болезням.

Парша на листьях яблони.

Об агротехнике

Лучше всего приобретать деревца Кандиль-орловского сорта в питомнике. Хорошо развиты корни и достаточно подросшие саженцы, которым 1 г. Когда их выкапывают из земли, корни почти не травмируют. Растения отменно приживаются на новом месте.

Для посадки лучше всего выбирать место отлично освещённое. Растения плохо себя чувствуют, когда постоянно находятся в тени. Почву нужно рыхлить, чтобы в неё свободно проникал воздух и вода.

Перед посадкой в каждую лунку нужно бросить 3 или 4 кг свежего гноя или давно перепревшего + от 550 до 600 г золы + нитроаммофоски (1 ст. л.). Последней удобрение — это доза на 1 м2, удобрение нужно разбросать и перекопать землю.

Отлично, когда почва супесь или суглинка. Сажать деревья лучше всего осенью. Справиться нужно до начала ноября. Хорошо приживаются и те деревья, которые сажают в апреле. Место для посадки нужно выбирать такое, чтобы грунтовые воды проходили не выше, чем за 2 м до поверхности земли.

«Совет. Осенью сажать деревья нужно минимум за 20 или 30 суток до наступления заморозков.»

Место посадки нужно перекопать и выровнять. Нельзя допускать, чтобы где-то были впадины, в которых, может, застояться талая или дождевая жидкость. Это может спровоцировать гниение корней. Особенной защиты от северного ветра не требуется, растения морозоустойчивые.

Опылителями выступают пчёлы. Хорошо, если рядом растут деревья этого же или других сортов. Мы уже упоминали, что это Антоновка, с Орликом Афродита, со Свежестью или Веньяминовским.

О технологии посадки

Рассмотрим основные требования, чтобы растение чувствовало себя на новом месте хорошо:

  1. Для саженца нужно выбрать отлично освещённое место.
  2. Там, где грунтовые воды проходят высоко, нельзя сажать яблоню.
  3. Лучше всего растут деревья на супесчаной или суглинистой почве.
  4. Яму для посадки лучше всего подготовить за 3 или 4 недели до высаживания деревца.

Учитывая тип почвы, нужно внести требуемые органические или химические удобрения. Высаженные яблони обильно поливают и пространство вокруг них хорошенько мульчируют. Теперь нужно установить колья и подвязать к ним деревца.

О необходимом расстоянии

Если растение на карликовом подвое, отступают:

  • в 1 ряду 2,5-3,5 м;
  • от 1 ряда к другому от 4,0 до 4,5 м.

«Важно! Если сильнорослый подвой, что встречается сплошь и рядом, то нужно прибавить ещё по 1 м.»

Яблоня Кандиль орловский: посадка и уход

Яблоки Кандиль орловский: фото сорта

Деревья можно сажать как в весенний период, так и осенью, но все-таки большинство садоводов отдают предпочтение посадке в весеннее время, за лето яблоня успевает хорошо укорениться, адаптироваться и окрепнуть. Наиболее удачным местом для плодового дерева будет небольшая возвышенность, южный или юго-западный склон. Самое главное, чтобы место было сухое и хорошо освещенное. Убедитесь в том, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко и по мере роста дерева не повредят его корни.

Глубина посадочной ямы должна быть около метра, а ее диаметр не менее семидесяти сантиметров. В дно ямы надо установить шест, который в первые месяцы будет служить опорой саженцу. Затем следует уложить дренажный слой из камней, битого кирпича, щебенки или керамзита, а поверх него насыпать питательную почву, состоящую из плодородной земли (верхний слой почвы), компоста, торфа и калийно-фосфорных удобрений. После подготовительных работ должно пройти не менее 15-20 дней до момента посадки, за это время минералы успеют раствориться и не нанесут вреда корням дерева.

Деревце опустите в посадочную яму и расправьте его корни на холмике питательной почвосмеси. Засыпьте корни остатками почвосмеси, немного утрамбуйте ее и обильно полейте. Саженец следует аккуратно и не туго привязать к опоре, чтобы не повредить кору. В процессе посадки убедитесь, что корневая шейка расположена на 3-5 см над поверхностью земли.

В первый год после посадки яблоня требует особенно пристального внимания. Её надо регулярно поливать, через месяц после посадки подкормить азотным удобрением и обязательно подготовить к зиме, замульчировав приствольный круг и утеплив ствол дерева. «Кандиль орловский» является зимостойким сортом, способным стойко переносить морозы до -35 градусов, но это качество проявит себя через несколько лет, когда дерево подрастет и окрепнет.

В дальнейшем дерево надо подкармливать 2-4 раза за сезон. Для корневых подкормок можно использовать органику (навоз или птичий помет), но предварительно обязательно полить почву обычной водой. Минеральные вещества дерево лучше воспринимает в качестве внекорневой подкормки.

Крона яблонь Кандиль орловский может формироваться без вмешательства садовода, однако ежегодно следует проводить санитарную, а со временем и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные, сломанные и сухие ветки. Также надо учитывать, что под весом фруктов ветви порой сильно прогибаются и могут сломаться. Поэтому надо своевременно устанавливать подпорки, которые будут поддерживать ветви дерева до окончания сбора урожая.

Уход за Кандиль синапом

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.

Владимир и Нина Волковы

Опубликовано в газете «Крестьянин»

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Выращивание

Эту яблоньку нужно вовремя подкармливать и поливать, только так можно добиться хорошего урожая. Как уже говорилось, ее ветки приземисты, поэтому под них следует подставлять подпорки. Обработка от вредителей тоже очень важна. Но не стоит слишком усердствовать с применением фунгицидов, так как яблоня имеет очень хорошую устойчивость к самым разным видам заболеваний.

Не надо забывать производить и своевременную обрезку веток. Но здесь также не следует проявлять фанатизма, так как крона дерева не является сильно загущенной. Для молодых деревьев применяется формирующая обрезка, в ходе которой формируется вид кроны дерева. Взрослые яблони с помощью обрезки омолаживают, так как лишние ветки не дают активно развиваться побегам. Как уже говорилось, данный сорт самоплоден, но полезным соседом для него может оказаться Антоновка.

Первые яблоки появляются на 3 год после высадки саженца, но известны случаи, когда яблоки появлялись уже на второй год. Цветет яблоня в первой половине мая. Цвет обильны и яркий. Созревание плодов начинает происходить уже в середине сентября. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, поставленных в прохладное помещение. С возрастом дерево приносит все меньше урожая.

Из яблок готовят очень хорошие джемы и варенье. Также эти яблоки очень хороши в сушеном виде. Можно их и замачивать, но в этом смысле они сильно уступают Антоновке. Лучше всего есть эти яблоки свежими, тем более что пролежать они могут до весны.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
  • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.

Сроки

Цветения

На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;

Первая половина мая

Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

Созревания

Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

Зрелые плоды Кандиля орловского.

Хранения плодов

Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

  • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
  • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

Плодоношение

За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

Мнение! Дальше еще что-то заметят.

Характеристика плодов

Давать урожай дерево начинает рано. Можно уже на 3-4 год наслаждаться
ароматными яблоками. К сожалению, с возрастом урожайность падает. Плоды
на яблоне Орловский кандиль созревают во второй декаде сентября. А если
предусмотреть правильные условия хранения, то яблоки будут оставаться
свежими и вкусными до конца зимы. Такая особенность делает выращивание
данного сорта выгодным для коммерческих целей

Также важно, что плоды
легко транспортировать. С одной яблони можно собрать около 120-150 кг в
сезон

Также стоит отметить зимостойкость сорта, то-есть возможность
выдерживать низкие температуры и при этом не терять вкусовые и другие
свойства.

Яблоки в основном весом от 120 г до 150 г. Конические плоды имеют
продолговатую форму, что характерно для кандилей. Кожица малинового
цвета, гладкая и блестящая. Плоды прикреплены к дереву плодоножкой
средней длины. Ещё одна особенность яблок — закрытая чашечка, глубокое и
узкое блюдце, среднего размера сердечко. Семена темно-коричневого цвета
яйцевидной формы находятся в закрытых камерах среднего размеры.

Мякоть
яблок светлая с зеленоватым оттенком. Плоды кандиля сочные,
кисло-сладкие на вкус. При описании вкусовых качеств сорта стоит
отметить прекрасный аромат фрукта. Малочисленные среднего размера
подкожные точки серого цвета равномерно разбросаны по мякоти. Все они
хорошо заметные. Дегустаторы оценивают вкус плодов на оценку 4,3-4,4
балла.

Фрукты содержат очень высокий уровень витаминов, в
частности, витамина С и Р. Обычно яблоки в среднем содержат 450 мг
витамина Р на 100 г веса, а в сорте Орловский кандиль — 740 мг. Стоит
отметить, что витамин Р очень полезен для повышения прочности сосудов и
позволяет снижать артериальное давление. Также в яблоках содержатся
такие микроэлементы, как марганец и калий. Общее содержание аскорбиновой
кислоты — 7,2 мг на 100 г. Таким образом, употребляя яблоки сорта
Орловский кандиль, можно значительно повысить иммунитет и стойкость
организма к простудным заболеваниям. Также сумма сахаров в плодах
составляет до 10%, а титруемых кислот больше 0,5%. Пектины, что
содержатся в яблоках в значительном количестве, помогают организму
избавиться от лишних жиров. Не забывайте, что благодаря пищевым волокнам
употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы
метаболизма. Обеспечить хорошее зрение может содержание в плодах
витамина А.

Кандиль Орловский можно употреблять для различных видов переработки,
использование плодов универсальное. Благодаря содержанию пектина из
плодов данного вида получаются отличные варенья и джемы. Также яблоки
удобно хранить и употреблять в сушеном виде.

Главными преимуществами сорта Орловский кандиль
являются морозоустойчивость, высокая урожайность и вкусные плоды,
которые легко сохранить до наступления весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector