Сорта декоративных яблонь: виды с розовыми цветами, с красными листьями и цветами, со съедобными плодами, их фото и применение в ландшафтном дизайне, а также что такое японская яблоня

Содержание:

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления

Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Описание и характеристики

На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета. Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет. Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Прививка дерева

Прививочные мероприятия проводятся весной

Прививка яблони Лесная – дело увлекательное, это позволяет пополнить свой сад плодами нового вкуса. Прививку лучше проводить весной, с появлением первых листьев. Для этой процедуры подходят любые сорта текущего года, главное, чтобы нужные побеги были здоровыми и неповрежденными.

Черенки готовят еще с осени, ветки нарезают длиной в 30 см и хранят в прохладном месте замотанными во влажное полотенце и помещенными в полиэтиленовый пакет.

Существует и другой способ прививки, который проводится летом. Это гораздо проще, все совершается без подготовленного материала. Достаточно взять однолетнюю ветку с почками, избавиться от всех листьев и привить к желаемому дереву.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом

Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами. Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней.

Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь:

Мучнистая роса

Бурая пятнистость

Ржавчина

Гниль

Черный рак

В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов. Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е

они могут служить своеобразной профилактикой рака,
оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.. Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Ответы на частые вопросы

С волчками связано довольно много вопросов и предрассудков, которые могут беспокоить даже опытных садоводов. Они касаются таких процессов, как формирование кроны, создание дополнительных плодоносящих веток из здоровых побегов, омоложение дерева, формирование саженцев и отсадки побегов. Все представленные задачи с помощью волчков решить можно, если соблюдать все рекомендации по агротехнике и своевременно проводить те или иные садовые работы. Неправильна же обработка жировых побегов не только не даст нужного результата, но и может сильно навредить как молодому, так и старому дереву.

Можно ли из них сформировать крону

Волчки можно использовать для формирования новой кроны яблони после обрезки. Для этого следует предварительно наметить те ветки, с которыми вы будете работать, удалить лишние волчки, после этого наклонить ветки при помощи грузов, чтобы они располагались горизонтально. После принятия волчками нового направления роста их нужно будет обрезать на несколько почек.

Сделать ветку: разбудить и реанимировать

Хотя сами волчки не плодоносят, из них можно сделать обычные плодовые ветки. Работать с ними надо так:

  1. Для начала веточке придают горизонтальное положение. Для этого на нее вещают груз (к примеру, бутылки с водой) и оставляют его на три месяца.
  2. После этого треть ветки над развитой почкой срезают и обрабатывают садовым варом. При правильной обрезке на веточке очень быстро формируются боковые отростки.
  3. Если же волчок имеет раздвоенный кончик, один из которых растет горизонтально, вертикальную часть срезают на кольцо, после этого проводят обрезку горизонтальной на треть. Грузики в данном случае не используют.

Омолодить старую яблоню по весне: как отличить ветку ростовую и избавиться от волчковой

Волчки могут быть использованы для омолаживания яблони. Для обновления подобного дерева действуют так:

  1. Весной до начала цветения яблоню осматривают. Если на ней нет существенных повреждений и признаков , приступают к .
  2. Изначально удаляют ветви на высоте третьего яруса.
  3. После этого срезают боковые ветви до рекомендованного уровня роста. Обрезке подвергаются только небольшие отростки и полускелетные ветви.
  4. Раны, образовавшиеся на местах срезов, обязательно дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

Работают с ними так:

  1. Выбирают наиболее сильный побег. Делают надсечки на коре у его основания.
  2. Поврежденное место обрабатывают средствами, способствующими образованию корней (к примеру, «Корневиной»). Место надреза оборачивают пленкой или обкладывают мхом.
  3. К осени на ветке формируются корни, сам побег срезают и пересаживают в сад.
  4. Делают подвой яблони.

Про то, как укоренить ветку яблони можно прочитать по .

Как отсадить жировые побеги

Жировые побеги можно отсадить как полноценный саженец.
Для этого необходимо уже весной сделать воздушную отводку корня, или он может лопнуть и засохнуть, осенью срезать готовый саженец секатором и пересадить на заранее подготовленное место.Воздушная отводка растения предусматривает снятие коры с молодого побега на расстоянии 25 см от его верхушки и укрывание этого места непрозрачной пленкой для образования молодых корней.

Способы прививания

Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.

Прививка к коре (за кору)

Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:

  1. Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
  2. При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
  3. У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
  4. Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).

У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.

Метод расщепления («в расщеп»)

Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.

  1. Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
  2. В расщеп вбивается деревянный клин.
  3. Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
  4. Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
  5. Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
  6. Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
  7. Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.

С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)

Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.

Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.

У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.

Окулировка

Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:

  1. По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
  2. Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.

У такого метода прививки множество достоинств:

  • поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
  • если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
  • для процесса нужно минимум привоя.

Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.

Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.

Метод прикладывания («вприклад»)

Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.

  1. Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
  2. При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
  3. Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
  4. При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
  5. Не прикасайтесь к местам срезов руками!
  6. Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
  7. Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.

Прививание улучшенной копулировкой

Такой способ прививки более трудный, чем остальные.

  1. Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
  2. После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
  3. С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей

Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

  • Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.

    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.
  • Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

https://youtube.com/watch?v=HKwBfH1IrNg

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector